Часть 5
8 апреля 2021 г. в 22:59
Телефон зазвонил около восьми. Я как раз тащился от метро, раздумывая, идти ли к остановке или добрести до дома пешком.
Звонок диссонансом перервал медитативный инструментальный трек, так что мне ничего не оставалось, кроме как ответить.
И то, что я услышал…
Я стоял в темной облупленной арке панельного дома и слушал чужой голос, равнодушно рассказывающий мне то, чего я не мог полностью осознать.
Впрочем, голосу было все равно. Он назвал адрес, удостоверился, что я приеду, и отключился.
А я развернулся и снова пошёл к метро.
***
Увидеть Вадима мне позволили только к вечеру следующего дня.
Утрясение формальностей заняло у меня в районе полутора часов. Хотя я не чувствовал времени. Потому что был полностью поглощён попытками осознания происходящего.
Слово «реанимация» вызывало у меня странные ощущения. Отторжение, смешанное со страхом.
В реанимации, в моем представлении, содержались умирающие. Или близкие к тому. Но Вадим…
Я стиснул кулаки, пытаясь перебороть мерзкое, выедающее изнутри чувство.
Я боялся. Того, что увижу.
Что не смогу помочь.
Это же был… я. Я не умел нести ответственность, больше того – сознательно избегал любых эпизодов, где это требовалось.
Нахера этот придурок выскочил на шоссе? Когда до пешеходного перехода было сто метров.
В сумерках, на полупустой дороге.
Если бы Вадим его сбил, я бы не переживал ни секунды.
Я хотел, чтобы он его сбил.
Тогда сейчас Вадим был бы в норме.
Но вместо этого я сейчас стоял около пластиковой белой двери и ждал, пока мне разрешат войти.
Ладони вспотели, тошнотворный белёсый свет больничных ламп реально вызывал дурноту. Я чувствовал себя как выброшенная на берег рыба.
– Заходите, – предложила мне медсестра. – Но не больше десяти минут.
Я деревянно кивнул и шагнул в палату.
Вадим лежал в дефолтной реанимационной койке, под тонкой белой простыней. Монотонно пищал монитор, рядом стояла капельница.
Вадим чуть повернул голову.
– Привет, – голос у меня охрип.
– Привет, – Вадим звучал не лучше. Кажется, говорить ему было больно, потому что он неуловимо поморщился, прикрывая глаза.
Я подошёл ближе, тронул его за руку. Погладил осторожно, чтобы не задеть ссадины.
По словам врачей, Вадим отделался переломом грудины без смещения, раздроблённой ключицей, которую собирали с помощью титановой пластины, ушибом селезёнки, который, к счастью, не требовал ее удаления, и сотрясением мозга.
Самой серьёзной и дорогой в данном случае оказалась проблема с ключицей. Правда, я понял, почему Вадим так легко потратил наши деньги на мое лечение. Потому что я подписал все, особо не обращая внимания на цены.
Вадим вдруг осторожно сжал мои пальцы в ответ. Спросил:
– Как ты, мелкий?
На щеке у него расползлось длинное рассечение, стянутое скобками.
– Вопрос больше к тебе, – я все стискивал его руку в своей, почему-то боясь, что Вадим ее уберёт.
– Ебанутые пешеходы, – Вадим криво улыбнулся. – Я его не видел, Тош. А там уже доли секунды.
– Лучше бы ты его переехал, – жалко выдавил я.
– Может и лучше, – спокойно согласился Вадим. – Ты бы переехал?
Вопрос застал меня врасплох. Я смотрел на Вадима и пытался сообразить, что должен ответить.
Переехал бы?
– Я не думал, Тош, – избавил меня Вадим от надобности отвечать. – На автомате рулём крутанул. В конце концов… – он тяжело сглотнул, я почувствовал, как напряглись его пальцы в моей руке, – так проще.
Я молчал. Гладил его руку, борясь с желанием уткнуться в его ладонь лицом. Губами.
– Не пропускай универ, ладно? – попросил Вадим.
– Ладно, – солгал я. Потому что это бы значило, что я не смогу мотаться в больницу вместо учебы.
– Тош, – позвал Вадим.
Я все же не выдержал. Присел на корточки, вжался лицом в его ладонь. От кожи Вадима пахло больницей: чем-то резко-лекарственным.
Я вдруг представил, что случилось бы, если бы осколки кости повредили артерию. За сколько минут человек в таких случаях истекает кровью?
От осознания меня передернуло. Оно обрушилось как охуенно-тяжёлая бетонная плита.
Вадим мог умереть.
Я сидел оглушенный, чувствуя, как холодеет затылок. И все прокручивал в голове эту фразу.
С каждой итерацией она пугала все больше.
