ID работы: 895008

Иначе

Гет
R
Завершён
20
Размер:
50 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

XIX

Настройки текста
*** - Удачи. - Марлин положила руку на плечо Лео, чуть склонив голову. - Постарайтесь не очень ссориться с Питом, сейчас это опасно. Спасибо тебе, надеюсь, ещё встретимся. - Да... Обязательно! - Лео кинулась подруге на шею, и обе не то разрыдались, не то истерически захохотали. - Идём, Лео. - позвал Пит, осторожно касаясь руки девушки. - Марлс? Давай, нам ещё мир спасать! - попробовал пошутить Финник. - Ладно, - шмыргнула носом Уоррен, - я верю в тебя, Лео, живи! Прощай... - О, нет, только не истерика... - обречённо вздохнул Одейр и поскорее вывел девушку на улицу. - До встречи! - поправила подругу дочь аптекаря. - Ладно, Мелларк. - утирая слёзы, смилостивилась Клеома. - Надо идти. Пока, команда! И Клеома Рендалл в сопровождении Пита Мелларка вышла на улицу, чтобы слиться с толпой, оставляя братьев-операторов с капитолийкой в доме Тигрис, тогда как Китнисс и Гейл тоже отправлялись делать свою работу - убить Сноу. *** - Финник! - взвизгнула Марлин, увидев, как, совершенно неожиданно, ноги идущего рядом мужчины в зелёном халате подкосились, по груди его начало расползаться багровое пятно, и капитолиец упал на мостовую - мёртв. - Ложись! - только и крикнул Одейр, вместе с Марлс падая вниз. Воздух наполнелся дымом, грохотали выстрелы, и жители столицы, перепуганные, паникующие, ни к чему не готовые, выскочившие из дома в минуту, не думая ни о чём, один за другим падали замертво. Одейр и Уоррен лежали на земле, не шевелясь, чтобы их приняли за трупы. Чужая кровь заливала лица, на руки и ноги, не смущаясь, кто-то наступал, сыпались мелкие обломки, не было видно ни зги. Тело немолодой женщины рухнуло на Марлс, отчего та вздрогнула. "Держись, Марлин, терпи!" - умолял Финник. Совсем рядом прогрохотал взрыв, и совсем рядом с Одейром плюхнулось на мостовую что-то кровавое, мягкое, но сложно было определить, какая то была часть тела. Марлс почувствовала спазм в горле - её, того и гляди, стошнит от отвращения. Наконец, стрельба стихла, солдаты Тринадцатого ушли, оставив после себя сотни убитых и раненых - миротворцев и простых жителей, а Финник и Марлин смогли тронуться в путь, надеясь остаться незамеченными и неузнанными. *** Пит вёл Клеому куда-то, следуя за толпой, каким-то чудом их не прикончил беспорядочный огонь, а толпа не подмяла под себя, чтобы затоптать, но внезапно те, кто был впереди, начали разворачиваться и протискиваться назад, в их глазах горел ужас; стали слышны ужасающие вопли, тут же парень и девушка поняли: улица наклоняется. *** Финник и Марлин пробирались по улицам столицы, стремясь ко дворцу президента. Пару раз по пути им встречалось то, что осталось от капсул, но риска не было уже никакого, так что, можно сказать, им везло. Ну, пока Марлс, уже ковылявшая из последних сил, ссылаясь на больную ногу, не решила отдохнуть, присев на дорогу. Пауки! Тысячи и тысячи крохотных чёрных тварей внезапно полезли отовсюду, отрезав пути к отступлению. Стопроцентно, их яд смертелен, можно считать парочку уже покойниками... - Марлин, вставай! - кумолял, требовал Финн. - Ты должна бежать, да я женюсь на тебе, если только выживешь! - Это, - тяжело дыша, ответила Марлс, - ты зря. Она не собиралась бороться за жизнь. Финник Одейр выхватил ручную гранату старого образца, которую получил, видимо, давно, и, не раздумывая, выдернул чеку и швырнул гранату в сторону тех пауков, что перекрывали путь к цели. Прогремел взрыв, Марлс, обливаясь кровью, упала без сознания. Выругавшись, Одейр взвалил девушку на спину и ринулся вперёд, спасаясь от адских полчищ пауков. *** Пит и Лео растерялись, но, увидев, что' творится внизу, бросились бежать так быстро, как не бегали, наверное, никогда: что-то тёмное, зловонное и мерзкое, жестоко разрывающее попавшихся людей на части и поглощающее их, словно росло и приближалось, или же это становилось всё ближе дно воронки. Клеома держала Пита за руку, проталкиваясь сквозь толпу паникующих жителей столицы, но кто-то толкнул парня в пылу бегства, тот разжал пальцы и покатился по земле, приближаясь к убийственной воронке. Люди падали, оказываясь под ногами сограждан, товарищей по несчастью, их просто сминали, превращая в изуродовпнные останки, такая судьба ждала и Пита Мелларка, если он ещё не попал на дно гибельной воронки. - Пит! ПИТ!!! - в иссутплении заорала Клеома, но люди, ещё не скатившиеся вниз, теснили её вперёд, отдаляя от Мелларка. "Нет..." - Лео-таки выбралась на поверхность, за пределы действия ловушки. - "Нет!". Она хотела принять капсулу с ядом, зашитую в рукав каждой форменной куртки, но не обнаружила её там. Закрыв голову руками, девушка повалилась на мостовую и бесслёзно зарыдала: она словно сама умерла. *** Марлин открыла глаза: свет. Да, солнце мирно светит в окно, пробиваясь через тонкие полупрозрачные шторы. Всё как-то мутно вокруг, голова гудит, но, безусловно, эта комната не была последним, что она видела до этого. Какой-то приторный аромат царит вокруг, мешаясь с запахами крови, пота, пыли и антисептика. Неожиданно раздался звон битого фарфора совсем рядом. Девушка повернула голову и обнаружила, что Финник Одейр тихонько отходит от полочки, а на полу виднеются осколки статуэтки. - Привет, - улыбнулась Марлс, заставив парня вздрогнуть. - Мы победили пару часов назад! - с широкой улыбкой сообщил он. - Я даже переодеться не успел. И... - он пошарил в кармане. - Хочешь кусочек сахара? - Так вот что это было! - А ты думала? - Неважно, Финн. Гони сахар! С полчаса они поглощали тот пресловутый "стратегический запас", после чего Прим, ставшая жуть какой важной и серьёзной, выдворила Одейра вон. - На банкет в семь приходи! - крикнул он, прежде, чем его вытолкали за дверь. *** Вечером, отпраздновав свержение старой власти в числе всех прочих, Марлин Уоррен шла по коридору президентского дворца, разглядывая всё вокруг - она нигде и никогда не видела такой невероятной роскоши, даже дома у Финника и по телевизору - как натолкнулась на Клеому Рендалл. Она не присутствовала на торжестве, и выглядела более чем подавленной, даже будто бы... Неживой. На расспросы девушка не ответила, оставив Марлин недоумевать. Разъяснилось всё лишь вечером, после разговора с Примроуз, которую резко повысили и посвятили во многие дела. Бесконечные попытки вывести Клеому из оцепенения оказывались бесплодными, как когда-то было с Марлс, хоть и она сама предпочитала делать вид, что ничего не было. "Это конец!" - вздыхали все, и даже Марлин начала терять надежду вдохнуть в подругу, ставшую похожей на безумный молчаливый призрак, жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.