ID работы: 8950629

The girl from Brooklyn

Гет
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
128 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник Скачать

Chapter III The Imp of the Perverse

Настройки текста
В конспиративной квартире было пусто и пыльно. Брок прошелся по комнатам, выглянул во все окна и постановил, что жить можно. С заданием Солдат справился быстрее, чем ожидалось, и эвакуации предстояло ждать еще полдня. Ужасно хотелось завалиться спать, но и оставлять без присмотра это любознательное чудовище было нельзя. Солдат как раз сунул нос по все кухонные шкафчики, нашел в одном какао-порошок и нацелился в него ложкой. −Отставить! – рявкнул Брок. – Нельзя. Тебя потом так скрутит, что мало не покажется. Актив склонил голову к плечу и уставился на Куратора огромными обиженными глазами. Даже губы надул, хотя, казалось бы, куда уж больше. Как ребенок, право слово. −Не вздумай ничего лишнего жрать. – Брок отобрал банку и выкинул ее в мусорку под раковиной. – Я тебя откачивать не стану. −Станешь. – негромко отозвался Солдат, проводив лакомство печальным взглядом. – Я ценный мех. Рамлоу схватился за голову и застонал. Кто, скажите на милость, дал этому монстру прочитать собственную инструкцию по эксплуатации? И приписки карандашом. За четыре года, что Солдат и Куратор работали вместе, Актива обнуляли не настолько часто, как прежде. Так, по крайней мере, было указано в документах. Без прожарки мозгов парень начинал вести себя вполне по-человечески, и Брок, честно говоря, был рад. Лучше так, чем то, что он увидел в первый раз. Пирсу, правда, знать об этом было совсем необязательно. Пока Брок мысленно ругал техников, Солдат закончил скорбеть над какао и устроился в углу, подперев голову железным кулаком. −Джен. – вдруг сказал Актив. Рамлоу подпрыгнул и уставился на него круглыми глазами. −Ты чего сказал? −Джен. – повторил Солдат и уставился в ответ огромными растерянными глазами. – Не могу знать. – и совсем потерянно добавил. – Приятно говорить. Джен. −Так. – Брок опустился на табуретку и пробарабанил пальцами по застеленному выцветшей клеенкой столу. – Опять что-то вспомнил? Воспоминания к Солдату приходили нечасто и не слишком интенсивно. Обычно всплывали какие-то вещи, названия продуктов, запахи и вкусы. Но имена в первый раз. Актив пожал плечами, взгляд у него остекленел. −Джен. Девочка с косичками. Девушка в красном берете. Дженни. Рамлоу растер ладонями лоб и тяжело вздохнул: −Вот что, Солдат. Никому ни слова. Понял? А то опять обнулят. −Есть. – отчеканил Актив и снова завис. – Глаза карие. И платье. Кремовое. Красивое. −Платье. – досадливо повторил Брок. – Сестра? Подружка? Солдат нахмурился. На лбу собрались глубокие морщины. Левая рука еле слышно зашебуршала пластинами. −Девочка. – беспомощно повторил он. – Просто девочка Джен. Кто эта девочка, командир? И снова огромные умоляющие глазки. Брок ощутил себя нянькой потерявшегося ребенка. −Тебе лучше знать, кто. – преувеличенно-строго ответил он. – Но никому ни слова. Рамлоу наклонился, пошарил под столом, выудил из сумки питательные смеси и принялся разводить их нашедшимся там же молоком. Солдат отложил свои воспоминания и с вожделением уставился на еду. Брок негромко скрипнул зубами. Никогда ведь не считал себя спасителем сирых и убогих. Да и в ГИДРУ попал, соблазнившись неплохими деньгами. И вот, пожалуйста, нянчится с киборгом-убийцей и придумывает, как бы спрятать от начальства тот факт, что машина потихоньку превращается обратно в человека. Докатился.