– Ты мог бы умереть, – повторил я. Глупо надеясь, что Вадим как-то сможет опровергнуть это.
– Скорость была высокая, – через паузу ответил он. – Но я влетел в отбойник. Это смягчило удар. Лучше, чем если бы в столб.
Его пальцы прошлись по моему затылку, погладили шею.
– Повезло, – мягко добавил Вадим. А потом спросил: – Во сколько нам это обойдётся? Ты уточнил?
Я не хотел слышать этот вопрос. И не хотел на него отвечать.
– Я в отдельной палате, – он все гладил меня по голове. – И я примерно представляю себе сумму.
– Двадцатка в сутки, – нехотя признался я. – Не злись.
– Спасибо, Тош, – тёплые пальцы прошлись по виску.
От неожиданности я поднял голову. Вадим посмотрел в ответ.
А я вдруг понял, насколько плохо он выглядит. Прежде я не видел брата таким. То есть, Вадим часто выглядел уставшим, но…
Я неосознанно потянулся к нему, сам не зная, что хочу сделать.
Прикосновение обожгло губы.
Вадим меня не остановил.
***
Вадима выписали через десять дней. За ним я приехал на каршеринговой машине из Яндекс.драйва. Не то чтобы такси стоило сильно дороже.
Идти Вадиму было тяжело. Кажется, у него кружилась голова. Я молча подставил плечо под его здоровую руку. Вадим так же молча воспользовался помощью.
Звук шагов гулко отдавался от стен. Я вжимал ладонь Вадиму в спину и почему-то думал о том, что это первый раз, когда я делаю для него что-то хоть немного существенное.
В плане… Он ведь делал все. Сам я разве что свои трусы стирал.
Мы спустились по лестнице, я толкнул дверь, ведущую на крыльцо.
Моя неблагодарность приобрела действительно впечатляющие масштабы. Я воспринимал все, что для меня делал Вадим, как должное. Но я хотел ещё. Вплоть до… Ну, вплоть, до того, что я выпросил у Вадима меня трахнуть.
Мне было похуй, что он почувствует?
Тут же захотелось закурить. А потом основательно вдавить тлеющий кончик в предплечье.
От фантомных ощущений аж передернуло.
– Замёрз? – тут же спросил Вадим.
– Нет, – я сглотнул. – Машина вон, вдоль дороги. Постоишь здесь, я подъеду?
– Пошли вместе, – отказался Вадим. – Тут пятьдесят метров.
Я неуверенно пожал свободным плечом, и мы потащились дальше. Руку, которой я придерживал Вадима за спину, жгло. Поток ёбнутых мыслей было уже не остановить.
Я же тупо его заставил. Я вообще анализировал то, как себя веду? Осознавал?
Если твой брат на твоих глазах превращается в психа, ещё не такое сделаешь. А Вадим не умел мне отказывать. Или не хотел.
Наверное, я мог бы сделать что угодно, и Вадим спустил бы мне это.
Херово вдвойне.
Я чувствовал себя смесью вымогателя и предателя. Человеком, который осознанно пользовался положением.
Почему я об этом не думал? Это же было очевидно с самого начала. С того самого момента, когда я устроил цирк с игнорированием.
Я хотел, чтобы Вадим спросил в чем дело. И он, естественно, это сделал.
Дальше – дело техники.
Мне стало мерзко. А ещё я не понимал, как Вадим не брезгует меня трогать. И вообще иметь со мной что-то общее. Если он это все видел. Не мог не видеть.
Он все равно сделал так, как я хотел.
– Подожди, – я снял машину с сигнализации. – Открою дверь.
Вадим посмотрел на меня как-то насмешливо, но позволил. Я хлопнул за ним дверью, закинул сумку на заднее сиденье и сел за руль.
Машин с утра особо не было, так что я без проблем вырулил на дорогу. Навигатор пророчил полчаса езды без пробок.
Вадим сидел, чуть прикрыв глаза. Ссадины на костяшках его руки почти зажили, кое-где отвалились даже корочки, оставив после себя розовые следы.
Я хотел дотронуться до них, прижать подушечками пальцев. Но вместо этого спросил:
– Как голова?
– Сойдёт, – Вадим открыл глаза. – Дай сигареты.
Я залез в карман, достал пачку. Зажигалка болталась внутри.
Вадим неловко, одной рукой, вытащил себе сигарету, прикурил. Сказал:
– Надо бы бросать.
– Нахера? – я нагло сунулся в зазор между старой «хондой» и каким-то «китайцем». «Хонда» отчаянно засигналила.
Мне было плевать.
– Тебе тоже, – Вадим глубоко затянулся. – Окно приоткрой.
Я послушался.
