Глава 16.
28 июля 2012 г., 23:20
Несколько секунд я лежу, тяжело дыша, а запах травы прокрадывается в мой нос и щекочет ноздри. А затем вдруг слышится звук взрыва, грохот и крики людей. Я подскакиваю одновременно с Алексом, и от резкого движения перед глазами все плывет.
-Что такое? – спрашиваю я, недоуменно оглядываясь. Вместо ответа Алекс хватает меня за плечо и резко разворачивает в противоположную сторону.
-Что за?..
Я вижу… замок. Да, точно, замок. Будто из фильма о средневековье. Но он рушится. Огромные глыбы камня откалываются от стен и падают на землю, придавливая тех, кто находится внизу.
-О боже!..
-Аденауэры, - мрачно выплевывает Алекс, - Добрались-таки. Черт!
Тот вампир, за которым мы следовали, бесследно исчез, словно растворился в воздухе. Только такое объяснение напрашивается, потому что проход привел нас на середину поля. До замка приблизительно полкилометра и лес тоже не близко. Не успел бы убежать. Да и запах его я не чувствую. Только этот забивающий нос смрад гниения и смерти.
Читая мои мысли, Алекс машет рукой куда-то в сторону, где как оказалось, свалена куча трупов. Я подхожу к ней, борясь с приступом тошноты, и носком ботинка переворачиваю тело неизвестного мужчины на спину; на разодранной груди четко видна вытатуированная готическая буква «А». Я спешу отвести взгляд в сторону, но натыкаюсь на глаза трупа: закатившиеся, с ползающими по ним мухами.
-Аденауэры, - выдыхаю я, найдя в себе силы отвести от ужасного зрелища взгляд, - Что будем делать?
Взгляд Алекса устремлен вперед, где ходит ходуном замок. Я напряженно вглядываюсь в темноту, сощурив глаза.
-Идем туда, - запоздало отвечает Алекс сухим тоном.
Мы осторожно пробираемся к высоким каменным стенам. Перед замком расположен небольшой городок, но он пуст. Ни единой души не встречаем мы, пока крадемся по узким улочкам к внешним воротам замка. Они полыхают ярким факелом, разгоняя непроглядный даже для вампирских глаз мрак.
Алекс несколько секунд пристально вглядывается в рыжие всполохи, и пламя стремительно утихает, оставляя после себя лишь обугленный остов. Опущенный надо рвом деревянный мост осыпается почти пылью, оставляя рябь на воде.
Ров слишком широкий, наверное, метров тридцать. Не перепрыгнуть.
Я подхожу к самому краю и опускаю в воду ладонь. Пробую поднять небольшое волнение, но ближе к глубине начинает что-то мешать.
-Там, похоже, куча кольев понатыкано, - сообщаю я Алексу и, похоже, во время: он уже как раз собирался попробовать пересечь ров вплавь. Я осуждающе поджимаю губы, а Алекс в ответ скалится.
-Эй, посмотри, - осмотрев территорию вокруг себя, я указываю пальцем на то место, где городская стена встречается с окружной, - там ров заканчивается. За стеной его наверняка нет, может, попробуем там пролезть?
Алекс пожимает плечами, но много времени на раздумья ему не дают: по опустевшему городу разносятся грубые голоса. Я не знаю немецкого языка, но могу предположить, что эти люди (скорее вампиры) ругаются и весьма грязно. Боковым зрением вижу, как расширяются глаза Алекса; он хватает меня за руку и подталкивает к стене, а тем временем голоса становятся все ближе, и я уже различаю шаги. Их много. Дюжина – в лучшем случае.
Алекс оказывается у стены первым. Она каменная, крепкая и еще долго будет стоять здесь, если её не разрушат.
-Отойди, - особо не церемонясь, Алекс рукой отодвигает меня в сторону.
