ID работы: 8946138

stella

Слэш
NC-17
Заморожен
504
Размер:
132 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
504 Нравится 242 Отзывы 198 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
Сумасшедший Валентинов день подходил к концу. Гарри уже отрубало, но он помнил про традицию, когда они с Драко обменивались подарками. Это происходило каждый год, и этот не должен стать исключением. Мальчик не позволит себе заснуть, как бы ни хотелось (а после зельев очень хотелось). Обычно они обменивались своими собственными безделушками. Подарок был спонтанный: то мантией, то брошкой, то кольцом, то маркерами, то перьями с чернилами, то какой-то безумно интересной книгой. В общем, фишка была в том, что они не думали о том, что подарить, заранее, а именно в день Влюбленных, и дарили друг другу именно свои вещи. Взрослые, конечно, не поддерживали эту традицию, покупая им подарки. Взгляд Гарри упал на бусинку, которая валялась на полу. Она была прозрачная, тем не менее, нежного зелёного цвета. И тут к нему пришла мысль. Он не знал ни что это за бусинка и не наложены ли на неё чары, ни что она тут делает, но опасности не исходило, поэтому Гарри пришёл к выводу, что кто-то обронил её. Вот же, он готов поспорить с Блейзом на пять галлеонов, что это девчонка! Ну не мог он представить никого из Слизерина, кроме девочек, кто бы делал что-то из маггловского бисера. Хотя и те не очень любили рукоделие. Решив, что это не важно, Блэк поднял бусину и направил на неё волшебную палочку. — Джеминио! — внезапно одна бусина превратилась в целую горсть, которую он аккуратно держал в своей ладони. Мальчик уселся на диван в Гостиной и снял тонкий белый браслет* из паракорда со своей руки. Но бусины были слишком маленькие и кончик шнура не мог пролезть внутрь. Гарри вновь взял волшебную палочку, и порадовался, что знает Трансфигурацию. — энгОргио! — бусины стали в несколько раз больше, чем были до этого, поэтому Гарри с легкостью разместил их на браслете. Бережно завязав, он осмотрел своё творение. Всё было неплохо, кроме одного: бусины всё время спадали кучкой на одну сторону, что выглядело максимально отстойно. Не долго думая, он понял, что сделать: Расставив бусинки так, как ему нужно было, он снял заклинание увеличения с помощью «Трансфегио». Все они вернулись в своё прежнее состояние, уменьшились, и сжали веревки, из-за чего не могли сдвинуться с места. Удовлетворенно кивнув, Гарри пошёл в спальню, где сейчас должен находиться Драко. — О, вот и ты. Отлично, ты мне сейчас нужен! — произнёс Малфой и радостно направился к другу. — У меня подарок! — Нет, у меня подарок! — Я первый сказал, значит я первый дарю! — Гарри вздохнул, а Драко, показав ему язык, достал из мешочка безделушку, чем-то похожую на брошку или заколку. Она шла кругами и была обделана синими камнями. Гарри засмеялся. — Это заколка? Я тебе что — девчонка? — и всё-таки мальчик обнял друга, он был рад подарку. — О, ну иногда ты смахиваешь на девчонку. Например, когда надеваешь розовые галстуки, — Драко засмеялся следом. — Ну ничего, если ты не решишься отращивать волосы, то вполне можешь закалывать ею эти странные галстуки. — Точно, раз уж я девчонка, то… — Гарри протянул другу браслет с зелеными бусинками. — То ты тоже, Драконисса*. — Идиот, я бы не был Дракониссой! — мальчик быстро нацепил на руку браслет и посмотрел, после чего милым голосом добавил: — Я имела бы другое прекрасное имя. Авророй Малфой была бы. Спасибо, Герой, что с Темным Лордом совладал! — Драко засмеялся следом. — О Мерлин, Аврора, только не снова! У меня стало на одну влюбленную подругу больше!