***

Фьюри расхаживал по кабинету, словно леопард по клетке. У Стива, не будь он суперсолдатом, давно заболела бы шея следить за начальственными перемещениями. −Так зачем звал, Ник? – устало спросил Стив. – У меня еще гора отчетов не разобрана. −К нам едет проверка. – трагизму в голосе Фьюри позавидовали бы все актеры разом. – Из ОЕК. Стив драматичностью момента не проникся. −Откуда? Фьюри закатил единственный глаз и присел на край своего стола, эффектно отбросив полы черного кожаного плаща. На кой черт ему плащ в помещении? −Роджерс, ты как будто только что из разморозки. Объединенный Европейский Комиссариат при Организации Объединенных Наций. У них, видите ли, информация, что на Ближнем Востоке всплыло оружие читаури. Ну а поскольку вторжение было только в Нью-Йорке, вот эти умники и заподозрили ЩИТ в некомпетентности. На, сам почитай. В руки Стиву спланировал лист плотной мелованной бумаги с большой печатью. Посреди печати красовался странного вида орел, совсем не похожий на эмблему ЩИТа. Стив честно попытался вчитаться в шедевр канцелярита, но не преуспел. −Ладно, поверю на слово. И кто глава комиссии? Фьюри передернулся так, словно дюжину лимонов съел и уксусной эссенцией запил. −Она. – Ник взмахнул рукой, и перед Стивом распахнулся голо-экран. С экрана смотрела молодая женщина с убранными в замысловатую прическу темными волосами. Лицо невозможно было запомнить из-за отвлекающих внимание больших очков. Губы были накрашены ярко-алой помадой. −Алекс-с-андра Ти-та-рен-ко. – по слогам прошипел Фьюри. – Русская. Долгое время работала в МИДе России. Теперь вот правит бал в Комиссариате. Въедливая, как… Нужного слова Ник не подобрал и изобразил жестами что-то не особо приличное. Стив покачал головой. Известия о проверке не радовали. −А разве ЩИТ отчитывается перед кем-то, кроме правительства США? −Перед ООН. – кивнул Ник. – А ОЕК – структурное подразделение ООН. Так что, сам видишь, начнется веселье. Как же это все не вовремя. В общем, я тебя предупредил. Документацию привести в порядок, группы огневой поддержки погонять, как следует. Ни на какие провокации не вестись и на вопросы не отвечать. Все ясно? −Куда уж яснее. – пробормотал Стив. Женщина в очках смотрела строго и испытующе. Рука Роджерса сама по себе тянулась за щитом.

***

Комиссия все равно свалилась неожиданно, прибыв на день раньше положенного срока. Стив как раз возвращался к себе в кабинет после ланча, когда увидел в коридоре странную процессию. Впереди вышагивал директор Пирс, как всегда элегантный, в безукоризненном сером костюме-тройке. Под руку он вел женщину на таких высоких шпильках, что их спокойно можно было использовать вместо оружия. Позади них шествовали какие-то незнакомые люди, все как один с черными дипломатами и очень неприятными выражениями лиц. При виде Стива мистер Пирс радостно улыбнулся. −Полковник Роджерс! Вы очень кстати. Познакомьтесь с нашей очаровательной гостьей. Александра Титаренко, уполномоченный представитель Объединенного Европейского Комиссариата. Мисс Титаренко, полковник Стивен Роджерс – Капитан Америка. Тонкие темные брови женщины взлетели вверх. −Прошу прощения, я, верно, не так что-то поняла? Полковник и одновременно капитан? Повисла секундная тишина. Пирс и Стив таращились на мисс Титаренко с абсолютно одинаковым изумлением в глазах. −Да это прозвище такое. – неловко пробормотал Стив, с трудом поборов желание почесать в затылке. – Еще во время войны дали. А потом в комиксах растиражировали. Глаза Титаренко просияли. −О, я поняла. Еще раз прошу прощения. Просто у нас в стране не читают комиксы. – женщина слегка неловко пожала плечами под тонкой белой блузкой. – Рада с вами познакомиться, полковник. Руку она протянула не кистью вверх, а прямо, для рукопожатия. Стив очень осторожно сжал узкую ладонь с наманикюренными ноготками и заверил: −Мне тоже очень приятно с вами познакомиться, мисс Титаренко. Женщина вскинула голову и улыбнулась. Улыбка у нее была искренняя, не натянутая. Очень приятная улыбка. И чего Фьюри ее демонизировал? −Пройдемте дальше, мисс Титаренко. – вмешался Пирс. – Нас ждут на совещании. −Разумеется, мистер Пирс. – директору досталась точно такая же очаровательная улыбка; и делегация продефелировала дальше. Стив ошарашено покачал головой. Что за страна такая, Россия? Если там даже комиксов нет.

