Размер:
143 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

Война бесконечности. Часть II

Настройки текста
Примечания:
      Молча зайдя в комнату и встав за спинами у старших, Оливка огляделась: база практически не изменилась. Казалось, тут даже воздух был другой. Свой, родной. Тут пахло детством. Наверное, это плохо, когда запах лаборатории навевает на ребёнка радость, но что поделать, если так и есть. А там, за стеной, гостиная. Одно из тех мест, где они с КМ проводили большую часть времени. Общались, строили планы…       — Выглядите, если честно, паршиво, — Роуди сложил руки и печально улыбнулся всем присутствующим. Оливия улыбнулась ему в ответ, и, кажется, мужчина это заметил, потому что еле-заметно кивнул юной Роджерс. — Потрепало вас крепко.       — Да, по отелям, и всё не пятизвездочным, — ответил Сэм. Оливка ненадолго представила свой последний номер в мотеле. С пятнами на шторах и покрывалах, плохо освещенный и тесный. Впрочем, девочка не жаловалась.       — А по мне как огурчики, — сказал незнакомец совсем рядом. Посмотрев на него, Олива на секунду сдвинула брови, пытаясь понять, кто перед ней. Пока Роджерс соображала, человек подошел ближе и как-то совсем неуверенно, переминаясь с ноги на ногу, добавил: — Я вернулся.       Наташа развеяла все сомнения Оливки, когда назвала его по имени. Брюс. Брюс Беннер. Это он звонил папе, он подал сигнал и он…       — Оливия?..       Девочка застыла на месте. Не поверив своим ушам, посмотрела на стоящую чуть поодаль девушку, позвавшую её. От изумления та приоткрыла рот. Нет, этого не может быть, не может быть!..       Здесь, в этой самой комнате, стояла Дора Тордоттер. Она повзрослела, отрастила волосы, на её лице были ссадины, но это точно была она. Она стояла в коричневом кардигане, накинутом поверх легкой брони, и нервно сминала его длинные рукава. Дора выглядела совершенно измученной.       — Дора? — осознание начало медленно приходить, и вместе с ним Роджерс начала расплываться в улыбке. Тордоттер, шатнувшись, двинулась к девочке. Оливия побежала навстречу, раскинула руки и обняла, прижала к себе. Дора закряхтела, но не стала вырываться из объятий. Прижав младшую к себе, с облегчением вздохнула.

