ID работы: 8953222

Мстительный дух городка Иньшэн

Слэш
R
Завершён
1158
автор
m.jay бета
Размер:
274 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1158 Нравится 372 Отзывы 454 В сборник Скачать

I. 9. Непредвиденные обстоятельства

Настройки текста
      Первый день весны полностью оправдал себя солнцем, ни разу не скрывшимся за очередной стайкой туч и даже мелких облаков. Ощущая его тепло на коже, с трудом верилось в ночную бурю, в неистовые порывы ветра и хлещущие с неба непрерывные потоки ливня. Словно те остались в прошлом, где-то далеко за пределами поместья Ле.       Сяо Синчэнь вновь мало чем напоминал человека, скорее — необычайной тонкости фарфоровое изваяние, в особенности из-за солнечных лучей, словно подсвечивающих его кожу изнутри. Его застывший силуэт призрачно отражался в зеркальной глади водоёма, расплываясь по воде тёмными пятнами.       — Даочжан, — Сюэ Ян нехотя вышел из тени, в которой незаметно стоял всё это время, — а тебе идёт чёрный цвет, ты знаешь?       — М-м? — Сяо Синчэнь приподнял голову, с трудом выходя из своих мыслей — это было видно по лицу. Только после он взглянул на позаимствованный ханьфу, словно проверяя подлинность слов Сюэ Яна. — Очень непривычно. И мрачно.       — Ну, мрачный ты и в белой одежде, — усмехнулся тот, присаживаясь напротив, — а чёрный просто идёт.       — Как скажешь, — с присущей ему лёгкостью в движениях пожал плечами даочжан, вновь разворачивая лицо к солнцу.       Надо сказать, что до поместья Ле они добрались только к полудню, причём в таком виде, что шарахались от них все немногочисленные прохожие. Все, должно быть, судили, что два заклинателя не просто пересекали лесную дорогу после дождя, но и извалялись в самой настоящей грязи, а то и нырнули в самое сердце какого-то болота. Особенно красочно это великолепие смотрелось на Сяо Синчэне, что того крайне беспокоило всю дорогу, хоть он и не подавал виду, и в итоге даже сподвигло на остановку в поместье Ле. Сюэ Ян был только благодарен такому раскладу.       — Я сказал, чтобы сделали нам обед, — лениво протянул он.       — А ты здесь прижился, — заметил даочжан.       — Я везде приживаюсь, — хмыкнул Сюэ Ян. — Здесь, я признаю, не так уж и плохо. Если не считать парочку небольших проблем, — он демонстративно вскинул руку, ту, которая пестрила порезами, — то вообще рай на земле.       Пришлось потратить немало времени на то, чтобы рассказать всё то немногое, что он сам успел узнать о Ле Чжанмэе. Сяо Синчэнь внимательно слушал, пока Сюэ Ян, на этот раз и правда говоря обо всём так, как есть, красочно, не жалея отборной брани для описания господина Ле, рассказывал всё, что знает сам. Должно быть, он и впрямь увлёкся подбором эпитетов, на его взгляд, максимально подходящих Ле Чжанмэю, потому что даочжан остановил его взмахом ладони.       — Перестань говорить о нём так скверно, — попросил тот, — не стоит оскорблять человека, ведь ты даже не знаешь, виновен он или нет.       — То есть если виновен, то я могу продолжать? — деланно поинтересовался Сюэ Ян.       — Ты переиначиваешь мои слова, — по лицу Сяо Синчэня проскользнула тень полуулыбки.       — Давай поспорим, даочжан, — ехидно начал он, — вот увидишь, твой господин Ле окажется той ещё сволочью. Я такие вещи всегда чувствую. Давай назовём это профессиональным чутьём.       Губы Сяо Синчэня беззвучно двинулись, но он так ничего и не сказал, снова отворачиваясь в сторону ласкающих лицо солнечных лучей, словно пытаясь убраться подальше от разговора. Сюэ Яна невероятно бесила эта натянутая тишина, наступающая после каждой его фразы. И самое досадное — он совершенно ничего не мог с ней поделать, как бы яростно ни старался. Даочжан говорил с ним лишь по делу, а в остальных случаях поступал примерно так же, как и сейчас, — просто пресекал разговор. И не стоило таить греха: Сюэ Ян совершенно не знал, что делать с этим, теперешним Сяо Синчэнем. Он не понимал, как стоит говорить, что говорить. Не понимал, как изменить хоть что-то, не изменяя при этом уже устоявшуюся за утро холодную отрешённость на лице даочжана. Она была лучше отвращения. Тот даже позволил себе улыбнуться несколько раз за день, но, наверное, не столько из-за отношения к Сюэ Яну, а просто потому, что не мог иначе.       