Резко в его ладонях вспыхивает пламя, искры падают на землю, и загорается трава, впрочем, только до определенного уровня. Разрастаться вширь пламени Алекс не позволяет, наоборот вытягивая его вверх и всю силу направляя на каменную стену перед нами.
Но она такая толстая!
В слепящих отсветах я вижу, как вздуваются на скулах Алекса желваки, и каплями сбегает по лбу пот. От открытого пламени волнами расходится жар, опаляющий мои руки, которыми я прикрываю лицо.
Он пытается прокалить её насквозь! Это безумие!
-Слушай, Алекс, хватит… - говорю я, неуверенная в том, что буду услышана. Ситуация выходит из-под контроля. Под моими ногами начинают тлеть сухие травинки.
-Алекс, остановись. У тебя не получится!
На мои брюки попадает отскочившая искра, и кожу в месте соприкосновения колет резкой болью. Я оборачиваюсь – по ближайшей к нам улице ползут длинные тени.
Я открываю рот для того чтобы вновь попытаться воззвать к благоразумию моего спутника, но тут со стеной происходит что-то странное. По камню расходятся трещины, я слышу звук, с которым он трескается. В следующее мгновение Алекс заносит руку и ударяет в самое прокаленное место – стена с шумом рушится, крошась на мелкие кусочки.
Алекс потрясает обожжённой о камни рукой, но выглядит вполне довольно.
-Кто говорил, что не получится? – самодовольно улыбаясь, спрашивает он у меня, вытирая лоб тыльной стороной ладони. Этим он только размазывает по лицу копоть.
Мне нечего ответить ему.
За городской стеной нас ожидает крутой обрыв и еще одна стена, на этот раз окружная, выстроенная вокруг замка. Чуть ниже окружной стены еще одна, но уже более низкая и мы как раз находимся за ней.
-Это цвингер, - поясняет Алекс, - Большой довольно-таки. Да еще эта стена…
-Но ты же дружил с Катрайн, - припоминаю я, пока мы торопливо идем вдоль стены, - Ты, наверное, бывал уже здесь? Неужели она тебе не рассказывала ни о каких тайных ходах или о чем-нибудь в этом же роде?
-Нет. Я впервые здесь. Я вообще впервые своими глазами вижу подпространство, к тому же такое огромное. Подпространство, - прибавляет он, поймав мой недоуменный взгляд, - это разрез во внешнем пространстве. Люди могли бы назвать это параллельным миром, но это немного другое. Более… близкое, что ли. Не знаю, как объяснить, я в этом не спец. И Катрайн мне ничего не говорила о… - взгляд Алекса падает на старый-престарый клен, и он неожиданно замирает. - Хотя, постойте-ка…
Он подскакивает к этому клену и несколько раз обходит широкий ствол, кажущийся черным в темноте. Мужчина дотрагивается до неширокого дупла и резко разворачивается на сто восемьдесят градусов.
Он решительно отмеряет несколько шагов прямо, затем сворачивает вправо, углубляясь дальше в цвингер.
-Десять шагов прямо, - бормочет он, растерянно сминая край своей футболки, видной из-за расстегнутого плаща, - это я точно помню, затем сорок три направо… Что потом?..
-Эй, Алекс, - я призывно машу рукой. Он не сдвигается с места, но поднимает на меня немного рассеянный взгляд, - Смотри, тут, вокруг стены, все заросло кустарником. Может тут есть какой-нибудь ход.
Алекс кивает, все так же рассеянно, но с места не двигается. Я понимаю, что он пытается вспомнить хоть что-то, какую-нибудь маленькую зацепку, но его бездействие раздражает меня.
Я продираюсь сквозь колючие кусты, держась около стены, но ничего интересного мне пока не попадается. Неожиданно, уже у самого угла я натыкаюсь на огромный валун.
