ID работы: 8950629

The girl from Brooklyn

Гет
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
128 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник Скачать

Chapter II Brave new world

Настройки текста
Стив надвинул кепку на лоб и ниже склонился над скетчбуком. Мимо шли люди. Совсем чужие люди. Тип на соседней скамейке слишком сильно походил на соглядатая. И от его пристального взгляда становилось тошно. Свежий апрельский ветер шумел ветками деревьев Центрального парка и дарил хоть немного спокойствия. Он закрыл глаза на падающей в океан «Валькирии», а открыл их в странной светлой комнате, под трансляцию матча, на который они втроем ходили перед отправкой на фронт. А потом словно попал на другую планету. Новый мир был странным, словно вывернутым наизнанку. Родной город и совершенно чужие улицы, дома, лица. Как только ему позволили выходить без явного сопровождения, Стив первым делом бросился в Бруклин. Чтобы найти на месте своего дома торговый центр. Только мемориальная табличка на углу гласила, что здесь жил герой войны Капитан Америка. На ней даже его имени не было. Дом Барнсов стоял на месте. На нем тоже была табличка, очень скромная и позеленевшая без должного ухода. На месте дома Дженни разбили небольшой парк. Стив тогда бесприютным призраком шатался по бруклинским задворкам, отвлеченно узнавая некоторые места, жадно вдыхая ядовитые запахи доков. Долго стоял, глядя на Бруклинский мост. Все кругом изменилось. Это место больше не было его домом. На скетчбук упала тень. Стив вскинулся, надеясь, что за козырьком и очками его не сразу узнают. И замер, приоткрыв рот. Над ним стоял мужчина средних лет. Рослый смуглый, в темных джинсах и кожаной куртке. У него было лицо Баки. Стиву потребовалось несколько секунд и цепкий взгляд художника, чтобы отметить темно-карие, а не серо-голубые глаза, более плавную линию челюсти и волосы на тон светлее. Очевидно, даже очки не смогли скрыть всю гамму чувств, отразившуюся на лице Стива, потому что знакомый незнакомец переступил на месте и улыбнулся. Улыбка у него была такая же, как у Баки. Уголки губ приподнялись и загнулись «до ушей», как шутила Дженни. −Здравствуйте, капитан Роджерс. – проговорил мужчина. – Вы, кажется, меня уже узнали. −Дженни ждала ребенка. – нетвердым голосом прохрипел Стив. Мужчина согласно кивнул и провел рукой по коротко остриженным волосам. −Меня зовут Артур Энтони Барнс. Я внук Дженни и Баки Барнсов. Стив машинально сжал протянутую ему руку и вновь жадно зашарил взглядом по лицу Артура, теперь отыскивая черты Дженни. Ничего, кроме цвета глаз, не находилось. −Сэр! – раздался голос соглядатая. – Мне кажется, вам лучше уйти. Артур чуть вскинул подбородок, как всегда делал Баки, и медленно повернул голову в сторону агента. −А мне так не кажется, агент. Майор Барнс, ЩИТ. В длинных пальцах мелькнуло удостоверение. Агент вытянулся лицом. Стив стянул очки и захлопал глазами. −Вы… Ты… −Это в некотором роде семейное. – пояснил Артур, пряча удостоверение в карман. – Бабушка служила в СНР на не слишком значительной должности. Отец пошел по ее стопам в аналитики. А я уже на оперативную работу. Свободны, агент. Парня как ветром сдуло. Артур потер переносицу и поджал губы. Взгляд у него на мгновение остекленел. −Я пытался пробиться к вам сразу после пробуждения. Но этот одноглазый интриган не пускал. Такой ерунды наплел. Поэтому я… −Ты пришел… − проговорил Стив. – Спасибо. Я уже почти отчаялся. Артур тут же оказался рядом, крепко сжал плечо. −Ты не один, Стив. Пусть тебе все кажется чужим и враждебным, но ты не один в этом мире. У тебя есть семья. −Семья. – зачарованно повторил Стив, глядя в глаза Дженни на лице почти-Баки. Артур улыбнулся. −Пойдем. Познакомишься со всеми. Стив сжал кулаки и тихо, почти не смея надеяться, спросил: −Артур, скажи… Дженни? Она?.. И по опустившимся уголкам красиво очерченных губ угадал ответ. −Умерла пять лет назад. Ей было… −Девяносто. – договорил Стив. – Она годом старше меня. Была. Сердце пропустило удар и забилось в каких-то конвульсиях. Прошлый раз оно так сделало, когда Стив стоял босиком посреди чужой улицы, смотрел в единственный глаз Ника Фьюри и шептал: «Мое свидание…». Мозг отказывался верить, что прошло семьдесят лет. −Но мой отец жив. – зачастил Артур. – Он всю семью замучил историей, что его крестным должен был стать Стив Роджерс. И ругался, когда тебя называли Капитаном Америкой. А еще у меня дочка есть. Джослин Дженнифер. Пятнадцать лет в феврале исполнилось. И Ребекка Барнс жива. Ты ведь ее знал? −Младшая сестра Баки. – автоматически ответил Стив. – У нее есть дети? −И дети, и внуки. – закивал Артур. – Пойдем. И Стив, как зачарованный, шагнул за Артуром Энтони Барнсом. Сердце продолжало колотиться где-то в горле.