***

      Было уже давно за полдень. Солнце медленно опускалось к горизонту и вот-вот должно было спрятаться за деревьями. Но дети не спешили домой: они баловались, усевшись на дереве словно обезьянки. Отмахиваясь от назойливых насекомых, темнокожие мальчики пытались соорудить что-то из сорванных ими веточек. Безуспешно. Но, кажется, их увлекал сам процесс, поэтому они обламывали всё новые и новые сучки и бурно обсуждали своё занятие.       — Есения, — позвал один из ребят, и единственная светлая девочка обернулась к нему. Улыбнувшись во все зубы, мальчик протянул Зажигалке относительно крупную палочку. Жига кивнула и пододвинулась чуть ближе к стволу дерева, чтобы дотянуться. Взяв палочку, достала нож и стала затачивать один из концов, делая тем самым такое себе копьё в миниатюре. Мальчишка наблюдал за действиями Барнс с интересом и ждал, когда она вернёт ему его вещицу.       Закончив, Жига спрятала нож и протянула палочку ребенку. Тот поблагодарил её на своём языке и вновь добродушно заулыбался. Жига мило хихикнула. В теории она знала, что ей сказали. Устроившись поудобнее на своей ветке, продолжила наблюдать за работой папы.       За последние два года много чего изменилось. «Гражданка» разрушила привычный уклад жизни Барнсов. С тех пор, как Стив Роджерс переступил порог их квартиры в Бухаресте, началась их новая жизнь. Кэп доставил их сюда, в Ваканду, и заверил, что теперь они в безопасности. Об этом месте никто не знал. Можно было начать всё сначала, попробовать жить нормальной жизнью. Однако не всё сразу сложилось: первое время Зажигалке пришлось быть одной. Папу временно заморозили, по его же инициативе. Он боялся, что может навредить кому-то, если не удалить тот паршивый код из его головы. Жига хорошо помнила тот день, когда папа заснул: он пообещал, что всё будет хорошо.       — Это временно. Скоро я проснусь и мы будем вместе, — Баки улыбнулся дочери, провел рукой по её плечику. Нижняя губа девочки задрожала.       — Неужели нет других вариантов?       Баки покачал головой.       — Время пролетит быстро, ты и не заметишь.       — Врешь, — Жига насупилась. Как она могла не заметить отсутствия единственного родного ей человека?       Вздохнув, мужчина приобнял девочку и прижал к себе. Есении показалось, что от него пахло домом.       Когда Баки заморозили, Т’чала предоставил Жиге апартаменты, позволил гулять везде и сказал в случае чего обращаться прямо к нему. Он попросил не думать о том, что он король. Для юной Барнс Т’чала стал просто другом отца, к которому можно прийти за советом. И, по правде сказать, это льстило девочке. Что касается остальных, то команда кэпа ненадолго задержалась в Ваканде. По крайней мере, старшая часть.       Катион и Оливка часто бывали в Ваканде. Тут было безопасно, так что родители спокойно оставляли их с Жигой, иногда на пару дней, а иногда и больше. Зажигалка стала понимать, что чувствовали КМ, когда жили на базе без неё: каждый раз с нетерпением ждёшь, когда же подруг привезут снова. Без Катион и Оливии в Ваканде было одиноко. Так же, как им на базе когда-то.       Так прошёл почти год. С каждым разом юные Максимофф и Роджерс возвращались в Ваканду всё реже и реже. Но радовало то, что с ними всё равно можно было поддерживать связь. Зажигалка всегда знала, что с ними и их родителями всё хорошо. Чего нельзя было сказать о Питти и Доре. Про первую, а точнее в большей степени про её отца, приходилось узнавать из новостей. Про последнюю и вовсе ничего не было известно. Надеясь на то, что они живы и здоровы, Жига подолгу сидела рядом с капсулой отца, ждала его пробуждения и много думала. Обо всём. О своём прошлом, настоящем и возможном будущем. О друзьях. О несбывшихся мечтах. О матери, которую она никогда не знала. О том, как Шури в следующий раз разыграет брата. О том, какие в Ваканде прекрасные закаты…       Жизнь стала намного лучше, когда Баки проснулся. Зажигалка давно не была такой счастливой. Им с папой дали надежду на то, что можно будет жить без страха, без оглядки на код Зимнего солдата. И девочка верила. Она восторженно показывала папе окрестности, все свои любимые места как в городе, так и за его пределами. Баки с дочерью поселились в небольшой, но уютной хижине и позволили себе забыть о пережитых ими ужасах.       — Тебе помочь? — крикнула Жига папе, и тот глянул на дерево, на котором она сидела с местными детишками (к слову, присутствие которых никого уже нисколько не удивляло: они любили приходить сюда и наблюдать за Белым волком).       Найдя дочь глазами, Баки ответил с довольной усмешкой:       — Нет, я сам. Лучше коз сгони.       Жига глянула на бегающих вокруг животных. Уже темнело, так что им правда пора было в загон. Нехотя спрыгнув на землю с ветки, девочка отряхнулась и вышла из-под кроны. Ближайшая козочка, словно поняв, что собирается делать Зажигалка, сорвалась с места и убежала подальше в поле. Баки, видя это, рассмеялся.       — Я приведу её, — сказав это, Жига направилась к загону. Вдруг один из мальчишек крикнул что-то. Зажигалка и Баки посмотрели на него, а потом туда, куда ребенок указал пальцем.       Увидев приближающихся Т’чалу и нескольких воинов, Жига застыла и распахнула глаза. Чемоданчик, что они несли, не предвещал ничего хорошего.