***

Часы бесстрастно показывали первый час ночи, и Стив был уверен, что поспешил с выводами касательно мисс Титаренко. Эта фурия ураганом прошлась по всем отделам, сунула нос в каждый закуток. Разведка донесла, что Пирс пытался комплиментами и ловкими маневрами увести ее от особо косячных подразделений, но впервые в жизни потерпел поражение. Проверка парализовала работу Трискелиона намертво. Стив потер воспаленные глаза и решился на вылазку к кофейному автомату, машинально прихватив со стола скетчбук, на который иногда отвлекался в качестве отдыха для гудящей головы. Роджерс, как зомби, выполз в коридор, сфокусировал зрение на маячившем в конце аппарате с напитком богов и двинулся к нему прямым курсом. Тактика «вижу цель – не вижу препятствий» дала сбой шагов через десять, когда кто-то такой же габаритный с размаху впечатался Стиву в бок. Роджерс вздрогнул, пошатнулся и разжал руки. Скетчбук, шелестя страницами, упал на пол. Налетевший на полковника агент ругнулся знакомым хрипловатым голосом и тут же выдал: −Виноват, Кэп. Заработался. Перед Стивом стоял командир СТРАЙКА Брок Рамлоу и потирал пострадавшее плечо. −Ничего, лейтенант. Я тоже хорош. Рамлоу наклонился, подобрал скетчбук и задержал взгляд на рисунке. Стив еле заметно передернул плечами. Он сам не заметил, в какой момент карандашные линии сложились в лица Баки и Дженни. −Вы здорово рисуете. – прокомментировал Рамлоу, не отрывая глаз от портрета. – Правда, Кэп. Верите, я всю юность мечтал уметь рисовать, но не судьба. −Спасибо, Рамлоу. – улыбнулся Стив. – Можете полистать, если хотите. Лейтенант прислонился плечом к стене и принялся медленно листать страницы. Стив рисовал здесь все подряд, мешая воспоминания с настоящим. Рамлоу задержался на листе с портретом Джей-Джей в костюме Баки, который тот носил в войну. Наряжалась для Хэллоуина. −Это вроде не Баки Барнс. – как-то натянуто усмехнулся Рамлоу. −Это его правнучка. – тихо ответил Стив. Лейтенант вскинул голову и удивленно округлил глаза. −Правнучка? Серьезно? Родная? −Ну да. – повел плечом Роджерс. – Это особо не афишировалось, но Баки был женат. −С ума сойти. – покачал головой Рамлоу, вертя скетчбук и так, и эдак. – В учебниках об этом точно не писали. −Дженни работала на СНР, тогдашний аналог ЩИТа, и мало кому рассказывала о себе. – отозвался Стив. Рамлоу замер и переспросил: −Дженни? −Жена Баки. И наша с ним подруга детства. Вот она. Стив пролистал несколько страниц, находя тот портрет, где Дженни была в форме сестры милосердия, а Баки рядом в своей извечной синей куртке на пуговицах. −Очень красивая. – негромко сказал Рамлоу, возвращая скетчбук. −И очень хорошая. – добавил Стив, принимая альбом. −Ну, Кэп. – Рамлоу с силой хлопнул его по плечу. – Давай, пойдем выпьем кофе и станет лучше. Стив улыбнулся уголком рта. Действительно, кофе. Дайте ему кофе, и он перевернет весь мир.