***

Стиву казалось, что время превратилось в гигантский маятник, и теперь раскачивается туда-сюда, туда-сюда. У стоявшего напротив него пожилого мужчины – язык не поворачивался сказать старика, хотя ему было 68 – глаза светились совершенно юношеским задором. Совсем как у Баки с Дженни. Их сын был совсем не похож на мать. Только на отца, на Баки. Пи Джей Барнс склонил голову на бок и окинул Стива долгим изучающим взглядом. −Вот ты какой, Стив Роджерс. – голос у него был звучный, красивый. – Мама очень много рассказывала. Стив только кивнул, с трудом глотая комок в горле. За его плечом молчаливой поддержкой стоял Артур. А из-за двери в другую комнату любопытно выглядывали две женщины, постарше и помоложе. Пи Джей улыбнулся. Глубокие морщины прорезали лицо от глаз и до резкой линии челюсти. Весь он был – сплошные резкие черты. И взгляд у него был резкий, цепкий. Снайперский. Как у Баки на войне. −Как это все странно получилось. – пробормотал Пи Джей. – Мама похоронила вас с отцом, а ты здесь. −Я не хотел, чтобы так вышло. – надтреснуто выговорил Стив. – Была война. −Да. – кивнул его несостоявшийся крестник. – Просто была война. С ведущей на второй этаж лестницы послышались легкие быстрые шаги. Стив поднял голову и во все глаза уставился на Дженни. Если бы той, конечно, вздумалось одеться в узкие рваные джинсы и ярко-голубую толстовку с рисунком из белых перьев. И если бы в свои пятнадцать Дженни не носила заплетенную Баки косу. −Моя дочь. – произнес за спиной Артур. – Джослин Дженнифер Барнс. Девочка очень медленно преодолела последние две ступеньки и встала рядом с дедом. Тот положил руку ей на плечо. −Знакомься, Джосси. Капитан Стивен Роджерс. Девочка шагнула вперед, почти обжигая теплом темно-карих глаз, и, как взрослая, протянула руку: −Меня зовут Джей-Джей. Здравствуйте. Стив улыбнулся, сморгнул навернувшиеся было слезы и пожал тоненькую мягкую ладошку. Руки Дженни всегда были в рабочих мозолях. −Здравствуй, Джей-Джей. А я Стив. −Что с вами? – девочка задержала его руку, пытливо глянула в глаза. −Просто… − Стив запнулся, прикусил губу и все-таки выговорил. – Ты так похожа на Дженни. −Я знаю. – серьезно кивнула Джей-Джей. – Знаю. Мы все на них похожи. Стив кивнул. Джей-Джей за руку потянула его вглубь просторного двухэтажного дома в Парк-Слоуп. Бросила через плечо отцу и деду: −А чего вы человека на крыльце держите? Давайте чай пить. Мам! Ба! Ну ладно они, но вы-то чего замерли? И все кругом пришло в движение. Маятник проскочил над головой и понесся куда-то. Стив наконец-то вдохнул полной грудью, чувствуя в руке уверенное тепло мягкой девичьей ладошки.

