ID работы: 8946884

Никогда

Джен
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Новые знакомства никогда не бывают лишними, даже если они недостаточно приятны

Настройки текста
Примечания:
Платформа была переполнена людьми: множество детей, снующих взад-вперед, не давали спокойно передвигаться, родители, что-то втолковывающие своим чадам, создавали шум больший, чем животные, покоящиеся в клетках. Нам - маленьким детям, пробирающимся сквозь толпу, - чудом удавалось не устраивать аварий и заторов: мы упорно лавировали между препятствиями, направляясь в сторону свободных вагонов. - Ты тут не в первый раз? Так хорошо ориентируешься. Гарри, быстро семеня следом, старался говорить как можно громче, чтобы его было хорошо слышно. Сам он, впервые оказавшийся здесь, сейчас смотрел в разные стороны, жадно впитывая все новое и декламируя мне свои ощущения: странная одежда присутствующих, не дававшая ему покоя, огромный поезд, бывший красивее всех, что довелось встречать, и, конечно же, волшебство, парящее в воздухе, - он ощущал его всем телом, отчего вздрагивал каждые несколько секунд. Такой наивный ребенок, доверяющий мне сейчас все свои переживания от увиденного, - неужели возможно быть настолько открытым? - Впервые, просто...профессор Макгонагалл много рассказывала об этом месте. - Посвящать его в тайну не хотелось, поэтому нужно было срочно сменить тему: - Поторопись, скоро отправление, а мы так и не нашли места!

***

— Да, мам, ты себе и представить не можешь! Угадай, кого мы только что встретили в поезде?(1) Рыжие близнецы, что были замечены нами до этого на маггловском вокзале и минутой ранее помогли разложить в купе сумки, сейчас стоят за окном вагона и рассказывают семье о невероятном знакомстве с Мальчиком-Который-Выжил. Сам же мой спутник сидит и натянуто улыбается, напряженно глядя в стену. Бедный мальчишка - он, кажется, совсем не понимает, что происходит, и отчего-то совершенно не готов к встрече с волшебным миром. Замер - напряженный, прямой и боящийся сделать лишнее движение, будто палку проглотил. Неужели он... - Не волнуйся, я лично знаю о тебе не больше тебя самого. И точно не жду от тебя ничего особенного, поэтому при мне можешь быть обычным Гарри. Пожимаю плечами и улыбаюсь. Мой визави, кажется, немного расслабляется и наконец располагается на сиденье так, как ему удобно. Конечно, этот чудак думал, что новый - неизвестный ему толком - статус предполагает особое поведение, которое ждут от него другие. Наивный Гарри! Да, с такими убеждениями ты скоро будешь выполнять все, о чем бы тебя ни попросили. - Это так странно: все, кого я встречал, знают меня. И, кажется, чего-то ждут - я же вижу по лицам. А я совершенно не представляю, что должен делать, и не помню ничего из того, что произошло...тогда, - Поттер пожимает плечами и рефлекторно тянется к шраму: - да и о себе я, кажется, могу рассказать намного меньше, чем каждый из них... - Он пытается улыбнуться, но уголки губ лишь предательски дрожат. Мне жаль его, правда жаль. Неужели его опекуны не рассказали ему абсолютно ничего? Но ведь это крайне неправильно с их стороны - ребенок, бывший в центре событий, должен знать, что на самом деле произошло, ведь об этом говорят на каждом углу! И не рассказать ему - значит, как минимум, поставить в неловкую ситуацию. А про родителей-то он знает? Про Лили и Джеймса? Он был на их могиле? Да и знает ли он вообще, как они погибли, если не осведомлен о той ночи? Бедный мальчишка: судя по выражению лица, он, кажется, действительно считает себя виноватым, что не оправдывает всех ожиданий. И ему...грустно? Не уж-то он всерьез сказал свои последние слова? Это же похоже на глупую шутку - сын Поттера просто не может быть таким...