Молчание катастрофически затянулось, так, что можно было расслышать отчётливые, наполненные жизнью удары воды о выложенный камнем берег. Где-то под мостом бултыхались рыбы, создавая на воде забавные круги. Где-то слышался стук посуды — видимо, суетилась прислуга. Сюэ Ян с придыханием сцепил пальцы в замок. Голова гудела от тишины.       — Ты надумал, что собираешься делать? — наконец не выдержал он.       Сяо Синчэнь не ответил, продолжая смотреть на колыхающуюся от ветра воду в пруду. От вопроса его брови еле заметно сошлись у переносицы.       — А, ну ясно, ты со мной не разговариваешь.       — История и правда очень запутанная, — так и не поворачивая головы, произнёс Сяо Синчэнь. — Думаю, что стоит тщательнее изучить все записи господина Ле. А ещё тот случай с тёмной энергией, тебе приходилось видеть это снова?       — Ага, — хмуро кивнул Сюэ Ян, — так почти что каждую ночь, хотя последнее время я предпочитал спать, но уверен — ничего не изменилось. Если не приближаешься к девчонке, энергия тебя словно не замечает.       — Значит, стоит проверить, — уверенно произнёс тот, — сегодня.       — Да, стоит, — он внимательно, но вместе с тем очень осторожно всматривался в лицо Сяо Синчэня. — Слушай, даочжан… так…       — Я помогу с этим делом, — словно опередив мысли Сюэ Яна, Сяо Синчэнь поднялся, наконец-то давая тому столь чаемый зрительный контакт, — не хочу, чтобы пострадали люди, поэтому помогу.       Сюэ Ян тихо фыркнул себе под нос — ещё бы тот не пошёл на дурацкую жертву ради тех, кого даже не видел в глаза.       — А если выяснится, что я должен убить больше двадцати человек? — он вскинул бровь. — Покончишь со мной или позволишь поубивать всех?       — Я не позволю тебе никого убить, — спокойно ответил тот, но после добавил: — Постараюсь.       Они оба прекрасно понимали, почему это «постараюсь» прозвучало так горько и как будто немного безнадёжно.       — Что ж… — смотря куда-то в пустоту, пробормотал Сюэ Ян, так и не заканчивая фразу.       — Ты… — Сяо Синчэнь определённо собирался назвать его по имени, но так и не смог себя пересилить, — ты можешь пообещать мне кое-что?       Сюэ Ян поднял взгляд. Чёрное ханьфу даочжана почему-то создавало ощущение нереальности проходящего.       — А ты станешь верить моим словам? — он улыбнулся легко, но не без иронии.       — Просто ответь.       — Ладно, — пожал плечами Сюэ Ян, — хочешь, чтобы я пообещал, что никого не прикончу в этом доме? Или в этом городе? Или вообще в жизни? Или что сам себя прикончу, если надо будет? — лениво перечислил он.       — Нет, — губы Сяо Синчэня напомнили тонкую линию, но он продолжал говорить. — Когда всё это закончится, пообещай, что уйдёшь. Из этого дома, города. Куда угодно, только не в ту сторону, в которую отправлюсь я. Мне не под силу ни просить, ни заставлять тебя делать или не делать чего-то в отношении других людей. И насчёт этой семьи… Да, должно быть, я и правда хотел бы, чтобы с ними ничего не случилось.       Они обратили внимание на замаячивший вдали белый-белый силуэт Лайин. Нужно было заканчивать этот разговор.       — Ладно, даочжан, — кивнул он, — разгребём эту дрянь, а потом исчезну, да так, что ты со всеми заклинаниями Поднебесной меня не сыщешь.       Они оба, должно быть, знали, что слова человека вроде Сюэ Яна совершенно ничего не стоили. По крайней мере, последний убеждал себя именно таким образом.

