IV. Смерть
11 января 2020 г. в 10:10
Вряд ли он бы сейчас вспомнил свое имя.
Он жил столько, сколько не живут, видел столько, сколько не видели даже остальные всадники. Он забрал столько жизней, что впору было сойти с ума.
Но это была его работа — обрывать жизнь у тех, чье время вышло. Если относится к этому как к работе, вскоре станешь равнодушным ко всему живому, глыбой каменной, что двигается и говорит. Существует, не живет.
— Уверен, что не хочешь вспомнить свое истинное имя? — Чума вилась рядом, приставала с вопросами и невинно улыбалась, не глядя кося эпидемией город за городом. Он вздохнул.
— К чему эти разговоры?
— Мы с Войной считаем, что тебе следует развеяться, снять напряжение, п о ж и т ь, — Чума корчила рожицы и смеялась с самой себя, и он поймал себя на том, что мягко улыбался в ответ, рассматривал лучащиеся весельем карие глаза, загорелую кожу, шелковые волосы с запутанной в них белоснежной короной и тонкие розовые губы, что в широкой улыбке обнажали ряд белоснежных зубов.
— Хотите подружиться со Смертью? — он фыркнул, когда Чума серьезно кивнула.
— Хотим встречать Смерть как старого друга, а не врага. Мы все в одной лодке, сладкий, придется привыкать друг к другу.
Вспоминать, как она вспорола ему кожу на лице его же сайбером, отчего-то весело. Голод уже успел понудеть ему над ухом о безответственности, бестолковости и идиотизме, что легко приведут на ковер к Верховному Лидеру. Знал бы Голод, кем был в прошлых жизнях, так о судьбе своей не переживал.
Думать о странных узах и форсбонде, что связывал их за миллионы световых лет друг с другом тогда, когда Сила сама пожелает, отчего-то интересно. Было ли это результатом их многовековой любви или Сила решила так подшутить в отмеску за их наглую просьбу? Он никогда не узнает. Сила не материальна, она потеряла тело свое несколько десятилетий тому назад, породив на свет род, в котором ему имелось неудовольствие родиться.
Размышлять о том, как память вернулась к нему, тяжело. Та смерть, та жертва во имя любви отцовской и надежды ножом затупленным вспарывала сердце, превращала жизнь в ад, и только способность отгораживаться от эмоций, прятать надежно мысли спасала от вечной агонии мучеников ада. Скайуокерам просто не повезло. Не повезло быть потомками самой Силы, не повезло принять в свою семью Смерть, не повезло отчасти видеть будущее, в котором род с великим потенциалом так абсурдно сгинет навеки без права на искупление.
Он рассматривает выженную маску с долей иронии, иррациональной вины и странного восхищения. При правлении Вейдера во имя Смерти было принесено немало жертв. Ему бы радоваться, только отчего-то усталость накатывает цунами, накрывает с головой и хочется только вновь ощутить вакуум с лишь тяжелым дыханием за спиной.
— Хочу поговорить с тобой, — он вырос на пути Войны смертельной горой, взглянул серьезно и кивнул в стороу неприметного трактира. Война вздохнула только и послушно направилась за наиболее чистый столик в углу. Села напротив, руки на груди сложила и с интересом воззрилась. Он вздохнул, с мыслями собираясь, и выдал.
— Хочу, чтобы ты проследила за ней.
Уточнять было не нужно, когда дело касалось Чумы, Война понимала с полуслова. Война нахмурилась.
— С чего мне делать это?
— Когда меня не станет, — он помолчал, подбирая слова. — Она может... попытаться вернуть меня. Так, как умеет. Только ты сможешь не дать ей загубить саму себя.
— У меня никогда...
— Я знаю, что она тебе нравится, — он подался вперед. — Я старше всех вас вместе взятых, не забывай. И я знаю, что она тебя послушает.
И встал, не дожидаясь ответа. Хотелось ревновать, но не мог. Не тогда, когда от этого зависела е е жизнь.
Он жмурится, беззвучно молит Силу поменять их местами, дать ей жить, ведь без нее смысла уже не будет. Какая, к чертям, диада? Они просто перерождались и находили друг друга в любой ипостаси, они просто давным-давно принесли клятвы верности и пронесли любовь сквозь века. Он просто... не сможет без нее. Только не без нее.
— Пожалуйста, — шепот хриплый, он кладет ладонь на уродливую дыру в животе. — Пожалуйста.
Ее ладонь в крови накрывает его, в глаза возвращается жизнь, и она глубоко вдыхает, резко садясь. Смотрит неверяще, влюбленно, счастливо, и он понимает — вспомнила, все до единого. Вспомнила и так радуется наконец воссоединению, что ее радость передается по воздуху ему. Она подается вперед, ловит губами его губы и целует так яростно, будто собирается поглотить, растворить в себе. Он улыбается сквозь поцелуй, прикрывает глаза. Его, только его. Наконец-то вернулась, наконец-то рядом с ним. Хотя бы на жалкие мгновения.
Жизнь уходит по крупицам, голова наливается свинцом, веки закрываются, и последнее, что слышит перед всепоглощающей мглой, — ее полный ужаса вскрик.
Прости, родная, я обещание не сдержал. Прости, но будь счастлива, молю. Проживи свою последнюю жизнь где захочешь и с кем захочешь. Проживи за нас двоих. И помни, что я полюбил тебя в ту минуту, как только увидел. И буду любить до скончания мира и даже больше.