ID работы: 8944099

Во мраке мы отыщем свет

Смешанная
R
Заморожен
30
автор
Размер:
59 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть IX. "Обрети над собой контроль"

Настройки текста

“Take control of who you are When you're looking in the mirror Underneath the skies You will see a little clearer Take control of who you are When the world is getting stranger Take control of who you are Show the people what you're made of And when it comes apart, When it comes apart just start again Open up your heart, Take control of who you are” (c) Kodaline - “Take Control”

Двери за Рей закрылись. Бен словно окаменел, не в силах поверить, во что превратился... снова. В того монстра, которого теперь ненавидел. Неужели годы под личиной Кайло Рена так ничему его и не научили? Разве события последних лет не доказали, что ложь никогда не защищает от боли, но зато надёжно отгораживает от покоя в душе? Бен стоял неподвижно и с силой сжимал кулаки. В минуты, подобные этой, из потаённых глубин его сознания являлся тот, кто не признавал никаких аргументов, кроме достойного ответного удара. Все вокруг понимали лишь одно: бьёт он очень больно и редко промахивается. Зачастую значение имела не сила, а лишь видимость силы. Но разве с возвращением на Светлую сторону Силы он не клялся себе, что больше не допустит ни лжи, ни малодушных попыток спрятать истинные чувства за отстранённостью и показным безразличием? Разве не давал он слова стать человечным? Стать достойным той любви, которой окружали его родители, когда ещё были живы? Ведь Бену порой так отчётливо слышались их голоса, говорящие: “Ещё не поздно, сынок”. И Бен хотел этого. Хотел искренне и невероятно сильно. Даже больше – хотел не только стать, наконец, достойным сыном своих погибших родителей, но и стать достойным чувств Рей. Вот только в итоге в нём всё-таки победил страх. Страх перед всем тем, что он уже успел совершить в своей жизни. Как он мог открыться Рей, если чувствовал себя таким ничтожеством? Как он мог хотя бы просто осмелиться желать Рей для себя после всего, им совершённого? У Бена не получалось найти в себе подобную смелость. Потому разговоры с Рей и проходили фактически по одному и тому же сценарию... Однако, что если, как и сказала Рей, он не прав в своей самоотверженности? Не прав в своём самоустранении из их отношений? Не прав в своём намерении справиться со всеми последствиями своих поступков в одиночку? На миг Бен прикрыл глаза. Он знал, что должен сделать сейчас же, немедленно, но не был до конца уверен в собственной решительности.

***

- Послушай... - со вздохом проговорил Бен, медленно поднимаясь с каменистой земли Храмового острова Ак-То, с земли, куда его отшвырнул мощным ударом Чубакка, едва он покинул свой “Глушитель”, - я знаю, что он жив. Не сразу, но я смог это понять, вопреки всем тем слухам, что распускало Сопротивление. Он жив и он здесь. Просто передай ему, что с ним хочет поговорить Бен Соло. Я... я прилетел сюда с миром. Почти сразу же из ближайшей пещеры послышался приглушённый голос Люка Скайуокера, потом он стал громче: - Бен Соло? Не Кайло Рен? Бен Соло? Наконец, Люк показался перед Беном. Выражение лица Скайуокера было нечитабельным. Впрочем, Бен не удивился этому – типичная черта отшельника. В молчании Бен ждал. Люк, между тем, сказал Чубакке повременить пока с отлётом обратно к повстанцам и, сделав ему