ID работы: 8950629

The girl from Brooklyn

Гет
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
128 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник Скачать

Chapter IV Frankenstein

Настройки текста
Джен весело смеялась над шуткой подруги и легко качала темноволосой головой. Не Джен, одернул он себя. Джослин. Джослин Дженнифер Барнс. Так Джен хотела назвать дочку. Их дочку. Но родился сын. Питер Джеймс. Он повторяет эти имена, беззвучно шевеля губами. Питер Джеймс, Артур Энтони, Джослин Дженнифер. Барнс. И он сам Барнс. Джеймс Бьюкенен Барнс. Имя больше не взрывает болью виски, но ложится одним из кусочков мозаики. Как и Стив. Мелкий задиристый белобрысый Стив. Уже не мелкий, но по-прежнему задиристый и белобрысый. А Джен нет. Джен больше нет. Он обещал быть с ней до конца и не сдержал слово. Он и Стиву обещал то, чего не смог выполнить. Кто он после этого? Джеймс делает шаг назад, в тень дерева, натягивает на лицо кепку и уходит. За спиной звенит радостный смех его правнучки.

***

Стив замер, еще на пороге понимая, что что-то не так. Бросился в комнату и охнул при виде валяющегося на полу связанного Брока. Баки нигде не было. Стив даже в кладовку заглянул. Баки иногда забивался туда и сидел в темноте. Но не теперь. Руки Рамлоу были скручены его же ремнем, на затылке наливалась неплохая такая шишка, но крови не было. Вырубили его очень профессионально. Стив одним движением порвал кожаный ремень и хлопнул Брока по лицу, растер ему уши. Рамлоу сморщился и с трудом приоткрыл глаза. −Млять… − прохрипел он, еле-еле фокусируя взгляд. – Кэп… Я все просрал. На минуту отвернулся. А он меня своей граблей… Стив тяжело, со свистом, выдохнул и спросил: −Когда это случилось? Брок собрал себя в кучу и глянул на настенные часы. −Черт, да я часа четыре провалялся. Стив в панике схватился за телефон, лихорадочно решая, кого вызванивать первым. Фьюри и так скрипел зубами, выбивая позволение отдать Баки на поруки. Значит, Наташа. Рамлоу потирал голову и смотрел на его метания с каким-то странным сочувствием в еще плывущем взгляде. −Зная выучку Зимнего, за четыре часа он мог уже десять раз покинуть если не страну, то город точно. Стив только рукой на него махнул. Наташа, наконец, ответила.

***

После детального осмотра выяснилось, что Баки собрал все свои немногочисленные вещи, долгоиграющие продукты и обчистил арсенал, который вообще-то был на трех замках. Опрос соседей ничего не дал. Стив уже хватался за голову. Наташа с таким же, как у Рамлоу, обреченным выражением трясла свои каналы. Старк поворчал, но обещал подключиться к уличным камерам. Рассвет застал Стива сидящим на кухне в обнимку с телефоном. Перед носом будто сама собой материализовалась кружка ароматного кофе. Стив тупо провел взглядом по поставившей ее смуглой мускулистой руке и уперся в лицо Рамлоу. У того залегли круги под глазами, кожа посерела. −Пей, Кэп. Полегчает. Рамлоу устроился напротив и тоже уткнулся в кофе. Стив взлохматил волосы и прикрыл глаза, вливая в себя напиток богов. Брок отлично ладил с Баки. Тот, когда смог выговорить что-то, кроме имени Дженни, заявил, что без командира не сдвинется с места. Зато за Рамлоу ходил хвостиком, подпускал к себе со спины и беспрекословно слушался. Стива эта привязанность пугала до дрожи. Рамлоу ведь… Впрочем, Рамлоу оказался неплохим мужиком. Спустя неделю совместного проживания и притирания, Баки явился на кухню, коснулся живой рукой плеча Стива и, хмуря брови, сообщил: −Ты был меньше. Стив чуть на месте не подскочил, слова как-то сами собой сорвались с языка: −А я думал, что ты умер. Баки сердито мотнул головой, занавесившись волосами, и сказал: −Кто бы тогда за тобой присмотрел. Помолчал и добавил: −А Джен умерла. Стив почувствовал, как трещит в пальцах угол стола, в который он вцепился, а Баки продолжил: −Я хотел ее помнить. И тебя. Но я забыл. −Это ничего, Бак. – голос все-таки предательски сорвался. – Ничего. Баки постоял, качаясь с пятки на носок, как часто делал в юности, а потом вдруг подался вперед и легким движением взлохматил Стиву волосы. −Кэп. – хриплый голос Рамлоу вырвал из воспоминаний; Стив вздрогнул. – Если я что и знаю об этой заразе, он не пропадет. И он далеко не так беззащитен, как тебе кажется. −Мы должны найти его. −Найдем. – Брок потянулся через стол и крепко сжал плечо Стива. – И тогда я лично его выпорю. Армейским, млять, ремнем. Будет знать, бестолочь. Стив через силу улыбнулся.