Если он скажет мне бросить – я брошу.
– Тот мужик так и не приходил? – я покосился на пачку на колене Вадима. Она лежала почти там, где на коже, я знал, расплылась почти чёрная гематома.
– Зачем ему это? – Вадим чуть повернулся, чтобы стряхнуть пепел в окно. – Он же свалил.
Логично. Его никто не видел, соответственно, в суд подавать не на кого.
– Машину только на металлолом, – я притормозил на светофоре и все же забрал у Вадима сигареты. Прикурил. – Ей пизда.
– Ты все оттуда вытащил? – поинтересовался Вадим.
Я сглотнул. Потому что я действительно вытащил все. И среди того, что там было…
– Подарок свой нашел? – уточнил Вадим. Сигарета у него в пальцах дотлела до фильтра, и он выбросил ее в приоткрытое окно.
Видеокарту я хотел давно. Но точно так же я знал, что на нормальную мне просто не хватит денег. Потому что наш бюджет был расписан до копейки. А Вадим просто взял и купил мне ее. В честь… чего?
– Я нашел, – пальцы на руле вспотели.
– Поставил? – Вадим потёр больное плечо – это я увидел боковым зрением.
– Хотел тебя дождаться, – шоссе было свободным, и я чуть вжал педаль.
Без Вадима это просто не имело бы смысла. Именно он научил меня играть.
К тому же за эти десять дней я осознал, что не могу находиться в квартире один. Дошло до того, что спал я в кровати Вадима. Просто потому, что мог заснуть только там.
– Полная несамостоятельность, – прокомментировал Вадим.
Я глупо улыбнулся и пожал плечами.
***
– Поможешь? – попросил Вадим.
– Ага, – я кивнул и осторожно принялся стягивать с него шмотки. Пальцы подрагивали. Мне было стыдно за свои мокрые ладони.
Это было как-то… Как будто Вадим позволил мне что-то очень личное.
Я осторожно снял с его руки фиксирующую повязку, отложил в сторону.
Толстовку снять оказалось куда сложней. Впрочем, в итоге это удалось. За ней отправилась футболка.
Шов на ключице был залеплен широким хирургическим пластырем. Родинки под ним видно не было. Зато было видно большой темный синяк.
Вообще, синяков у Вадима было полно по всему телу.
На груди, под пластырем, который фиксировал перелом грудины, на животе. Я зачем-то осторожно тронул тот, что самый большой. Вадим чуть вздрогнул, проследил за моей рукой. Не отдёрнуть ее резко стоило больших усилий.
Я потянул вниз его спортивки. Потому что знал, что нагибаться будет больно. Осторожно снял их до конца, стараясь не задеть синяки.
В итоге остались одни трусы. Их я трогать, разумеется, не стал. Помог Вадиму надеть домашнюю футболку, зафиксировал руку.
– Поешь? – я помог Вадиму сесть. Это далось ему с явным трудом, я почувствовал по тому, как его пальцы сжали мое предплечье.
– А что дают? – Вадим потёр плечо.
– Я сварил суп, – меня почему-то бросило в краску.
– Давай суп, – спокойно сказал Вадим. Будто так и должно было быть.
И я пошёл за супом. А потом смотрел, как Вадим ест.
Мне было… Хрен знает. Я никогда не готовил своему брату суп. В конце концов, я не умел готовить. Но Вадим ел. Как будто это действительно было вкусно.
Пока я пялился, Вадим успел доесть. Я отнёс тарелку, вернулся со стаканом воды.
– Спасибо, – Вадим кивнул, сделал пару глотков. Я отставил стакан на место.
Отходить не хотелось. Я сидел на койке и смотрел на руку Вадима, лежащую рядом с моим бедром. На розовую кожу на месте ссадин. И боролся с желанием вцепиться в эту руку, сжать обеими ладонями.
– Тош, – вдруг позвал Вадим.
– Чего? – я поднял голову. И залип на его губах. И нет, я не думал о том, что хочу его. Просто это…
– Иди сюда, – Вадим смотрел как-то очень серьезно. – Ложись.
Я хотел было спросить, не будет ли ему больно, но почему-то не стал. Лёг рядом, так, что почти уткнулся носом в его висок.
А потом Вадим повернул ко мне голову. И мне показалось, что…
Он поцеловал меня первым. Без намёка на что-то пошлое. Просто прикоснулся сухими губами.
Меня продрало холодной судорогой. Я вцепился Вадиму в руку, едва соображая.
Кажется, он понял. Успокаивающе тронул губами мою щеку. Сказал:
– Ничего.
И это действительно было так.
***
Когда Вадим заснул, я поднялся, забрал со стола видеокарту.
Теперь я мог ее установить.