знак, чтобы тот оставил их наедине, неспешно приблизился к Бену, остановившись от него в нескольких шагах. - Ну? И? - требовательно, почти грозно произнёс Люк. - Ну... вот, - Бену сложно давалось выглядеть спокойным, уж слишком много всего было сейчас на душе. - Решил убедиться, что ты ещё жив. - Долго же ты собирался, парень, - проворчал Люк, нарочито беспечно закатив глаза, но оставаясь настороже. - Чем, ради Силы, ты только всё это время занимался? - В основном, проработкой плана по прекращению войны с наименьшим ущербом для Рей, - ровно ответил Бен, пожав плечами. - Ну, это – в последнее время. А до того... установлением нового порядка в галактике, да уничтожением планет, если вкратце. Собственно, ты и сам знаешь. - Знаю?! - вдруг разъярённо воскликнул Люк. - Что, по-твоему, я знаю? Что ты на Тёмной стороне Силы окончательно деградировал? Что ты втянул хорошую девушку в свои масштабные игры, обратил её на Тёмную сторону, взошёл вместе с ней на Тёмный трон, а затем вы оба наворотили в галактике каких-то ужасов? Теперь же, поглядите-ка, заявляешься ко мне на остров... как Бен Соло? Да уж, стоило дожить до седин, чтобы такое увидеть! И твоя Рей тоже хороша – ни весточки с её стороны – что происходит, какие планы на уме! Когда нужен наставник, так все бегут к Люку, а как совершать перебежки с одной стороны Силы на другую – так это мы самостоятельно и обойдёмся без советов?! Во имя Силы, вы, молодые и дерзкие, можете хотя бы иногда не быть настолько неблагодарными?! Смысл раздражённого, даже злого и наполовину саркастичного монолога Люка дошёл до Бена где-то после шестой фразы, но он не сделал ни малейшей попытки перебить своего дядю. Его неожиданно захлестнула волна такого облегчения, что он побоялся вставить хоть слово – чтобы не разрыдаться и не упасть перед ним на колени. Люк рад, искренне рад ему – Бену Соло! Люк беспокоился за него, за Рей. Люк за всё минувшее время не перестал видеть в них своих учеников, пусть и сбившихся с верного пути. Люк не отрёкся ни от него, ни от Рей. Это было для Бена самым главным. Это являлось тем, на что он неосознанно надеялся, пока летел на этот остров. А уж со всем остальным, в частности с обвинениями, раздражением и ворчанием своего дяди он как-нибудь совладает... Люк, тем временем, сверлил его свирепым взглядом. - Это что там на твоём лице, Бен? Улыбка?! - гневно гаркнул он. - По-твоему, я говорю что-то смешное?! Бен поспешно избавился от своей неуместной улыбки и в защитном жесте поднял руки. - Нет, что ты... - примиряюще произнёс он. - Я... Я до сих пор не пришёл в себя окончательно. Потому и реагирую странно. Забыл уже, каково это – быть самим собой, без всяких масок. - Оно и не мудрено, - буркнул в ответ Люк, продолжая хмуро смотреть на него. - Помимо того намордника, у тебя ещё и внутри была целая дюжина масок. Бен кивнул, не отрицая. - Если у тебя найдётся, чем промочить горло, - заговорил он после короткой паузы, наблюдая, как темнеет небо, - я в подробностях расскажу обо всём, что ты только захочешь узнать у меня. - Ты мне тут условия не ставь, мальчишка. Отвыкай от этой привычки, - сухо бросил Люк, поворачиваясь к пещере и махая рукой, чтобы Бен следовал за ним. - Разговор, в любом случае, предстоит долгий. Бен снова кивнул, покорно принимая всё, что говорил Люк. Вообще, Бену было достаточно уже и того, что его хотят выслушать, не гоня прочь.

