ID работы: 8944144

Горе от ума

Слэш
R
Завершён
54
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Снова план

Настройки текста
      За последние несколько недель Лёша скурил больше сигарет, чем за всю свою жизнь. Но даже это не могло унять его внутреннюю беснующуюся тревогу, которая наполнила Алексея до краёв и грозилась расплескаться. Теперь, зная как всё разворачивалось за его спиной, какую роль исполнила Лиза и чего хотел Чацкий, парень всё пересмотрел.       И обращаясь к своему прошлому он заново познал самого себя. А всё из-за хитреца Чацкого, который хотел устроить себе комедию с участием их всех. Но в итоге получил свою собственную трагедию с невзаимной любовью. Вот уж неожиданность…       Попытавшись на спор влюбить в себя Молчалина, этот щегол сам влюбился окончательно. И так долго и проникновенно говорил Лёше об этом, уверенный в том, что не получит какого-то ответа.       Алексей промолчал. Промолчал и на следующий день и ещё две недели он молчал. Но откладывать больше нельзя, Чацкий намерен скоро перебраться в дом родителей, уборка и восстановление которого идёт полным ходом.        — Лиза! Подожди!        — О, а теперь ты вдруг начал меня замечать. С чего это?        — Не будь такой жёсткой, — вдруг строго говорит молодой человек и одёргивает себя, стыдливо отводя взгляд. Он же хотел поговорить с бывшей возлюбленной максимально мягко.       В соседнем коридоре слышен удаляющийся топот. Проклятые сплетницы в белых передниках точно не дадут Лизе покоя. Во всяком случае сегодня вечером.       Она бросает на Алексея немного высокомерный взгляд и, разыграв раздумья, спускается к нему. На удивление он не подаётся навстречу, сохраняя между ними безопасное расстояние. Между ними вообще очень холодно. Это происходит уже давно и оба не собирались что-то предпринимать.       Время словно замирает, пока они стоят среди безвкусной роскоши фамусовского дома и просто смотрят друг на друга. Догадка заставляет ресницы Лизы вздрогнуть, когда она распахивает глаза в ужасе.        — Не говори… Нет. Ничего не говори. Не хочу слышать. Уходи, — как малое дитя, девушка выпячивает губу и пятится от обидчика едва сдерживая горькие слёзы обиды и непонимания. Лицо её стремительно краснеет.       Секретарь протягивает руку, но жест выглядит скорее товарищеским, — Ты же знаешь, что ничего не выйдет. Спасибо за всё. Лиза.       Теперь Лиза и сама не помнит, как расставляла посуду по шкафам. Просто заученными движениями заполняла полки не задумываясь над этим, не глядя, она полностью погрузилась в себя. Ровный продолговатый блик от лампы скользил с одной чашки на другую. Иногда они сталкивались и звенели, но Лизе было всё равно.       В голове роились сотни мыслей, одна противнее другой и её плечи иногда подрагивали, хотя девушка больше не плакала. Сейчас от слёз ничего не изменится.       Убедившись, что дворецкого нет поблизости, она выныривает из кухни. Нужно только добраться до Сони и вдоволь нареветься, зная, что из комнаты хозяйки её не позовут намывать полы. Спальня Сони в приятном полумраке, поскольку шторы плотно задёрнуты, а из колонок доносятся звуки природы, подходящие для йоги. Соня подскакивает, завидев Лизу.        — Лизонька, что случилось? — девушка с поразительной скоростью успевает запереть дверь, прибавить звук чтобы их разговор точно никто не услышал и прижать Лизу к себе, чтобы стоять у порога обнявшись, — Тебя обидели? Папа? Девочки?.. Чацкий? Так и думала, как похоже на него, — слабое движение головы Лизы Соня приняла за кивок, однако упоминание Чацкого подводит саму Лизу к интересной мысли. Кто виноват в их расставании, если не Александр Андреевич?        — Чацкий с первого дня лез, куда не нужно, — сквозь горестные всхлипы по крупицам высказывается Лиза и даже осознавая, что о самом обидном рассказать никак нельзя, ей становится намного легче в крепких объятиях девушки, — Павел Афанасьевич пригрел змею на груди. Этот приезжий не даст покоя никому из нас. Его нужно прогнать. Поговори с отцом, у них и без того напряжённые отношения, — она поднимает покрасневшие от слёз глаза. Соня чувствует себя потрясающе, ведь она уже знает, что делать.        — Папа не может его выгнать, остальные не поймут. Но мы можем сделать так, чтобы моего папу начали уговаривать избавиться от Чацкого.        — Непонятно.        — Сделаем так, чтобы ему не жилось ни в Москве, ни в Петербурге. И дела с ним вести тоже никто не захочет.        — Сплетни?        Сияя от радости Соня кивает и плюхается на свою белоснежную постель. Как давно она хотела отомстить ему… Когда Саша так по-скотски поступил, сбежав и бросив её, он совершил большую ошибку. Она уже давно придумала, что и кому скажет, что опубликует, какими «секретами» поделится с друзьями и родственниками. Нашёлся даже красивый повод.       Лиза присела рядом, готовая внимательно слушать и вернуть себе Молчалина в будущем.       Соня в самых сочных подробностях рассказала ей о своём плане. Что забавно, немало в его осуществлении им уже помог сам Чацкий, понемногу теряющий репутацию всеобщего любимца после возвращения. Помогла и Хлёстова.        — На удивление, к мнению тёти многие прислушиваются до сих пор.        — Да, я слышала, как она ругала Александра Андреевича. Просто потому что он не поздоровался?        — Ага. Но суть тут в другом. То, что скажет она это хорошая почва для того, что распространю я. Выставим его совершенно неадекватным.        — Могу поговорить с девочками. Они страшные сплетницы. Если обронят что-то при гостях, это будет выглядеть убедительно.        — Отлично! Папиных знакомых так много, даже не знаю… Начну с Хрюминых и Загорецкого, наверно.        — Хорошо, договорились.

