Часть четвертая. Глава первая. "Каждый раз, как в первый раз".
14 марта 2020 г. в 08:04
— Алёна, я попрошу вас сходить в театр Сатиры.
— Зачем?
— Вас попросили, точнее нас, чтобы мы позвали вас…
— Степан Григорьевич! Я же говорила — на «ты».
— Ой, Алёна, ты такая артистка, что я не имею права говорить с тобой на «ты»!
— Но я же человек!
— Но ты ведь артистка! В общем… Сходи в Сатиру!
— Что за спектакль?
— Ну… Там…
— Опять им нужна моя помощь?
— Да!
— Господи… Я то уж понадеялась.
— Алёнушка, не сердись на них!
— Мы их простим.
Степан Григорьевич… Мой покровитель, учитель и ученик. Замученный, усталый, седой. Его грустные глаза прожигают душу, а рана долго пульсирует. Очки, которые нависают над ними, придают им еще более печальный вид. Не человек, а живая статуя несчастий. Белое лицо, абсолютно спокойное и не читаемое. Морщины связаны единой нитью. Губы узкие, дрожащие. Почему так болит его душа? Совершенно непонятно. Вечно о чем-то думает, смотрит в окно и молчит. Сидит, опираясь щекой на кулак. «Надеюсь, это мои последние дни…» — говорил он. За что его так наказывают? За что его лицо похолодело? Что он сделал этой жизни? Что?
— Видишь, там, за рекой?
— Что там?
— Там другая жизнь.
— Почему?
— Ты не видишь?
— Нет.
— Тебе повезло.
Я его, кажется, совсем не понимаю, отчего становится интереснее. Когда я влюбляюсь в людей, не важно, кто это, девочка, женщина, мужчина, юноша, я влюбляюсь не как в объект воздыхания, а как в человека, я охладеваю, когда узнаю человека полностью. Мне нравится узнавать людей, рассматривать их, задавать себе вопросы.
— Ваши руки дрожат…
— Это от бессилия.
— Вам нужно отдохнуть?
— Нет, я буду работать, пока не умру… — замолчал он. — Это будет совсем скоро… — шепотом.
Я решила, что не буду говорить ему, что это все глупости, может, у человека это единственная отправная точка. Единственный исток созидания. Зачем я буду его рушить?
— Вы счастливый человек?
— Да.
— Что вас радует.
— Ничего.
Он помолчал, закинул руки за спину и заговорил:
— Меня радует только то, что никакие искушения не вызывают у меня ощущение счастья, именно ощущения, потому что чувство счастья я никогда не испытывал, даже в детстве.
Я заметила, что в его кабинете, всегда было темно, темно не потому что не светило, а потому что ощущения счастья не было.
— Ты пойди в Сатиру, а то видишь, как они за тебя ухватились.
— Пойду, правда, надо.
Мне кажется, он никогда не был молодым. Ему сейчас ровно 50, а он уже как старик. Кажется и 10 лет назад ему было пятьдесят, и внешне и морально. Если бы я могла сделать человека счастливым, я бы сделала именно его. Когда я вышла из кабинета худрука, передо мной расплылась наша прачка Марья. Марья — девица кровь с молоком. Такие дамы существуют только в деревне. На вопрос: «Кто вы?» она всегда отвечала: «Марья, Кузьмы дочь!» Сколько ей лет? Я всегда задаюсь этим вопросом. То ли 40, то ли 60. Непонятно. В голове первое наше знакомство: " — Марья Кузьминична, а вы откуда? — Отроду из деревни, душою из театра». Только ее «Цаю» не давало мне покоя. Север? Вологда? Напевная, мягкая речь, оканье… Точно Север. Вечно завязанные волосы, хлопковая рубаха, которая забрана в широкую юбку. Все-таки Вологда.
— Алёна, я тут твою рубашонку принесла.
— Спасибо.
Эта женщина не имеет плохого настроения и обид. Имеет подвешенный язык и хорошее чувство юмора. Я часто прихожу к ней попить чашечку Цаю. А как она поет! Это нужно услышать. Такого пения, даже в лучших театрах не услышишь. Я помню, как первое время она пела мне колыбельные, когда я оставалась ночевать в театре и не могла уснуть. Чудо-женщина! Когда я прошла мимо женских гримерок, все было как обычно. Актрисы остались актрисами. Сплетни, крики и жалобные стоны, которые вырывались из-за нехватки ролей. Из подруг у меня здесь… Ни одной. Я слишком многое про них знаю, они это поняли и ненавидят меня. Люди остались людьми. Я вышла на улицу. Светит солнце, очень тепло, кажется это самый приятный день в моей жизни.
— Алёна!
Передо мной стоял Марис.
— Ты куда сейчас?
— Я в Сатиру.
— Зачем? Они опять прицепились к тебе?
— Да…
— Устала? — прижался ко мне он.
— Устала…
— Пойдем, я тебя довезу!
Мы прошли к машине, сели и он завел разговор.
— Как Стёпушка?
— Мучается.
— Все понятно.
— Что у тебя нового?
— Рита опять грозился развестись со мной.
— Ты рад или не очень?
— Я уже не знаю. Я так от всего устал.
— Как дети?
— Дети… Дети… Ничего! — бодро сказал он, — Правда они сегодня опять поссорились.
— Это дети!
— Да. — засмеялся он.
— У тебя голова сегодня не болит?
— Нет, у тебя болит?
— Да, раскалывается.
— Может тебе в аптеке что-нибудь купить?
— Пройдет.