***

      — Теперь вы Мстители.       Питти сидела на каком-то камне, обхватив голову руками. Катион была рядом, игралась с собственными силами, поднимая с земли всякий мусор и крутя его перед собой. Питер же никак не мог усидеть на месте. Он всё переходил с места на место, бормоча что-то невразумительное. Присядет на секунду, потом легонько хлопнет себя по коленям и опять встанет.       — Питер, пожалуйста… — протянула Катион, поворачивая к парню голову. — Успокойся.       Паркер не ответил. Он чуть мотнул головой, а после стал проверять механизмы с паутиной на своих запястьях.       — Что-то их долго нет, — закончив, произнёс Питер. Потирая руки, он стал всматриваться куда-то вдаль. — Они уже должны были вернуться, вам не кажется?       — Они ушли на разведку на полностью неизвестной нам планете, Питер. И кроме нас тут никого нет. Попытайся расслабиться хоть на минуту.       Паучок посмотрел Катион в глаза и, решив, что она права, кивнул. Сдерживая беспокойство, парень уселся напротив и, наконец, затих.       — Слава Сатане, — буркнула Питти, и Питер обиженно насупился.       В голове юной Старк никак не укладывалось происходящее. Ещё совсем недавно она ходила по светлым коридорам колледжа с Элайджей и обсуждала с ним грядущую контрольную по химии. Он нёс её учебники, пока она доедала булочку и листала ленту в социальной сети. Там не было ничего интересного… Питти шла и думала о том, что, возможно, ночью она увидит старую подругу. Думала о надоедливом Паркере, с которым ей предстоит провести кучу времени. А теперь она даже не на Земле. Могла ли она предположить, что когда-нибудь попадёт в космос, ступит на другую планету? Когда они с КМ были маленькими, они мечтали об этом. Думали, смогут добиться большего, чем их отцы. Что выберутся за пределы Солнечной системы… И вот они на Титане. Ей всего тринадцать лет, сегодня она прогуляла контрольную по химии, чтобы побыть с человеком, которого не видела очень-очень долго, и вот они вне зоны досягаемости.       И они… Мстители. Всю свою осознанную жизнь Питти ждала этой минуты, когда отец подойдёт к ней и скажет эти слова. Примет её в ряды. Но почему тогда… Почему такое чувство, что всё должно быть по-другому? Где эта жажда приключений? Почему его вытесняет отчаяние?..       — Питти? — Максимофф придвинулась к младшей и чуть наклонилась к ней. Старк подняла голову. Питер и Катион смотрели на неё и словно ждали чего-то.       — Я… я тут подумала. Когда мы убьём Таноса, как… Как мы вернёмся домой?       Ответом было молчание. Питер глубоко вздохнул и на пару секунд задержал дыхание, после чего стал медленно выдыхать. Катион машинально убрала упавшую на глаза прядь волос и отвернулась.       Никто не знал, что будет дальше.       — У Стражей же есть корабль, да? Вы его видели? — продолжила Питти. Ей снова не ответили.       Осознав, что ребята в таком же состоянии, как и она, Старк прекратила задавать вопросы. Они всё равно промолчат. К тому же, Танос, он… Говорят, невероятно силён. А они всего лишь дети. Кажется, сейчас Питти поняла, что она не всесильна. Она почти не была в бою, она не знает, что делать. Никто не знает. А тут титан. Всемогущий…       И они смертны. Как бы хотелось получить уверенность в том, что никто из них не умрёт…       — Мы разберемся. Всё… всё будет хорошо, — тихо сказала Катион. Ни Питер, ни Питти не стали чувствовать себя увереннее. Скорее наоборот.       Стало очень тихо. Подростки увели глаза друг от друга.       — Как думаете… Где сейчас остальные? — чуть погодя спросил Питер. — Харли, Оливия, Есения… Дора?       После небольшой паузы Катион ответила:       — Не знаю. Но, надеюсь… Надеюсь, с ними всё в порядке.       — Мне… мне она нравилась. Дора. Жаль… жаль ничего не сделал.       Катион и Питти глянули на парня, но так ничего и не ответили. Решили промолчать.