***

      За окном глубокая ночь. Бескрайнее чёрное небо покрыто звёздами, как маленькими жемчужинами, будто их просыпал кто-то неосторожный. И красавица луна светит своим круглым белым личиком. Окно распахнуто, чтобы избежать духоты, но ветра нет, поэтому тюль лишь слегка подрагивает.       Лёша погружён в работу. Днём он так переживал из-за Лизы, порывался пойти и сказать ей что-то ещё, успокоить, уверить в чём-то… Но не в чем. Алексей промучился так всё это время, не имея сил работать, поэтому сейчас его пальцы летят по клавиатуре, пока на экране один за другим заполняются столбцы в каком-то там по счёту проекте Фамусова.       Стук в дверь настолько громкий для этой тишины окутавшей дом, что он не сразу соображает, что стучат именно к нему.       Сомнений в том, кто это, нет и быть не может. Чацкий с лихорадочным блеском в глазах и бутылкой вина. Парень выглядит не менее уставшим, чем сам секретарь, но всё равно пышет энтузиазмом.        — Входи. Почему не спишь так поздно? — будничным тоном осведомляется секретарь, словно это у них обычная практика. Чацкий бесцеремонно усаживается на его чистую и убранную постель. Обычно Молчалин спал в библиотеке или на диване, почему-то эту большую и мягкую кровать он считал излишеством.        — Я уже знаю, что ты бросил Лизу. По её взгляду всё видно и… Мне кажется, что несмотря на причину, ты поступил правильно. Выпьем? — Александр немного поспешно дёргает за пробку и она с лёгкостью вылетает из горлышка с характерным звуком. Он откупорил бутылку заранее. Молчалин колеблется. Он очень не любит пить алкоголь. Уж больно дрянные ассоциации.       Но сегодня всё как будто иначе и Лёша сдаётся, принимая бутылку из рук Чацкого, чтобы подобно своему другу коснуться губами гладкого прохладного горлышка. Чтобы неожиданно обнаружить приятную сладость напитка и полное отсутствие послевкусия, которое он так недолюбливает.       Саша улыбается. Он любуется выдающимся кадыком Алексея, его пальцами, обхватившими бутылку и тем, с какой жадностью Молчалин пьёт. Скулы, нос, губы, взгляд. Стоило три года искать, ради того, чтобы вернуться и найти его.       Они пьют почти в тишине, нарушаемой разве что шелестом леса и гудением ноутбука, изредка переговариваются о чём-то. О чём-то в целом незначительном, но особенном в этот момент.       Молчалину очень хочется о многом спросить парня и даже впервые он не против сам что-то рассказать о себе и своей жизни до Москвы, но мысли путаются. И дело даже не в выпитом вине. Наконец Чацкий делает решающий глоток и со звоном отставляет бутыль на пол, — Так почему ты бросил её? Лишь хочу знать причину.       Лёша, точно всё это время ждал только этого вопроса, поднялся и медленно обогнув кровать, стал рыться в столе, полном рабочих бумаг, найдя что-то он сначала сам недолго разглядывает, прежде чем передать Александру, — Моя семья. Мать, отец, сестра… И я.       Потрёпанная временем фотография изображала обычную семью у новогодней ёлки. Красавица жена с длинной тёмной косой, сын похожий на неё как две капли воды и отец. Ну конечно, у отца лохматая рыжая борода, такие же волосы и лицо обычного дворового пьянчуги.       Взгляд Чацкого спускается до маленькой девочки и замирает. Копия Лизы. Словно это один человек. Они похожи, хотя если приглядеться… Пожалуй, лишь цвет волос и глаз их и объединяет. Но оттенки настолько яркие и так редко встречаются, что это лишь совпадение, пусть и удивительное.       Получается, Лёша просто увидел в ней что-то родное и знакомое, а любви там и не было никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.