ID работы: 8944144

Горе от ума

Слэш
R
Завершён
54
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

План близок к провалу

Настройки текста
      Погода была приятной, без снега, не очень холодная. Но с сильным гололёдом, что впрочем не казалось большой проблемой, ведь все проводили время в доме, погружённые в свои дела.       Например сейчас в просторной гостиной протекал оживлённый спор.       Саша был почти выведен из равновесия, ещё чуть-чуть и все собравшиеся увидят его истинное состояние:"Вам важно понимать, что в современном мире среди молодых людей ценится наука, искусство… В мирное время не стоит так бешено финансировать армию!»       Пожалуй, это был тот редкий случай, когда его эмоции были как на ладони для окружающих. Чацкий зол.       Этот дружок Фамусова был ещё хуже старого хозяина дома.       «Сергей Сергеевич, я дождусь вас в кабинете. Есть ещё пара вопросов для обсуждения. Не задерживайтесь."-Фамусова нервировало поведение молодого человека, не хватало ещё, чтобы этот приезжий нагрубил или обидел уважаемого человека.       Александр же ругался про себя самыми невероятными словами. Чацкий искренне не понимал, как кто-то может быть с ним не согласен? Да ещё и иметь абсолютно противоположное мнение на такой важный вопрос.       В какой-то степени почившие родители оказали ему медвежью услугу, не позаботившись о брате или сестре, таким образом избаловав его не только деньгами, но и вниманием.       «Что ж, видно нам не прийти к компромиссу, -немолодой мужчина поднялся со светлого дивана, -Всего доброго.»       Однако не успел медленно седеющий брюнет ступить и шагу, как мимо него пронеслась Софья. Именно пронеслась, по-другому и не скажешь.       Голубые глаза у девушки были дикие, её прерывистое дыхание и внешний вид говорили о том, что случилось нечто ужасное.       -Вдруг он разбился! Скорее звоните в скорую, у меня не было с собой телефона!       -Кто? Объясните, что случилось?       Глаза у неё закатились и она начала оседать на пол. Саша подорвался и успел схватить её почти у пола. Фамусову уложили в стоящее рядом кресло и пока она приходила в себя, расстегнули шубу, так как ей наверняка было очень жарко. Мужчины стояли над ней в нерешительности. Что делать? Звонить в скорую? Звать Фамусова? Привести её в чувство?       Скалозуб первый решил действовать и попросил объяснений.       Голубоглазый же сначала подумал, что из этого лучше впишется в его план, а затем понял, что это отличная возможность. Его звёздный час, если хотите. Как и подобает драматическому герою, парень опустился на колени перед креслом, где лежала тепло одетая «героиня» с побелевшим лицом:"Софья Павловна сильно напугалась. Сейчас от неё нам ничего не узнать.»       Мужчины враждующе переглянулись, но их невербальное противостояние прервала вбежавшая Лиза.       Скалозуб тут же, не выслушав горничную предположил, что беда с Фамусовым. И это логично, возраст всё же.       «Молчалин забирал её машину из ремонта. Мы вышли на улицу, чтобы встретить его, а он съехал с дороги, когда поворачивал."-девушка решительно вглядывалась в лицо подруги.       Саша, к удивлению даже для самого себя ощутил беспокойство за здоровье другого человека. Скалозуб вызвал медиков и поспешил к Молчалину. Заговорщики тем временем приводили Соню в чувство, в чём в общем-то преуспели. Её лицо порозовело, в тишине большого тихого дома стало слышно спокойное дыхание девушки.       Похоже, она и вправду упала в обморок… А может голова закружилась от того, сколько она пробежала. На лбу были слипшиеся от пота пряди, выбившиеся из-под цветастого платка.       «Вон, на столике кувшин с питьевой водой, -Лиза наклонилась и легонько похлопала её по щекам, потом стянула с головы платок, -Налейте в стакан, пожалуйста.»       Лиза обратила внимание на то, насколько он обеспокоен её состоянием. С плеч рыжей упал груз ответственности и неуверенности в своих действиях. Стало легче. Когда-нибудь девушка поблагодарит её за воссоединение с первой любовью. С этими мыслями Лиза перестала слышать, что творилось вокруг, полностью сосредоточившись на Фамусовой.       В этот момент её отвлёк Чацкий, сказавший, что с Молчалиным всё хорошо.       -Конечно, я сразу поняла, что там едва ли что-то серьёзное. Не перевернулся же Лёша там, в самом деле.       -Побрызгай ещё. Кажется, ей становится лучше. Скалозуб звонил и сказал, что забрали в больницу, но живой… Очевидно, она очень впечатлительная.       -Лиза, всё со мной в порядке. А что там с Молчалиным? Он жив?! Ничего не сломал?       -Софья, вы больше накручиваете себя сейчас, успокойтесь, милая. С ним всё хорошо. Живой.       После этого последовали долгие громкие разбирательства, связанные с тем, что в гостиную спустился Фамусов, так и не дождавшийся гостя в кабинете.       Все немного успокоились только когда Молчалин вошёл в комнату с загипсованной рукой несколько часов спустя. За это время и Фамусов отчитал девушку и Соня сорвалась на Александра. Царила не самая приятная обстановка, как бывает после любых ссор, в общем-то.       Переступив порог Молчалин извинился перед хозяйкой машины.       Голубоглазая растерялась, не зная, как ответить, но её спас Скалозуб:"Уважаемая, вы нас ужасно напугали. Мы уже решили, что там страшная авария. Но Алексей Степанович сам встретил меня по пути к машине и рассказал, как всё было.»       Чацкий решил молчать. Сегодня он не скажет здесь ни слова больше. Капризы Сони и до этого сильно оскорбляли его, но то что она наговорила сегодня явно было последней каплей. Девушка без конца ехидничала и совсем не верила Чацкому.       Соня же робко улыбнулась, заправила за ухо прядь волос и пробегая взглядом по руке Молчалина оправдалась, сказав, что всегда слишком волнуется за окружающих.       «Дошло наконец, что своей реакцией раскроет всё."-мрачно обдумывал Чацкий стоя в стороне от всех, у дальней стены.       Соня завела разговор о чудесной погоде, Скалозуб и Молчалин поддержали его, надеясь снять всеобщее напряжение. А вот горничную позвали готовить стол к обеду.       Александр Андреевич скользнул за ней. Им надо что-то менять в тактике, поскольку план на грани полного провала из-за поведения Фамусовой.       Однако разговор отложили на потом. Сейчас все больше были заинтересованы в победе, а не в выяснении отношений, которых в этом доме хватало.       Павел Афанасьевич, разумеется не стал беседовать с дочерью при всех, но в его строгих взглядах, то и дело пробегающих по ней, читалось, что сегодня ей придётся попотеть, выдумывая, как объяснить всё произошедшее и загладить вину. Но несмотря на суровость взглядов, он вполне спокойно звал Скалозуба на завтрашний званый ужин.       «Часа в четыре, да, папа? -Соня старалась быть милой, чтобы не сердить Фамусова ещё больше, -Сейчас мы не хотели бы планировать масштабных мероприятий.»       Несмотря на традицию подолгу сидеть за обеденным столом, не спеша переходя к десерту и сладостям, сегодня Фамусов и Скалозуб очень покинули столовую и уединились в кабинете. Чацкий вторил им и удалился на улицу.       Накинув лёгкое пальто, совсем несовместимое с русской зимой, молодой человек вышел к главным ступеням и замер, оглядывая красивый пейзаж из заснеженных елей. Взъерошил густые волосы и начал обдумывать план дальнейших действий. Что бы предпринять… Как влюбить её?       -Мда, теряю профессиональную хватку.       Саша знал, что его чёрные как смоль волосы, прекрасный ровный нос, очерченные губы и вызывающие взгляды заставляли людей всех наций возрастов терять голову.       Но видимо Фамусова действительно одурманена любовью к кареглазому секретарю.