-Блин, какой умник его поставил, - ворчу я. Ветки цепляются и рвут мою одежду, когда я вспрыгиваю на верхушку валуна. Я поднимаю голову. Прямо надо мной в стене высечено маленькое окошко, но мне не достать до него. Я подпрыгиваю и цепляюсь рукой за край. Оконце очень маленькое, я-то может, и пролезу, но Алекс при всем желании не сможет этого сделать.
Я чуть не совершаю ошибку: подтянувшись на руках, я хочу перевалиться через край, но не вижу пола! Его нет, лишь виднеется земля в самом низу.
Вот же дуреха! Сейчас бы полетела головой вниз. Шею я себе еще не ломала, но уверена, что это было бы больно.
Напряженно вглядевшись в темноту, я замечаю, как из края внешней стены, что-то торчит. Высовываюсь наружу – это как раз то место, где лежит валун, то есть подо мной.
-Эй, Алекс! – я спрыгиваю на землю, чуть не угодив в колючие кусты, - У меня есть кое-что интересное!
Рыжий, безрезультатно рыскавший в округе, подлетает ко мне быстрее молнии. Вместе мы сдвигаем валун с места, и перед нами открывается проход.
-Стена не должна быть полой, на то она и окружная стена, - рассуждает вслух Алекс. Я пожимаю плечами.
-Но она полая, а почему – не наша забота.
Алекс собирается лезть туда первым, но сделав первый шаг, останавливается. Что-то лежащее на земле привлекает его внимание, и он наклоняется.
-Что там? – я перевешиваюсь через его плечо и вижу камень, крепко вдавленный в землю. Он гладкий, будто кто-то специально его отшлифовал. Алекс рукой отряхивает его от земли и пыли и становятся видны слова, вырезанные, видимо, подручными средствами. Буквы, кривые и неровные, пляшут.
-Написано по-русски…
«Для Алекса. Если ты, конечно, запомнил мои глупые и бесталанные стишки»
Алекс прижимает к зажмуренным глазам пальцы, губы его беззвучно шевелятся.
Наверное, что-то вспоминает. Не мое это дело. Но все равно... любопытно.
Через некоторое время полость в стене заканчивается, и начинаются ступеньки, ведущие вниз. Мы проходим, наверное, несколько сотен скользких, огромных и неровных ступеней, прежде чем начинается извилистый коридор-тоннель. Идем мы по нему долго. Минут двадцать, может полчаса, и все это время земля над головой сотрясается и доносится с поверхности приглушенный грохот, голоса.
Как-то запоздало начинают трястись коленки.
-Все будет в порядке, - успокаивает меня Алекс и дотрагивается до моего плеча. Он смотрит на меня доверительным и открытым взглядом, и мне хочется, очень-очень хочется ему верить.
Но мы стоим в темном коридоре, с потолка капает вода, а над нами метры земли, и сотрясается замок. Это кажется невозможным, но я чувствую запах крови, которая льется там, наверху. Уверена, что Алекс тоже чувствует это. И как он может быть так спокоен?
-Кровь для меня не в новинку. Так же как и военные баталии.
А ну да! Конечно. Он же уже воевал. Это я тут дилетант.
Резко и быстро, быстрее, чем смогла бы я, он приближается ко мне и берет в руки мое лицо, сильно сжимая пальцами скулы.
-Послушай меня, послушай очень внимательно. Мы сейчас выйдем наверх. Я знаю, что тебе не хочется этого и что тебе страшно, но ты должна мне поверить. Мы не погибнем, слышишь. Все это закончится, и я обещаю: ты встретишь этот рассвет живой, так же как встретишь его и завтра и через сто лет.
Алекс колеблется, но затем порывисто целует меня в лоб
Его слова проникают куда-то глубоко в меня. Отметина на лбу жжет огнем. И мне кажется, я немножечко, но верю. Буду верить до тех пор, пока не замараю руки вновь. А это будет, я знаю.
Снова начинаются ступеньки, но теперь ведут они наверх. В какой-то момент камень, из которого выстроены стены, становится сухим и теплым, вместе с этим кончаются и ступени.