таким! Он же совершенно беззащитный и растерянный! И думает, наверно, что все эти люди, якобы знающие его лучше, чем он сам, действительно могут заговорить с ним, когда захотят, и имеют право кинуть бестактное "Эй, ты же Гарри Поттер?" и потребовать немедленно поведать интересную им историю. И он будет это терпеть, потому что думает, что так сможет узнать что-то важное о себе. - Не говори ерунды, - приподнимаюсь со своего места и убираю его руку ото лба, заглядывая прямо в глаза: - Никто не знает тебя лучше, чем ты сам. Ты - это не шрам и события, которых ты не помнишь в силу возраста. Я лично вообще не понимаю, как люди делают какие-то выводы о тебе на основании того...происшествия - прости, конечно, но вряд ли в случившемся вообще есть хоть какая-то заслуга годовалого ребенка. Все они просто прочитали газеты и теперь цитируют сотни раз выверенные и переписанные редакциями строки, думая, что достаточно узнали Гарри Поттера, но это даже не тысячная твоя часть, слышишь? Ты - это твои желания и мечты, любимые книги и еда, переживания и радости; а этого никто из них точно не знает. Только ты. И те, кому это расскажешь ты лично, а не газеты, - пытаюсь ободряюще ему улыбнуться, садясь назад на свое место. - Они, быть может, и заинтересованы тобой, может, даже восхищаются - что ни говори, а ты стал почти легендой - но ты уж точно никому из них ничего не должен. Наверное, ему странно слышать из уст своей ровесницы такие слова, будто бы я действительно разбираюсь и в деталях той роковой ночи, и в нем самом, но он лишь улыбается мне и вновь смотрит в окно - после этих слов ему, кажется, становится легче. Объявляют об отбытии поезда, поэтому опаздывающие ученики торопливо запрыгивают на ступеньки вагона, а родители оживленно машут руками и кричат напутствующие слова. Еще минута, и состав трогается, унося разновозрастных волшебников в новую главу их жизни. Мое приключение начинается.

***

- ...Не знаю, что будет, если я попаду на какой-нибудь другой. Неплохо было бы попасть в Рэйвенкло, но не представляю, что будет, если меня определят в Слизерин. Я оживляюсь. До этого я почти не участвовала в диалоге: лишь познакомилась с Роном и Гермионой, да изредка сменяла направление их разговора, когда по лицу Гарри становилось понятно, что он совершенно не желает говорить о чем-то. Кстати о Грейнджер - хорошо, что она ушла. Даже удивительно, но я совершенно согласна с Уизли, несколько секунд назад сказавшим, что не хотел бы попасть на один факультет с этой девочкой: я уже вижу ее осуждающие взгляды, когда ты не желаешь читать очередной учебник, и желание быть лучшей во всем, которое она только что продемонстрировала, буквально прижав нас всех к полу своими неисчерпаемыми знаниями о Гарри Поттере. А еще просто непрекращающийся поток информации - нет, я просто не вынесу близкого к ней проживания. Но о чем это я? - А что плохого в Слизерине? Вопросительно выгибаю бровь, как это любил делать он - отвратительная и ненавистная мне привычка, от которой я не могу избавиться. Наверное, мне просто нравилось его пародировать и поддразнивать, отчего этот жест буквально въелся в мою мимику. Нет, Лилика, не думай об этом - сейчас ты сидишь в теле первокурсницы и обсуждаешь Зеленый факультет. Гони непрошеные мысли прочь - его нет с тобой в этой реальности, а значит и думать о нем не стоит. - Это тот факультет, где учился Тот-Кого-Нельзя-Называть! И многие его приспешники! Лицо Рона наливается краской, а руки непроизвольно начинают делать размахивающие движения - кажется, он готов пуститься в пространные объяснения о том, что каждый слизеринец при поступлении в школу уже может подыскивать себе подходящую камеру в Азкабане. Это даже смешно - откуда у одиннадцатилетнего ребенка такое категоричное мнение о мире? Очевидно, постарались родители - а потом еще спрашивается, почему дети, в большинстве своем, с одного единственного факультета недружелюбно настроены к другим волшебникам. А отчего им любить других, если всю школьную жизнь к ним относились, как к зачумленным, избегая или презирая? А единственное, где