***

Заковия поднималась. Взлетала в воздух медленно и величественно. Чтобы обрушиться на Землю и погубить все живое. Стив щитом снес голову очередному детищу Альтрона, обернулся к краю и на мгновение застыл. На фоне безмятежно-голубого неба реял небольшой черный джет. Аппарель опустилась, и вниз начали спрыгивать люди в знакомой черной форме. Наушник затрещал, на общей частоте раздался незнакомый голос: −Бета, Гамма, Дельта, Сигма, Тау – проложить коридор. Дзета – подведи джет как можно ближе к краю. Первыми грузить женщин и детей. Работаем по максимуму. Пляшем, мать вашу! Боец в черном вскинул автомат и одной короткой очередью разнес вдребезги летающего робота. Заметил Стива, отсалютовал двумя пальцами и нырнул в переулок. −Опять они. – вскрикнул в ухе Старк. – Откуда только взялись? −Нам нужна любая помощь. – отрезал Стив, острым краем щита перерубая еще одного робота. Над ухом просвистела стрела Клинта. Черный отряд грамотно зачищал прямую неширокую улицу, ведущую как раз к зависшему над самым краем джету. Один из черных что-то рявкнул местной полиции, и полицейские послушно выстроились живой цепью, дополнительно прикрывая коридор. По нему, пригибаясь, уже бежали люди. −Альфа, грузоподъемность… −К черту грузоподъемность и топливо! Работай!

***

Дышать становилось трудно. То ли от усталости, то ли от разреженного воздуха. А может, от того и другого. В ухе гаркнул уже ставший знакомым голос: −Дзета, сколько рейсов осталось? −Пять, не считая нашего. −Значит, шесть. Продолжай. Стив покачал головой, переводя дух. Черные сражались, как дьяволы. Пока одна пятерка обороняла коридор, остальные рассредоточились по городу. Один из них вдруг оказался совсем рядом. Стив машинально скользнул глазами по нагрудному карману. Альфа. −Город нельзя безопасно посадить. – проговорил Стив, и сам поморщился от этих слов. Слишком уж они походили на те, сказанные еще на «Валькирии». Вот только умирать не хотелось. Очень не хотелось. Баки… Пи Джей, Артур, Джей-Джей… Нет, умирать было нельзя. −Значит, убьемся все вместе. – пожал плечами Альфа, одним метким выстрелом разнося голову робота. −Кто вы? – вырвалось у Стива. Альфа повернул голову. Лица не было видно за маской, глаза прикрывали тактические очки. −Те, кто всегда приходит вовремя. И стремительным перекатом ушел от голубого луча очередного робота. Вскочил на колено, выстрелил, попал и сорвался прочь. Стив вскинул щит, повернул голову вслед Альфе. Из-за угла вывернул еще один черный, напоролся грудью на лазер, как подкошенный рухнул на колени и безвольно завалился набок. Альфа оказался рядом всего мгновение спустя, всего на секунду не успев. −Бета! Бета! – раздался в наушнике срывающийся голос. – Бета… Альфа опустил обмякшее тело, выпрямился, защелкнул в автомате новый магазин и бросился в самую гущу роботов.

