ID работы: 8948237

Обреченная.

Гет
R
Заморожен
4
автор
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Завидная участь книжной Мыши.

Настройки текста
Ева Тяжёлые пыльные шторы целиком закрывали окно, не пропуская сквозь себя и лучика солнца, что делало помещение библиотечного зала ещё более тёмным и грязным, чем оно было на самом деле. Я мрачно осмотрелась по сторонам и, если бы в данном зале не хранились книги, коим было как минимум полторы сотни лет, махнула бы рукой на запрет и распахнула бы створки окон, проветривая комнату, потому что находится здесь дольше десяти минут было просто невозможно. Даже если ты работаешь в этих комнатах без малого десять лет и минимум четырежды в день наведываешься в главный зал корпуса Первой Императорской Библиотеки, а так же без ума от ценнейших изданий, чьи достоинства не могут оценить даже специалисты по причине скудной информационной базы, продержаться здесь больше положенного срока — целое испытание, далеко не каждый может с честью его вынести. Не каждый из работников, зато мой гость, кажется, мог бы тут жить, потому что уже минут пятнадцать стоял прямо посреди комнаты, сверля взглядом то один, то второй стеллаж. — Господин, позвольте, быть может я все же смогу вам помочь? — обворожительная улыбка и тихий голос — вот залог успеха любого госслужащего, на плечи которого ложиться обязанность везде на территории корпуса сопровождать важного гостя. — Помолчите, — рыкнули мне в ответ, отбивая хоть какое-то даже самое завалящееся желание помогать. Ну нет, так нет, мне и без работы хорошо. Фыркнув, я отошла от фигуры, затянутой в чёрный, подбитый мехом бурого суккоро* (мелкий зверёк, водящийся в горах, — прим. автора), плащ, и пробежала взглядом по корешкам книг. Дворянин, а это без сомнения был он, даже не пошевелился, кажется, он и не понял, что я покинула его сиятельство, продолжая беспечно рассматривать книги и лишь иногда шептать что-то сквозь плотно сжатые зубы. В главном зале не было ничего интересного или мало мальски ценного для простого обывателя: десяток книг по географии и истории нашего мира Пареллим и в частности Марийской империи, хранимой богами вот уже добрую сотню с хвостиком лет; на дальних стеллажах стояли мифы и хроники; на стенах висели полки с книгами с описанием народов и их быта, а как раз перед моим носом значились талмуды философов Золотого века. Как раз того периода нашей истории, когда великий Тёмный Лорд покинул пределы двенадцатого измерения и первым решил стать человеком. У него, правда, ничего не вышло, если не считать, конечно, что итогом его эксперимента стала многолетняя зависимость богов от смертных и полный дисбаланс сил, но Тёмного почитала. Только в Яссоре — столице империи, существовало три официальных культа Тёмного бога, что уж говорить о далёких сёлах предгорного района, каждое из которых трактует свою историю прихода бога на землю. Следом за Тёмным на свет божий начали выходить и другие легенды наших мифов: богиня любви и надежд Ясмина, богиня судеб и дальнего пути Многоликая, бог войн и удачной охоты Язор, сероокий покровитель поэзии и искусства Чартан и десятки других мелких божеств, кто не захотел оставаться в тени двенадцати измерений. Вздрогнув от странного порыва ветерка, который поднялся из-за того, что в комнату открыли дверь, я подняла взор на своего подопечного и вздохнула. Кажется с того момента, когда я потеряла счёт времени, погрузившись в самые тонкости нашего мироздания, этот чудной мужчина даже не шевельнулся. Ну да и Темнейший с ним, если бы не просьба леди Моран, даже не подумала бы выйти из своего уютного кабинета. Вот ещё. Изучив все, что только можно на полках, которые были расположены на уровне моих глаз, я перешла к следующему шкафу, когда и тот подошёл к концу, вернулась обратно, на этот раз с интересом смотря на мужчину. Надо же рассмотреть того, кто стал причиной моей ленности, чтобы потом заткнуть спящую сейчас совесть. Он был очень высок и широк в плечах, пусть даже дорогой плащ скрывал фигуру незнакомца, очертания сильного тела все равно просматривались и оставляли целое поле для весьма фривольных фантазий. Волосы тёмные и не очень длинные, глаза сияли синим огнём, выдавая в нем чистокровного человека и мага без примеси 'золотой крови', движения рук плавные, несколько хищные, а тонкие сильный пальцы, держащие трость, то и дело сжимали рукоять. Всё остальное скрывал плащ, что впрочем не мешало мне додумать то, что не видно. — Где в этом зале находятся сведения о боге временем Куцаре? — сильный мужской голос обволакивал, слушала бы и слушала его, если бы не пронзительный взгляд невозможных синих глаз, который заставлял что-то сжаться в сердце и тут же бросится выполнять просьбу, какою бы странной та ни была. — Все сведения о богах находятся на стеллаже двести тридцать один, книга о Куцаре в чёрной обложке на четвёртой снизу в блоке Б, — бодро отрапортавала в ответ, пытаясь казаться спокойной и не обращать внимания на ту реакцию, которую у меня вызывает взгляд этого человека. Маг что-то буркнул в ответ и спешно отправился на поиски в указанном направлении, не оставляя мне никакого другого выбора, кроме как последовать за ним. У стеллажа, слава Темнейшему, незнакомец задерживаться не стал, схватил необходимую книгу, благо она единственная носила тёмный переплёт, и поспешил к месту регистрации, даже не заглянув внутрь. У стойки он широким витиеватым почерком подписал бланк получения книги, не обращая никакого внимания на нашего секретаря — леди Палау, которая просто пожирала его взглядом, мне за неё даже неловко стало, но не надолго, ибо посетитель быстро ушёл восвояси, даже не сказав нам ни слова на прощанье. Наверное, я могла бы обидеться на такой исход и даже не на мужчину лично, а на саму ситуацию: вместо того, чтобы спокойно заниматься своими делами, я потратила час времени впустую, но такова уж наша доля, так есть ли смысл уповать на судьбу и зря ворчать? Находясь не в самом хорошем расположении духа, я развернулась на носках и отправилась в свое царство книг, где солнце ярко сверкает на стенах, отражается в стёклах шкафов, в воздухе витает запах чая и сладкой выпечки, а под пальцами хрустит свежий лист бумаги. Благодать…

