ID работы: 8953222

Мстительный дух городка Иньшэн

Слэш
R
Завершён
1158
автор
m.jay бета
Размер:
274 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1158 Нравится 372 Отзывы 454 В сборник Скачать

I. 11. Йенхай Фэн

Настройки текста
      Прямо возле раскидистых ветвей папоротника они обнаружили ту, ради кого и была совершена эта спонтанная прогулка. Девушка лежала на боку, а её глаза были плотно прикрыты. Она не двигалась и, кажется, не дышала.       — Померла? — безэмоционально выдавил из себя Сюэ Ян, в то время как Сяо Синчэнь опустился рядом с ней на колени и коснулся запястья.       — Пульс ещё есть, — тихо произнёс тот, — но очень слабый. Гуй не успел завершить начатое — я спугнул его своим появлением, поэтому она всё ещё жива.       Даочжан коснулся ладонью её головы, а от его руки стал исходить голубоватый мерцающий свет.       — Не тратил бы энергию, — сухо бросил Сюэ Ян, — всё равно дело пропащее. Простые смертные после такого не выживают.       — Помолчи, — на ответ Сюэ Ян лишь недовольно фыркнул, но даочжан добавил: — пожалуйста. Это меня отвлекает.       Сяо Синчэнь передавал всё больше и больше энергии, но ничего не менялось.       — Она умирает, даочжан. Знаю, что ты хочешь ей помочь. Но так бывает.       — Так… — тот упрямо сомкнул губы, осторожно подхватывая девушку на руки. — Так не должно быть. Я и правда не могу ей помочь, быть может, я успею донести её до Иньшэна и найти там лекаря? — Сяо Синчэнь, было, двинулся, но что-то остановило его на полпути, он развернулся, выглядя при этом пугающе бледным. — Я не чувствую её энергии, — одними губами поясняюще прошептал он.       Сюэ Ян приблизился:       — Дай-ка её мне, — на вопросительно-встревоженный взгляд, он тут же добавил: — хочу сам проверить.       Сюэ Ян опустил её на землю, проверив пульс и поток ци. Тёмные волосы, подобно лёгкому шёлку, скользнули по щекам и шее.       — Вот так, кажется, карме вездесущей охота, чтобы я помер от невыполнения условий ритуала, так их и не узнав. Слышишь, сука ты бездушная, юмор я оценил! — крикнул он в туманную пустоту над головой.       — Думаю, часть проблем обходила бы тебя стороной, если бы ты умел думать хоть о ком-то, кроме самого себя, — голос даочжана прозвучал приглушённо и сухо. Сюэ Ян прекрасно помнил, как раньше тот реагировал на смерть. Сейчас что-то словно неощутимо поменялось, и он всё никак не мог понять, что именно.       — Хах, ну я хоть честно признаю, что мне нет дела, — Сюэ Ян вскинул голову, легко посмеиваясь, — а ты вот злорадствуешь, благородный господин!       — Я не злорадствую, — покачал головой Сяо Синчэнь. — Нужно отнести её в поместье, — Сяо Синчэнь присел рядом.       — Я не хочу её тащить, — закатил глаза Сюэ Ян. — Да-да, я понимаю, что моего мнения тут никто спрашивать не собирается.       — Я сам её понесу, — он протянул ладонь, чтобы взять девушку на руки, как вдруг нахмурился. Сюэ Ян проследил по направлению его взгляда и заметил выглядывающий из-под ворота ханьфу служанки лист бумаги. — Нет, — заметив решительный взгляд того, прервал даочжан, — так нельзя, это ведь может быть что-то личное.       — Ну, конечно же, это будет что-то личное! — Сюэ Ян под хмурый взгляд Сяо Синчэня одним движением резко вытащил сложенный пополам лист бумаги и принялся читать написанное. — Ого, а наш дорогой друг ей письмецо успел накатать! — восторженно заявил он. — И, да, если ты томишься в ожидании это услышать — она неспроста полезла меня целовать, — хихикнул Сюэ Ян в мрачное лицо Сяо Синчэня. — Предупреждаю: меня скоро стошнит от этой чуши! Ты только послушай — «И мы снова расстались — с той поры миновал целый век, — он картинно взмахнул ладонью, меняя голос. — Мы прощались с тобою, и снег был похож на…».*       — Отдай сюда! — Сяо Синчэнь бесцеремонно выдернул письмо из ладоней Сюэ Яна. Кажется, он действительно разозлился.       — Но это ведь личное! — запротестовал Сюэ Ян, всё-таки успевая крепко вцепиться в край листа. — Чёрт возьми, в который раз убеждаюсь, что Ле Чжанмэй — безмозглый тупица. Он успел написать эту хрень, но не оставил ни единой подсказки для меня.       — Замолчи, — предупреждающе процедил Сяо Синчэнь.       Письмо не стало терпеть долгих препирательств и разорвалось напополам, а в руке каждого из заклинателей осталось по оборванному куску.       — Ай-ай, если тебе так не терпелось узнать все грязные подробности первому, почему просто было не попросить? — съязвил Сюэ Ян.       Сяо Синчэнь поднял взгляд из-под опущенных ресниц, его брови медленно сошлись у переносицы.       — Ты просто… — он оборвал себя на полуслове и перевёл взгляд на часть письма.       Сюэ Ян криво усмехнулся — он примерно представлял, что могло последовать за этим «просто».       Даочжан восстановил письмо заклинанием и принялся за чтение.       — Господин Ле наложил на эту бумагу заклятие, — произнёс он вдруг, ощупывая письмо кончиками пальцев.       — Правда? — недоверчиво вскинул бровь Сюэ Ян.       — Да, я чувствую следы его ци. И ты заметил бы, если бы не… Он оставил ей письмо, однако не был уверен, что в нём появится надобность.       — Ну и в чём смысл был посвящать её в свои дела?       — Думаю, он мало кому мог доверить эту тайну. Впрочем, даже здесь подробностей он не раскрыл. Однако… написал, что чернила проявятся лишь если его сестра будет в опасности, — их поразительно похожие внезапным пониманием взгляды резко встретились. Сяо Синчэнь поспешно подхватил девушку на руки.