***

- Что ж, приятно осознавать, что ты всё же соизволил прилететь ко мне, - лениво протянул Люк после того, как они целых три часа разговаривали о самом трудном и болезненном для них обоих. - Конечно, весть о твоём возвращении на Светлую сторону, рано или поздно, дошла бы до меня – может, я бы даже почувствовал это через Силу – но это совсем не то, что увидеться с тобой лично. Сидя напротив него в пещере с каким-то странным на вкус напитком в руках, Бен уже и глазом не моргал на такие высказывания своего дяди, полные незамаскированного сарказма. Он знал, что Люк всё ещё жаждет его крови. В метафорическом смысле. - Да, как видишь, сумел додуматься, - перенимая его лениво-саркастичный тон голоса, отозвался Бен. - И отрадно, что после всех твоих криков мы, наконец, можем вести более сдержанные беседы. Это был вызов из числа тех, которые Бен часто бросал своему дяде прежде, когда учился у него; и Люк, ощутив невольную ностальгию по тем временам, незамедлительно его принял. - Интересно, кстати, было узнать, что ты оказался настолько умён и находчив, - в голосе Люка по-прежнему звенела ирония, - что организовал почти одновременно и разгром Сопротивления, и обращение Рей на Тёмную сторону Силы. А затем последовало ещё и убийство Палпатина вкупе с уничтожением ситхов. Не многие бы до такого докатились. Я бы сказал, мастерский удар, Бен. - Я и сам гордился собой, - хмыкнул тот. - И ты ухитрился провернуть всё это вместе с Рей – с девушкой, которая до встречи с тобой даже не знала, что в ней есть Сила, - с напускным восхищением подивился Люк. - М-да, у тебя действительно имелись основания для гордости. - Прямо все металлические вставки на одежде раскалились, - опять хмыкнул Бен. Люк насмешливо покивал и заговорщицким полушёпотом поинтересовался: - Разумеется, я уверен, что у тебя есть столь же блестящий план, как теперь всё исправить, как вытащить Рей из всей этой бодяги и самому, по возможности, выкрутиться? Два взгляда встретились, две воли скрестились, как бывало у них раньше не раз. - Так и есть, - серьёзно ответил Бен. - Как это замечательно... - с прежней саркастической улыбкой вздохнул Люк. - Теперь буду спать спокойно. И после недолгого молчания добавил: - Поскольку ты оказал мне... чуть ли не честь тем, что оповестил меня, наконец, обо всём этом, полагаю, ты хочешь, чтобы я отправился к повстанцам и, так сказать, подготовил почву? - При первой же удобной возможности, - подтвердил Бен. - А что Рей думает обо всём этом? - вдруг спросил Люк. - Почему ты вообще прилетел ко мне втайне от неё? - Рей... она... - Бен тряхнул головой, не глядя на дядю. - Мы с ней расходимся во взглядах на то, как... Не сумев закончить, он просто замолчал. - Кажется, я всё понял, - медленно прокомментировал Люк, старательно изогнув губы в новую улыбку. - Странно, но раньше, вопреки всему, я никогда не считал тебя слабаком, Бен Соло. У Бена заиграли желваки на скулах. - Ты считаешь, что с моей стороны было бы мудрее и храбрее заковать её, заткнуть ей рот кляпом, чтобы она, ради своего же блага, не спорила со мной и не сопротивлялась тому, как я задумал спасти её? - напряжённо высказался он. Люк скептически приподнял бровь. - Я имел в виду совсем не это, но... Хм, именно таким образом ты удерживал Рей рядом с собой, когда она была под властью Тёмной стороны? - Нет! - взорвался Бен, чуть не расплескав весь свой напиток на камни пещеры. Потом со слабым намёком на улыбку прибавил: - Про такой вариант я в тот период не подумал, к сожалению. - В следующий раз планируй лучше, - снисходительно посоветовал Люк. После чего посмотрел на своего племянника долгим внимательным взглядом и спросил: - Бен, что всё-таки подвигло тебя на то, чтобы обратить Рей на Тёмную сторону? Одного того, что вы силовая