ID работы: 8945638

Не 10-0

Джен
NC-17
В процессе
180
Размер:
планируется Миди, написано 159 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 188 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава Четырнадцатая: С лицом или без него

Настройки текста
Сбиться с круга? Так это пустяк Мир не тот, что вчера, что минуту спустя Ускользая от нас, рушит стены, шутя Он не тот, что вчера, что минуту спустя (Пикник - Искры около рта) За окном был все тот же серо-унылый пейзаж. Ничего не менялось изо дня в день. Черт, как здесь, должно быть, скучно жить постоянно. Владимиру уже не казалось удивительным, что Ви хватался за любую возможность исследовать что-либо вне Юпитера. Несомненно, эти станции были детищем Алада, его богатством, над которым он чах, аки Кощей над златом, но это было скорее, побочным явлением, нежели самоцелью. Ви тянулся к чему-то большему, к чему-то… Чего он боялся. Как тот, кто боится темноты бросается в нее с головой, чтобы разбить ее. С его рассказами и его доступом к научным данным нового мира, жить стало… Не то чтобы легче или проще, нет. Но многое встало на свои места. Хотя все чаще Владимир ощущал, насколько же он не отсюда. Здесь не было тех, кто творил. Мир погряз в войне. Мир даже не пытался излечить себя от этой заразы. Никто не искал путей к сосуществованию. Никто. Кроме одного человека, одного большого ребенка, уставшего от войны и запятнанного разрушением куда как больше, чем остальные. Иногда Владимир задумывался о том, что на душе у этого безумца с детской душой и глазами рыбы. О чем он думает, чем он живет. Чем вообще здесь живут? Лишенные банальных радостей люди, наделенные бесконечными возможностями и средствами, но… Потерявшие цель идти куда-либо. Бредущие вникуда, как бесконечные волны моря, как капли дождя, попавшие в невесомость. Сегодня на унитул, который Алад выделил Владимиру для связи, накануне вечером застав его поющим в душе, пришло крайне занимательное сообщение. “Встретимся на посадочной площадке. V”. Когда? Да черт его знает. Зачем? Да черт его знает. Это же Алад, он может потребовать, чтобы парень, к примеру, платформу передвинул силой мысли, или прочую светотень. После того, как сумасбродный ученый заставил Владимира связанным жонглировать тяжеленными непонятными бочками, парня уже ни одна из его просьб удивить не могла. -Надеюсь, мне не придется ждать тебя целый день. -проворчал Владимир и натянул водолазку. Оставалось вспомнить где ближайший арсенал и, на всякий случай, взять себе что-то из оружия. Карты на унитуле почему-то не было,видимо, он использовался только как устройство связи. Чего Ви хотел этим добиться? Так или иначе, получить ответы на вопросы, прежде, чем увидеть его, было невозможно. Значит надо было мало того, что найти из множества посадочных площадок станции ту, на которой его ждали, так еще и найти путь к ней. Однако, выйдя на балкончик своего медицинского модуля со сладкими потягушками, парень столкнулся с новым неприятным сюрпризом. Внизу, там, где обычно не было никого, сейчас патрулировали территорию с десяток МОА и двое Марио с пушками наперевес. Света практически не было, только тот желто-красный, что проникал в окна станции. Все это наталкивало на мысли о тревоге. Во всем белом, Владимир был как на ладони. Не успел он об этом подумать, раздался короткий сигнал: четыре высокочастотных писка. Оглушающе завыла тревога. Протокол “Проникновение”. Об этом парень вспомнил уже упав на пол и закрыв голову от свиста пуль, летевших в него роем разъяренных ос. -Твою мать… Какого черта, Ви? - прошипел парень, отползая назад, в медотсек. Стрельба прекратилась. Переведя дух, парень осмотрел знакомое помещение, пытаясь зацепиться взглядом хоть за что-то, что выдаст в нем врага народа. Не выходило. На небольшом терминале медблока высвечивалось окно входящего видеосообщения. Пришло ровно тогда, когда поднялась тревога, меньше минуты назад. Скалясь от злобы, Владимир подошел к терминалу и нажал на плей. На экране