***

      Солнце медленно выкатывалось из-за мглистой линии горизонта, было по-прежнему очень холодно и промозгло, к счастью, что туман так и остался в низинах, виднеясь оттуда молочными пухлыми облаками. Долину накрыло утреннее, пропитанное стылой росой и редким ветром молчание.       — Что такое? — обернулся Сяо Синчэнь, лицо которого в первых всполохах зари выглядело совершенно бескровным. Он по-прежнему нёс служанку на руках.       Застывший ни с того ни с сего прямо посреди дороги Сюэ Ян долго не отвечал, озадаченно моргая. Его левая рука сама по себе сжалась в кулак.       — Что-то происходит, — заключил он вдруг, а после, словно поражённый каким-то ведомым лишь ему одному пониманием, быстро вскинул рукав и принялся разматывать прилипшую к коже тканевую повязку. Кое-где кровь уже успела подсохнуть, поэтому отдирать её приходилось вместе со жгучей болью, раздирая свежие раны. — Сяо Синчэнь, смотри!       Один из порезов исчез прямо на глазах, превратив открытую рану в крохотную затянувшуюся царапину.       — Ты же… не мог этого сделать, — нахмурился даочжан.       — Не мог, разумеется. Я же всё это время был здесь! — Сюэ Ян выглядел очень воодушевлённым. — Значит, кто-то убил кого-то, кого должен был убить я! Запутанно, но здорово!       Сяо Синчэнь взглянул на его восторг, который совершенно не разделял, но ничего не сказал.       — Чёрт возьми, у меня сейчас рука отвалится, как всё горит, — прошипел Сюэ Ян, его глаза округлились: — Вот это да!       Прямо на глазах пропадали ещё восемь или девять отметин.       — Быстрее. Происходит что-то плохое, — покачал головой даочжан.