диада мало, этому можно противостоять. Так, что же это было? Что толкнуло тебя на подобное? - Безумие, - просто ответил Бен, сглотнув. - И нелепая мысль о порабощении. Сейчас я даже представить себе не могу, как мне в тот момент только в голову пришло, что я смогу поработить такую сильную девушку, как Рей. Что бы я ни делал, ничто не приводило к такому результату. Это, скорее, я сам неизменно оказывался порабощён. - Не сочти за любопытство, но где именно происходило это самое порабощение? - елейным голосом уточнил Люк. - Скажем... в моей каюте, - сбивчиво ответил Бен. - Вот как? - Люк усмехнулся. - Пожалуй, мне гораздо интереснее то, чего ты не сказал. Бен уставился в какую-то точку на одной из каменных стен пещеры и молчал полминуты, прежде чем сказал: - Думаю, кое-что ты уже знаешь, а об остальном догадываешься. Но что бы ты ни думал, за исключением того, что из-за меня её душа теперь очернена Тёмной стороной, я не причинил Рей вреда. - Как галантно, - фыркнул Люк. Бен нахмурился. - Учитывая масштаб всего мною содеянного, я не намерен придумывать себе оправдания... - Так-то лучше, - вставил Люк. - ...но я всё ещё прекрасно помню себя во все те моменты, когда творил зло, и могу сказать, что Кайло Рен делал то, что и должен был делать под давлением Тёмной стороны Силы, - спокойно договорил Бен. - Слова ещё толком не разобравшегося в себе мальчишки, - небрежно отметил Люк. Бен тяжело вздохнул. - Пусть так, - не стал спорить он. - Однако я это всё к тому, что... всё, связанное с Рей, абсолютно всё – это туда не относилось. Да, Тёмная сторона склоняла меня подчинить её себе и прочее, но склоняла только потому, что Рей являлась моей идеей фикс. Началось всё с того мига, как я понял, что мы диада, но чем дальше, тем одержимее я становился. И это ещё до того, как я протянул ей руку. А после... после Рей из идеи фикс превратилась для меня уже в нечто гораздо большее. И Тьма во мне постоянно пользовалась этим. Люк скорбно покачал головой. - Бедные запутавшиеся дети... Тем не менее, мне не жаль вас. Вы вполне всё осознавали, когда делали свой выбор, - меланхолично заключил он. - И, уж прости, но вы, так или иначе, должны заплатить за всё, что совершили как Тёмная диада. А ты – ещё и просто как Кайло Рен. Я выслушал тебя, Бен, простил за смерть Хана и Леи, потому что они бы этого хотели от меня... Но и только. - Значит, отказываешься помочь мне и Рей? Что ж, очень по-родственному, - едко произнёс Бен, резво встав на ноги. - Впрочем, плевать на меня. Но неужели ты не хочешь поддержать хотя бы Рей? Люк откинулся на стену пещеры и уставился на него с опасно напряжённым выражением лица. - Знаешь, парень, что бы ты ни сделал ради неё, это не поможет, - вдруг заявил он. - Вы оба запятнали себя так, что этого уже ничто не изменит. Нить их разговора сменилась, замкнулась на самой сложной теме. - Знаю, - подавленно согласился Бен, опустив взгляд. - Но чувствую, что должен сделать для Рей всё, что смогу. - Про самого себя не забудь, - хмуро напомнил Люк. Бен отмахнулся. - Я же сказал – плевать. - Бен... - сурово, тоном наставника начал было Люк. - Не надо, - отрезал тот. “Что ты мучаешь меня? Что ты всё выпытываешь? - подумал Бен с едва выносимым страданием. - О чём, по-твоему, я могу тебе ещё рассказать? О моих кошмарах? О том, как мало я теперь сплю, чтобы не погружаться в них? О том, как ужас всё равно наваливается на меня где-то между сном и явью? О скрежете зубов из-за силы душевной боли? О том, что только чувства к Рей спасают меня от ежечасной агонии и мук совести? О том, как чувства к Рей спасают меня ещё и от попытки приказать одному из штурмовиков прикончить меня? Я бы так и сделал, если бы знал наверняка, что это хоть что-нибудь изменило бы. О чём ещё ты хочешь услышать? О