ID работы: 8944144

Горе от ума

Слэш
R
Завершён
54
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Способы достижения цели

Настройки текста
      Чацкий вышел от Павла Афанасьевича в прекрасном расположении духа. Немного не поладили, но это не важно. Главное, что ему удалось убедиться в том, что все его догадки касательно обитателей этого дома верны.       Отец семейства действительно не знал об отношениях Сони и Молчалина, а сам всецело был за равный брак, не ниже достоинства его дочери.       Конечно, времена, когда девица впервые видела жениха только у алтаря, прошли. Однако Чацкий знал, что Соня сделает верный выбор.       Совершенно очевидно, что если встанет вопрос о свадьбе или отношениях с секретарём, то отец скажет ей выбирать между деньгами с покровительством и какой-то глушью типа Саратова, но зато с Молчалиным. Выбор ясен и прост. Во всяком случае для Саши.       "Доброго дня, девочки. Лиза, где стоят кружки? Хочу воды." - Чацкий плотоядно улыбнулся Соне, хотя всё это время обращался к горничной. От такого у девушки холодок пробежал по спине. В этой тесной кухне они трое были достаточно близко.       Чацкий снова погрузился в пучину мыслей. Он ведь не маленький мальчик и в собственных чувствах отлично разбирался. За последние три года ему малость поднадоело состоять в отношениях с глупенькими и нищими мальчиками...       Он снова увлёкся Фамусовой. Не влюбился и уж тем более не полюбил, но увлёкся.       Несмотря на то, как неистово Соня молилась про себя о том, чтобы он ушёл, Саша остался.       Молодой человек сел напротив, отпил из кружки, предоставленной зеленоглазой и заговорил о погоде.       Неожиданно он сам прервал свой неловкий монолог о снегопаде:"Отлично выглядишь, Сонечка. Эти брюки тебе идут."       Чацкий говорил это всё так легко и естественно, будто уже не раз говорил ей такое, а сам отвернулся к шкафу с посудой, боковым взглядом наблюдая за девушками. Его так позабавили эти недоуменные взгляды которыми они обменялись.       "Разговор" продолжился, он заваливал девушку комплиментами и вопросами, узнавал её мнение по разным вопросам.       "Мне очень льстит такое внимание, но...,-Фамусова осеклась и постаралась успокоиться, хотя планировала говорить строго,-Прекрати эти дешёвые подкаты."       Саше её обращение не понравилось, но он смог не подать виду, что его задели. Он, будто ничего не произошло, брякнул о её милом и недовольном выражении лица.       Она вспыхнула. Горничная напряглась, Лиза заметила, как подбородок подруги затрясся. Видимо, внимание Чацкого её как-то обижало... Или? Странные богачи. Она вообще не понимала, что с этой парочкой не так. Соне же было настолько гадко и противно от этого поведения и отношения, что она убежала из кухни в слезах.       -Не моё дело, но зачем её расстраивать?       -Это твоё дело, Лиза... Вы же подруги.       Рыжая испытала дикое смущение. Её только что пристыдили за неискреннюю дружбу? Нет. Она ведь действительно дружит с Соней, потому что та хороший человек.       Руки в мелких веснушках ещё секунду мнут полотенце. После этого она уходит вслед за хозяйкой.

***

      Глупо было полагать, что такая выходка останется незамеченной.       Нажаловаться отцу Соня не могла. От этой мысли она заплакала ещё сильней с трудом разбирая, куда идёт. Девушке было бы стыдно, неудобно, да и папа скорее примет сторону Александра Андреевича.       Она оббегала весь дом, немного успокоилась, и наконец нашла свой предмет воздыхания:"Лёша, там... В общем. Он довёл меня."       Брюнет обеспокоенно следил за ней, а едва услышал первый всхлип, подскочил и прижал её к себе, надеясь, что Соня не заплачет снова.       Она вся съёжилась, очень доверчиво прильнула и успокоилась окончательно. Парень же, не столько из любви к Соне, сколько из личной неприязни к Чацкому, решил поставить его на место.       "Подожди... Там кто-то был."-вдруг сказал Молчалин. Он был уверен, что в тёмном коридоре, за массивным стеллажом, только что кто-то стоял и точно наблюдал за ними.       Это его действительно смутило. Кто? Неужели Фамусов? Но начальник бы наверняка начал возмущаться. Лиза? Чацкий? Кто бы это ни был, он уже ушёл и это сильно напрягало. В этом гадюшнике все переносили сплетни только так. И то, что никто кроме их троицы не знал об "отношениях" Лёши и Сони, что по мнению Молчалина, можно считать настоящим чудом.       Наконец они отлипли друг от друга и он обратил внимание на суровый вид блондинки.       Лёша кивнул на свою полупустую тарелку:"Увидишь Лизу, скажи, чтобы убрала. А я пойду поговорю с этим... Кажется, он совсем забылся, где находится." К своему огорчению мысленно Молчалин добавил, что едва ли какой-то секретарь сможет повлиять на человека, который тут наравне с его начальством, но увы.       После этого Алексей протёр очки, надел их и решительной походкой покинул столовую.       Александр знал, что сейчас его ждёт разговор с этим нескладным секретарём, поэтому поджидал его в ближайшей комнате. Свет Чацкий включать не стал, но привлёк его внимание тем, что перебирал клавиши на рояле.       Парень ничего не играл, поскольку не умел. Появление Алексея воодушевило Чацкого и он даже обрадовался, чем вызвал недоумение и испуг у Молчалина.       "Знаете, возможно это не моё дело,-начал он деликатно, боясь выдать, что с ним говорила Фамусова,-но вы ведёте себя по-хамски. Горничная рассказала мне о недавней ситуации."       С первой же секунды его поведение заставляло Молчалина просто вскипать, но он терпел, как обычно, теребя тёмные отросшие пряди.       Нельзя срываться. Это же гость Павла Афанасьевича! Если Молчалин затеет драку, то вылетит отсюда быстрее, чем скажет слово "повышение".       -Во-первых я лишь сказал моей подруге детства комплимент.       -У меня есть основания полагать, что девушка несвободна и не хочет, чтобы вы оказывали ей знаки внимания.       -А во-вторых вы ей никто, чтобы приходить и выяснять отношения.       -Я работаю на её отца и решил вступиться за хорошего человека.       Александр состроил гримасу отвращения, будто видел что-то мерзкое и выходя из гостиной язвительно бросил:"Ты боишься, что я уведу её и ты не сможешь получить хорошей должности? Война, так война. Ты казался мне более умным."       Молчалину показалось, будто его окатили ледяной водой.