***

      Сюэ Ян с откровенно скучающим видом допивал уже седьмую кружку ненавистного чая, наблюдая за тем, как Сяо Синчэнь с присущей ему дотошностью изучает записи молодого господина Ле.       — Ну и дрянь! — выругался он, ударяя чашей о стол. — Эй ты! — подозвал он служанку, так вовремя проходящую неподалёку. — Не объяснишь, что за бурду ты мне налила?       Девушка пробормотала нелепые извинения и, забрав поднос трясущимися руками, унеслась прочь даже быстрее, чем Сюэ Ян успел придумать красноречивый ответ.       — Тебе не стоит так пользоваться своим положением, — оторвался от кипы бумаг даочжан.       — Положением? — фыркнул тот. — Да в каком положении бы я ни был — если чай, что мне налили, был дрянным, то чего уж тут скрывать? Да и в самом-то деле, что я ей такого сделал?       Сяо Синчэнь ненадолго опустил лицо в ладони — должно быть, это лишённое смысла занятие смогло его окончательно утомить, да и присутствие Сюэ Яна под боком едва ли привносило гармонию.       — Даочжан, — Сюэ Ян подсел ближе, облокачиваясь о стол, за которым сидел Сяо Синчэнь, — лучше расскажи, как вы с ним познакомились, — говоря о «нём», он намеренно указал пальцем на самого себя. — Каким он был, этот Ле Чжанмэй, а?       Подул прохладный вечерний ветер, принося с собой лёгкий, почти осязаемый аромат жасмина. На самом деле, ему было наплевать на то, каким был Ле Чжанмэй, но так хотелось послушать голос Сяо Синчэня.       — Это было чуть больше месяца назад, — задумчиво начал даочжан, то ли намеренно, то ли нет, смотря куда-то в сторону, на пламя играющей тенями свечи, но никак не на Сюэ Яна, что был на расстоянии вытянутой руки. — Я был на ночной охоте, когда случайно столкнулся с заклинателем, от чего-то убегающим и несущим на руках маленькую девочку. Это был господин Ле. Он успел поведать мне, что в его сестру вселился какой-то дух. То место кишело живыми мертвецами, а он не мог одновременно и сражаться, и держать на руках сестру, к тому же он каким-то образом лишился своего единственного оружия. Ты спросил, каким был господин Ле… — Сяо Синчэнь легко, немного грустно вздохнул.       Сюэ Ян опустил голову на сложенные руки и зачем-то прикрыл глаза, пытаясь воссоздать в своём воображении ту картину в тёмном лесу, кишащем мертвецами. Он видел белоснежную фигуру, которой словно не нужно было никакого света — она сама его источала, видел чернеющую, контрастную фигуру Ле Чжанмэя, держащую на руках мирно спящую Лайин. Её губы были белые, точно снег, а маленькие ладони крепко-накрепко сжимали окровавленное предплечье брата.       — Думаю, я знал его слишком мало, чтобы понять, — продолжил даочжан. — Но, наверное, он был очень напуган, и от этого подозрителен. Должно быть, я не сразу понял, что… господина Ле больше не было в этом теле, потому что он тоже много, сверх меры шутил в те дни. Даже с незнакомцем вроде меня. Должно быть…       Повисла тишина, и Сюэ Ян распахнул глаза, замечая, что Сяо Синчэнь смотрит на него так внимательно, что стало немного не по себе.       — Что «должно быть», даочжан?       Этот странный момент был прерван водружённым перед ними подносом с ароматным чаем. Служанка вновь чуть было не уронила фарфоровые чаши, а после с трудом справилась с тем, чтобы не разлить содержимое чайника. Ей повезло, что вместо Сюэ Яна на это обратил внимание Сяо Синчэнь.       — Девушка, с вами всё в порядке?       Сюэ Ян негодующе фыркнул от его источающего неподдельное волнение голоса, но сумел сдержать язык за зубами.       — Конечно, молодой господин, — она так и не подняла глаз, вновь вылетая из комнаты, словно за ней по пятам гнался кто-то весьма пугающий. Этот «кто-то» только закатил глаза и махнул ладонью ей вслед, после чего вновь обратил всё своё внимание на даочжана.       — Ты так и не договорил, помнишь? — ненавязчиво напомнил он.       Но Сяо Синчэнь отчего-то молчал, продолжая смотреть вслед давно скрывшейся за дверью девчонке.       — Ты делал ей что-то плохое до этого? — он перевёл сосредоточенный взгляд на Сюэ Яна.       — Чего? — вскинул брови тот, начиная потихоньку закипать со всей этой нелепой ситуации. — На кой она мне сдалась-то? Я же её имени даже не помню.       — Так ты помнишь имена всех, кому навредил в жизни?       Это прозвучало почти шуткой, если не считать, конечно, что Сяо Синчэнь вовсе не улыбнулся, задавая этот вопрос. Но Сюэ Яна отчего-то обожгло острой, яркой вспышкой гнева. Чаша чая, зажатая в ладони, как назло сильно, до боли обожгла ладонь.       — Хочешь меня в чём-то обвинить, так будь добр привести не столь жалкий пример! — он отшвырнул чашу, которая с грохотом ударилась о противоположную стену, попутно разливая всё содержимое. Рука по-прежнему нестерпимо болела.       Сяо Синчэнь поднялся и спокойно вернул ту обратно на поднос.       — У меня не было намерений тебя оскорбить, — мягко произнёс он. — Извини, если сделал это.       Сюэ Ян тем временем зашёлся болезненным, гортанным смехом, заставляя взгляд даочжана сделаться удивлённым.       — Я думал, что ты уже понял, что оскорбить меня не так-то и просто, — он поднял чёрные глаза, полные плескающегося в них отчаяния, злобы и чего-то ещё неразличимого. — А если и так, то и что с того?! Чёрт возьми, лучше бы ты поливал меня последним на свете дерьмом, а не извинялся передо мной, Сяо Синчэнь!       — Если ты не обижал эту девушку, — снова как по щелчку пальцев сменил тему даочжан, — то тебе не кажется её поведение странным?       — Да что странного-то? Может, её били в детстве, вот она и боится, что за пролитый чай получит по первое число? — Сюэ Ян поднялся, потягиваясь; он и сам был рад, что та тема так ловко сошла на нет. — Даочжан, ты просто мало якшался с такими вроде неё.       — Её ладони дрожали, — покачал головой тот, — когда она наливала тебе чай. А ещё она постоянно прятала глаза, ты заметил?       — Нет, — утомлённо выдохнул он, — не заметил, потому что не смотрел.       — Я говорю это не просто так. Думаю, что эта девушка… Что, если она может что-то знать?       — Да что она может знать? — вскинул брови Сюэ Ян. — Хотя, — он перевёл задумчивый взгляд с даочжана на кипы заклинаний Чжанмэя, валяющихся на столе, а потом обратно, — может, ты и прав. Она могла подслушать что-то или подсмотреть. Очень часто самые незаметные с виду персоны способны преподнести невиданные сюрпризы. Был у меня один такой приятель — тоже очень незаметный с виду, — хмыкнул он.       Внезапно Сюэ Ян замолчал и еле заметно нахмурился.       — Слушай, а ты что-то о Ланьлин слышал за это время?       — Не много, — покачал головой Сяо Синчэнь. — С великими орденами я старался больше не пересекаться. Слышал только, что в ордене уже несколько лет как сменился глава. И о Ляньфан-цзуне много нелицеприятного сейчас говорят. Впрочем, как и всегда после смерти человека, — несколько безрадостно добавил он.       Реакция Сюэ Яна вышла весьма странной — он помолчал какое-то время, а после довольно растянул губы.       — Ты не знал, что он умер?       — Нет, не знал, — пожал плечами тот.       Даочжан отчего-то пристально вгляделся в его лицо.       — Разве он не был твоим другом?       — Да кто ж его знает, — не прекращая сладко улыбаться, протянул Сюэ Ян. — В любом случае доигрался наконец-то гадёныш. Кстати об этом!       Он подорвался и принялся что-то судорожно искать в вещах Ле Чжанмэя, отбрасывая те в сторону как попало, пока наконец-то не выудил оттуда то, что искал.       — Глянь-ка, — Сюэ Ян протянул даочжану с виду обычный лоскут золотистой ткани.       — Где ты это нашёл? — удивлённо вскинул брови Сяо Синчэнь, развернув золотой клановый пояс. Вышитые на нём пионы «Сияние средь снегов» едва ли можно было с чем-то спутать.       — В его вещах. Занятно, правда? — усмехнулся он, с неким отвращением посматривая на часть традиционного одеяния, которую когда-то носил и сам.       — Ты полагаешь, что он как-то связан с орденом Ланьлин Цзинь?       — Все ублюдки связаны с орденом Ланьлин Цзинь, — хмыкнул Сюэ Ян. — Так почему бы в их число не попасть Ле Чжанмэю?       — А ты очень самокритичен, — еле заметно усмехнулся даочжан, тем не менее явно без желания подколоть последнего.       — Я реально смотрю на вещи, — пожал плечами тот.       — Думаю, это имеет смысл, — кивнул Сяо Синчэнь. — Помнишь, я как-то сказал, что в твоём стиле сражения заметил приёмы Ланьлин?       — Допустим, но эта тряпка уж точно не моя.       — Ле Чжанмэй тоже использовал эти приёмы.       — О-о, — удивлённо протянул Сюэ Ян. — В таком случае ошибки быть не может. И это, конечно, хорошо, но что дальше? Податься в Ланьлин Цзинь, чтобы навести справки о самом себе?.. Ну почему было так сложно написать записку? — удручённо выдохнул он. — Идиот Ле. Ему-то там теперь хорошо небось.       — Не думаю, что ему там хорошо, — в голосе Сяо Синченя прозвучала тихая, почти неуловимая печаль. — Скорее…       — …никак? — вскинул голову Сюэ Ян.       — Да, это я и хотел сказать, — после некоторого замешательства кивнул даочжан.       — Знаю-знаю, тогда надеюсь, этот гад ужасно страдает.       Сяо Синчэнь вздохнул, но спорить не стал, однако Сюэ Ян сам не хотел прерывать разговор, уж больно тот выходил непохожим на их предыдущие.       — Почему ты не признаешь, что запихивать в своё тело душу другого человека — жуть как мерзко?       — Я это признаю.       — Тогда почему даже помянуть его дурным словом не даёшь? Ему-то уже все равно, — хмыкнул Сюэ Ян, — а мне хоть немного приятно.       — Потому что в этом нет ничего приятного. Смерть тоже нужно уважать, как и жизнь. Если человек уже умер, что изменится от пустой брани в адрес того, кого уже и на свете-то нет?       — Скукота, — протянул Сюэ Ян. — Всё уважай, всех уважай, слова лишнего не скажи. Поражаюсь я, Сяо Синчэнь, — он растянул губы в улыбке, — как ты не повесился там, на своей горе. И прекрасно понимаю, почему ты решил оттуда убраться!       — Кажется, ты собирался поговорить с той девушкой, — кивнул в сторону выхода Сяо Синчэнь, никак не прореагировав на сказанное.       Без лишних слов Сюэ Ян отправился на её поиски. Уж что-что, а развязывать людям языки он умел как никто другой. Причём в данном случае речь шла именно о простом разговоре без применения насилия.       Он нашёл её на кухне — девушка стояла спиной и почему-то держалась ладонями за деревянный стол, сжимая тот до покраснения ладоней. Звук осторожных шагов заставил её обернуться и без того на то желания показать вошедшему опухшие от слёз глаза.       — Молодой господин? — она несколько раз моргнула, но не спешила сдвигаться с места.       Вместо этого вперёд прошёл Сюэ Ян, нарочито медленно, чтобы не спугнуть застывшую девчонку.       — Почему ты плачешь? — он слегка склонил голову, останавливаясь поблизости. — Я могу поговорить с тобой об этом?       Честно говоря, он и впрямь ожидал чего угодно: что она откажется говорить, что начнёт распускать сопли, да хоть что кинется на него с ножом, но последующие её действия почему-то оказались для него полной неожиданностью. Девчонка ринулась вперёд, целуя его с таким запалом, что Сюэ Яну только и оставалось, что выразительно вскинуть брови. Всё же он был не трепетной девицей, чтобы шарахнуться в сторону, поэтому, плотно сомкнув губы, он весьма терпеливо ждал, пока та наконец-то закончит свои попытки. Целовать ту в ответ даже ради великого дела он уж точно не собирался.       