том, как Тёмная сторона вновь пытается завладеть мной? Как она, бывает, давит, давит и давит, пока не остаётся только одно желание – забыться ненавистным кошмарным сном, где нет ничего, кроме потерь, и после которого не хочется никакого искупления, никакого глупого счастья – ни для всех, ни, тем более, для себя. Не хочется даже вставать с постели, куда-то идти, что-то делать. Но я вспоминаю о Рей и всё же поднимаюсь, иду, делаю. Вот такая теперь у меня жизнь”. - В общем... - Бен выпрямился, сбросил с себя лёгкое оцепенение, собрался с мыслями. - Я, конечно, надеялся на твою помощь, однако и сам прекрасно справлюсь. Я, собственно, изначально так и планировал, но всё-таки решил прилететь к тебе и... Впрочем, уже неважно. Люк, всё это время неотрывно смотревший на него и принимавший окончательное решение, тоже поднялся на ноги. - Так уж и прекрасно справишься? О, как же мне, оказывается, не хватало этой запальчивой самоуверенности, так свойственной вам обоим – тебе и Хану, - глаза Люка снова смеялись. - Вот только одной уверенности в собственных возможностях мало, парень. Тебе нужно позаботиться о гарантиях. И я, так уж и быть, попробую что-нибудь предпринять в этом направлении. Ничего не обещаю, но попробую. Если моё слово вообще ещё хоть что-то значит для повстанцев. Бен удивлённо посмотрел на него, затем по его губам медленно скользнула едва заметная улыбка. Между ними наступило доброе молчание – так обычно и раньше кончались их споры. - Вот смотрю я на тебя, Бен, и... - Люк в ненавязчивой поддержке положил руку ему на плечо. - Боль может оказаться наставником ужасным, но действенным. И многое в тебе теперь изменилось к лучшему. А ведь я знал тебя очень хорошо. Хорошо до ужаса. Когда же твоё сердце стало наполняться Тьмой... мне хотелось не знать тебя вообще. Я видел, с каким желанием ты катишься вниз. История с переходом Рей на Тёмную сторону Силы стала твоей низшей точкой. Я думаю, ты потом даже задыхался от этого. - Ты прав, - отрешённо пробормотал Бен, глядя в сгустившуюся темноту за пределами пещеры. - Мне до сих пор не хватает воздуха. Я побеждён... и Тьмой, и Светом. И особенно – Рей. - Бен, - хмыкнул Люк, - ты ведь любишь её. Эти слова прозвучали удивительно уместно, и хотя старые умирающие отголоски Тьмы подняли внутри Бена головы, он усмехнулся. - Это не входило в мои планы, - только и сказал Бен в ответ. - Вот что, ты меня просто изумляешь, - Люк театрально закатил глаза. - Когда я вспоминаю тебя в прошлом и сравниваю с тобой теперешним... Клянусь, это вмешательство Силы, не иначе. - Не уверен, что когда-либо смогу быть благодарен Силе за что-либо, - невесело произнёс Бен. - Например, почему мы с Рей силовая диада? Если бы не это обстоятельство, я бы, может, не заинтересовался ею, и тогда она была бы защищена от меня. - Возможно, но не факт. К тому же, жизнь редко состоит из чёрно-белых красок, Бен, - доходчиво объяснил Люк. - Чаще всего мы имеем дело с размытыми бесформенными серыми пятнами, и только нам решать, какую форму они должны в итоге приобрести. Отстранившись от Бена, Люк прошёлся по пещере и тоже устремил свой взгляд в темноту наступившей ночи. - Ты был зацикленным на своём деде мальчишкой, потерявшимся между Светом и Тьмой, - задумчиво проговорил он. - Рей смогла отыскать тебя, несмотря на то, что и сама потерялась. И, надеюсь, теперь вы оба сможете найти верный для себя путь. В конце концов, судя по всему тому, что ты рассказал, она отвечает взаимностью на твои чувства. Вы должны быть вместе и не терять драгоценное время, пока оно у вас ещё есть. Не будь упрямым дураком, Бен. И возвращайся уже, она тебя наверняка ждёт и беспокоится. - Я никогда ей об этом не говорил, - тихо выдохнул Бен, на мгновение прикрывая глаза. - О чём? - не