***

Дома Брок засел за компьютер и первым делом полез в Википедию. Про Баки Барнса там было. Про его жену – ни строчки. Рамлоу выругался, полез шариться по архивным фотографиям на сайте Смитсона. Баки Барнс соло, Баки Барнс с Кэпом, Баки Барнс с Ревущими Коммандос. В самом конце, когда Брок уже отчаялся, обнаружилась смазанная фотокарточка. На ней Барнс стоял в профиль и что-то нашептывал на ухо девушке в белом халате. Девушка улыбалась, чуть наклонив голову к Баки. Она стояла лицом к камере и, несомненно, была той самой Дженни из альбома Кэпа. Брок перекинул фотку себе на телефон и глубоко задумался. Он всего пару недель как узнал в Солдате Баки Барнса. И что делать с таким открытием, откровенно не знал. Кэп за своего Баки ГИДРУ узлом завяжет. Правда, и Брока со СТРАЙКОМ в процессе прикопает. Расклад получался печальным. А еще эта проверка. Совсем нехорошо. И «Лемурианская звезда». Могильной затхлостью повеяло отчетливее.

***

Асса скептически оглядела простой забор из сетки и высоким прыжком перемахнула через него. На законсервированном лагере Лихай не было даже сторожа с собакой. Ну что за страна? Сгущались сумерки, и в них заброшенные постройки выглядели, как дома-призраки Припяти. Леденёва зябко передернула плечами от воспоминаний и двинулась вперед, сверяясь с навигатором. Файл с переданной Наташей флэшки создали здесь, прописав координаты вплоть до секунд. Наибольшие подозрения вызывал бункер прямо посреди плаца. Асса вытащила из рюкзака верный калаш. Щелкнул складной приклад. А потом он с грохотом опустился на небольшой замок, который явно держался на честном слове. Вниз уходили ступеньки. Леденёва зажгла подствольный фонарик, сняла автомат с предохранителя и мягким кошачьим шагом начала спуск. Лестница привела в просторное помещение, похожее на современный опен-спейс. На дальней стене гордо раскинул крылья орел ЩИТа. −Очень интересно. – пробормотала Асса, оглядываясь. Все было покрыто толстым слоем пыли. Чужие следы на полу отсутствовали. Леденёва без интереса скользнула глазами по покосившимся портретам основателей ЩИТа и замерла, прислушиваясь. Губ коснулся сквозняк. Отчетливо тянуло из-за пустого шкафа. Асса на пробу провела пальцами свободной руки по его краю, нащупала щель и потянула вбок. Шкаф послушно отъехал в сторону. Механизм натужно скрипел, но работал. Впечатление складывалось очень странное. Бункер выглядел заброшенным уже несколько десятков лет как. Кто же мог создать здесь файл и уйти так, чтобы не осталось следов? Пыль в кармане с собой принес, что ли? За шкафом обнаружились железные лифтовые створки. Асса посветила на кодовую панель и нахмурилась еще сильнее. На ней тоже лежала пыль десятилетий. Леденёва зубами стянула с левой руки перчатку и провела по кнопкам кончиками пальцев. Так и есть. Некоторые слегка затерлись. Лифт ожил, загудел, приглашающе распахнул двери. Отлично, здесь еще и рабочий генератор завалялся. На нижних этажах оказалось всего одно просторное помещение. Асса с одного взгляда распознала в нем компьютерный зал для ЭВМ. Давненько она таких не видела. Около старинного лампового дисплея красовался вполне современный