***

      Оценив обстановку и убедившись, что здесь только она и Молчалин, Соня прильнула к нему и зарылась лицом в волосы на макушке.       Лёша не дал ей прикоснуться к его рукам и вообще всем своим видом показывал, что слишком занят употреблением пищи.       На пороге, как всегда удивительно бесшумно, появилась Лиза, напугав появлением свою подругу:"Я бы поменьше говорила об этой истории на твоём месте. Чацкий же спит и видит, как обсмеять кого-нибудь, особенно в присутствии твоего отца, Соня. Да и этот дедок… Судя по тому, что я слышала, это тот ещё старый сплетник.»       Видно, слова Лизы очень повлияли на Молчалина. Он и сам хорошо понимал, что эта ситуация плохо скажется на отношении начальства к нему. Его лицо с выраженными скулами с каждой секундой становилось всё более мрачным, а взгляд тускнел.       Его поведение заметила Соня, которой стало… Стыдно?       «Знаете, что? Чацкий больной. У нас есть основания волноваться за тебя."-подавленно сказала блондинка, проведя пальцами по дужке очков Алексея. Повисла тишина, в которой каждый намеревался заговорить, но как-то не получалось.       Эти слова посеяли сомнение в душе Лизы. Неужели она зря доверилась Чацкому? Соня знает его намного дольше и по идее лучше. Но люди имеют тенденцию меняться и может впечатлительная Соня просто надумывает?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.