***

      За завтраком все угрюмо молчали. Кроме Павла Афанасьевича и Чацкого, разумеется.       Они оживлённо обсуждали всё подряд, но больше всего работу, Александр нащупывал почву в этом вопросе.       "Думаю, ваш опыт, Чацкий, мог бы быть полезен в МИД-е." - констатировал хозяин, неясно только, из желания угодить или от чистого сердца.       Растроганный Саша тут же отложил поджаренный хлеб (не забыв при этом "случайно" смахнуть со стола вилку Молчалина, который сидел рядом) высказался за эту идею, ведь по его словам он мог бы внедрить множество интересных практик, которым научился у своих друзей-дипломатов из Европы.       Ответа от мужчины не последовало. Соня даже оторвала взгляд от стакана, чтобы посмотреть, почему папа не отвечает.       Он в это время подавил смущённый смешок, пригладил седеющие волосы и нахмурился, проявляя глубокие морщины на лбу:"Знаете, вот эти либеральные замашки неуместны."       Неудавшийся дипломат тут же сменил тему, но на его лице не было никаких эмоций из-за ответа Фамусова.       В этот момент Лиза, убирающая со стола ненужную посуду, по-настоящему восхитилась.       "Мастер владения лицом,-подумала она,-когда хочет, подавляет, что не нужно."       Ближе к полудню, когда Лиза стирала вещи, кто-то вошёл в прачечную.       Обычно в этой комнате бывала только она и изредка Молчалин. Здесь они могли не таясь разговаривать по душам, прижавшись друг к другу. Она тихо позвала его по имени. Но увидев, кто сюда на самом деле пожаловал горничная побагровела до кончиков ушей, её зелёные глазки забегали из угла в угол и она попятилась, запнувшись о корзину с вещами. Лиза упала бы, если бы Чацкий не схватил её за локоть. Она сгорала от стыда, надеясь, как бы незваный гость не понял, что на самом деле Лиза и Молчалин состоят в подобии отношений. Это было бы ни к чему.       -Лиза! Я тебя искал. Ты же сейчас свободна?       -Мне нужно достирать вещи и протереть пыль в кабинете хозяина. После этого я свободна до обеда. А в чём дело? Я могу вам помочь?       -Я собирался съездить в город. Мне нужно в магазин.       -Эм... Мне нужно разобрать ваши покупки, когда вы вернётесь?       -Говори на "ты", пожалуйста. Съезди со мной. Мне потребуется помощь с выбором подарков, всё-таки ты лучше знаешь домочадцев. Я доплачу тебе сразу. Петра Фамусов не отпустил, но позволил тебе.       -О, хорошо... Дайте мне десять минут на сборы, я сейчас.       Он не имел злого умысла в отношении невинной девушки, просто утром Александр понял, что теряет поддержку Фамусова.       А чтобы добиться его дочери и выйти на работу в правительстве да ещё и в хорошей должности надо действовать хитростью.       Через Павла Афанасьевича это сделать теперь сложно, но всё ещё возможно. Но всегда остаётся лёгкий вариант-влюбить в себя Фамусову (с чем и должна помочь Лиза), плюс сейчас у Саши появился новый козырь. Он сразу понял, что с этой горничной что-то не так. Если её с Алексеем Степановичем связывают отношения, не совсем важно, какого рода, Чацкий надавит на это. Сделка будет иметь следующий вид: Он получает Соню, а этот жалкий секретаришка отходит Лизе. Все счастливы, все довольны.       А после свадьбы он получит работу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.