ID работы: 8944144

Горе от ума

Слэш
R
Завершён
54
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Признания и сожаление.

Настройки текста
Примечания:
      Неразлучная троица всё ещё обсуждала Александра и угрозу, которая нависла над репутацией Молчалина.       Лиза видела, как сильно он переживал. На первый взгляд ничего не изменилось, но во взгляде кареглазого читалась затравленность, возможно именно сейчас молодой человек жалел о том, что решил «воспользоваться» чувствами дочери босса.       Соню же это не смущало, да Фамусова скорее всего и не заметила, в каком состоянии он:"Подумаешь. Папа обещал мне на двадцать один год новую… Ну вот пораньше подарит. Или на такси покатаюсь пока.»       И прочее, прочее, прочее. Голубоглазая трещала без умолку, уверенная в том, что всем сейчас интересно именно это. Лизу даже раздражала эта поверхностность подруги. Неужели Соне совсем плевать на чувства Молчалина?       Её нижняя губа непроизвольно выпятилась, как бывает у маленьких детей, если отнять у них любимую игрушку или поругать. Рыжая отвернулась, чтобы не смотреть на вызывающее поведение Сони.       «Лиза, пойдём, я покажу тебе, где пора протереть пыль.» — на пороге столовой остановился Пётр. Очаровательный красавец, о котором мечтала бы любая девушка. Он выглядел как живое воплощение античной статуи, но с бронзовым загаром и густыми кудрявыми волосами, которые он укладывал на работе. С такими данными вполне можно было попасть в любое модельное агентство.       Как только Лиза и Пётр остались наедине он изменился. Его будто подменили и раньше брюнет так себя никогда не вёл. Весь штат привык, что он тут за главного и руководит строго. Ошибок не прощал и сразу требовал увольнения для тех, кто недобросовестно выполнял обязанности.       Но сейчас он походил на застенчивого восьмиклассника, который впервые приглашает девушку на танец.       «Лиза, я давно хотел тебе кое-что, — он замолчал остановился, глядя в лицо Лизе, которая была очень удивлена переменой в поведении парня, — Кхм, предложить хотел, да. Может в твой следующий выходной сходим в кино? Вдвоём.»       Его рука медленно потянулась к узкой бледной ладошке Лизы и хотя они разглядывали лица друг друга, зеленоглазая почувствовала, что парень хочет сделать и отодвинулась.       Горничная почувствовала, как сначала загорели уши, потом щёки и наконец всё лицо. Лиза была уверена, что сейчас выглядела краснее помидора.       -Я, эм… Не могу согласиться, извини. Ты очень хороший.       -Это потому, что у тебя кто-то есть?       Но Лиза уже была на полпути к лестнице, ведущей на второй этаж.

***

      Стоило девушке поставить ногу на последнюю ступеньку, как её окликнули. Мужской голос.       Сегодняшний день просто одно сплошное происшествие, не одно случается, так другое. Сначала Лёша ломает руку, потом Пётр со странными предложениями и вишенка на торте… Раскрасневшийся от мороза Чацкий.       Убегать не вариант, но и говорить девушке не хотелось, этот человек вызывал у горничной всё меньше и меньше симпатии:"Александр Андреевич, вам чем-нибудь помочь? Я сейчас немного занята, но Оля свободна и может подойти.»       В ответ она услышала смех, не издевательский, но и не искренний. Смеялся он громко, театрально.       Черноволосый в считанные секунды преодолел остаток пути и оказался рядом с горничной, чем смутил девушку.       «Ты ведёшь себя странно и забавно. Хотя ты смышлёная, раз доверилась мне. Давай, помоги уединиться с Соней. Желательно в её комнате. Скажешь, что я хочу извиниться.» — перемены в его поведении не заметил бы только слепой и глухой.       Лиза вздохнула и быстро уточнила, что у Софьи Павловны сегодня дела, но можно спросить о встрече.       Внутри у неё всё сжималось и замерзало, будто она проглотила кусок льда. Она врёт. врёт и не краснеет!       Пришлось провести его в сторону спален. Молча. Девушка шла впереди, гость следовал за ней, но не смотрел на горничную. В окнах отражались их фигуры.       У Александра Андреевича была какая-то энергетика, очень сильная. Девушка чувствовала, как от этого сводит лопатки и болит затылок.       Они подошли к одной из дверей. Её не отличало совсем ничего, но он бы ни за что не перепутал:"Соня, открой, Александр Андреевич хочет с тобой поговорить. Мы ждём у двери, если что.»       Из спальни донёсся шум. Что-то упало, что-то отодвинулась.       Так прошло достаточно много времени, девушка старалась не оборачиваться и усиленно разглядывала текстуру дерева.       «Лиза, пожалуйста, передай, что я сейчас… — Соня резко умолкла, в комнате опять что-то зашуршало, — Уезжаю. И уже опаздываю. Мне очень надо в салон. Такси уже здесь. Если сейчас не выйду, то точно опоздаю!»       Лиза, конечно знала, что никуда Фамусова не собиралась ехать, но зато она как чувствовала, смогла быстро собраться.       Обернувшись наконец к черноволосому Лиза была поражена. Молодой человек был сокрушён отказом своей первой любви. Неужели действительно хотел увидеться из добрых побуждений? Кажется, рыжая окончательно запуталась.

***

      Несмотря на то, что званый ужин планировался в четыре часа дня, подготовка кипела с самого утра.       Пётр никак не реагировал на Лизу. Казалось, что вчера он не пытался взять кудрявую за руки и не делал странных предложений.       -Тарелки утвердил Павел Афанасьевич. Их привезли вчера вечером.       -Эм, Пётр… Там закончилось масло. Меня попросили передать.       -Чёрт, сегодня всё против этого ужина! Лиза, закажи его в интернете, сейчас некого отправлять в город.       -Забавно, да? Дом так далеко от города это очень неудобно. И у тебя от этого тоже проблемы.       Они стояли посреди оживлённого коридора, где без конца сновали работники.       Было очевидно, что Лиза говорит с ним не просто так, но смуглое лицо Петра ничего особенного не выражало. Только заиграли желваки на скулах.       «Впрочем, я лучше пойду. У меня ведь есть дела до прихода гостей. Надо почистить камин в столовой» — Лиза глуповато хихикнула и попятилась назад, не спуская с него глаз.       Рука брюнета сдавила запястье девушки так сильно, что она чуть не вскрикнула.       На этом красивом лице залегла тень, он приблизился, чтобы никто случайно не подслушали и немного подумал над тем, что хочет сказать.       Лиза готовилась слушать, одолеваемая волнением, таким сильным, что ноги подкашивались:"Дело в этом приезжем? Ты уверена, что это достойный человек и он не сделает тебе… Больно?»       Она выдохнула. Рыжеволосой стало страшно. Их видели вместе? Подозревают?       Она почти смогла произнести «нет», невзирая на сухость во рту и ком в горле.       «С этой юной особой меня не связывают никакие отношения. Но спасибо, что сунули свой нос, куда не должны были, — а вот от этого голоса горничной стало ещё хуже, — Всего доброго.»       Чацкий не стал говорить с Лизой, он тут же направился к входной двери. Очевидно, поедет по своим делам.       Она перевела виноватый взгляд на Петра и ей подумалось, что участие в этом плане было фатальной ошибкой.       -Надо сменить постель у Алексея Степановича! Прямо сейчас!       -А как же камин? Лиза, стой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.