***

Фотографии… Их было не так уж и много. На них была Дженни. Такая, какой он ее помнил. Высокая стройная с уложенными волосами. Правда, черного платья на ней он не помнил. На фотографиях она всегда была в черном. −Она никогда не снимала траур по отцу. – проговорил Пи Джей, касаясь кончиком пальца изображения уже пожилой Дженни с маленьким недовольным свертком на руках. – Не вышла замуж. Я даже помню, как многие пытались добиться ее расположения. Но она никого не подпускала. Мне она один раз сказала, что настоящая большая любовь может быть только одна. −Дженни всегда была такой. – через силу улыбнулся Стив, разглядывая фото двух молодых женщин под раскинувшим крылья орлом СНР. – Все или ничего. Она продолжала дружбу с Пегги? Пи Джей мельком глянул на фотокарточку. −Да. Тетя Ги была частой гостьей в нашем доме, членом семьи. Ты ведь знаешь, что она жива? −Что?.. – Стив отложил фото, чтобы ненароком не порвать. −Да, ей уже глубоко за девяносто. Она в Вашингтоне. Я часто навещал ее, когда был помоложе. Стив помолчал, сжимая кулаки. Пегги жива. Она, как и Дженни, прожила целую жизнь без него. −Как она? −Не очень. – не стал кривить душой Пи Джей. – У нее Альцгеймер. Эта дрянь никого не щадит. Пегги часто все забывает. У нее нет близких родственников, и она в специальном интернате. ЩИТ позаботился. −Нет родственников? – голос все-таки дрогнул. −Она тоже не вышла замуж. Всю жизнь посвятила работе на СНР, а потом и на ЩИТ. −Стив. В дверях стояла Джей-Джей с какой-то папкой. Стив порывисто поднялся на ноги. Все валилось и валилось одно за другим. Девочка робко протянула ему папку. Стив принял ее, открывая. С первой же страницы на него взглянул нарисованный углем Баки. Не веря своим глазам, Стив начал перебирать листы. Это были его рисунки, пожелтевшие от времени, местами выцветшие. Словно мостик, соединявший прошлое настоящее и настоящее нынешнее стал прочнее. −Бабушка Дженни сохранила их все. Кое-что отдала бабушке Пегги и в музей, но тут все, что про нее и дедушку Баки. Стив закрыл папку и мягко вложил ее в руки Джей-Джей. −Спасибо, милая. Пусть будут у тебя. Так правильно. Девушка серьезно кивнула и погладила Стива по предплечью. −Слишком много всего, да? −Да. – пробормотал Стив. – Очень много. Я ведь… Для меня прошло всего две недели. А со смерти Баки чуть больше месяца. А оказывается, вся жизнь. Жизнь Дженни. Жизнь Пегги. Новая мысль уколола иглой куда-то под ребра. −Где она похоронена? Я должен… −Т-ш-ш, Стив. – Артур по-кошачьи подобрался сбоку и уже привычным жестом сжал плечо. – Тебе необязательно делать это сегодня. Джей-Джей права. Для тебя слишком много всего. −Нет, я должен. – упрямо наклонил голову Роджерс. – Тогда я смогу приходить в ваш дом без этой боли. Если пригласите, конечно. −Наш дом – твой дом, Стив. – провозгласил Пи Джей, собирая фотокарточки в альбом. – Здесь всегда рады тебе. −Спасибо. – прошептал Стив. Джей-Джей прильнула к его боку и тихо сказала: −Грин-Вуд. Бабушку похоронили там. Рядом с ее родителями.