***

Лисья морда Фьюри подоспел вовремя. Эвакуировал всех, кто еще оставался в живых. Но Стиву все равно хотелось рвать на себе волосы. Пьетро погиб, Брюс пропал без вести. Сколько погибло гражданских, никто даже подсчитать не брался. Альтрон победил. Все равно победил. Перед глазами стоял бросающийся в самоубийственную атаку Альфа, дерущийся, как дьявол, поливающий роботов огнем. Черный отряд растворился, как туман на солнце. Их джет отследить не удалось, хоть и улетал он явно на последних каплях топлива. −Роджерс. – негромко раздалось над ухом. Стив поднял голову и удивленно уставился на непривычно серьезного Тони. −Пятница проанализировала видео с этим Черным отрядом. Кое-что попало на камеры. Стив приподнял бровь, не совсем понимая, к чему клонит Старк. Да еще и такой противоестественно серьезный. −Короче, Роджерс, этот их командир, Альфа. Голову даю на отсечение, что он не человек. – выпалил Тони. −А кто? – тупо переспросил Стив. Тони заходил по комнате. Остановился у панорамного окна, бросил взгляд на цветные огни под ногами и снова начал метаться, как леопард по клетке. −Хороший вопрос, Кэп. Потому что я в душе не ведаю. Но неужели ты не заметил, что он и двигается быстрее обычного человека, и сила удара у него больше? Стив помотал головой. Он ничего такого не замечал. Просто отлично натренированный боец. Тони взмахнул руками, едва не снес какую-то баснословно дорогую вазу из коллекции Пеппер и продолжил излагать: −Пятница пришла к выводам, что по тактико-техническим характеристикам он вполне сопоставим с тобой. Или Барнсом. −Но это был не Баки. – вскинулся Стив. −Ну да, логично. – пробормотал под нос Тони. – Габариты не те. Слишком худой. И вообще на женщину похож. Так, стоп. Пятница, прогони через сканер записи голоса этого Призрака Оперы. −Уже сделано, босс. – отрапортовала ИИ. – С вероятность в 99% могу утверждать, что голос принадлежит женщине от двадцати пяти до тридцати лет. Стив примерз к дивану. −Сильная быстрая женщина. – пробормотал он, машинально поглаживая шрам на горле. Тони молнией оказался рядом и пытливо заглянул в глаза: −Что, Капитан Сосулька, уже встречались? Кроме той дискотеки с читаури. Роджерс потеряно кивнул. −В Швейцарии, в 43-м. Она меня чуть не задушила. −И автоматы у них русские. Калашниковы. – пробормотал Тони себе под нос.

***

Комиссар Титаренко удобно сидела в кресле и издевалась над всей Организацией Объединенных Наций. Стиву с его места сбоку было отлично видно легкую улыбку на ее накрашенных губах. −Повторяю в десятый раз. – без тени раздражения сказала Титаренко. – Россия никакого отношения к этому Черному отряду не имеет. −А как вы объясните, что они были вооружены автоматами Калашникова? – ехидно поинтересовался председатель Совета Безопасности, лысый толстенький американец Венсон. На большом экране замелькали нечеткие кадры. Титаренко повела плечом: −Уважаемый Совет Безопасности, автомат Калашникова прост в производстве и неприхотлив в эксплуатации. Вся Африка им воюет. Не хотите же вы сказать, что каждый, кто держит в руках автомат Калашникова, автоматически же получает российское гражданство? Венсон поджал толстые губы. По залу прокатился смешок. Титаренко вскинула подбородок и улыбнулась шире. То ли из чувства противоречия, то ли еще почему, но она говорила по-русски. Хотя, как успел убедиться Стив, идеально знала английский. В ту ночь, когда Титаренко принесла ноутбук с таким жутким сюрпризом, он вообще много чего узнал. И даже не стал возражать, когда комиссар забрала ноутбук с собой. Наташа верила ей безоговорочно. А сам Стив верил Наташе. −Вы еще скажите, что это сама Белая Смерть. – с плохо скрываемым сарказмом проговорила Титаренко. Стив вздрогнул, сел ровнее и впился глазами в женщину. Та по-прежнему улыбалась. Она постоянно улыбалась. −Существование которой вы так упорно отрицаете. – с не меньшим ехидством отозвался представитель Великобритании. Титаренко легко качнула головой. −Белая Смерть – миф, который возник во времена Второй мировой войны с подачи Иоганна Шмидта. Под пальцами Стива треснул подлокотник. Сидевший рядом Фьюри покосился неодобрительно. Титаренко выдержала эффектную паузу и договорила: −Впрочем, никто никогда не отрицал, что у этого мифа было вполне реальное основание. Наступившую тишину можно было резать ножом. Комиссар села прямо и произнесла: −В Советском Союзе ее называли Гроза. И она была сверхчеловеком. Единственным в своем роде. Зал взорвался криками, но Стив слышал их, как сквозь вату. В ушах звучал шепот: «Не стой на пути у Грозы». −Впрочем, о ней можете не беспокоиться. – проговорила Титаренко. – Она умерла в 86-м. При ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Организм не справился с облучением. Титаренко взмахнула рукой, и на весь экран без предупреждения развернулась фотография. Даже ко многому привычный Стив почувствовал, как внутренности сжались в тугой клубок, а завтрак настойчиво попросился наружу. На белой больничной койке лежала… лежало… что-то. Очертания человеческой фигуры вполне угадывались. Но кожи у нее не было. Голое окровавленное мясо. Слава Христу, фото было черно-белое, слегка засвеченное. Совершенно лысая голова, искаженное лицо. Стив зажмурился, но картинка под веками стала только отчетливее. На задних рядах кого-то тошнило. Стив открыл глаза и взглянул на Титаренко. Та смотрела на фото совершенно спокойно, почти отрешенно. −Как видите, − сказала комиссар. – облучение было настолько сильным, что рядом с ней даже пленка засветилась. Могилу можете посетить – Грозу похоронили в свинцовом саркофаге и залили бетоном. Все безопасно. От ее ровного голоса стало только хуже. Стив тяжело вздохнул и потер шрам. Заседание спешно свернули.