***

Гарри совсем забыл про «сюрприз», который его ждал в тайной комнате. Ничего не происходило с Рождества, совсем. Он как-то не воспринимал слова о том, что в особом месте спрятан Василиск. Может, у Волдеморта просто чувство юмора плохое? Всё было спокойно до одного момента. Он снова услышал шипящий голос в своей голове: «Убей! Я разорву! Разорву, распотрошу!», а потом его лучшая подруга оказалась в Больничном крыле. — Гермиона… — тихо произнёс Гарри. Гермиона лежала необычно тихая, глаза ее были открыты и словно остекленели. — Её и ещё одну девочку нашли у двери библиотеки, — сказала профессор МакГонагалл. — Думаю, вы тоже не знаете, что значит вот это? — Она показала маленькое круглое зеркальце. — Оно лежало возле них на полу. — Драко и Гарри покачали головами, не сводя глаз с Гермионы. — Я провожу вас в Слизеринские подземелья. — профессор МакГонагалл тяжело вздохнула. Они быстро дошли до нужного места, а там их уже ждал Снегг. Он благодарно кивнул и впустил студентов внутрь, а Минерва развернулась и ушла. — Все ученики возвращаются в гостиные своих факультетов до шести часов вечера и больше их не покидают. На уроки будете ходить в сопровождении преподавателя. Никто не пользуется туалетной комнатой без провожатого. Все матчи и тренировки временно отменяются. Никаких передвижений по вечерам. — переполненная гостиная выслушала это строгое предписание, не проронив ни слова. Профессор сурово взглянул на студентов: — Я настоятельно прошу: все, у кого есть хоть какие-то подозрения, без промедления подойдите ко мне и сообщите, что вам известно. — Но профессор! Мы же Слизеринцы, оно нас не убьёт! — произнёс кто-то с третьего курса. — С чего вы взяли, мистер Метью? — Но… — Новые правила касаются всех. Ещё раз спрошу: никто ничего не знает? — Да ясно же, что это Поттер! — крикнул семикурсник, а Гарри вдруг вышел из транса и своих размышлений. Если бы они сделали что-то раньше, то с Гермионой было бы всё хорошо. — С чего бы ему вредить собственной подруге? — Снегг вздёрнул бровь и никто не нашёлся с аргументом. И правда: зачем? Северус вздохнул и, развернувшись, пошёл к себе в кабинет. Вдруг Гарри резко поднялся, а Драко встревожено посмотрел на друга. Блэк взял перо и начал очень быстро что-то строчить? — Что это? — спросил Драко, заглядывая в текст. Остальные заинтересовано глядели, но не предпринимали попытки узнать, что же он пишет. — Хочу узнать, как открывается «то» место, в котором живёт «та» змея.