***

      Зажигалка уже не могла сказать, как давно всё началось. Кажется, грохот, крики и стрельба не прекращались уже несколько часов. Конечно, это было не так… Совсем недавно они с девочками встретились после долгой разлуки, недавно обнимали друг друга изо всех сил. Как в последний раз.       Когда армия Черного ордена атаковала, они с Оливией и Дорой сидели во дворце. Дора рассказывала про своих отца и дядю, про то, как потеряла их. Она говорила тихо, медленно, будто боясь собственных слов. Каждое проговаривала с трудом. Будто сказав это, она признает, что их нет. Тогда стены и затряслись. Предметы на столах задрожали, Ванда и Шури, стоящие поодаль, переглянулись. Вскоре стало тихо. Троица так же переглянулась, поспешила встать и подойти к окнам. Толчок повторился, на этот раз сильнее. Жига пошатнулась, Оливия схватила её за запястье… Всё как в тумане.       — Это они, — Дора схватила свой молот и, никого не дожидаясь, метнулась к дверям.       — Стой, нам приказано сидеть здесь! — Олива попыталась остановить её, шагнула следом.       Дора агрессивно отмахнулась.       — К черту приказ! Там на поле живые люди! Я уже потеряла семью и не хочу, чтобы то же случилось с другими!       Они бежали, наплевав на всё. Ванда кричала где-то за спинами, требовала остановиться и вернуться, но подростки не слушали. Дора бежала впереди, её глаза буквально искрили ненавистью. Зажигалка и Оливия неслись следом, воодушевлённые, но немного напуганные и с трудом осознающие масштаб происходящего.       Жига уже не могла сказать точно, когда и где она подобрала оружие. Когда Дора скрылась впереди, они с Оливой вылетели на боле брани, и дыхание перехватило от незнакомого резкого запаха. Всё смешалось: люди, те существа, выстрелы, крики…       — Папа! — Оливка разглядела во всём этом месиве Стива Роджерса. Броня сковывала движения, вопли сбивали с толку, а все вокруг только и думали о том, как бы убить, порвать на куски, но девочка игнорировала всё и бежала к отцу. — Ему нужна помощь!       — Оливия, подожди! — подруга не услышала, и потому Жига просто побежала за ней. Перескакивая через тела, она лишь пыталась не потерять из виду Роджерс. Боже, ведь Олива даже младше неё, она совсем девочка, совсем ребенок!..       Да и Жига не лучше.       Когда-то давно Баки учил свою дочь стрелять. Помнится, у Жиги это хорошо получилась. Баки надеялся, что малышке не пригодится этот навык. Но он пригодился. Сейчас это было только на руку…       Дора отбрасывала врагов одного за другим. Она рычала, словно зверь, охраняющий свою стаю. Она не боялась за свою жизнь. Ей хотелось только мстить за отца, за Локи, за тот дом, семью, которыми не успела насладиться. Казалось, она даже не слышала ничего. Только собственное сердцебиение.       Оливка почти добралась до места, где видела папу, когда кто-то набросился на неё со спины. Девочка только и успела выставить руки перед собой, но это не спасло. От ужаса она забыла, чему учили на тренировках. Впрочем… ничему. Никто не готовил, да и не мог готовить подростка к схватке с инопланетными захватчиками. Цепкие лапы отпустили, раздалась череда выстрелов. Оливка дернулась, и в ту же секунду её с силой перевернула. Перед собой девочка увидела не монстра, а разъярённую Наташу.       — ЧТО ТЫ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ТУТ ДЕЛАЕШЬ?!       Оливия не смогла ответить: дар речи, кажется, пропал. Открыв рот, она просто рвано дышала, пока Наташа отстреливалась от приспешников Таноса.       — БЕГИ ОТСЮДА, СЛЫШИШЬ? БЕГИ!       Наташа подняла девочку, толкнула куда-то… Мысли путались. Роджерс поняла, Романофф вложила ей в руки пистолет. Ничего не соображая, она подняла его и двинулась вперед. Просто вперед.       Баки увидел дочь, когда она, забравшись на валун, расстреливала бросающихся в её сторону монстров. На мгновение от этой картины Баки потерял связь с реальностью. В её руках было вакандское оружие, а кругом существа, желающие её разорвать. Как… Что она здесь делает? Оливия и Дора тоже здесь? Зачем они покинули дворец?!       Барнс побежал к ней, её нужно было прикрыть, вывести отсюда и…       Грянул гром.       Ненадолго все остановились. Звук был настолько оглушительный, что всех будто парализовало. И следом раздался не менее оглушительный голос, настолько родной, что у Доры чуть не разжались пальцы и она чуть не выронила свой молот.       — ПОДАТЬ МНЕ ТАНОСА!       Волна энергии, выброшенная Дорой от захлестнувшей радости, убила всех атакующих её в радиусе двух метров. Радостный вопль Брюса Беннера донёсся до её ушей, и сама Дора закричала тоже.       Тор Одинсон был жив. Её отец был жив.

