ID работы: 8947889

Alea jacta est

Джен
R
Заморожен
345
автор
Размер:
154 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 57 Отзывы 114 В сборник Скачать

8. Разбор полётов

Настройки текста
Гарри на пониженных тонах обрисовал разговор с директором друзьям. Гостиная Слизерина пустовала, разве что в углу письменного стола корпел над эссе по Зельям шестикурсник и совершенно не обращал внимания на шепчущихся первачков. За гигантским стеклом мимо проплывали гриндиллоу, иногда цепляясь присосками за окно и скалясь чёрными острыми зубами. Впервые увидев такого дня два назад, Гарри отшатнулся и чуть не выхватил палочку. Другой вопрос, могла ли она оказать хоть какую-то пользу для первокурсника, кое-как превратившего спичку в иголку. Шедший рядом Драко лишь усмехнулся, похлопал Поттера по плечу и коряво объяснил, что это за твари такие и с чем их едят. — Берк, кстати, в чём-то прав, — протянул Драко. — От победителя Гриндевальда ожидаешь… не знаю, могущества? Уж точно не бредовых речей на праздничных пирах и колокольчиков в бороде. — Да кто вообще такой этот ваш Гриндевальд? — возмутился Гарри, которому Герберт так и не объяснил, кого победил Дамблдор и в честь чего его вообще надо было побеждать. Слизеринцы переглянулись в нерешительности. — «Рассвет и Падение Тёмных Искусств», Гарри, — сказала, наконец, Дафна. — Там описано гораздо лучше, чем сможем объяснить мы. — Сомневаюсь, что будущему Тёмному Лорду позволят интересоваться такими книгами, — фыркнул Гарри. Драко предложил попросить своего отца прислать талмуд совиной почтой, и Гарри пришлось согласиться. Было заметно, что родители не слишком спешили просвещать своих детей в этом вопросе. В понедельник среди первокурсников кипели нешуточные страсти. Старосты раздали утверждённое расписание, и после обеда у Гриффиндора со Слизерином стоял урок Полётов. За завтраком Гарри полушёпотом популярно объяснил бахвалившемуся Драко, что было бы на самом деле, уворачивайся он от лопастей вертолёта. Спустя час юный Малфой высокомерно выговаривал те же слова красному с головы до ног Рону, чем вызвал задушенный смешок у Гарри. Впрочем, самостоятельная работа от Макгонагалл сбила с возбуждённых донельзя первокурсников всю спесь. Занятия проходили на квиддичном поле. Гарри щурился от яркого сентябрьского солнца, с интересом разглядывая потрёпанную метлу с ободранным черенком и торчащими во все стороны прутиками. Удивительно, как такое ведро с занозами вообще можно использовать в качестве учебного пособия? — Добрый день, класс! — зычным голосом крикнула женщина в спортивной укороченной мантии, сверкнув ярко-жёлтыми глазами. На её лоб упала прядка серых волос. — Меня зовут мадам Трюк, и в этом месяце я буду вашим преподавателем Полётов. Подойдите к вашим мётлам, да побыстрее! Первокурсники нестройно приблизились к валяющимся на земле мётлам. В чёрной мантии быстро стало жарко, так что Гарри быстро стянул её и бросил на зелёную траву. На колющийся серый джемпер он махнул рукой ещё в первый учебный день. — В полётах важно желание волшебника призвать свою метлу и умение держать равновесие, — продолжала мадам Трюк. — Теперь вытяните руку над метлой и громко скажите «Вверх». — Вверх! — крикнул Гарри, и старая метла послушно метнулась к его руке. Слегка поражённый неожиданным успехом, он оглядел остальных студентов. Так же быстро справился с заданием только Драко. Покатившаяся по земле метла Грейнджер вызвала у Гарри злобную усмешку. В груди до сих пор теплилась обида за Превосходно по тесту по Чарам. Метла Рона с силой зарядила тому по носу. У многих крики вообще не возымели эффекта. В конце концов, когда Гермиона отчаялась и просто подняла метлу с земли, мадам Трюк шумно выдохнула и глянула на наручные часы. — Сядьте на метлу и ждите моего сигнала. Ваша задача — подняться в воздух на три-четыре