***

Ответ пришёл в тот же день, уже к ночи. И мальчики решили нарушить все правила в тот же день, когда эти правила создали. Надев мантию невидимку, они поспешили в туалет плаксы Миртл. О, счастье, когда они там её не обнаружили. Это была немысленная удача. Гарри подошёл к нужному месту. На первый взгляд это была самая обыкновенная раковина. Они обследовали каждый сантиметр внутри и снаружи, включая уходящие в пол трубы. И Гарри заметил — на одном медном кране нацарапана крохотная змейка. — Откройся… — приказал Гарри. Из его уст вырвалось странное шипение, кран вспыхнул опаловым светом и начал вращаться. Еще мгновение — умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зев широкой трубы, приглашавший начать спуск. — Пошли? — неуверенно спросил Драко и Гарри кивнул. Они вместе аккуратно спустились в трубу. Это были какие-то американские горки, они, казалось, ехали целую минуту. — Мы, наверное, очень глубоко под Хогвартсом, — его голос издал эхо в темноте тоннеля. — Может, даже под озером, — заметил Гарри, ощутив рукой на стене потеки ила. Мрак в туннеле царил непроглядный. Ему не было страшно за себя: Волдеморт написал, что Василиск не посмеет напасть на змееуста, но как он отреагирует на Драко? Путники замерли, всматриваясь в черноту, едва освещенную огоньком Люмоса. Впереди Гарри различил контуры огромных колец, лежащих поперек тоннеля. Кольца не двигались. Гарри оглянулся на спутников. — Может быть, чудовище спит? — спросил Гарри и опять взглянул на загадочную диковину — сердце у него колотилось до грудной боли. Очень медленно, почти зажмурившись, Гарри пошел вперед, высоко подняв волшебную палочку. Свет скользнул по гигантской змеиной шкуре ядовито-зеленого цвета. Существо, сбросившее ее, было в длину метров двадцать. Миновав исполинскую змеиную шкуру, они отправились дальше. Тоннель поворачивал снова и снова, каждый нерв у Гарри был напряжен до предела. Он хотел, чтобы тоннель побыстрее кончился. Наконец миновав еще один поворот, они увидели перед собой гладкую стену, на которой вырезаны две свившиеся в кольца змеи с поднятыми головками, вместо глаз у них блистали огромные изумруды. Гарри подошел вплотную. В горле у него пересохло. Мальчик прокашлялся, и глаза изумрудины, смотревшие на него, замерцали ярче. — Откройтесь! — приказал Гарри низким, тихим шипением. В стене появилась щель, разделившая змей, и образовавшиеся половины стен плавно скользнули в стороны. Гарри кинул взгляд на друга. — Может, лучше останешься здесь? — Нет, Блэк, даже не думай, — и Гарри, вздохнув, отправился дальше. Он и сам не заметил, как по привычке сжимал руку Драко со всей силы, но тот ничего не говорил. За последней парой колонн, у задней стены, высилась циклопическая, до потолка, статуя. Гарри запрокинул голову, гигантское лицо над ним с обезьяньими чертами и длинной жидкой бородой, ниспадающей почти до самого подола каменной мантии, принадлежало древнему старцу. Из-под мантии виднелись две громадные серые стопы, подпиравшие гладкий пол. А между стоп лежала ничком маленькая, облаченная в черное фигурка с огненно-рыжими волосами. — Джинни? — удивленно и даже обеспокоено спросил Гарри. — Что она тут делает? — послышался странных хлюп. Он решил, что лучше не отходить от того алгоритма действий, которые ему дал Волдеморт. Прокашлявшись, он громко прошипел: — Говори со мной, Слизерин, величайший из Хогвартской четверки! Гигантское лицо Слизерина пришло в движение. Гарри отчетливо различал, как раскрывается каменный рот, образуя черное жерло. Что-то во рту шевелилось, выползало наружу из чрева. Исполинская змея — блестящая, ядовито-зеленая, толщиной с колонну — высоко поднялась на хвосте, беспорядочно вертя тупой треугольной головой. — Вассилиссск, — прошипел Блэк, стараясь не отводить взгляд от ярких жёлтых глаз. Казалось, что если он это сделает, то проиграет. — Говорясщий… — существо взглянуло на Драко, который стал белее мела и с силой сжимал руку друга, почти до крови впиваясь ногтями. — Еда… — Не смей! — яро крикнул мальчик. — Не смей их есть! — василиск, который медленно приближался к Драко, вдруг остановился и повиновался. — И что мне делать? — уже по человечески спросил Гарри, но, поняв, что трезвого ответа не дождётся, быстро решил всё сам. — Как твоё имя? — Василиск что-то прошипел. — У тебя нет имени? — удивлённо спросил Блэк. Не долго подумав, он произнёс: — Шторм. Твоё имя будет Шторм, — существо медленно кивнуло. — Пока я не придумаю что с тобой делать, ты ложишься в спячку. Ты не будешь ни на кого нападать, только спать. Когда ты мне понадобишься, то я позову, — он думал, что Шторм будет задавать вопросы, но нет. Василиск только кивнул и медленно подошёл к статуе Салазара. Та раскрылась и Шторм залез внутрь. Как понял Гарри, он ушёл в спячку.