***

Она улыбалась ему с белого могильного камня своей привычной чуть лукавой улыбкой. Под портретом было выбито: «Дженнифер Кристал Барнс, урожденная Форсайт. 12 апреля 1917 – 7 июля 2007». По обеим сторонам от Дженни были еще портреты. Справа Баки в лихо сдвинутой набок сержантской фуражке. Стив узнал это фото. Они все вместе ходили сниматься, когда Баки получил звание. Надпись была короткой: «Баки Барнс. 10 марта 1917 – 6 января 1944». А слева был сам Стив. Нескладный довоенный хлюпик с растрепанной челкой. «Стив Роджерс. 4 июля 1918 – 1 февраля 1944». Под портретами было начертано: «Душа и сердце Бруклина». Стив погладил холодный камень и обернулся на стоящего чуть позади Пи Джея. −Почему?... Почему так? −Папина и твоя могилы в Вашингтоне. – негромко сказал тот. – На Арлингтонском кладбище. Мама никогда не была там. Говорила, что нет смысла рыдать над пустыми гробницами. Мне показалось, что будет правильно не разлучать их… Вас… Стив отрывисто кивнул. −Спасибо. Спасибо. Он вновь провел пальцами по мертвым, но таким живым и дорогим лицам, поправил букет белых роз в вазоне и глубоко со стоном вдохнул. −Простите меня. Простите, если сможете. Надеюсь, вы сейчас вместе в лучше мире. −Не спеши к ним, Стив. – тихо и очень серьезно сказал Пи Джей. – Я прошу тебя, не надо. У них вся вечность впереди. Они будут ждать тебя, сколько нужно. Просто найди силы идти дальше. Они хотели бы этого. −Я не буду спешить. – прошептал Стив, глядя в глаза Дженни, очерчивая пальцами улыбку Баки. – Не буду. Но мы непременно встретимся вновь. Когда придет время.

***

Время пришло, когда небеса над городом разверзлись и из воронки полезла неведомая жуть. Тварь ударила так сильно, что Стив упал на спину. В последней отчаянной попытке выставил перед собой скрещенные руки. Щит застрял в покореженной машине, и дотянуться до него было невозможно. А потом голова твари взорвалась черными ошметками, обдав смрадной кровью и слизью. Стив, внутренне содрогаясь, вскочил на ноги, утерся, схватился за щит. И увидел своего спасителя. Это был боец в черном тактическом костюме без знаков различия и маске-респираторе, закрывающей все лицо. В руках он сжимал короткий автомат незнакомой конструкции. При виде ошарашенного Стива боец отсалютовал ему двумя пальцами. −Первый особый отряд ЩИТа. Командир, позывной «Альфа». Прибыли к вам на помощь. – голос, измененный респиратором, звучал глухо. Стив только сейчас отметил на левом кармане вышитую закорючку первой буквы греческого алфавита. −Сколько у вас людей?! −Двенадцать! Пятеро помогают с эвакуацией, остальные прикрывают. Рядом громыхнуло, Альфа в мгновение ока развернулся и одиночным выстрелом снес голову очередному инопланетянину. Глянул в сторону дыры в небе прямиком над Башней Старка. −Откуда ж вас столько, и почему вам там не сидится?! – крикнул кто-то позади. Стив обернулся, вскидывая щит. Двое бойцов в таких же черных костюмах увлеченно отрывали конечности очередному монстру. −Сигма, Тау, отставить ор! Альфа развернулся и бегом бросился куда-то в переулок, на ходу поливая наступающих удивительно точным огнем. Стив уважительно хмыкнул и почти с удовольствием вписался в драку. Второй раз Стив столкнулся с Альфой и его ребятами у подножия Башни. Они старательно выкуривали засевших на нижних этажах монстров. −Командир! – крикнул кто-то из отряда. – На город пустили ракету с ядерной боеголовкой! −Значит, умрем быстро! – проорал в ответ Альфа, угощая инопланетянина ударом куда-то в район лица. Стив метнул щит, снося уроду голову. Альфа одобрительно вскинул кулак и тут же задрал голову, глядя в небо. Синеву прорезал быстрый росчерк и скрылся в воронке. Мир в очередной раз содрогнулся.