***

Недолго, правда, длилось моё счастье. Только я успела открыть новый томик 'Законов Уссара' — северного княжества на самой границе Марийской империи, как дверь из кабинета начальницы распахнулась и она собственной персоной явилась пред моими очами. — Как прошла встреча? Надеюсь, что высокий гость остался доволен? — проговорила сиятельная леди, в упор смотря мне в глаза, как будто дырку хотела прожечь. Сглотнув горькую слюнку, я взяла себя в руке, а-то совсем расклеилась, мирную полубогиню испугалась, и кивнула, сопроводив это судорожное движение кратким ответом, — Да, леди Моран. — Чудесно, тогда сейчас ты вновь отправишься на встречу с посетителем. Мне некогда, как ты понимаешь, я бы и сама взяла на себя эту обязанность, но дела, начальство вот на ковёр вызывает… Да и он настоятельно просил именно тебя провести ему экскурсию по закрытой секции и помочь в каком-то важном деле, — протянула женщина таким тоном, что сразу стало понятно, кто там её вызывает и на какой именно ковёр. Только вот сообщение о новом госте заставило подобраться, не нравится мне этой, ой, как не нравится. — Слушаюсь, леди Моран, — поборов слепую ярость, змеей скрутившуюся в душе, я улыбнулась женщине и кивнула, провожая взглядом её точеную фигуру. Собирая вещи и силы для новой встречи с гордым аристократом, я сравнивала себя и леди Моран по разным аспектам. Она была стройной, видной и действительно красивой женщиной, которую непонятно каким ветром занесло в царство знаний. Нет, безусловно мудрая леди Моран прекрасно справлялась со своими обязанностями начальницы Первой Императорской Библиотеки, но я видела её скорее на светских раутах или в ложе театра, одетую в шелка и драгоценности, чем среди пыльных полок и гор книг. Рыжие волосы всегда уложенные в высокую причёску, фиолетовые глаза, указывающие на её родство с Юоной — богиней Ночи, и идеальная фигура — всегда привлекали внимание мужчин, наверное именно поэтому финансирование нашей организации было таким прекрасным, чего не скажешь, например, о Центральной Городской Библиотеке, которая разваливалась прямо на глаза. И пусть, как говорила леди Моран, это были наши прямые конкуренты, мне было очень жаль величественное здание в самом центре города, стены которого хранили бесценные фонды, а допуск к ним имели единицы. Интересно, за какие пригрешения её назначили на эту должность? Не думаю, что она сама изначально горела желанием работать здесь. Ещё свежи были в памяти истории о том, как однажды выйдя из себя, леди Моран чуть не уничтожила половину ценнейших коллекций, благо император в тот момент был гостем у нас и смог подавить, вырвавшуюся на свободу силу полубогини. На фоне сиятельной начальницы я выглядела серой мышью, чего и добивалась последние десять лет — волосы всегда собранные в пучок или косу, очки, закрывающие лицо, мешковатая одежда — ни один не обратит на такую сотрудницу внимания, никто даже не запомнит, что она была рядом, и лично мне этот факт был на руку, правда в последнее время маскировка давала осечку, отчего-то всё чаще обо мне вспоминали люди, видимо, пора было менять тактику, но так не хотелось избавляться от ставшего привычным образа — кто бы знал! Пожалев себя ещё пару минут, я собрала в охапку книги, старые подшивки газет и бодрым шагом направилась на встречу к новому гостю, который, как мне сказали в приёмной, просто жаждет окунуться в мир книг и пыли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.