появилось знакомое лицо властелина Юпитера. -О, доброе… Кхм, утро. Я много… Да, я много думал о той ситуации, нууу… Э… С душем, да. Знаешь, тебе стоит быть осторожнее в нашем мире. Я ведь легко… э… Мог убить тебя. Как я понимаю, ты уже прочитал мое сообщение. Ниже я приложу тебе… карту базы. Ровно на десять… секунд, да. Все максимально просто: есть точка начала, есть точка конца, маршрута нет. А, да. Мои ребята сегодня… хм… Встали не с той ноги. Постарайся никому не попасться. Удачи, Реликт. После этого высветилась довольно подробная карта станции. Посадочная площадка находилась на пять уровней ниже, соответственно, на каждый уровень давалось чуть меньше двух секунд. За это время невозможно не то что запомнить - разглядеть то, что тебе на экране нарисовали. -Я убью тебя, лодочник…- прошипел Владимир, стиснув кулаки. На терминале снова что-то пиликнуло. -Ах да, совсем забыл. - вещал задорный голос Ви - У тебя двадцать минут. Потом я улечу и буду отсутствовать примерно… Хм… Неделю? Месяц? Не знаю. Но ближайшее время я… э… Не намерен возвращаться. -Черт… - оскалился парень, стукнув по жесткой части терминала рукой, сжатой в кулак. -Пожалуйста, не повреждайте медицинское оборудование - раздался из колонки над головой синтетический женский голос. -Да-да, “не беспокойте храанителей”... Лучше бы ты мне вернула карту базы на экран. -К сожалению, это выходит за рамки моей программы. - ответствовал синтетический голос. -Да твою мать! - выругался Владимир, снова стукнув по стойке терминала. -К сожалению, я не имею матери. - ответил все тот же голос. - Однако моим отцом, вернее, Создателем является Алад V. Пожалуйста, обратитесь к нему для решения дальнейших вопросов. -Постой… Ты что, слушаешь то, что я говорю? - поинтересовался Владимир вникуда. -Подтверждаю - раздалось из колонки. - Я могу слушать и общаться с Реликтами. В мою программу заложены 194 реликтовых, 4 основных существующих языка и около шестиста диалектов. -Ого. Почти как у гугла. - усмехнулся парень, присев на кушетку. - А китайский есть? -Поиск по вашему запросу…. Выполняется…. Выполнен. Языковые настройки: не обнаружены. В доступе к дальнейшей настройке: отказано. -Да кто бы сомневался. - рассмеялся Владимир. - Кто ты? -Выполнение запроса… Поиск информации. Я: ВИ Юпитерианских станций, принадлежащих Аладу Ви. Мое название: СиТи. Доверься мне. Я знаю, что делать. Владимир вздрогнул от прикосновения чего-то внутри себя к его сознанию. К этому было невозможно привыкнуть. Так же, как к отсутствию, к примеру, руки или ноги. Парень потряс головой. Должен был быть выход. Если не брать двери. -Сити. Ты можешь оповещать меня, сколько времени мне осталось? -Да, конечно. На данный момент у Вас осталось пятнадцать минут, десять секунд, сорок три миллисекунды И огромная станция впереди. Довериться этому… Кто он? Модуль 2.0 Ты можешь звать меня как хочешь, но раньше меня звали Фаграс. На раздумья ушло не больше пяти секунд. "Но останется ли у меня власть над собственным телом?" Ты - хозяин. Ты - носитель. Я - модуль. -Я согласен, если ты вытащишь меня отсюда. - прошептал Владимир и почувствовал, как что-то в его теле дрогнуло, как дрожит поезд, пересекающий стрелку. Острая боль пронзила каждую клетку тела. Что это? Владимир не мог дышать. Глаза застилала пелена из слез. Трансформация не может быть безболезненной. Голос в голове издевался, тогда как руки покрывались чем-то черным, вязким и пульсирующим. Боль становилось нестерпимой, разум отключался Черная вязкая масса застывала. Владимир видел все через кроваво-черную сетку. Пол шатался под ногами, но… Фаграс, или как там его, держал равновесие тела в железной хватке. Яркой вспышкой света слепили осветительные батареи. Со звериным рыком, черное покрытое живым металлом блестящее тело с длинными когтями подлетело в прыжке, снося освещение. Сити что-то говорила. Но ее не было слышно за безумным смехом той твари, что так долго сидела в его теле, ища выхода и не находя его. “Только бы