Самым досадным было то, что он понятия не имел о вероятной реакции господина Ле на такой вот казус. Может, уважаемый Чжанмэй бы не стерпел подобного, а может…       — И всё же не он, — мертвенно-бледным голосом прошептала она, отшатываясь в сторону и вместе с этим подтверждая пару догадок Сюэ Яна. Служанка схватила первый попавшийся под руку нож, выставляя его в сторону своего молодого господина.       — И что это ты делаешь? — мягко поинтересовался Сюэ Ян.       — Ты помнишь, как меня зовут? — надрывным тоном бросила та, не опуская ножа.       — Прости? — Сюэ Ян легко улыбнулся ей.       — Просто скажи! — закричала та, глотая очерчивающие щёки слёзы. — Ответь мне!       Как назло, её имя выскользнуло у него из головы ещё пару недель назад. Сюэ Ян и подумать не мог, что такое вот знание когда-то может пригодиться. Помедлив ещё секунду, девушка сорвалась с места и кинулась к дверному проёму, который заклинатель успел вовремя заградить собой. Он обхватил её, грубо заталкивая обратно и попутно пытаясь заткнуть ей рот ладонью, чтобы та не подняла шум на всё поместье.       — Ах ты тварь, — зашипел он, когда та со всей силы впилась зубами в его руку.       Девушка сумела выждать секунду-две и выкрутиться из его второй руки. Сюэ Ян, несмотря на боль в ладони, успел схватить её за волосы и со всей силы рвануть на себя.       — Просто угомонись, — шипел он, пытаясь ухватить её ладони, — и я не убью тебя.       Убивать, к величайшему сожалению, и правда было нельзя — тогда пропадал весь смысл произошедшего. Хаотичные движения девчонки становилось всё сложнее сдерживать без применения совсем уж грубой силы. Сюэ Ян временно позабыл, что помимо вырывающихся рук у той в комплекте всё ещё оставалось две вполне свободных ноги, одной из которых она не преминула пнуть наотмашь, причём не жалея силы. Ей снова удалось вырваться, причём на этот раз полоснуть остриём ножа по щеке, а после и по ладони господина Ле.       — Чёртова девка, — Сюэ Ян бросился следом, понимая, что та уже успела выбежать на улицу и, что ещё лучше, перемахнуть за ворота.       Вытирая окровавленную ладонь о ткань ханьфу, он быстро поднялся, вваливаясь в комнату. Сяо Синчэнь тут же приподнялся, заметно хмуря брови, но не спешил говорить.       Сюэ Ян стал поспешно рыться по всем поверхностям, наконец-то хватая заваленный всяким хламом Бэйцзи Гуан.       — Дела-то у нас… у меня явно не очень, — между прочим бросил он.       — Что ты с ней сделал? — лицо даочжана вновь стало непроницаемым, почти как ночью в том лесу.       Сюэ Ян не отвечал, распахивая ставни и пытаясь разглядеть хоть что-то в непроглядной тьме. Как и полагалось, даже единственная дорога, ведущая в сторону леса, оставалась затерянной в кромешной темноте. Он хотел было уже броситься в погоню за дурацкой девчонкой.       — Сюэ Ян.       Он обернулся, удивлённо смотря на застывшую позади фигуру Сяо Синчэня.       — Ты говорил, будто хочешь, чтобы я помог тебе с этим. Ты всё ещё хочешь этого?       — Конечно, я хочу этого, даочжан, — губы Сюэ Яна непроизвольно растянулись в улыбке.       — Хорошо. Тогда ответь мне, что ты сделал с этой девушкой? — Сяо Синчэнь приблизился на пару шагов. — Ты убил её? — произнёс он тише.       — Чего? — фыркнул он.       — Кровь. У тебя руки в крови.       — А-а, — он хрипло рассмеялся, — даочжан, это моя кровь! Сам погляди, — Сюэ Ян выставил ладонь ближе, специально демонстрируя порез, а потом ещё и указал на щёку. — И это тоже моя!       Увидев, что тот не врал, Сяо Синчэнь стал выглядеть откровенно растерянно.       — Так это она на тебя первой напала? — удивлённо спросил он.       — Напала, — хмыкнул Сюэ Ян, — ещё как напала.       — Но… что же ты сделал такого, чтобы… — даочжан указал ладонью в сторону кровавых отметин.       — Она на меня набросилась с поцелуями, — скорбно начал Сюэ Ян, — вышло малость не взаимно. А вообще, по моему скромному мнению, девчонка уже в курсе, что в теле её молодого господина застрял кто-то не милый сердцу…       Сюэ Ян вопросительно вскинул брови: Сяо Синчэнь прикрыл нижнюю часть лица ладонью, по всей очевидности, изо всех сил пытаясь сдержать смех.       — Что смешного? — деланно поинтересовался он.       — Ничего, прости, — даочжан сделал глубокий вдох. — В том, что она догадалась о господине Ле, и правда нет ничего смешного. Нужно непременно её найти.       Сюэ Ян на это многозначительно повёл плечами, как бы демонстрируя, что этим он и собирался заняться. Сяо Синчэнь вновь его остановил, только на этот раз слабо ухватив за предплечье.       — Подожди. Думаю, сначала стоит обработать твои раны.       Впрочем, ладонь он тут же одёрнул, словно это прикосновение причинило физический дискомфорт, после чего растворился в темноте душного коридора.       Говорить, что так называемые «раны» больше походят на царапины и заживут сами собой, Сюэ Ян не собирался. Всё же было интересно проверить, надолго ли хватит моральных устоев Сяо Синчэня в безграничной помощи ближним и не только, прежде чем его самого, наконец, станет воротить с одной мысли о том, кому адресована эта помощь.       — И вроде уже не слепой, честное слово, — пробурчал себе под нос Сюэ Ян, довольно вальяжно присаживаясь на пол и наконец-то выпуская из руки крепко-накрепко зажатый меч.       На самом деле, перед ним сейчас вырисовывалась не самая благовидная дилемма: с одной стороны, он не мог упустить Сяо Синчэня, особенно сейчас, а с другой — отправляться на поиски этой девчонки в его компании могло быть чревато чем-то не особо благоприятным. Он очень сильно сомневался, что после всего не свернёт той шею — и это только в лучшем случае.       Даочжан вернулся очень быстро, поставив на стол миску с водой, ткань и какое-то, по всей очевидности, лекарство.       — Ты ориентируешься в моём доме лучше меня, — язвительно заметил Сюэ Ян, краем глаза замечая, что тот смочил ткань в воде, после чего без колебаний стал стирать кровь с его лица.       — Это не твой дом, — верно подметил Сяо Синчэнь, чем вызвал у Сюэ Яна очередной смешок.       — А ты не упускаешь возможности попрекнуть меня моей бедностью, даочжан, — на душе отчего-то стало так хорошо и спокойно, что он вовсю улыбался.       Руки у Сяо Синчэня были лёгкими и очень тёплыми. Сюэ Ян следил за каждым движением его ладоней, жадно впитывал их, словно пытаясь запомнить. Он помнил, что эти ладони были обжигающе-холодными, даже если прикоснуться к ним губами, даже если пытаться согреть своим собственным рваным дыханием. Ничего бы не помогло. Ничего никогда не помогало.       Всё как-то померкло: начала растворяться в желтоватом свете комната, да и сам свет всё тускнел и тускнел, пока не оставил его один на один со своим неестественно-ярким то ли видением, то ли воспоминанием. Не было даже самого Сяо Синчэня — лишь его ладонь, призрачно-белая, на расстоянии даже меньше вытянутой руки. В горле появился тошнотворный ком, а руки — свои собственные руки — кажется, начали несильно дрожать.       — Что с тобой? — голос совсем рядом тут же разбил этот отравляющий морок.       Сюэ Ян вскинул голову, тут же отдёргивая свою ладонь, которой только что чуть было не сжал запястье Сяо Синчэня, остановив пальцы от него в паре цуней.       — Надо найти девчонку, даочжан, — он тут же схватился за меч и двинулся вон из комнаты — так было легче скрыть отвратительную растерянность от произошедшего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.