ID работы: 8944144

Горе от ума

Слэш
R
Завершён
54
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Вся жизнь как спектакль

Настройки текста
Примечания:
      В доме царила приятная атмосфера. Многие недавние конфликты словно разом уладились. Даже Александр стал снисходительней ко всем вокруг, менее пугающим для Лизы и реже доводил Фамусову.       Особенно дружелюбным Чацкий стал по отношению к Молчалину. Он больше не видел в брюнете соперника и мог спокойно проводить с молодым человеком время. Не только потому, что Молчалин был самым интересным человеком в доме, по его мнению, но и потому, что всегда слушал Александра Андреевича, никогда не перебивая и не высказывался против.       «Что играешь? А, Бах… Меня в детстве пытались учить этой чуши. Успехом не увенчалось.» — под звуки арии из «Страсти по Матфею» Чацкий наслаждался чёрным чаем и компанией Молчалина. Секретарь никак не реагировал, продолжая сосредоточенно играть, и получалось у него, надо признать, отлично.       Кроме того, Алексей старался обращать на светлоглазого как можно меньше внимания, надеясь, что тот сам потеряет к нему интерес. А пока пусть ужимается, пусть играет. Молчалину больше нет до этого никакого дела.       Рука срывается и секретарь фальшивит, обрывая произведение. Лицо Чацкого слишком близко.       Не ясно, зачем тому так пристально вглядываться в Алексея, Саша медленно скользит взглядом, разглядывая каждую родинку и ресницу:"Ты еврей? Или есть родственники евреи?»       Молчалин повёл плечами. Странный вопрос. К тому же, у него впервые спрашивают нечто подобное. Он никогда ни с кем не говорил о своей семье, даже с Лизой. Он коротко кивает, говоря о том, что его мать-еврейка. Чацкий никак не реагирует. Всё также стоит у рояля, держа в руке изящную белую чашку, словно позирует. Успевай писать картину.       «По правде сказать, все красивые женщины для меня красивы одинаково, — Черновлосый ставит чашку на блестящий корпус инструмента и опирается на него локтями, насмешливо глядя на собеседника, — Но каждый мужчина красив по-своему. Ты так не считаешь? Это же забавно.»       Лицо парня явно выражает незаинтересованность. Секретарь правда не хочет знать, кого Чацкий предпочитает укладывать в свою постель. Даже несмотря на невинность его высказывания, Алексей уже представляет непристойные картины и это заставляет его… Злиться? Он злится на Сашу!       Молчалин стиснул зубы, отвернувшись. Какая низость! Чацкий серьёзно думает, что он хочет поддерживать этот разговор? Он не такой. Ему нравятся женщины.       -У тебя красивые длинные ресницы и характерный нос. Да и в целом профиль. Ты похож на неё, да?