никого не убить”. - подумал Владимир. Я уничтожу их всех! Владимир сцепил зубы, чувствуя, как жажда разрушения назревает внутри гнойным нарывом. Но… Он же по-прежнему главный, так? Пока он думал об этом, тело крадучись выбралось из двери и подползло к бортику. Оно двигалось непривычно быстро и обладало странной, почти безграничной мощью. Казалось, темнота отвечает ему. Темнота подчиняется ему. Темнота и мрак. В воздухе повисло напряжение. Те, что внизу, не видели его, но ощущали, и это ощущение приносило им беспокойство. А меж тем Владимир не мог выкинуть из головы одно-единственное предложение. Оно вертелось на языке, готовое сорваться и ужалить любого, но буквы не складывались в слова. В помещении стремительно темнело, остро пахло озоном. Все сильнее и сильнее, и как будто тысяча электрических разрядов бежала внутри, причиняя невероятную боль и неописуемый восторг. “И тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город” - наконец, вспомнил Владимир. Мастер и Маргарита, вроде бы, но… Сильный порыв ветра, неизвестно откуда взявшегося в помещении заволок пространство черным, вязким и почти осязаемым туманом. Внутри огромной тучи, спускавшейся все ниже, дрожали раскаты грома, сотрясая стены. В практически жидкой темноте не было видно ничего, но каким-то образом тело не утратило способности ориентироваться в пространстве. Перемахнув через перегородку, оно полетело вниз, в разверзнутую пропасть нутра станции. “Я же разобьюсь!”- успел лишь подумать Владимир, когда мощный удар об пол лишил его возможности мыслить. Однако, Фаграс по-прежнему оставался в строю. Ловко перекатившись, он звериным прыжком исчез за металлическими дверями, ведущими прочь из комнаты, и нырнул в технический коридор. Яркая вспышка молнии осветила пространство за ним. На станции звенела тревога. И этот мерзкий звук эхом разносился по узкой металлической кишке. -Так. Хорошо. Вопрос. - нервно прошипел Владимир, пытаясь отдышаться. - Кто-нибудь из нас знает дорогу? -Дорогу всегда можно проложить. - хрипло прорычал в ответ Фаграс.- Можно допросить местных… Можно растворить стены плазмой. Можно проломить стены, в конце концов! Владимир внутренне поморщился. -А что-нибудь менее разрушительное в твоем арсенале есть? В ответ тот, кто назвал себя Фаграсом, лишь рассмеялся. -На самом деле, плазма и ионизация - не мое. Но я могу подчинить себе любого. -На какое время? -Зависит от силы и количества целей. Владимир бы спросил еще несколько вещей, но в этот момент раздался синтетический голос Сити: -Осталось пять минут сорок две секунды. -Кажется, у нас нет времени на вопросы. - пробормотал Владимир. Фаграс, ты можешь сделать хоть что-то, чтобы составить для меня карту маршрута? -Я нет. Но он может. Впервые у Владимира появились одновременно - ненависть к самому себе (вернее ненависть одной части себя ко второй части себя), злоба и откровенное чувство собственного превосходства. -Он… Это кто? -Модуль 1.015 *** Тел Ксон с тревогой слушал вой сирены. Неужели здесь, на Юпитере, на самой надежной из самых надежных, на самой защищенной из самых защищенных станций, на Фемисто, может случиться такое? Меж тем сирена скандировала: “Обнаружено проникновение. Обнаружено проникновение. Всему научному и техническому персоналу вооружиться и проследовать в убежище.” Боевой персонал уже был поднят по тревоге. Ви личным распоряжением приказал никому не высовываться. Значит ли это, что один из его экспериментов пошел не по плану? Ксона передернуло. Почему именно сейчас, когда у него выходной? Почему именно сегодня? Из-за этого он так и не смог уехать на Алматею... Не то, чтобы он был трусом. Но когда внезапно померк свет и остались лишь розовато-оранжевые аварийные лампы, Тел Ксон вздрогнул и посмотрел за спину, туда, где в глубине ячейки двое ученых копались в прихваченной с собой капсуле с чем-то незнакомым и непонятным. -Дьявол, энергии недостаточно! Если эта тварь вырвется на свободу, будет проще сжечь здесь все к чертям, чем