***

−А все-таки здорово нам помогли эти ребята. – проговорил Стив, вытягивая все еще гудевшие ноги. Фьюри оторвался от своих отчетов и уставился на Стива с таким выражением, будто у Капитана Америки вдруг выросла вторая голова и заодно хвост. −Какие ребята? −Ну первый особый отряд. – вскинул брови Стив. – Бойцы в черной форме. У них еще позывные, как буквы в греческом алфавите. В кабинете повисла оглушительная тишина. Слышно было только, как Старк ковыряется отверткой в своем шлеме. Фьюри потемнел лицом, что казалось невозможным по объективным причинам. −Стив. – медленно начал он. – В ЩИТе нет никакого особого отряда. Тем более с такими позывными. И все отряды ЩИТа носят форму со знаками различия. По спине змейкой прополз холодок. Нервно хихикнул Бартон. Старк отбросил отвертку и захлопал в ладоши. −Браво, Ник, браво! Только ребята в черном действительно были. И неплохо так мочили этих долбоящериц. Кто это был, по-твоему? Звездный десант? −Те, кто всегда приходят вовремя. – раздался негромкий голос Наташи. Фьюри подпрыгнул и уставился на невозмутимую Романофф налившимся кровью глазом. −Сейчас не лучшее время для шуток, агент Романофф. −А я и не шучу. – расплылась в улыбке Наташа, аккуратно подпиливая ноготок. – Сам посуди, Ник. У ЩИТа таких ребят нет, в армии, спорю, тоже. Значит, это были они. Стиву совсем не понравилось, как она выделила голосом последнее слово. −Кто именно, Наташа? – требовательно спросил он. Романофф сладко улыбнулась ему. −Есть такая легенда о Черном отряде. Он мелькает в каждом более-менее крупном военном конфликте примерно со времен Афганистана. Это семидесятые, солнце. Двенадцать бойцов в черной форме без знаков. Позывные – буквы греческого алфавита. Командир – Альфа. Делают все по-тихому и растворяются в закате. Или рассвете. −Что делают? – спросил Стив. −Да много чего. Часто помогают попавшим в засаду. Проводят диверсии. Освобождают пленных. Никто не знает, кто они и откуда. Наемники или фанатики. Ясно одно. Ребята явные профессионалы. −Что-то я такое слышал на войне. – пробормотал Роджерс, вспоминая Швейцарию. Наташа пожала плечами. −Не знаю насчет войны, но сдается мне, мы с ними еще встретимся.

***

Стив пил ароматный кофе и просто наслаждался. Дом Барнсов больше не сжимал горло удавкой из боли и вины. Напротив, здесь становилось очень спокойно, словно уставшую метаться душу укутывали мягким теплым одеялом. За столом рядом сидела Джей-Джей и что-то сосредоточенно писала в толстой тетради, из которой в разные стороны торчали закладки. Стив уже успел узнать, что девушка мечтает получить степень по Психологии и вовсю готовится к поступлению. Артур с женой были на работе. Пи Джей ушел прогуляться. Его жена Элиза, бабушка Джей-Джей, чем-то уютно гремела на кухне. На каминной полке стоял один из рисунков Стива в простой белой рамке. Баки и Дженни держались за руки и клялись друг другу в вечной любви под сводами старой бруклинской церкви. На душе был мир и покой.

***

Его трясло от холода, мутило, перед глазами все плыло. Голова горела огнем, хотя прибор уже сняли. Откуда-то словно извне доносился жуткий свист. Он не сразу понял, что это звук его собственного дыхания. Щеку ошпарило короткой вспышкой боли. Он с трудом сфокусировал взгляд на Человеке. −Здравствуй, Солдат. Помнишь меня? −Фюрер. – вытолкнул он из непослушного горла. −Умница. Та же рука огладила горящую щеку, знакомо прошлась по линии челюсти, огладила губы. У него даже мысли не возникло отшатнуться, укусить. Потому что за этим последовала бы боль. Гораздо сильнее, чем обычно. −Знакомься, Солдат. Твой новый куратор. Лейтенант Брок Рамлоу. В поле зрения возник мужчина. 40 или около того лет, белый, атлетического сложения, черноволосый, велика вероятность примеси южной крови. Профессиональный военный. −Хайль ГИДРА. – произнес новый куратор. Солдат вздрогнул. Что-то в этом голосе было неправильным. Но что именно, он понять не мог. Он мало что мог сейчас. Брок Рамлоу смотрел на дрожащего после разморозки и пытки электричеством парня со свалявшимися длинными волосами и плывущим взглядом прозрачных глаз и отчетливо понимал одно. Он попал. Крепко попал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.