понял Люк. - О том, что люблю её, - пояснил Бен. - Нужно ли словами говорить об этом? Уверен, Рей и так знает, - заверил его Люк. - Сомневаюсь, - Бен помрачнел. - Если и знала, чувствовала это во мне, то после нашего с ней последнего разговора она, как минимум, больше не уверена в этом. - Так сделай так, чтобы она была уверена! - раздражённо вспылил Люк, не понимая, как Бен умудрился и тут наделать проблем. - Эта девушка пожертвовала чистотой своей души, чтобы вытащить тебя с Тёмной стороны, а ты так ей отплатил? - Я... - Бен растерялся. Затем вспомнил всё, что происходило в последнее время, вспомнил взгляд красивых глаз Рей, обращённый на него... - Обрети над собой контроль, Бен. Вспомни наши с тобой тренировки. Тебе нужно быть очень смелым, чтобы по-настоящему любить и жертвовать ради своей любви всем, - предупредил Люк, резко хватая его за плечо, когда Бен уже собрался покинуть пещеру. - А ещё нужно быть сильным. Сильным, вопреки страшным теням прошлого, с которыми тебе отныне придётся жить. Найдётся ли у тебя столько сил? Или душевная боль окажется сильнее, поглотит тебя, и ты опять шагнёшь во Тьму? Ну? - Я всё ещё живу только ради Рей, ради неё одной, - искренне ответил Бен. - И если я действительно ей нужен... Надеюсь, мне хватит сил, чтобы, не переходя вновь на Тёмную сторону, превозмочь боль – как свою собственную, так и её. - Не надейся, знай, - подчеркнул Люк, требовательно всматриваясь в его лицо. - И старайся не только ради Рей, но и ради себя самого. Ты нужен Рей настоящим, запомни. Ты – Скайуокер и Соло. Ты сильнее, чем думаешь. Не позволяй больше Тёмной стороне завладеть тобой. Галактика не выдержит новой волны твоей Тьмы. Так что, борись. А если для противостояния Тёмной стороне тебе необходимо, чтобы Рей была в безопасности, то, клянусь, я добьюсь этого, чего бы мне это ни стоило. Ты только не сдавайся. - Не сдамся, - твёрдо пообещал Бен, в самом деле, чувствуя, как от слов Люка в нём укрепляется дух. - Хорошо, - увидев в его глазах решимость, Люк успокоился. - Да прибудет с тобой Сила. Когда Бен улетел, джедай крепко задумался. В итоге он пришёл к выводу, что всё-таки нужно постараться помочь им обоим – и Рей, и Бену, что бы там последний ни говорил. Обоим – по одной простой причине: Рей столь же склонна к Тьме, как и Бен. Поэтому Люк не без оснований опасался, что они оба поведут себя одинаково плохо, если один из них подвергнется самому суровому наказанию, а другой – нет. Ни Бен, ни Рей с подобным раскладом никогда не смогут смириться. Если до объединения они ещё могли пойти разными путями, то теперь... теперь у них один путь на двоих. Слишком уж сильно Бен и Рей привязались друг к другу, слишком уж остро заточились друг о друга, слишком уж... в них двоих просто всего стало слишком. Различие между ними только в одном – Рей сумеет покорно принять исход, при котором они оба понесут заслуженное наказание в виде тюремного заключения или даже казни, а вот Бен не сумеет. Тут дело уже элементарно в их характерах. Люк подозревал, что ещё и в том, что Бен гораздо дольше пробыл на Тёмной стороне Силы, чем Рей, но не хотел об этом думать. Кроме того... нельзя было сбрасывать со счётов и то, что они являлись диадой. Сила такого союза поистине животворна и может послужить на благо всей галактики, помочь справиться с последствиями войны. Люк решил, что всё это будет его главным аргументом при разговоре с повстанцами и представителями Новой Республики. Бена и Рей нельзя разлучать. Бен и Рей могут принести большую пользу, будучи на свободе, а не в заключении или вовсе казнёнными. Нужно лишь направить их силу в правильное русло. А наказание... вся жизнь Бена и Рей станет бесконечным искуплением содеянного.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.