обеззаразить! - остатки ругательства одного из них потонули в брани второго. Тел Ксон встал на цыпочки, стараясь разглядеть что -либо в мутном стекле капсулы, но света было недостаточно даже чтобы различить стыки. Однако ученые продолжали ругаться друг с другом, а это явно не предвещало ничего хорошего. В довершении всего капсула дернулась, как будто то, что было внутри, пришло в себя и начало колотиться в стенки. -Ты! -Внимание одного из ученых переключилось на техника, когда от неожиданности тот выронил спектру. -Ты же, вроде бы техник? Задача -раздобыть энергоячейку. Пошел. -Но ведь особое распоряжение…- Попробовал было возмутиться Тел. Он был гораздо ниже по рангу, чем этот ученый, кроме того… Знакомый звук зарядки деры заставил Ксона сделать пару шагов назад. На зеленом корпусе хищно отразил оранжевое свечение аварийных ламп узор, напоминающий цветок лотоса. Ствол оружия вылетел в сторону Ксона и забрало маски ученого поднялось. Розовые следы по щекам, носу, лбу. Правый глаз был черным, как сама Бездна. Так выглядели лишь одни симтомы на свете. Заражение… -Особое распоряжение тебе не поможет, если споры прорастут у тебя в легких, дружок. - губы ученого сложились в хищную улыбку. - Так что если ты не хочешь, чтобы тобой, как мной, пугали по ночам маленьких жокеев, то сейчас я закрою свой рабочий глаз, а когда открою - ты будешь стоять здесь, с ячейкой. Тид Виран. Голос, раны, дера вандал. Много ли ученых дослужились до такого оружия, как дера вандал? У Ксона не оставалось выбора, кроме как подчиниться. Металлическая дверь захлопнулась за ним. До заветных ячеек было не так далеко. Достаточно было добраться до склада. Просто добраться до склада. Это всего лишь два перекрестка и один поворот направо, первая дверь у автомата с шипучкой. Два перекрестка, что может пойти не так? Тел Ксон неуверенно шагал в сторону склада. Сирена глушила почти все звуки. Говорят, Тэнно передвигаются бесшумно и убивают быстро. Не успеешь ничего понять. Выжившие говорили, что они способны в одиночку вырезать целые базы. Их цели были непонятны, но поговаривали, что они мало чем отличаются от обычных наемников. Разве что стоимостью услуг. Оставалась пара последних шагов. Оранжевый свет плясал на металлических стенах станции. В воздухе пахло чем-то странным, чем-то, что Тел почти никогда не ощущал. Всего пара шагов. Ничего не случится, никто не выпрыгнет на него из темноты… Расслабиться, думать о хорошем. Но в горле пересохло. Когда последний раз у него в жизни было что-то хорошее? Разве что тогда, когда Алад выкупил долги. Да брось, Тел, с тех самых пор твоя жизнь по сравнению с жизнями тех, кто остался в Долине, просто прекрасна. Как минимум, у тебя свои органы и голова все еще находится на плечах. И ты жив. Сверху раздался непонятный звук. И ты работаешь на самого классного человека в Изначальной системе. Звук приближался и игнорировать его было невозможно. Ксон неуверенно поднял голову наверх. Что-то черное летело вниз, похожее на огромный шар с тысячей шипов и иголок, покрытых золотом. Ксон попятился. “Что это, черт возьми?” - взвыл он, жмурясь и вжимаясь в стену. Мгновение спустя раздался жуткий грохот и яркая вспышка осветила пространство. Холодные брызги шипучки окатили механика с ног до головы. Металлическая каша с зажатыми внутри банками лопнула от того, что нечто врезалось в нее, и острые металлические ошметки разлетелись в разные стороны, только чудом не задев Тела. С жутким скрежетом просел пол. Время растянулось, похожее на жвачку. Резко сжалось, и хлопнуло, оставив только зияющую дыру там, где был автомат с шипучкой. Ксон медленно сползал по стене в сладкую, пузырящуюся лужу. Его сердце заходилось в бешеном ритме. Он не помнил, как взял ячейки и как вернулся назад. Его колени дрожали, в голове, как будто погруженной в космос, не было ни единой мысли, и ни единый звук не достигал его ушей. От пережитого ужаса Тел Ксон забыл как говорить и дышать. -Докладывай. - голос Тида Вирана пробивался через информационный вакуум. -Т….