Трубецкой/Рылеев
5 февраля 2020 г., 21:25
Кондратий практически чувствует её.
Эту дрожь. Мелкую, гадкую, недостойную честного человека, готового за дело свое, за то, что важно и правильно
у м е р е т ь.
Ему умирать не хочется.
Он ведь столько всего не успел ещё сделать, не смог воплотить в жизнь. Мира, того, о котором они все вместе мечтали, который он ночью видел во снах и который представлял себе, не успел застать.
У него ведь дочь. Он себе не простит, проклянет, не увидев того, как Настенька растёт и взрослеет. Непременно — в свободной стране, в стране, где нет зла и неравенства.
В такой стране, о которой они могли только мечтать.
У него ведь жена, которой он клялся в любви и верности до самого гроба. И пусть это горько, и нечестно, и страшно — но ему так хочется, чтоб "до гроба" продлилось подольше.
У него ведь... Серёжа.
Сергей Петрович, князь Трубецкой, что не боится ни пуль, ни штыков, что готов отдать жизнь за все, что считает верным. Серёжа, у которого глаза васильковые, а честь — выше всего на свете.
Рылеев знает, что его в нем влечёт, на что он бабочкой, хрупким мотыльком летит.
К с в е т у, разумеется.
Он у Трубецкого в улыбке и в гордой осанке. И в глазах.
Кондратий пишет стихи о его глазах.
Он чувствует, как у него трясутся руки, когда Трубецкого на площади все ещё н е т.
Разум, пытливый нервный ум поэта рисует картины страха и боли, ужаса невыносимого, что окутывает тело, стоит хоть на секунду вообразить.
Раны и кровь, с которой жизнь вытекает из сильного тела. Пушечные ядра, что взрывом грозят разорвать тела в мелкие кусочки.
Кондратий не знает, как ему жить в идеальном светлом мире, если там не будет Трубецкого. Серёжи.
Его Серёжи.
Без него почти все отчего-то сразу теряет смысл.
Рылеев чувствует, как голос дрожит предательски на отчаянном "Я за Трубецким".
Пожалуйста, Серёжа, будь живым.
Серёжа — живой. Серёжа смотрит вперёд и словно не видит ничего кроме Зимнего перед собою. Словно Рылеева для него не существует в этом мире больше.
Он хмыкает презрительно, холодно и насмешливо:
— Господин литератор, ступайте лечить простуду.
Кондратий обиды не чувствует. Кондратий в любимых глазах, которым писал ночами оды, ищет судорожно то, что полюбил.
С в е т.
Глаза у Трубецкого стеклянные. Чужие и равнодушные.
Кондратий понимает, осекаясь на середине пылких речей и страстных слов о безумии и революции. Он видит совсем не то, что хотел бы.
Он давит порыв зажмуриться упрямо, убеждая себя в том, что примерещилось, приснилось.
Князь Трубецкой боится. Тот, кто не боялся ни разу на памяти Кондратия, тот, чья смелость восхищала и голову кружила.
Этот страх у него в изгибе губ и в белых костяшках.
Кондратий его в лицо зовёт трусом и уходит прочь.
Только вот сердцу не прикажешь никак, оно глупое непослушное и сумасшедшее, точно он, точно все вокруг.
И сердце у Рылеева все так же эгоистично выстукивает нервным ритмом:
Серёжа,
ты
б у д ь,
пожалуйста,
ж и в ы м.