фута, зависнуть на месте и по моей команде спуститься на землю. Мистер Малфой! Вы неправильно держите метлу. — Но я летаю с детства! — обиженно возразил Малфой, с силой сжимая черенок метлы. — Значит, вы неправильно летали всё это время. — Но мадам Трюк, — подал голос стоявший рядом Гарри. — Драко — левша. Он правильно выполнил ваш задание, разве что руки поменял, потому что ему так удобнее. Мадам Трюк не нашлась с ответом, сухо кивнула и вернулась на своё место. Не успела она досчитать до трёх и дунуть в металлический свисток, как неуклюжий тихоня Невилл Лонгботтом оторвался от земли и метнулся вверх. — Мистер… Мистер Логботтом, немедленно опуститесь! — кричала профессор, очевидно не зная, что делать в подобной ситуации. Она выхватила палочку, но Невилл летел слишком быстро и хаотично, чтобы метнуть в него заклинанием Левитации. Невилл чудом не пропахал носом каменную кладку Хогвартса, выпустил из рук метлу, двинувшуюся в сторону Запретного леса, и мешком повалился на землю. Спустя пару секунд из его стороны донёсся слабый стон. Мадам Трюк опустилась перед первокурсником на колени и тихим голосом оповестила его о сломанном запястье. — Я проведу мистера Лонгботтома в больничное крыло, — властно распорядилась профессор. — Если хоть один из вас оторвётся от земли, вы вылетите из школы раньше, чем произнесёте слово «квиддич». Ласково погладив хлюпающего носом Невилла по плечу, она скрылась в замке. Драко, фыркнув, поднял с травы блестящий на солнце стеклянный шарик. — Этот растяпа потерял Напоминалку, — показал шарик Драко. — Надо спрятать её повыше, чтобы Лонгботтом поискал. — Отдай её мне, — сказал Гарри. — С каких пор ты заделался защитником всех сирых и убогих? — Прятать Напоминалку — слишком скучно, — мотнул головой Гарри. — Можно отдать её профессору Снейпу. Слизеринцы гаденько усмехнулись. Все знали о чуть ли не паническом страхе Лонгботтома их декана. Стоило только Снейпу сказать Невиллу хоть слово — тот тут же терялся и безбожно портил каждое зелье, чем «радовал» первокурсников разрушительными взрывами и оплавленными котлами. Было бы забавно посмотреть, как Невилл, запинаясь и краснея, выпрашивает у декана Слизерина свою Напоминалку. — Это мерзко и подло! — звонко воскликнула Грейнджер. — Отдайте Напоминалку! — сжал кулаки Рон. Гарри лишь фыркнул и спрятал стеклянный шарик в кармане всё так же валяющейся на земле мантии. — Спелись, — тяжело вздохнула Дафна, глядя на разъярённых гриффиндорцев. Она наклонилась к откровенно скучающим Блейзу и Тео. — Как есть спелись. Гляди, подружатся ещё и станут нашей головной болью. — Неужели сам Рон Уизли решил сподобиться до каких-то там будущих Тёмных Лордов? — продолжал глумиться Гарри над покрасневшим от злости гриффиндорцем. — Не боишься связываться со мной? — Больно надо мне общаться с гадкими слизнями! Гарри сощурился. Запахло жареным. — Хорошо, — тихо сказал Гарри. — Поймаешь Напоминалку — она твоя. Драко? Гарри достал стеклянный шарик и вскочил на метлу. Малфой последовал его примеру и поднялся в воздух. — Рон, не надо! — кричала Гермиона, схватив разъярённого Уизли за рукав мантии. — Ты же слышал мадам Трюк! У тебя будут неприятности! — Отвали, — проскрежетал Рон и взлетел. Усмехнувшись, Гарри бросил Напоминалку Драко. Тот с лёгкостью поймал её. Серый дым клубился в шарике, чем заставил Малфоя расплыться в улыбке. Драко ничего не забывал. Рон бросился к Малфою, но тот швырнул Напоминалку в сторону Гарри. Шарик полетел вниз, и Поттер подхватил её в нескольких футах от земли. — Что такое, Уизли? — крикнул Гарри. — За пределами досягаемости? — Да пошёл ты! — выплюнул Рон. — Ну пусть будет по-твоему, — пожал плечами Гарри и расслабил руку. Напоминалка выскользнула из белых пальцев. Вернувшаяся мадам Трюк застала прижимающего руку к носу Рона Уизли, державшего окровавленную Напоминалку.