Там...Там...Там… Жесткие руки тряхнули Ксона, заставляя сфокусировать взгляд на разных глазах -голубом, как хладогент в Долине, и черном. -Я сказал “докладывай”. -Там… Сверху… Автомат, шмяк и дыра в полу и… черт, эта штука так быстро пролетела, я…Я клянусь, я ничего не трогал! -До чего же ты бесполезен…- брезгливо заметил Виран и, предоставив своего собеседника самому себе, ушел к капсуле, обращаясь к своему напарнику. -Ты. Осмотр квадрата, пять минут, доложить по возвращении. Ксон Тел вздрогнул, когда хлопнула металлическая дверь и второй раз медленно сполз на пол, прижавшись к стене спиной, ища хоть какую-то точку опоры в этом безумном мире. Снаружи выла сирена. В ушах Тела все еще стоял странный звук, который он услышал перед падением черного нечто на автомат с шипучкой. Теперь он наконец понял, что это было. Высокочастотный свист. Свист на грани слышимости и воспринимаемости человеческим ухом. В воздухе пахло озоном. Алад недовольно расхаживал по посадочной платформе перед челноком, периодически поглядывая на унитул. Занука дремала у края площадки, время от времени почесывая задней механической лапой левую боковую турель. Семь минут. Где его носит? Он полагал, что такому существу, как его подопечный, ничего не стоит найти и взломать простейший терминал, расположенный в комнате и найти карту. Но терминал до сих пор не был взломан. Контрольные точки не были пройдены. Было тихо. Неужели он так легко сдастся? Нет. Только не это существо. Он выжил, когда работали с его мозгом. Выжил, страдая от какой-то очень страшной болезни, оставившей следы во всем его теле, похожей на заражение, но еще более жуткой и жестокой - в легких Владимира были клетки, как будто без генома вообще. Во всяком случае, их повреждение было таково, что информации они не несли ни о функции, ни о назначении, способные только бесконтрольно делиться, порождая новые изуродованные копии самих себя. В понимании Алада существо, которое могло выдержать такое и не сломаться, могло все. Но ни одна контрольная точка все еще не была пройдена. Прошло пятнадцать минут. Алад начал не на шутку нервничать. Он расхаживал по посадочной платформе туда-сюда, нервно постукивая пальцами рук друг о друга. Наверное потому он не сразу заметил, как один за другим сектора на карте очерчиваются оранжевым контуром сигнала проникновения. -Во имя Бездны. Они выбрали самое неподходящее время из всех времен, которое… Э… Могли выбрать. - раздраженно заметил Алад, едва заметно нажимая маленькую кнопку на браслете. Занука резко вскочила, вскидывая готовые к бою орудия в сторону единственного выхода на платформу. Несколько секунд ничего не происходило. Алад критично осматривал на планшете повреждения станции, цокая языком, когда на платформу, распространяя вокруг себя волны электричества, ионизированного газа и черный, похожий на дым, туман, в котором сверкали молнии, вылетел, подрывая бочки с топливом, черно-золотой шипастый клубок, липкий и блестящий. -О…. Оу…- зачарованно Алад наблюдал за клубком, что стремительно вскочил на ноги, разворачиваясь. -Занука, отбой… э... боевого протокола. Какая… красота… Властелин Юпитера рассмеялся, звонко и заливисто, убрав планшет в боковой карман брюк, но тут же скривился от боли. Действие лекарства закончилось неожиданно резко. Алад пошатнулся, заваливаясь на правый бок. Мир перед его глазами начал стремительно темнеть. -Занука… - прохрипел Ви, чувствуя, как что-то или кто-то поддерживает его острыми лезвиями когтей, хотя и не понимал, как было преодолено расстояние, разделявшее существо и его. Мир Владимира плыл в красно-черной сетке, нашпигованный техническими параметрами как утка яблоками. Внутри него бушевала гроза, пахло озоном и распространялись странные импульсы, полные неведомой силы, идущие скорее от желания помочь. -Фаграс, что происходит? -Уложи его. Я активирую протокол лечения за счет энергии бездны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.