***

      — Где Гамора?       — Поддаётся! — пропыхтела Питти, когда перчатка, которую они с папой и Питером изо всех сил пытались стянуть с руки титана, чуть сдвинулась.       — Квилл, помогай! — потребовал старший Старк. Однако мужчина не послушал.       — Моя Гамора…       — Твоя? А то как же! Где она?       — Мистер Квилл, пожалуйста… — взмолилась Катион, стоящая рядом и помогающая удерживать Таноса с помощью своих сил. Кровь стекала на глаза, всё болело и удерживаться на ногах ей было всё сложнее.       Голос Мантис задрожал. Небула опустила голову.       — Так, Квилл, давай успокоимся. Не впадай в ярость, осталось всего-ничего!       Питер и Питти в последний раз дернули перчатку на себя, но было уже поздно.       — ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ТЫ ОТПУСТИЛА?! ТЫ БЫ УДЕРЖАЛА ЕГО, Я ЗНАЮ, Я ЭТО ЗНАЮ!..       Питти билась в истерике. По её щекам стекали слезы, а всё тело пробивала дрожь. Катион сидела молча и приходила в себя, игнорируя. Когда Танос осознал, что силы девочки не так просты, как кажутся, он приложил все усилия, чтобы вывести её из игры.       — Не кричи… — попросил Питер. Юная Старк хотела возразить ему в грубой форме, но на деле лишь затряслась от рыданий и осела на землю рядом с отцом.       Стрэндж и Стражи Галактики были почти недвижимы. Тони, держась одной рукой за свою рану, приобнял Питти.       — А ВЫ?! ЭТО ВСЁ ВЫ, ВСЁ ИЗ-ЗА ВАС!..       Квилл закусил губу и потупил взгляд. Они… Они проиграли.

***

      Яркий столб энергии ударил в небо. Зажигалка, Оливия и Дора посмотрели туда и сразу поняли, что нужно делать. Их родители сейчас были там, они знали это. Девочки с боем вырвались с поля. Уже у самого леса они встретились, избитые и напуганные, но готовые на всё. Главное, что живые. Подняв оружие, двинулись вперед…       …когда Зажигалка вдруг застыла.       — Жига? Ты чего? — Оливия увидела ужас в глазах подруги. Дора притормозила и так же обернулась с немым вопросом.       Есения Барнс выронила оружие и посмотрела на свои ладони. Они рассыпались пеплом.       — ЗАЖИГАЛКА!.. — Оливия метнулась к ней, но не успела.       Есения Барнс исчезла.       Питер помог Тони подняться, и тот, шатаясь, шагнул к Стражам. Мантис произнесла с придыханием: «Что-то надвигается». Рассыпалась прахом… Катион вскрикнула, закрыла рот руками. Один за другим Стражи растворялись в воздухе.       — Тони… По-другому не могло быть, — сказал Стивен. Старк посмотрел на то, как и маг, ранее сидящий в паре метров от него, исчез.       Питти вздрогнула. Она посмотрела на Катион, потом на Питера. Все были так напуганы…       — Мистер Старк… М-мне… мне что-то нехорошо… — Тони в ужасе повернул голову. Питти подхватила парня и поняла вдруг, что он неестественно легкий. Отец подошёл настолько быстро, насколько смог, и они опустили Питера на землю. Катион упала на колени рядом с ними.       — Питер?.. — пролепетала Питти. Паркер взглянул на неё, на Катион, потом на Тони и протянул еле-слышное «простите».       — О нет…       На ладонях остался пепел. Питти отшатнулась в сторону, тяжело задышала. Катион хотела подбежать к ней, но схватилась за живот и упала. Вскрикнула… и пропала.       Питти посмотрела на свои ноги. На то место… место, где они должны были быть. Тони подполз к ней и обнял, прижал к себе так сильно, как только мог.       — Папа… Папочка… Я…       Руки сомкнулись. Потеряв опору, Тони рухнул наземь.       Вздохнув, Небула закрыла глаза. Кроме них со Старком никого не осталось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.