Часть четвертая. Глава тринадцатая. "Неопределенности".
5 апреля 2020 г. в 20:48
Прошла неделя наших гастролей. Я бы может и не поехала, если бы Степан Григорьевич смог освободиться от своих обязанностей в театре. Но уже если я поехала и не участвую в спектакле, то вполне могу немного отдохнуть. Я ходила гулять по снежному городу, просматривая каждый ларек с сувенирами, читала книги и встречалась со своими далекими друзьями.
Вечером, когда я отдыхала после очередного спектакля — руководить тоже сложно, ко мне пришел Вова Беликов.
— Привет… — тихо сказал он.
— Привет, проходи.
Он сел рядом со мной на диван.
— Ты что-то хотел?
— Нет, я поговорить хотел…
— О чем?
— О чем нибудь… Я так скучал по тебе…
Меня это напрягло, но я не подала виду.
— Как у тебя сегодня день прошел? — спросила я.
— Как обычно, сидел за кулисами. Степан Григорьевич распорядился, чтобы с завтрашнего дня спектакль играл я.
— Странно, что он мне не позвонил.
— Он просил передать…
Вова робко подвинулся ко мне.
— А можешь еще стихотворение прочитать?
— Кого?
— Есенина?..
— Сторона ль ты моя, сторона!
Дождевое, осеннее олово.
В черной луже продрогший фонарь
Отражает безгубую голову.
Нет, уж лучше мне не смотреть,
Чтобы вдруг не увидеть хужего.
Я на всю эту ржавую мреть
Буду щурить глаза и суживать.
Так немного теплей и безбольней.
Посмотри: меж скелетов домов,
Словно мельник, несет колокольня
Медные мешки колоколов.
Если голоден ты — будешь сытым.
Коль несчастен — то весел и рад.
Только лишь не гляди открыто,
Мой земной неизвестный брат.
Как подумал я — так и сделал,
Но увы! Все одно и то ж!
Видно, слишком привыкло тело
Ощущать эту стужу и дрожь.
Ну, да что же? Ведь много прочих,
Не один я в миру живой!
А фонарь то мигнет, то захохочет
Безгубой своей головой.
Только сердце под ветхой одеждой
Шепчет мне, посетившему твердь:
«Друг мой, друг мой, прозревшие вежды
Закрывает одна лишь смерть».
— Ты очень красиво читаешь! — восхитился он. — Давай, сходим погулять?
— Ты хочешь погулять?
— Ну, может ты хочешь?
— Не очень.
— Хорошо.
— Говори прямо, зачем пришел.
— Просто так… — заволновался он.
Вова вздохнул и сказал:
— Ты мне нравишься… Я понимаю, что ты не свободна, особенно я: жена, будущий ребенок. Но я не требую от тебя любви! — замахал руками он. — Можно я просто буду всегда рядом с тобой?
— Зачем же? Зачем же такие унижения?
— Я люблю вас!.. Не откажите в своем внимании!
— Я не отказываю, но и вы поймите меня, я же не могу, зная, что мальчик в меня влюблен, я буду спокойно с ним общаться, знакомить его со своими друзьями, молодыми людьми.
— Не знакомьте! Мне в радость ваше внимание. Я не достоин вашей любви, но хотя бы вашего внимания и присутствия.
— Мне кажется, что все это глупости, Вова…
— Я понимаю, но сгораю от любви к тебе.
— Но как же ты будешь жить с этой любовью и пониманием, что любовь безответная?
— Без любви жить сложнее…
Я встала с дивана и подошла к окну.
— Не нужно нам это начинать… Я занята и ты занят, а простое общение, я думаю, что у нас точно не получится.
Он тихо подкрался ко мне сзади и сказал:
— Ну, я ведь не требую любовных отношений, простого общения…
— Как ты себе это представляешь? Ты молодой юноша, в расцвете лет… Простое общение. Ладно я — старуха, а ты то…
— Ты не старая, ты молодая…
— Естественно… Давай…
Я не закончила говорить, как он развернул меня к себе и поцеловал в губы. Он аккуратно положил руки мне на талию и продолжал целовать. Я упиралась руками в его грудь, чтобы оттолкнуть его, но он сильно прижимал меня к себе и не допускал, чтобы я вырвалась. Когда я сдалась, он переложил руку на мою шею и стал нежно гладить. Он прижал меня к стене и начал поднимать мою футболку. Вова расположил свои руки на моей голой талии и начал целовать шею. Он поднял меня на руки и отнес на диван.
Утром, когда я проснулась, Вова сидел передо мной, на кресле.
— Доброе утро… — робко сказал он.