Он провел рукой по моему лбу и сказал:
— Жить будешь!
Мы засмеялись. Через несколько минут я, как штык, стояла у театра Сатиры.
— Здравствуйте, Алёна, давайте я вас проведу! — сказал услужливый лакей.
Меня любезно провели в кабинет худрука, где сидел весь основной состав.
— Здравствуйте, Алёна, присаживайтесь пожалуйста. — сказал Плучек.
Анатолий Дмитриевич помог сесть мне на стул.
— Начнем. Зачем я вас всех здесь позвал?
После долгой речи Плучека, все артисты зашептались.
— Андрюша, а ты что думаешь?
Никогда бы не подумала, что имя «Андрюша» вызвало бы у меня такую мгновенную реакцию. Я повернулась в сторону Плучека.
— Солнышко наше, давай.
Андрей встал со стула и произнес:
— Я думаю, что поправки в Фигаро повлекут за собой в первую очередь вопросы со стороны зрителей…
Речь затянулась на долгие минуты. Его глаза бегали, он улыбался, он был увлечен.
— Алёна, можно я вас попрошу?
— О чем?
— Мы вывезем на дом вам ткани, вы можете свою подругу Лену, чтобы она сшила нам основу?
— Конечно.
— Спасибо большое!
Когда заседание окончилось, все артисты в том числе и некоторые швеи вышли из кабинета Плучека. Сзади я услышала до боли родной голос. Андрюша разговаривал с Шурой Ширвиндтом.
— Алёнка! — крикнул Шура.
— Привет! — засмеялась я.
— Как у тебя дела?
С Шурочкой мы очень давно дружим, сначала он у меня преподавал на дому, а потом наши отношения «Учитель-Ученица» закончились и начались дружеские отношения. Единственный мужчина, с которым я могу чувствовать себя свободно, несмотря на то, что мы просто друзья. Я считаю его своим любимым другом. Сначала у его жены появлялись вопросы, но потом она все поняла.
— Да ничего, живу.
— Ну, и слава богу! Андрюшка! Поздоровайся с Алёной.
Наступила неловкая пауза.
— Привет. — скромно сказал он.
— Привет.
— Видел твои спектакли. Хорошая идея.
— Спасибо.
— Та-ак, ну оставлю вас! — сказал Шура и ушел.
Мы шли и молчали. Оба пытались что-то сказать, но ничего не выходило.
— Ты сегодня свободна?
— Да, а что?
— Ну, я просто спросил.
Он помолчал.
— У тебя появилась дочь?
— Да. — засиял он. — Машенька!
— Поздравляю!
— Спасибо. — улыбнулся он.
— И как она? Отцовская жизнь?
— Я ее немного побаиваюсь.
Мы спускались по лестнице ближе к выходу.
— Почему?
— Я теряюсь, когда женщина плачет.
Я оглянулась, на улице до сих пор стояла машина Мариса. Неужели он меня ждал?
— Ты с Лиепой приехала?
— Да, с ним.
— Он хороший артист.
— Да…
— Я рад, что мы сможем еще увидеться.
— Я тоже, только…
— Что?
— Не понимаю, что от меня хочет Плучек. Он уже несколько месяцев меня заманивает к себе в постановки.
— Может ты ему нравишься как артистка, а может… В любом случае, держись от него подальше. Через него ширинку никто мимо не проходит.
— Нам с худруком в этом плане повезло.
— Ну да, только печальный он, а гений! Невероятный.
— Да. Хороший человек.
— Вы с ним в хороших отношениях?
— Да.
— Передавай ему от меня «привет»!
— Передам!
Он улыбнулся.
— Почему Плучек захотел внести поправки в Фигаро?
— Не знаю, он всегда что-то переделывает. Он говорит: «То что вчера казалось гениальным, сегодня — устарело!» Вот так!
— Странный он.
— Не то слово. Хотя тоже режиссер хороший.
— Да.
— А Ленка, она шьет что-то?
— Да, решила, что будет швеей. Практически все театры к ней обращаются.
— Вы все-таки помирились?
— Не то чтобы… Мы так хорошо не общаемся с ней, просто по работе.
— Я с Лёвой давно не виделся. Как он вообще там?
— А поженились они.
— Что? Они же расставались постоянно!
— Любовь зла — полюбишь и Лёву.
Андрей засмеялся.
— Это точно. Они долго живут вместе?
— А как из школы вышли, так сразу свадьбы и сыграли!
— А!
Мы замолкли.
— Ладно, я пойду, меня там ждут.
— Давай. Завтра снова к нам?
— Наверно.
— Ну, приезжай, на тебя наши артисты внимание обращают!
— Да?
— Ага.
— А в глаза не смотрят!
— А они у нас скромные.
Мы пытались зацепиться языками, как только могли. Но когда наше воображение исчерпало себя, мы вынуждены были распрощаться.
— Маричка, я здесь! — сказала я, когда залезла в машину.
— С кем стояла?
— С Мироновым.
— Надеюсь, это не очередной твой друг? — иронично, но с любовью, сказал Марис.
Он понимал, что я влюбчивая, но так как сам состоит в отношениях, он мне это прощает. Он вообще мне многое прощает. Надеюсь, что до сих пор меня любит.
— Что от тебя опять хотят? — спросил он меня уже дома.
— Чтобы я помогла со спектаклем и отнесла Лене материал.
— Опять? Им самим не снести?
— Не знаю.
— От Плучека подальше держись. Хорошо? — обнял он меня.
— Хорошо.
— Бежим в кровать?
— Бежим!