ID работы: 8944144

Горе от ума

Слэш
R
Завершён
54
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Ночная встреча

Настройки текста
      Мирное молчание в столовой, прерываемое разве что стуком столовых приборов, нарушает ураган под названием Чацкий.       Он в гораздо более приподнятом настроении, чем последние несколько дней.       "В последнее время вы часто отлучаетесь. Не расскажете, в чём причина?" - заметил Фамусов, уплетая стейк, который за столом оценили все, кроме Молчалина. Кареглазый даже не притронулся к еде.       Чацкий же, завладев всеобщим вниманием, почувствовал себя в своей стихии и принялся увлечённо рассказывать о том, что в последнее время занимался поиском машины для себя и кажется, что нашёл подходящую и купит её в ближайшее время. К этой беседе подключились даже некоторые гости, включая Скалозуба, тоже сведущего в автомобилях и совсем забывшего о том, насколько неприятным выдался их последний разговор с Чацким.       По ходу их диалога лицо, и без того бледного Молчалина, потеряло последние краски. Видимо, брюнета до сих пор гложила вина за тот инцидент с машиной Сони. Парень устало опустил голову и прикрыл тёмные глаза.       Слушать Чацкого было просто невозможно. Обычно сдержанный Лёша буквально закипал от эмоций, при виде этого франта. Кичливый придурок (как его окрестил про себя брюнет) в итоге вынудил последнего уйти: "Извините, я вас оставлю. Много работы."

***

      Когда молодой человек наконец покинул свою спальню на часах красовались нули. Секретарь направлялся на улицу. Не в устроенный сад с ровными каменными дорожками и мрачными светильниками, а в лес. Если моральных сил оставалось мало такие прогулки помогали ему расслабиться и успокоиться. Ветра не было, так что его волосы часто сползали на лоб, закрывая обзор, приходилось без конца убирать чёлку.       Густые заросли встречали его безмолвием и неподвижностью.       "Спасибо, - Алексей выдохнул, касаясь шершавого ствола и шагая в подтаявший снег, - Тишины мне и не хватало."       Молчалин не любил шума. Понимал, что это приносит много проблем, но против себя идти не получалось.       Он продвинулся ещё дальше, но старался держать дом в поле зрения.       -Ну привет.       -Чацкий! Вы напугали меня.... И как это надо понимать? Вы следите за мной?       Фигура была в десяти шагах, но из-за того, что сквозь деревья плохо пробивался свет, определить Чацкого можно было только по голосу.       Парень принялся нарочито медленно надвигаться на секретаря и Молчалин ощутил какое-то тягучее чувство, которое не давало уйти отсюда, несмотря на то, что интуиция подсказывала, что пора бежать. Это была уязвимость. Теперь его ночные прогулки не секрет.       И больше всего Лёшу сбило с толку отсутствие причины для Чацкого вот так появиться ночью в лесу, в одиночку к тому же.       Когда они оказались достаточно близко чтобы видеть друг друга, лунный свет на мгновение окрасил сияющие волосы Чацкого в серебряный.       "Надо записать где-нибудь, что ты более разговорчив, когда боишься." - голубоглазый усмехнулся и опёрся на соседнее дерево.       Молодой человек отступил в тень. Снова издёвки, улыбки и неискренность. Как говорила Соня? Он же сумасшедший. Ему самому не надоедает такое поведение?!       Одним резким движением Алексей разворачивается и спешит в сторону дороги.       Позади Молчалин слышит хруст веток и тихую ругань, когда преследующий наступает в грязь:"Я просто хотел узнать, как твоя рука!"       Брюнет остановился и обернулся с недоверием оглядев запыхавшегося Чацкого. Нет, нельзя с ним говорить лишний раз. Даже смотреть не стоит от греха подальше.       Однако парень выглядел иначе, нежели обычно. В нём появилась простота, совсем не свойственная этому человеку. Просто очередная маска перед выходом на сцену? Возможно.       Хруст веток. Резкий выдох разносится по лесу необычайно громко и даже пугает птиц вдалеке.       -Кто вообще копает ямы в таком месте?

***

      Оказалось, что горе-актёр угодил в ловушку для мелких животных. Место для неё выбрали, конечно, неудачное. Животные боятся подходить так близко к трассе, их пугает шум и свет, а вот люди вполне могут проходить ведь рядом немало частных домов.       Молчалин, разумеется, без колебаний помог ему. Так поступил бы любой. Добираясь домой они даже немного посмеялись над ситуацией и над тем, что с обоих буквально стекала грязь. В волосах Александра Молчалин нашёл несколько сухих веток, за что тот получил весьма красноречивое прозвище "Олень".       Днём он сидел в библиотеке над романом "Анна Каренина", пытаясь хоть немного отвлечься от рабочего стресса, но то и дело проверял экран телефона. Рыжая прочитала сообщение ещё пятнадцать минут назад, но ничего не ответила. Странно.       Едва дверь закрылась за горничной, молодой человек сжал её в крепких объятиях и даже улыбнулся, что случалось нечасто. Её возлюбленный не стал тянуть и решил сразу объяснить, зачем хотел встретиться один на один:"Я подумал над твоим предложением вчера.... Наверно, ты права."       Сначала девушка не поняла, о каком предложении вообще идёт речь. Последние несколько месяцев они чаще игнорировали друг друга или ссорились из-за каждой мелочи и ревности Лизы, но не говорили о чём-то спокойно или по душам.       Аккуратным движением Молчалин посадил её на дубовый стол, сам встал напротив. Здесь они могут позволить себе эту "шалость". Потому что в библиотеку редко кто-то заходил, кроме брюнета. А горничные убирали здесь только по понедельникам.       "Я начну искать работу сегодня же и к осени точно уволюсь, - он порывисто поцеловал девушку и та ответила на поцелуй с большим напором, чем секретарь ожидал, - Всё будет хорошо, обещаю."       Улыбка Лизы сменилась задумчивостью. Всё идёт по плану. Но чувство тревоги не оставляло её, да и неплохо было бы напомнить Александру Андреевичу, что тот обещал устроить Молчалина не хуже, чем при Фамусовом.       В большом помещении от их голосов раздавалось едва слышимое эхо, а дневной свет, пробивающийся в высокое окно освещал стол, на котором сидела кудрявая, как прожектор в театре.       -У меня есть хорошая идея. Не отказывайся сразу, а выслушай. Я случайно подслушала, что Чацкий.... Он говорил о тебе. Что Фамусов не достоин такого работника как ты. Может он и поможет с поиском работы?       -Не вздумай к нему обращаться. Он совсем не вызывает у меня доверия.       Лёша кладёт ладони рядом с её бёдрами и тяжело вздыхает. Он врёт. В глубине души кареглазый понимает, что хотел бы получить такую оценку от прогрессивного Чацкого, как и хорошую рекомендацию.       Вблизи сквозь стёкла очков горничная замечает тёмные синяки под глазами любимого. Алексей мало спит и без конца занят работой Фамусова.       "Он худший начальник. Нужен кто-то, кто видит в помощнике человека, а не вычислительную машину." - Зеленоглазая упирается лбом в макушку парня. В такой позе они проводят ещё какое-то время, слушая притихшее дыхание друг друга.       Горничная неожиданно вспоминает, что должна быть в столовой, расставлять посуду к обеду.       Лёгким и грациозным, как у кошки движением, она спрыгивает и покидает библиотеку, надеясь, что сможет объяснить своё отсутствие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.