находили они прибежище, - среди своих, таких же непонятых и оскорбленных. Смотрю на Гарри. Он, кажется, кивает, соглашаясь, а я с ужасом понимаю, что вот прямо сейчас происходит навязывание стереотипного мнения еще нетронутому этими байками разуму. Волан-де-Морт? Его приспешники? А считали ли вы, сколько отвратительных людей вышло из Гриффиндора? Быть может, есть какая-то статистика, показывающая процент "плохих" людей по факультетам? Спрашиваю это у Рыжика, на что получаю ожидаемый ответ, мол, тут и думать не нужно, ведь все и так очевидно: вся его семья из Гриффиндора, и все они - хорошие люди. А Все-Знают-Кто - плохой. Вот и вся арифметика. Так что если хочется быть при выпуске из школы Великим и Светлым, как Дамблдор(который, кстати, тоже идет плюсом в копилку Красных), то нужно идти на Гриффиндор или, в крайнем случае, на Рэйвенкло. На Хаффлпафф идти тоже нежелательно - это уже замечает Гарри - ведь там, как ему сказали, "самые тупицы учатся"(2). Невероятное разделение: два факультета для обычных и способных детей, а два - для тех, на ком крест, видимо, еще при рождении был поставлен. Слышите это, Основатели? Именно это вы имели в виду, создавая свои факультеты? Потому что если нет, то я спешу вас огорчить - все решено за вас. На мой вопрос, куда же тогда поступать, если я хочу быть, как Мерлин (3), Рон несколько раз открывает и закрывает рот, а потом, закатывая глаза, бурчит что-то про "исключение из правил", принимаясь объяснять Поттеру, почему мое предложение вызвало у него замешательство. - Я хочу поступить на Слизерин. Пожимаю плечами, смотря на них. Кажется, Гарри даже пытается мне ободряюще улыбнуться на этих словах, но видно, что мнение того, кто первый рассказал ему о Зеленом факультете, для него явно авторитетнее, чем мое, поэтому улыбка выходит натянутой - спасибо, что показательно не отодвинулся подальше, как Рон. Хотя, будем честными, я и не надеялась никого переубедить: посадить хотя бы росток сомнения было бы уже неплохо - быть может, они станут не так подвержены предубеждениям. Но, судя по лицам напротив, даже если этот росток и был посажен, то, кажется, не взошел. - Тогда тебе стоило оказаться в моем купе. У нас там все собираются на Слизерин. Поворачиваюсь на дверь: трое мальчишек, главный из которых - блондин, начавший разговор, - чуть впереди, протиснулись в нашу обитель. Не поезд, а проходной двор: сначала рыжий "прибился", потом чья-то жаба потерялась, а искать ее нужно было именно здесь, следом Гермиона решила продемонстрировать свои незаурядные способности именно на нас, а теперь вот - процессия "сильных мира сего". У меня даже не возникает сомнений, кто перед нами стоит: тянущиеся гласные, нарочито пренебрежительный вид и ослепительно-светлые волосы - никто другой не может быть его отцом, кроме Люциуса. Я оказываюсь права - мальчишка, быстро потеряв интерес ко мне, поворачивается к Гарри и, удостоверившись, что это действительно тот, кого он искал, представляется Драко Малфоем. И тут же выдает уничижительную речь в сторону Рона(4), неудачно закашлявшегося, - я даже не удивлена такому повороту событий, правда думала, что под раздачу первой попаду я, как магглорожденная.(автор советует вспомнить, что говорил Драко, обратившись к сноскам, чтобы дальнейшее продолжение беседы было читателю понятным) Во время сей убийственной тирады, неотрывно наблюдаю за блондином и ужасаюсь, какие последствия имеет воспитание. Он говорит с точно таким же выражением лица, с каким когда-то отчитал меня Люциус в школе, использует те же интонации и, кажется, еще чуть-чуть, и сам Малфой старший появится сзади, положит руку сыну на плечо и одобрительно качнет головой, при этом одарив нас самой презрительной улыбкой. И самое страшное, что из уст этого еще мальчишки льются совсем недетские слова - колкие, ядовитые. Будто патронус - лишь оболочка, говорящая чужим голосом. А на Рона с каждым