***

Гарри, с помощью Мобиликорпуса, прилевитировал Джинни в больничное крыло. Помфри ахала и охала, но вопросов не задавала. А вот остальные задавали, очень многие и очень много. Слизеринцы рассказали правдивую историю только друзьям, и то смолчав про подробности с письмом Тёмного Лорда, который предоставил им всё на блюдце. Сказали, что случайно услышали про похищение Джинни и сломя голову побежали спасать. Блейз и Панси не поверили, а Рон был очень рад и не знал как благодарить друзей за спасение его сестры. Через несколько дней настой из мандрагоры был сварен и все, в том числе и Гермиона, проснулись от каменного сна. Грейнджер они рассказали ту же версию событий. Дамблдор и профессора получили похожую историю, только сказали, что победили злостное чудовище и Тайная комната теперь на веки закрыта. Экзамены прошли на ура. Почти всё он сдал на Превосходно, кроме (о, чёрт!) Зелий, Травологии и Истории Магии. Травология получила Выше ожидаемого, а вот Зелья и История Магии (увольте уже чёртового Бинса!) получили Удовлетворительно. Сейчас Панси, Гермиона, Блейз, Рон и Гарри с Драко сидели в кабинке поезда по пути домой. — Гарри! Ну пожалуйста, Гарри! Открой! — вопили за дверью. Это был Колин Криви. Ажиотаж немного поутих у всех, давая волю радости каникул, но вот Колин совсем не утихомиривался. Он всё время, после того происшествия, поджидал Гарри в укромных местах и пытался что-то выпытать, что-то сфотографировать. Поняв, что для него это последний шанс узнать какую-то информацию, он с ещё большим энтузиазмом пытался проникнуть к ним в вагончик. — Слушай, Криви, какого хрена тебе нужно? — зло спросив Рон, видя, что Гарри уже еле держится, чтобы не превратить этого Колина в жабу или таракана. — Гарри Поттер мне нужен! Срочно! — кричал первокурсник, яростно стуча по двери. — Нет с нами никакого Гарри Портера! И Поттера тоже! — Не врите! Я знаю, он всегда с вами ездит! Если вы меня сейчас же не впустите! Сейчас же! То я… То я… То я пущу слух, что Грейнджер и Поттер встречаются! Или даже хуже, что ты, Уизли, с ним встречаешься! У меня есть фотография ваших объятий! Так что, немедленно… — Ну всё, — зло прорычал Гарри, доставая волшебную палочку. — Конечно, Колин, мы впустим тебя! — нарочисто ласково произнёс мальчик и открыл дверь. Как только радостный Криви зашёл внутрь, то Блэк сразу запер двери. Радость быстро слетела с его лица. — Вы же не будете меня бить? — Что? Нет, конечно, — Драко улыбнулся и достал большую коробку драже Берти-Ботс, кровавые конфеты и блевательные батончики. — Вот, мы даже поделимся с тобой нашими сладостями. — Нет, я, пожалуй, отк… — Ешь, — твёрдо произнёс Блейз. — Ты же хочешь, чтобы Гарри рассказал тебе полную историю? — Криви немного подождал, а потом потянулся к драже. — Кровавые конфеты, — решил Блэк, а Колин кивнул. Его брови взметнулись вверх, в удивлении. — Ты сумасшедший? Зачем тебе это? Придурок. — Гарри быстро открыл двери и угрожающе уставился на первокурсника. Всё таки, пусть он и злится, но не собирается заставлять есть ребенка, который на год младше его самого, есть подобное, а потом рвать и наблюдать кровь из носа. — Вали отсюда, а если так интересно, что произошло, то поспрашивай профессоров! — Криви быстро сбежал отсюда, не оглядываясь, а Гарри снова запер двери и плюхнулся рядом с Драко. — Святой Блэк! — Гарри рассмеялся. — Как он может вообще быть помешен на таких глупостях? Неужели сплетни о чужих жизнях интереснее своей?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.