***

Памятник был страшным. Из человеческого туловища росли головы на длинных изгибающихся шеях. Чудовищная Гидра, сожравшая человека. Баки пытался заставить себя отвернуться, уйти, но не мог. Стоял и смотрел на свой оживший ночной кошмар. Ноги словно приросли к асфальту. −И все-таки Гидра победила. – раздалось над ухом. Он подскочил, как ошпаренный, сжимая рукоять спрятанного в рукаве ножа. Рядом стояла девушка в джинсах и черной кожаной куртке. Ветер перебирал короткие белые волосы. −Она заставила всех забыть, кто освободил Европу в 45-м. Кто взял Берлин. – девушка словно и не заметила его движения. Не могла не заметить, потому что умудрилась подкрасться к Зимнему Солдату незамеченной. −Хрюшки неблагодарные. – девушка перешла с румынского на русский. Она, наконец, повернула голову и взглянула на Баки. У нее были темно-карие, очень спокойные глаза и прямой уверенный взгляд. −Здравствуй, сержант Барнс. Не бойся меня. Я не из ГИДРЫ и уж точно не из ЩИТа. −Тогда откуда ты? – русский сам собой всплыл откуда-то из глубин подсознания. Девушка повела плечом. −Глобально говоря, я много где числюсь. Но основное место службы все-таки российская внешняя разведка. Ты хорошо спрятался. Капитан Америка всю свою Америку вдоль и поперек изрыл. −Сдашь? – хрипло спросил Баки. – За вознаграждение. Девушка негромко рассмеялась. Ничего натянутого в ее смехе не было. −Я верю, что у тебя были свои причины. И ты сам решаешь, что тебе делать со своей жизнью. Здесь, в Бухаресте, я по своим делам. Ты просто случайно на глаза попался. Кстати, лучше не стой столбом посреди площади. Тебя все-таки ищут. Баки отрывисто кивнул и засмотрелся на ее волосы. Девушка заметила и усмехнулась: −Некоторый побочный эффект. Хорошо хоть не красная рожа. По позвоночнику скользнула ледяная змейка. −Ты тоже?.. −Ага. – кивнула девушка. – только советской сборки. Будем знакомы, что ли. Я Асса Леденёва. Баки осторожно пожал протянутую руку. −Джеймс Барнс. Асса Леденёва улыбнулась ему и козырнула двумя пальцами. −Ну бывай, Джеймс. Прости, что потревожила. Если захочешь компании − звони. В руку лег кусок картона с напечатанным на нем номером телефона. Леденёва еще раз улыбнулась на прощание, бросила взгляд на Гидру и мгновенно для любого постороннего наблюдателя затерялась среди прохожих. Баки убрал номер во внутренний карман куртки.

***

Асса шагала по запруженной людьми улице Бухареста, ссутулившись и сунув руки в карманы, и негромко напевала: −С гранатою в кармане, с чекою в руке, Мне чайки здесь запели на знакомом языке. Я подходил спокойно - не прятался, не вор, Колесами печально в небо смотрит круизер. Баки Барнс выглядел неплохо. Округлившееся лицо, ясный взгляд, связная речь. Неприметная одежда вообще заставляла людей скользить взглядами мимо него. Асса сама бы и не заметила, если бы тоже не засмотрелась на этот многоголовый кошмар на базе памятника Ленину. Варвары. Она позволила себе целую минуту помечтать о мире победившего коммунизма, но потом с сожалением отбросила эту мысль прочь. Насильно мил не будешь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.