— Доброе…
— Я извиниться хотел за вчерашнее…
— Ну, время уже назад не отмотаешь.
— Ну, да…
— Ты что-то хотел?
— Я хотел понять, как мы будем дальше?
— Как и обычно.
— Я понял… Извини…
Я поднялась и прикрылась одеялом.
— Мне выйти?
— И уйти.
— А… Хорошо, прости…
Вова вышел из моего номера. Я обессиленно откинула голову на спинку дивана и не двигалась. Через несколько минут я решилась встать и пошла к моему рабочему столу. Я достала письмо, на котором было написано: «Открой, когда совершишь глупость».
«Алёнушка, дорогая моя, когда ты совершишь глупость, обязательно прочитай это письмо! Когда я впервые зашел в театр Сатиры, я сорвал с артистки платье… Сейчас объясню как. Моя первая репетиция должна была состояться в два часа дня, но я решил, что приду пораньше. В это время была женская репетиция к какому-то спектаклю. Честь по чести: в костюмах, в гриме. Я сидел в главном зале, решил, что пойду в гримерную, так как репетиция женская закончилась. (что мне делать, когда все женщины уходят — ухожу, одному что-ли оставаться) Когда мы проходили по коридору, я зацепился языком с одной молоденькой артисткой. Я применил чудеса своего обаяния (?!) и пригласил ее к себе домой. Когда я полез целоваться к ней (она естественно не отказала), я встал на ее длинное платье. Она этого не заметила. Когда она собралась на свой этаж, ее платье с треском упало на пол при всех мужчинах. После этого в гости она ко мне не пришла. В общем, все глупости, которые происходят в жизни, слава богу, забываются. Остается только посмеяться над ними.»
— Андрей-Андрей…
Я отложила это письмо и позвонила на знакомый номер.
— Да?
— Шурочка?
— Алёна? Где ты? Как ты? Я как на иголках сижу! Почему ты мне не звонишь?
— Шура, все хорошо…
— Что ты опять натворила?
— Ну…
— А-а-а… Алёна, ты артистка! Это неотъемлемая часть жизни любого артиста.
— Ну, что ты из меня шалопендру делаешь?
— Не делаю, говорю очевидное. Алёнушка, тебе все мужчины это прощают, они же понимают, зачем ты это делаешь.
— Так я же не сама!
— Он приставал?
— Ну, застал врасплох…
— Это впервые я слышу из твоих уст.
— Что мне делать?
— Ничего. Слушай, когда твоя инициатива, ты как-то легко с этим справляешься, а тут ступор?
— Ну, считай, изнасиловал меня… — засмеялась я.
— Дура. — подхватил он.
— Дурой то почему сразу?
— Я уж думал, что ты серьезно переживаешь!
— Нет, я переживаю… А как же Андрей, он не простит, если узнает.
— Марис простит.
— Шура! Посерьезнее давай!
— Сейчас, настроюсь на серьезность… Все. Ну, что ты там говорила?
— Идиот.
— Сама дура. — спокойно сказал он.
— Что нового?
— Да… Ничего вроде…
— Что-то серьезное?
— Да не то чтобы… — замялся он.
— Что случилось?
— Дрюсик опять с Егоровой…
— Серьезно что-ли?
— Ага…
— Ну, ебучий случай…
— И не говори. Сходим погулять, как только ты приедешь? — предложил он.
— Конечно.
— Ну и хорошо. Как спектакль? Стараются?
— Стараются!
Я услышала голос Андрея на заднем плане.
— Ой, пришел, сейчас драться будет. Ну, давай, говори, что хотел. — сказал Шура Андрею.
«Это Алёна?»
— Алёна, естественно.
«А она чем занимается?»
— Алёна, чем ты занимаешься?
— Ничем.
— Ничем, она говорит.
«А почему утром мне не позвонила?»
— А почему ты ей сам не позвонил? — защитил меня Шура.
«Я не мог…»
— Не мог? С Танькой опять ебал…
«Тише…»
— Чего тише?
«Не говори это…»
— Так уж все знают. Чего не говорить то?
«Ну, не говори…»
— Я уебу тебя…
«Не надо…»
Теперь уже мне:
— Ты звони, сейчас у меня репетиция. Андрей, вон, смотрит, как щенок невинный, слюни пускает, ревнует… Ну, не ревнуй! — обратился он к нему.
— Пусть поревнует, ему полезно.
— Он просит, чтобы ты его не обижала.
— А он меня не обижает? Спроси у него.
— Он ушел. Обиделся.
— Начинается…
— Давай, приезжай поскорее…
— Пока…
— Пока…