***

      От одного вида распахнутых настежь ворот уже можно было прийти к определённым выводам. Сюэ Ян прошёл вперёд, извлекая Бэйцзи Гуан из ножен и аккуратно подталкивая незапертую дверь. Он предусмотрительно переступил через распластанное на полу тело и беззвучно кивнул следующему за спиной даочжану, который, хоть и держал меч остриём вниз, был напряжён до предела. С трудом вспоминалось, чтобы в поместье Ле хоть когда-то царила такая всепоглощающая, мертвенная тишина.       — Это же госпожа Да Фань, — тот положил на пол тело служанки, которую нёс всю дорогу, а после присел подле лежащей на полу матери Ле Чжанмэя и осторожно провёл кончиками пальцев по неровному краю глубокого пореза на её шее.       — Как жаль, — серьёзно произнёс Сюэ Ян, качая головой. Если бы Сяо Синчэня на данный момент не занимали иные мысли, то он непременно обратил бы на это внимание. А Сюэ Ян же, в свою очередь, не спешил добавлять, что жалеет он исключительно о том, что кто-то прикончил ведьму до него.       — Смотри, разве это не твой кинжал? — даочжан протянул ему один из парных ножей, что принадлежали Ле Чжанмэю. Тот был испачкан кровью. Сяо Синчэнь верно проследил за промелькнувшей на лице Сюэ Яна мыслью: — Зачем нужно было делать это чужим оружием?       — Может, под рукой больше ничего не было, — пожал плечами Сюэ Ян, вытирая кинжал о свой рукав. — Меня больше волнует, где второй… Хах, кстати, ты теперь понимаешь: твой благородный Ле Чжанмэй заказал мне прикончить собственную мать?       — Ты не можешь знать это наверняка, — покачал головой даочжан.       Обыскав всё поместье от и до, так и не вышло отыскать второй кинжал, который словно канул в лету; исчезла также и большая часть записей господина Ле — осталась только горстка чёрного пепла прямо посреди его комнаты. Ничего материального не пропало, что исключало возможность банального грабежа. Лайин тоже не было, — следы её пребывания они тщательно искали среди хаоса, воцарившегося на территории всего поместья — вся многочисленная прислуга тоже была убита.       — Я ничего не понимаю, — Сяо Синчэнь остановился, чтобы перевести дыхание. — Сколько мы насчитали убитых?       — Э-э, что-то около восемнадцати.       — А сколько пропало твоих порезов?       — Только десять, не считая тех четырёх, — Сюэ Ян озлобленно вздохнул. Он совершенно не привык решать проблемы с помощью решения дурацких загадок. — Предположим, что кто-то из них был в списке Чжанмэя, а кто-то нет. Предположим, что этот безмозглый ублюдок не посчитал нужным сообщить мне об этом. Сяо Синчэнь, что ты мне прикажешь делать дальше?       — Дальше нужно найти девочку, — моментально ответил тот и двинулся вперёд, но Сюэ Ян даже не думал сдвигаться с места.       — Нет. Так не пойдёт, — покачал он головой, по-прежнему хмурясь. — Ты можешь не говорить это вслух, если так хочется, но все эти порезы — чьи-то жизни, и нужно быть круглым идиотом, чтобы этого не понять. Что ты сказал — что не позволишь мне кого-то убить, не так ли? Ну так давай, предложи своё решение прямо здесь и сейчас, — Сюэ Ян не злорадствовал, однако в голосе, тем не менее, слышалась лёгкая издёвка. — От невыполнения условий ритуала может поехать крыша, кто его не выполнял, часто заканчивал повешенным в родном доме — а! — ещё и без перерождения! И не то чтобы я так сильно пёкся о своей грешной душонке — но я не собираюсь идти на поводу какого-то ритуала!       Сяо Синчэнь, застигнутый вопросом врасплох, обернулся.       — Я не могу ответить тебе прямо сейчас, — он качнул головой с сожалением. — Обдумывание подобного решения требует больше времени. Как можно за одну минуту решить участь человека?       — О, ну у тебя в этом богатый опыт.       Даочжан застыл с нечитаемым выражением лица, словно и не сразу понял, о чём именно только что было сказано.       — Ладно, — махнул рукой Сюэ Ян, — представь, что ты сейчас был бы на моём месте. Что бы сделал?       — От неимения иного выбора, думаю, лишил бы жизни самого себя, если бы это помогло.       — И в этом опыт имеется, — фыркнул Сюэ Ян.       — Зачем ты споришь со мной, словно у нас есть время?       — Спорить с тобой весело, даочжан!       — Боюсь, что весело лишь тебе одному, — Сяо Синчэнь лишь устало вздохнул. — Лучше придумай способ отыскать девочку.       Лайин исчезла совершенно бесследно, только тяжёлый отпечаток тёмной энергии всё ещё витал среди светлых стен её комнаты, напоминая о её недавнем присутствии.       — Я могу спросить о том, где она, — задумчиво пробормотал Сюэ Ян.       — Спросить? — Сяо Синчэнь вернул на место книгу, что лежала раскрытой около кровати.       — Здесь всё ещё полно тёмной энергии — она без сомнений связана с девчонкой. По какой-то причине, энергия её защищает, а значит, не станет противиться маленькому вмешательству.       — Нет, — даочжан сразу понял, к чему тот вёл, — даже, как ты сказал — «маленькое вмешательство» — может быть опасно. И это всё равно Тёмный путь.       — Сяо Синчэнь, ты что, забыл, что я с ним на короткой ноге? — самую малость гордо заявил Сюэ Ян. — Да и я бы не сказал, что это…       — Тёмный путь…       — Разрушает разум, душу, сердце и все прочие органы! — раздражённо бросил тот. — Чёрт возьми, хоть когда-то начнут говорить что-нибудь оригинальней?       — Будь это неправдой, не думаю, что об этом бы говорили. Тёмная магия лишает рассудка.       — И много поехавших крышей приверженцев Тёмного пути ты встречал? — скептично вскинул бровь Сюэ Ян.       — Немного, — покачал головой даочжан, его губы совсем чуть-чуть дрогнули — до Сюэ Яна дошло не сразу, но после он фыркнул от смеха.       — Не знаю уж, что ты ко мне прикопался, но будет тебе известно, что тёмная энергия никогда на меня не влияла.       Сюэ Ян протянул ладонь, что-то прошептал, а после всё скопление энергии, что ещё находилось в комнате, взметнулось и устремилось на зов. Прошло не более десяти минут, когда, наконец, его совершенно застывшее выражение лица стало вновь приобретать оживлённость.       — Я знаю, где она, — заявил Сюэ Ян привычно весёлым тоном.