мгновением становится все больнее смотреть: сидит, плотно сомкнув губы и опустив голову. Неужели стерпит, признавая слова правдивыми? Я, конечно, заметила, что во время разговора рыжий постоянно пытался избегать тем, указывающих на материальное положение своей семьи, будто стыдясь его, но ведь сейчас не время и не место показывать свою слабость! Только не перед Малфоем! Неужели ты даже не возразишь заносчивому вторженцу, Рон? Оставить все, как есть, будет твоей самой большой ошибкой сейчас - школьники бывают неимоверно жестокими, когда чувствуют власть над другими. - Осторожнее, Драко, эти самые "дети" имеют привычку заступаться друг за друга и наказывать обидчиков. А за тебя есть, кому здесь заступиться, кроме этих двоих? Ведь, как ты правильно заметил, нас сейчас намного больше в поезде. Это я не выдерживаю и решаю вмешаться. На последних словах специально сажусь рядом с Рыжиком и воинственно настроенным Гарри, кладя первому руку на плечо. Я определенно блефую, не собираясь ввязываться в драку или бежать за подмогой, собирая всех Уизли по вагонам, но это того стоит: на старательно сдерживающем эмоции лице блондина от удивления ползут вверх брови, а глаза на секунду наполняются страхом; но, нужно отдать должное, он быстро берет себя в руки. О том, что за необдуманными словами и поступками может следовать наказание он, кажется, знает не по наслышке, но, видимо, не ожидает встретить это здесь - за стенами своего мэнора, где он является носителем уважаемой фамилии, а не просто сыном грозного отца. Правда, могу предположить, что в Родовом поместье наказания более изысканные, чем обычная маггловская потасовка, упомянутая мной и явно недостойная представителя Малфоев. Что уж говорить о том, что, ввяжись он в эту самую потасовку, ему первому и достанется от Главы Рода. Нам, конечно, в этом случае тоже грозит далеко не формальное замечание, но он может потерять доверие и уважение отца, что для наследника страшнее всего. И я знаю об этом. И он знает, а потому молчит, пристально меня разглядывая. Сказать по правде, мне не нравится тот способ защиты, который я выбрала, но сейчас ничего более подходящего на ум не шло: осадить блондина было необходимо - мальчишка задрал свой нос слишком высоко. И, хоть я и не стараюсь себя оправдать, должна признать, что мне нравится, как после моих слов приободрился Рон: выпрямился и теперь с вызовом смотрел на Малфоя, будто за его спиной действительно стояли все его братья. - Кто ты, представься. Драко напряжен и выглядит сейчас как подобравшийся зверь, но, как только слышит мою фамилию, сразу заметно расслабляется, а в его взгляде мешаются одновременно презрение и ликование - видимо, догадался, что я, как минимум, полукровка, так что он может общаться со мной достаточно вольно: теперь ему осталось только узнать, кто именно мои ближайшие родственники. Облегчаю ему задачу - говорю, что мои родители магглы. О, это лицо, полное злого удовлетворения, буквально светится, когда он высказывает мне, что на Слизерине отродясь не было грязнокровок, поэтому я и дальше могу заводить свои знакомства среди "отребья", не мечтая попасть к ним. Могу поклясться, что в данный момент он пародирует не Люциуса: такое выражение вдохновенного триумфа на лице при моральном уничтожении противника я видела только у одного человека - и эта его ипостась явно не является примером для подражания. Хотя кого я обманываю - если намеренно хочешь причинить боль словами, наверное, именно такой учитель и нужен. И будь я действительно той, за кого себя выдаю, Драко повторил бы увиденный им когда-то показательный "урок" на отлично - преподаватель был бы в восторге от эффекта, произведенного речью юного последователя. Но я не Лилика Торрес и мне, к его великому сожалению, не одиннадцать - он не увидит ни моих слез, ни моей злости. Зато слова блондина задевают Рона, к которому, кажется, относилась часть про "отребье". Придерживая порывающегося вскочить Уизли за плечо и все еще надеясь, что минутное сходство Малфоя с ним мне навязало слишком воспаленное воображение, решаю перевести наш разговор в более безопасное русло. Встаю сама и протягиваю руку: - Хочешь поспорить? Его реакция меня даже забавляет. Драко, в глазах которого появляется хищный блеск, с готовностью протягивает руку, не зная еще, кто на самом деле стоит перед ним. Если правда когда-нибудь раскроется, его отец сдерет с него три шкуры за то, как именно он посмел меня назвать. Хотя ему и так достанется, ведь он, сам того, скорее всего, не желая, настроил против себя Гарри Поттера - за потерю столь ценного союзника, хоть еще и ребенка, Малфой старший строго спросит с сына. А пока этот наивный мальчишка, уверенный в своей правоте, пожимает мне руку, тем самым заключая магический спор, в котором проигравший исполняет желание победителя. Даже удивительно, как он решился прикоснуться к магглорожденной: видимо, желание безнаказанно поиздеваться над дерзкой девчонкой пересилило брезгливость. Я на это лишь усмехаюсь: дети порой невероятно наивны - слепо следуют по тропинке, протоптанной для них другими, считая себя при этом самыми умными. - Почему вы еще не переоделись? - Гермиона, выбравшая, конечно, именно этот момент, чтобы зайти, протиснулась сквозь Кребба и Гойла и теперь стояла рядом со мной и блондином, держащимися за руки: - Вы что, заключили магический спор? Я о нем читала, это не приветствуется в Хогвартсе! Мы с Драко, кажется, одновременно закатываем глаза, расцепив рукопожатие. Это даже выглядело бы комично, если не учитывать, какая атмосфера царила в нашем купе минуту назад. Но, что ни говори, вторжение Грейнджер позволило на секунду забыть о всех разногласиях. - Увидимся в школе, Гарри Поттер. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, заводя друзей, - Малфой, будто вспомнив истинную цель своего визита, посмотрел на него в упор, а потом вновь взглянул на меня: - а ты готовься исполнять мое желание, Торрес. И с этими словами он и два его "друга", кажется, не сказавших ни единого слова за все время пребывания тут, покинули нашу обитель. Гермиона, протараторив еще что-то о недостойном поведении волшебников, удалилась в свое купе. Я же обернулась к притихшим мальчишкам: - Можете придумывать желание - сегодня вечером высокопочтенный наследник Рода Малфоев впервые, быть может, в своей жизни потерпит поражение. - Знаешь, - Рыжик, расслабившись, облокачивается на спинку сиденья. - Я теперь готов сам сделать все, что угодно, лишь бы ты попала на Слизерин. И впервые за эту поездку мы все вместе - я, Гарри и Рон - смеемся. «Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут. Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно». ____________________________________________________________ (1) Некоторые реплики персонажей были взяты отсюда: glava-6-puteshestvie-s-platformy-nomer-devyat-i-tri-chetverti (2) Это ответ Хагрида на вопрос Гарри о факультетах: — А что такое Слизерин и Пуффендуй? — Школьные факультеты. Их четыре всего. Про Пуффендуй говорят, что там самые тупицы учатся, но... — Готов спорить, что я попаду в Пуффендуй, — мрачно заметил Гарри. —Лучше в Пуффендуй, чем в Слизерин, — еще более мрачно ответил Хагрид. — Все те, кто потом плохими стали, они все из Слизерина были. Ты-Знаешь-Кто тоже оттуда. (3) Мерлин — великий волшебник времён Короля Артура, который был распределён на факультет Слизерин. (4)Рон прокашлялся. Гарри показалось, что он таким образом сдерживает смех. Драко Малфой неодобрительно покосился на Рона — Мое имя тебе кажется смешным, не так ли? Даже не буду спрашивать, как тебя зовут. Мой отец рассказал мне, что если видишь рыжего и веснушчатого мальчишку, значит, он из семьи Уизли. Семьи, в которой больше детей, чем могут себе позволить их родители.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.