USB-слот. Еще интереснее. Асса воткнула в него флэшку. И вспыхнул свет. ЭВМ ожила, загудела, как двигатель самолета. Камера, установленная над дисплеем, чуть опустилась, наводясь на лицо Леденёвой. На экране высветилось: «Начать запуск программы?». Асса отстучала по клавиатуре команду и приготовилась ждать. Стандартные ЭВМ всегда думали долго. Эта, однако, загрузилась почти моментально. Зеленые всполохи на экране сложились в подобие лица в круглых очках. −Кто ты такая? – вопросило лицо. – Назовись! −А ты кто такой? – фыркнула Асса. Она всей кожей чувствовала, как ЭВМ пытается просветить ее допотопным сканером, но не может пробиться сквозь натянутую на лицо балаклаву из особого материала. −Я доктор Арним Зола! – заявило лицо на экране. – Величайший ученый ГИДРЫ. −Да это я удачно зашла. – обрадовалась Леденёва, отряхнула кресло оператора и приземлилась в него, закинув ноги на панель. Зола что-то невнятно пробормотал по-немецки. −Откуда у тебя этот диск? −Да так. – пробормотала Асса, роясь в рюкзаке. – Птичка на хвосте принесла. Искомое, наконец, нашлось. Леденёва потянулась, крутя в пальцах еще одну флэшку. −Раз уж мы так хорошо сидим, может, расскажете, что здесь? – девушка постучала пальцем по воткнутой в слот флэшке. −Здесь спрятан триумф ГИДРЫ. – пафосно провозгласил Зола. – Последнее, что ты увидишь в своей жалкой жизни! −Малоинформативно. – хмыкнула Асса и потянулась к гнезду проводов. −Эй, что это ты делаешь? – занервничал виртуальный гидровец. – Не смей ничего трогать. −Почему нет? – поинтересовалась Леденёва, шевеля красный кабель. Изображение пошло помехами. −ГИДРА оплела своим щупальцами весь мир. – панически завизжал Зола. – Она создала хаос. По экрану замелькали кадры. Кое-что Асса даже узнала. Вторая мировая, Корея, Вьетнам, Афган, башни-близнецы. −Люди сами откажутся от своей свободы. И тогда в дело вступит проект «Озарение». Весь экран заняли три гигантских летательных аппарата, ощетинившихся пушками. −Я написал алгоритм, который позволит выявить все потенциальные угрозы новому миропорядку и задавить их в зародыше. Зола вдохновенно вещал что-то еще, но Асса не отрывала глаз от разворачивающихся перед ней картинок. −Вы даже не поймете, откуда будет нанесен удар. −Из ЩИТа. – сквозь зубы пробормотала Асса. – ГИДРА внутри ЩИТа. Я права? И кто же ее глава? Ставлю на Пирса. Лицо Золы пошло рябью помех. −Кто ты такая? Асса не ответила. Выдернула флэшку, сунула ее в нагрудный карман и вытащила из рюкзака толстенький ноутбук без знака производителя. −Раз ты смог записать алгоритм на современный носитель, значит, и сам сможешь перебраться в ноутбук. Давай, сатана, полезай ко мне в карман. −С чего бы мне это делать? – прошипел Зола. Леденёва показала ему свою флэшку. −Здесь универсальный вирус. Я запущу его в твою систему и уйду. Обещаю, тебе после этого не жить. Хочешь проверить? Флэшка замерла в дюйме от слота. Зола скривился и рявкнул: −Ты все равно не остановишь ГИДРУ. За тобой придет Зимний Солдат. −И его заберем. – кивнула девушка, подключая ноутбук. – В хорошем хозяйстве и шпионы пригодятся. −Дрянь. – буркнул доктор, загружаясь в ноутбук.