***

      Солнце в зените светило раздражающе ярко, приходилось всё время жмуриться и прикрывать глаза ладонью. Странное чувство не покидало Сюэ Яна с самого выхода из дома. Вроде бы всё было на своих местах, но в то же время и нет. Свет действительно был слишком ярким и слишком назойливым, а шаги и посторонние звуки то и дело становились неразборчиво-тихими, словно отделялись каменной стеной. Голова начинала болеть, кажется, пару раз его заметно шатнуло из стороны в сторону.       — Стой, — он повиновался, но оборачиваться не стал — на Сяо Синчэня, как и на это чёртово солнце, смотреть отчего-то совершенно не хотелось. — Что-то не так?       Даочжан уже стоял перед ним, так что отворачиваться не было смысла. Всё немного кружилось перед глазами.       — Что-то не так с его телом, — Сюэ Ян как-то неопределённо качнул головой. — Оно ужасно слабое, поэтому я не могу взять в толк, как ему удавалось… думаю, ты должен быть в восторге, что я даже с тёмной энергией уже не в ладах.       Сяо Синчэнь взглянул на него немного удивлённо.       — Я не в восторге, но если так, то это к лучшему, — ответил он без колебаний.       Ближе к полудню терпение медленно, но верно стало трещать по швам.       — Я бы предложил использовать талисман перемещения, — задумчиво протянул Сюэ Ян, — но понятия не имею, что будет, если перенестись вдвоём.       — Ты владеешь этой техникой?       — Было дело, правда с моим-то к этому умением, не удивлюсь, если кого-то из нас расщепит на пару частей в процессе. Хочешь попробовать? — на тихий смешок со стороны даочжана, он тоже усмехнулся. — Вот и я не хочу. Однако, у нас есть мечи, ты запамятовал?       Сяо Синчэнь сдавленно выдохнул.       — В моём мече духовной силы не больше, чем в ноже для резки овощей. Ему ни за что не подняться в воздух и уж тем более не поднять меня.       — Почему же ты не накопил её за это время? — удивлённо воскликнул Сюэ Ян, однако тут же поспешно добавил: — С этим тоже проблемы, — ткнул он в сторону Бэйцзи Гуана. — В последний раз он всё пытался ненавязчиво меня с себя скинуть. Я чуть было шею не свернул, когда пробовал на него становиться. Но потом он всё же признал во мне хозяина, — похлопал он меч по рукояти.       — Если это так, то ты мог бы полететь вперёд.       — Ну уж нет, — наотрез отказался Сюэ Ян, — полетим вместе.       — Я же уже сказал…       — Значит, полетим на моём, — торжественно произнёс он, невозмутимо извлекая тот из ножен. Вид Сяо Синчэня сделался самую малость подавленным, было заметно, что даже одна мысль о совместном полёте не вызывает в нём ни капли энтузиазма.       Бэйцзи Гуан оказался весьма устойчив к переменчивым обстоятельствам и даже не предпринимал попыток изъявить своё недовольство и скинуть их на землю, которая всё отдалялась из виду. В голову вообще закралась догадка, что всё это только из-за Сяо Синчэня.       — Даочжан, а ты на него хорошо влияешь, — усмехнулся Сюэ Ян тому в затылок.       Сяо Синчэнь не отреагировал, то ли не уловив сказанного, то ли вовсе не расслышав из-за завывания ветра, что беспощадно обдавал холодом на такой высоте. Они сошлись во мнении, что управлять мечом позади будет легче — открывался больший обзор. Так что при взлёте Сюэ Яну так или иначе пришлось придерживаться за Сяо Синчэня и даже пробормотать что-то схожее с извинением — уж больно у даочжана сделался несчастный вид. Даже после того как они набрали высоту и успешно пролетели пару ли, тот выглядел напряжённым, подобно натянутой струне.       — Никогда в своей жизни я не встал бы на меч добровольно без острой необходимости. Дурацкая заклинательская прихоть — не более.       — Чем тебе не по душе полёты на мече? — полуобернулся в его сторону Сяо Синчэнь.       Впереди вырисовывался горный хребет, перелетать через который было слишком опасно — пришлось огибать. Сюэ Ян ликовал, что наибольшая порция сумасшедших порывов ветра достаётся не ему, и всякий раз скрывался за даочжаном, пряча лицо за белым ханьфу и тёмными волосами.       — Вот этим, — он нехотя отпрянул, порыв ветра унёсся дальше, и прикрываться им и дальше было бы совершенно нелепо.       — Мне кажется, не тебе стоит жаловаться, — усмехнулся Сяо Синчэнь — от ветра его лицо наконец-то не казалось мертвенно-бледным, а те волосы, что не были собраны в причёску, совсем чуть-чуть растрепались.       — Ну, можем поменяться местами, — с притворным возмущением фыркнул Сюэ Ян. — Давай прямо в воздухе — того и гляди, навернусь и угроблюсь о какую-нибудь скалу. Искать уж точно не станешь.       — Перестань, — мягко оборвал его тот, — ты отвлекаешься.       Горы вдалеке расступались — стоило сбавлять высоту.       — Кстати, я только сейчас понимаю, насколько высокий этот чёртов Чжанмэй! — вдруг воскликнул Сюэ Ян, спрыгивая на небольшой выступ в скале. — Хах, Сяо Синчэнь, а я теперь выше тебя! — и хоть выше он был всего на цунь или полтора, эта мысль отчего-то веселила.       — Там всё просто кишит тёмной энергией, — ответил тот, так и не дослушав.       Проследив по направлению ладони Сяо Синчэня, Сюэ Ян присмотрелся. Среди скал, в месте, куда им предстояло спуститься, всё кишело чёрной туманной дымкой, исходящей от такого же чёрного сгустка энергии, по форме напоминающего огромный кокон. Стоящие на этом фоне люди в похожей по цветовой гамме одежде не сразу бросались в глаза. Все они очень напряжённо о чём-то спорили, поэтому совершенно не заметили приближения незнакомцев.       — Это адепты ордена Йенхай Фэн*, — тихо произнёс Сяо Синчэнь, — я уже замечал их клановую одежду в Иньшэне. Правда, когда я искал с ними встречи, то нашёл лишь пару младших адептов.       — Что ж, — Сюэ Ян с предвкушением улыбнулся, — значит, пора почтить их своим визитом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.