***

— Дебилы, — с деланным вздохом констатировала Дафна. — Идиоты. — Вот зачем вы влезли в это? — поддержал её Тео. Его напряжённость выдавали лишь сведённые к переносице брови. — Мы потеряли с десяток баллов из-за ваших глупых игр. Гарри равнодушно пожал плечами. Он всё никак не мог переварить предложение Маркуса Флинта вступить в квиддичную команду в качестве ловца. Как оказалось, он наблюдал за развернувшимся конфликтом во время урока Защиты от Тёмных Искусств. Драко сидел, нахохлившись, явно обиженный. Ему-то не предложили место в команде, несмотря на то, что он, вообще-то, тоже поймал эту чёртову Напоминалку. — Драко, не сердись, — тронул Гарри его плечо. — Я ещё не соглашался ни на что и тоже понимаю, что из тебя ловец ничуть не хуже меня. — Я не злюсь на тебя, — буркнул Драко, скинув с плеча чужую руку. — Меня раздражает, что одним перепадает больше, чем остальным. Сдаётся мне, если бы ты не был победителем Тёмного Лорда, тебе бы не предложили место ловца. — И именно поэтому я не хочу соглашаться, — медленно кивнул Гарри. — Если и становиться ловцом, то после отбора. Именно это я и сказал Маркусу. — Правда? — вмиг подобрел Драко. — Стал бы я врать тебе? Больше они к этому вопросу не возвращались. А в следующее воскресенье Маркус объявил об отборе на место ловца в квиддичной команде Слизерина. На который, конечно же, тут же записались Гарри и Драко. Кандидатам нужно было в воздухе поймать как можно больше трансфигурированных из камней мячей. Старенькие «Чистомёты» чуть ли не скрипели в полёте, а поймавший лишь семь из десяти мячей Гарри уже в сотый раз пожалел, что вообще пошёл на этот отбор. Впрочем, это не остановило его от того, чтобы «случайно» пропустить последние три мяча и со всем рвением поддерживать сосредоточенного Драко. Тот поймал на один мяч больше, и место ловца отошло ему. Гарри краем глаза заметил, с какой силой озлобленный Теренс Хиггс, светленький пятикурсник, сжал черенок метлы. По словам присутствовавшего на отборах Герберта, Теренс был ловцом Слизерина уже как три года, но совершенно не умел вовремя тормозить и именно поэтому пропустил четыре мяча. Впрочем, это не помешало Маркусу оставить его в команде как запасного игрока, когда Гарри в пятый раз заявил, что квиддич ему вообще не сдался и пошёл он на отбор за компанию с Драко. Единственной причиной, по которой Драко не мог похвастаться каждой шавке о своём новом статусе, оставались преподаватели. Разгорелся нешуточный скандал, за который учителя успевали костерить друг друга и методики преподавания, как-то плавно отойдя от первоначальной темы: позволить ли первокурснику играть в квиддич. Всю смуту разогнали Снейп и Дамблдор. Первый поинтересовался, стали бы все так истерить, будь на месте Драко Малфоя Гарри Поттер, а Альбус просто зажевал лимонную дольку, весело сверкнул глазами и приказал оставить всё как есть. Судьба, мол, так сложилась, и ничего не попишешь. Драко стал часто пропадать на тренировках и возвращаться лишь к ужину, в мокрой мантии и слипшимися от пота волосами. Гарри всё так же шутил насчёт трения спинки, а Дафна каждый раз кривилась и отказывалась подходить к Малфою до тех пор, пока он до красноты не намылит кожу в душе. За одним из обедов перед Драко опустился огромный филин и протянул хозяину увесистый свёрток. Как только у него забрали посылку и пододвинули кубок с водой, филин всласть напился и скрылся за окном. Убрав в сторону тарелку картошки с мясом, Драко сорвал обёртку и передал Гарри довольно толстую книгу. «Рассвет и Падение Тёмных Искусств». С того момента Гарри оказался потерянным для общества. Он вычитал историю Мордреда и Морганы, Герпия Злостного, Эмерика Отъявленного, Гриндевальда и, наконец, Волдеморта. Несмотря на то, что изначально эту книгу Гарри читал для того, чтобы разузнать побольше о том, кого победил Альбус Дамблдор в далёком 1945 году, последний Тёмный Лорд заинтересовал его куда больше. Впрочем, как и то, насколько притянутой за уши оказалась легенда о его смерти. Откуда весь магический мир узнал, что Волдеморт именно что развоплотился после того, как попытался проклясть маленького Гарри Авада Кедаврой, если не осталось в живых ни одного свидетеля? Если Убивающее Проклятье не оставляет следов, то как у Поттера появился шрам на лбу в виде молнии? Почему в книге этот шрам описывается как аккуратный росчерк, если на самом деле часть его рассекает глаз и опускается на скулу? Гарри не знал ответов на все эти вопросы. Друзья его — тоже. Но что-то подсказывало Гарри, что он так или иначе разузнает о той злосчастной ночи всё. Медленно приближался Хэллоуин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.