***

Брок сжал край стола, ожидая удара. Роджерс сидел на маленькой кухоньке тайной явочной квартиры Рамлоу и казался совсем раздавленным. −Выходит, мы умерли зря. – прошептал он. – И Баки, и я. −Баки жив. – осторожно напомнил Брок. – И ты тоже. −Брок. – Кэп поднял на него воспаленные глаза. – Почему ты вступил в нее? Рамлоу вздрогнул и ответил, не отводя взгляда: −Когда они предложили мне первый контракт, то не назвали себя. Они были похожи на обычную полусекретную правительственную контору. Вроде ЩИТа. А потом… У меня появился отряд. У ребят из отряда семьи. И нас всех крепко прихватили за яйца. А потом меня сделали куратором суперсолдата. И это оказался Баки Барнс. Я не сразу узнал его. А когда узнал… −Ясно. Роджерс порывисто встал из-за стола и набрал какой-то номер. −Эй, ты кому звонишь? – забеспокоился Брок. −Узнаешь. Полчаса спустя на пороге нарисовалась Романофф в компании комиссара Титаренко. Роджерс замер. Брок схватился за пистолет. Романофф закатила глаза. −Спокойно, мальчики. Александра в курсе. И у нее есть для вас подарочек.

***

Солдат распахнул глаза и уставился на Куратора, ощутив, как на нужном перекрестке машина свернула не влево, а вправо. Куратор улыбнулся уголками рта и приложил палец к губам: −Тише, куколка. Все идет, как надо. Лицо у Куратора было привычно спокойным, расслабленным. И Солдат послушно затих, машинально считая повороты и прислушиваясь. Судя по затихающему шуму автострады, машина ушла далеко от улицы, на которой необходимо было взорвать автомобиль Цели. Куратор кинул в Солдата пакетом. −Параметры миссии меняются. Переодевайся. Солдат с помощью командира выпутался из кевларового жилета, снял разгрузку, берцы и тактические штаны. Взамен получил гражданские брюки и куртку. Тайком распихал по карманам ножи. Командир хоть и понял, но виду не подал. Выдал плотные перчатки и головной убор с длинным козырьком. Машина остановилась и заглушила двигатель. −Идем. – приказал Куратор и первым выскочил наружу. Солдат шагнул следом на разбитый тротуар незнакомого района. Крадучись, зашел в обшарпанный подъезд и проскользнул в квартиру за непримечательной, но крепкой дверью. Внутри был кто-то еще. Нож оказался в руке в мгновение ока. −Отставить! – рявкнул командир. – Спокойно, Солдат, здесь все свои. −Баки? – почти вскрикнул высокий светловолосый человек. −Какой, к черту, Баки?

***

−Что значит, машина с Агентом потеряна?! – орал Пирс в трубку. – Куда она могла подеваться?! Роллинз на том конце ответил задыхающимся голосом: −От командира Рамлоу поступил сигнал о дестабилизации Агента. Машина свернула с маршрута и затерялась в переулках. Какое-то время по рации были слышны звуки борьбы. Десять минут назад рация замолчала. Пирс открыл было рот, но высказать Роллинзу все, что он думает о профессионализме СТРАЙКА, не успел. Двери его кабинета запищали взломанной системой безопасности и распахнулись. На пороге стояли Роджерс, Титаренко и Фьюри. −Хайль ГИДРА, Александр. – усмехнулась комиссар. – А мы за тобой.

***

Баки сидел на стуле посреди комнаты, прямой, будто палку проглотил. На шаги Стива он вскинулся и потянулся за ножом. Пристроившийся на диване Рамлоу только рукой на него махнул, и Баки тут же притих. Только взгляд остался все тем же. Диким, настороженным. Как у загнанного в угол зверя. Стив, подняв открытые ладони, осторожно приблизился. −Я не враг тебе, Баки. Тот только недоверчиво скосил глаза и промолчал. Стив глубоко вдохнул, пытаясь унять боль в груди. Неудивительно, что Брок не узнал в Солдата сержанта Барнса. Баки сильно осунулся – кожа так плотно обтягивала череп, что выступали скулы. Линия челюсти стала еще острее. Глаза запали. Вместе с щетиной и длинными темными волосами Баки казался похожим на дикаря. Металлическая рука легко подхватила с пола уроненный скетчбук. Баки медленно пролистал его и показал портрет Дженни. −Джен. – сказал он, гладя живым пальцем нарисованное лицо. – Я помню. −Да, Баки. – с трудом кивнул Стив. – Это Джен. Дженнифер Кристал Форсайт-Барнс. Твоя жена. −Джен. – упрямо повторил Баки, сжимаясь на стуле и баюкая альбом в руках. – Джен. −Он давно это повторяет. – тихо сказал Рамлоу. – Начал еще до того, как я пришел к тебе. Джен. Девочка с косичками. Девушка в красном берете. И все такое. −Он плел ей косички. – глухо отозвался Стив, делая шаг назад. – И красный берет у нее был. −Сокровище мое. – выдал вдруг Баки и замер, часто моргая. Брок тяжело вздохнул и потянулся сжать плечо Стива. −Он вспомнит. Постепенно, понемногу, но вспомнит. Он часто вспоминает. И Стив позволил гидровцу держать себя на плаву. Все, что угодно, лишь бы Баки… Лишь бы…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.