***

      Молчалин никогда не курил, но в последнее время всё чаще порывался начать. Вот и сейчас молодой человек сидит на ступенях, ведущих на второй этаж и усердно выпускает клубы дыма. Можно не бояться, что кто-то его увидит. Все давно спят.       Приоткрывается входная дверь, давая свежему прохладному воздуху проникнуть в просторный холл. Это немного бодрит и секретарь оживляется, пытаясь рассмотреть, кто пришёл, хотя ответ очевиден. «Лёша, это ты? Не узнала в темноте.» — неожиданно низким для себя голосом и с большими паузами говорит Соня. Фамусова ещё с утра уехала к своим друзьям.       По её интонации ясно, что Фамусова пьяна. Он инстинктивно подаётся назад и даже думает молча уйти, не раскрывшись. Он чувствует отторжение. Это всё не его жизнь.       Помогая блондинке дойти до комнаты не создав лишнего шума, парень продолжает укорять себя. Он зарыл собственный потенциал, а жизнь превратил в дешёвый и бессмысленный фарс. Секретарь не выбирал для себя ничего. Ни любовь, ни место, ни работу. Просто схватился за то, что попалось. За Фамусова, за его дом, даже за Лизу, если подумать… Разве так можно? Уже в дверях Соня однозначно даёт понять, что не хочет отпускать Молчалина:"У меня руки дрожат, помоги… Не смогу снять кофту.»       Молчалин бросает едкий совет и удаляется на поиски пепельницы. Ей остаётся только обиженно хлопнуть дверью и, как он и сказал, спать в кофте.       Пепельница находится в гостиной, чистая, курильщиков тут немного. Он да Чацкий. Тихо шагая вдоль бесконечных коридоров секретарь вспоминает Чацкого. Он говорил о красоте, но секретарь зачем то свёл всё к чему-то безобразному. Может, из-за того случая… А впрочем ему не хотелось вспоминать.       «Отец, прошу, отдай! Ты, — запинается мальчик, подбирая разбитые очки с пола, а после снова стараясь выхватить тетрадь у взрослого, — Ты не так всё понял!»       Лёша замирает. Зачем, зачем он тогда не убрал её с постели? Почему не спрятал в укромное место… Такая глупость! Как он мог попасться? Такие невинные и лёгкие строки о первой любви. Он тогда читал их, затаив дыхание. И это всё было о нём!       -Значит, увидимся в следующем учебном году?       -Конечно, Лёха. Куда я без тебя!       То, что он тогда писал… Вот это было действительно воспевание мужской красоты. Брюнет скучал так сильно и по нему и по его стихам, но они так больше и не увиделись. Тогда парень понял, что любовь не может быть такой, какой он сам хочет её видеть. Она всегда будет недостаточно возвышенной.

***

      Понедельник выдался то тошноты сложным. Из-за ночных прогулок по дому секретарь толком не выспался, да ещё и Фамусов словно специально накопил побольше всего, чтобы сегодня загрузить Алексея до предела. Гипс сняли пару дней назад, но рука продолжала ныть иногда и это также раздражало. Из-за болей не выходило сосредоточиться.       «Павел Анат… О, Молчалин. Где начальник? Ну тогда я дождусь его здесь. Ты же не против?» — Чацкий улыбался, как толстый кот, которому перепало вкусной сметаны. Он не дал какого-то определённого ответа. Вообще дружелюбие черноволосого вызывало у него какую-то смутную тревогу. Вдруг пытается подставить?       Молодой человек продолжил «увлечённо» писать очередную речь для Фамусова, полную глупых и пустых обещаний. Работа сегодня вызывала только отвращение.       В очередной раз отведя взгляд от монитора он обнаружил, что посетитель глядит прямо на него:"Выглядишь жалко. Могу оказать услугу за услугу. Выпрошу тебя у Фамусова и познакомлю с одним любопытным человеком. Не хочу встречаться с ним один на один.»       Выходя из раздевалки в красиво оформленный зал сауны, Алексей засомневался в собственном решении. Как бы не хотелось работать, но ехать с Александром в баню… Жаль, убегать поздно. Чацкий предупредил ещё в дороге, что знакомого зовут Родион и у него есть определённые странности, зато он из семьи коллеги Фамусова. Они познакомились в студенческие годы.       «Это Алексей, мой хороший друг. А это Родион Раскольников, — Чацкий, как истинный дипломат решил представить их друг другу до того, как они с Раскольниковым опустошат первые рюмки, — Садись, выпьем за знакомство.»       Если за столом дело шло терпимо, то в парилке дискомфорт Молчалина усилился. У этой парочки есть что повспоминать. А он Александру даже не друг. Зачем тогда рассказывать, будто они друзья? Бред какой-то.       Мёртвый взгляд Родиона впивается в Молчалина, заставляя того выпасть из размышлений. Чёрт, он что-то прослушал.       -Поддай пару, Лёш.       -Хорошо. Хм, я сейчас вернусь.       Плеснув воды в камни он вылетает из парилки, словно его там пытались окатить кипятком. Хотя лучше так бы оно и было, чем наблюдать за этим. Что с этим придурком не так?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.