Стук четырех ног о гранитный пол разносится далеко по крохотному коридорчику.
Я подбегаю к Алексу, чтобы спросить, знает ли он вообще хоть что-то о замке и куда ведет этот коридор, как вдруг стена справа нас разрывается. Меня швыряет на пол и засыпает камнями. Правое предплечье пронзает острая боль.
-Хээй, пацан! Ну, где же ты? Давай выходи, я еще не наигрался! – страшный голос разрывает образовавшуюся тишину. Я осмеливаюсь чуть приоткрыть глаза и через щелочки век вижу расплывчатую, но от этого не менее громоздкую и мощную фигуру. Незнакомый мужчина говорит по-английски, а затем вдруг срывается на японский. Акцент его настолько силен, что я не могу разобрать ни слова, сколько бы ни старалась.
И вообще, надо уходить отсюда. Не заметят и размажут.
Осторожно, чтобы не привлечь к себе внимание посторонними звуками, я приподнимаюсь. Обладатель того страшного голоса стоит спиной ко мне и, совершенно поглощенный битвой, не замечает меня.
По-пластунски двигаюсь в сторону, где, как мне показалось, из-под камней видна рыжая шевелюра Орлова.
Я понимаю, что дело плохо, едва завидев его бездыханное тело: особо большая глыбина заехала вампиру по виску, отправляя в долгий сон. И то, что он вампир, уже не поможет.
Неожиданно я чувствую резкий рывок, меня тянут вверх, ноги приподнимаются над землей.
Страшный мужчина так же страшно скалится и внутри у меня все съеживается от этой «улыбки».
Мужчина что-то говорит – скорее рычит, – на немецком. Я не понимаю его, машу головой, чтобы показать это, но мужчина злится и постоянно встряхивает меня. От этого моя голова мотается из стороны в сторону и, кажется, вот-вот оторвется.
-По-по-по-жалуйста-а, не трясите ме-еня-я, - умоляю я, и тряска прекращается. Мужчина смотрит на Алекса.
Я перехватываю его взгляд и буквально холодею от ужаса. Таким взглядом не смотрят, когда хотят помочь…
-Посмотрите-ка-а! Кто тут у на-ас! – мужчина говорит на идеальном русском языке, неприятно растягивая гласные, режущие по ушам наждаком о наждак. - Сама Саламандрочка-а!
Мужчина сразу же теряет ко мне интерес. Пальцы, держащие меня за шиворот, разжимаются, и я неуклюже падаю на камни, расцарапывая ноги в кровь.
Запах моей свежепролитой крови заставляет этого вампира оглянуться и вновь окинуть меня взглядом.
-Чистая… Какая шикарная мне попалась игрушка! Я развлекусь с тобой, как только разберусь с Саламандрой, - обещает он, вновь растягивая тонкие губы в звероподобной улыбке.
Слова доходят до меня медленно, с перебоями, словно едут они через Камчатку, а то и через Аляску. Его Сила давит. Одно только его присутствие не дает нормально дышать, и я задыхаюсь, глотая кровь и пот, текущие по лбу, заливающиеся в приоткрытый рот.
Не могу даже пошевелиться.
Надо.
Необходимо…
..двигаться…
…бежать…
...помочь...
Как на экране вижу – тянущаяся к шее рыжего рука с толстыми пальцами. Хватающая, душащая его. Я умоляю не трогать, уйти, раствориться, самоуничтожиться, да вот только одного удушения мало.
Выпить. Выпить неугодных.
Слез нет. И не будет.
Только включите, пожалуйста, перемотку…
Бета на "отдыхе", поэтому я сама по себе. Увидели ошибку - тыкнули CTRL+ENTER
Спасибо за понимание
А еще автор любит комменты. Любые. Если есть какие-то претензии, критика – прошу, не стесняйтесь.
Ну, это все.