ID работы: 8957822

Рискни или упусти шанс... (The maze runner)

Слэш
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

8. Осмелься рискнуть

Настройки текста
      Томас бежал по коридорам, которые ему казались бесконечными, а за ним Ньют и Тереза. Парень видел, как прихрамывает его лучший друг, пытаясь не подавать виду. С каждой минутой светловолосому становилось всё хуже и хуже. Сердце Томаса разрывалось на части, оставляя желать лучшего. Он хотел... нет... он надеялся... надеялся, что это всё в скором времени закончится, и они обретут свой дом. Дом, где забудутся все беды и останутся лишь самые счастливые воспоминания. Но это всего лишь мечты, в жизни, конечно, всё иначе, всё намного сложнее. А ведь Крысун знал, что это случится. Зачем... зачем он издевается над ним? Лучше бы это случилось с Томасом. Именно так и думал брюнет после услышанных им слов Крысуна в комплексе после того, как их привезли туда из Лабиринта: «Не все вы обладаете иммунитетом от Вспышки». Дальше после этой фразы Томас ничего не слышал. Его словно прошибло током тогда. Томасу нужен ещё один шанс, у него нет права на ошибку, иначе брюнет потеряет своего самого близкого... друга. Он добудет лекарство от смерти, ведь иначе и быть не может. Парень дорожил Ньютом больше, чем собственной жизнью. Неважно, что будет с ним, главное, чтобы его Ньют остался жив и радовался жизни. Он хотел лишь увидеть улыбку на лице блондина, которой уже давно не замечал. И именно он сейчас его главная цель.       От мыслей Томаса прервала Тереза:       — Прошу тебя, Томас! — начала девушка, дойдя до какой-то заблокированной двери, — Прошу тебя, пойдём со мной! Это то, что находится в твоей крови.       — Не слушай её, она тебе мозг вынесет, — встрял Ньют.       — Томас, послушай. Люди гибнут. У тебя в крови есть то, что мне непонятно.       — Открой, — выдал Томас.       — Если я сделаю анализы, то смогу тебя защитить, — Тереза провела своей ключ-картой по датчику и дверь начала открываться.       — Так, как защитила Минхо? — Томаса поглотил гнев, и тот снял шлем и развернулся к Терезе.       — Надень шлем, — спокойным голосом сказал блондин, но Томас даже и не думал останавливаться.       — И сколько людей вам нужно? Сколько ребят нужно поймать, замучить, убить, а? Скажи, когда это закончится? — Томас перешёл на крик, приставив указательный палец к груди Терезы.       — Когда мы найдём лекарство, — тихо ответила брюнетка.       — НИКАКОГО ЛЕКАРСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ! — прокричал во всё горло Томас не своим голосом.       Повисло какое-то молчание, но вскоре его прервал голос Крысуна:       — Не трать слов напрасно, Тереза. Он давно сделал выбор, — ну как обычно, ни одно происшествие не происходит без него. Без Крысуна.       За спиной мужчины выстроились наёмники, прицелившись пушками в глейдеров. На лбах Томаса, Ньюта и Терезы виднелись красные точки.       — Бросить оружие! — сказал кто-то из подопечных Дженсона.       Не медля ни секунды, Томас схватил одной рукой Терезу, прижал её к себе, и другой рукой приставил к её голове дуло пистолета. Тереза полностью отдалась брюнету, не понимая из-за чего. Может быть из-за того, что доверяет ему или может от безысходности, ведь её жизнь и так зависела лишь от Томаса. Парень крепко держал Терезу «в заложницах» и, наконец, выдал:       — Назад! Скажи, чтобы ушли. Скажи, чтобы ушли! — встревоженный голос выдавал Томаса.       Ньюту такая реакция Томми пришлась по душе. Светловолосому было приятно видеть, как тот обращался со своей подружкой.       — Эй, Томас, брось, это же я, — монотонно сказал Крысун, — а я тебя прекрасно знаю. Ты её не застрелишь!       — Ты так думаешь? — убеждал Крысуна в обратном Томас.       — Ладно... Посмотрим... — после этих слов мужчина опустил державший в руках пистолет, — Застрели её. Докажи, что я неправ. Застрели её!       Томас словно в ступоре не отводил глаз с Крысуна. Парень не знал как ему поступить, поэтому инициативу взяла на себя Тереза. Она вырвалась из рук Томаса, толкнула обоих глейдеров за порог коридора и быстро нажала на кнопку закрытия дверей, а сама девушка осталась вместе с Дженсоном. Томас, не ожидав такого поведения девушки и немного потупив, в последний раз посмотрел ей в глаза через стеклянную дверь и кинулся бежать по отсеку в поисках Минхо. Ньют, решив разозлить Крысуна, снял маску, поправляя свои лохматые пряди золотистых волос, и затем направился вслед за своим напарником. Дженсон хотел было побежать за глейдерами, но не успел, прямо перед его носом закрылась пуленепробиваемая дверь. Мужчина с горяча стукнул ладонью по стеклу.       — И как ты это объяснишь? — возмущался Дженсон.       — Я вам просто помогла. Всё перекрыто, они не уйдут, — затараторила Тереза, направляясь к лифту, и напоследок сказала, — И брать их только живыми!       Дженсон немедля побежал вместе с наёмниками на поиски Томаса и Ньюта. Поднимаясь по железной лестнице он скомандовал:       — Идём, идём. Перекрыть все выходы! И ВЫРУБИТЕ ЭТИ ЧЁРТОВЫ СИРЕНЫ!       К Крысуну подбегает один из военнослужащих. И не успел он ничего сообщить, как Крысун сам задал вопрос:       — Ну что?       — Пока ни следа, — запыхаясь ответил солдат.       — Они где-то здесь! Найдите их! — у Крысуна явно поехала крыша. Он стал буквально зависим от Томаса.

***

      В это время Томас и Ньют уже добежали до нужного им отсека, где держат Минхо. Правда они не знали, где именно держат их лучшего друга. Звук сирен всё не прекращался, поэтому в коридорах штаба было много людей. Все они, наплевав на работу, пытались как можно быстрее покинуть здание, из-за чего, чтобы не попасться им на глаза, бывшие глейдеры спрятались в одной из множества лабораторий.       — Надо идти, — предложил Томас, на что блондин дал добро.       Переждав, пока не разойдутся работники, друзья продолжили свой путь. Спустя несколько минут активного бега Томас резко остановился, увидев перед собой доктора Пейдж, стоящую в нескольких метрах от него. Блондин чуть не врезался в своего товарища, так как поздно увидел его действия. Томас вынул из кобуры пистолет и наставил его на Аву Пейдж, но стрелять не стал, так как увидел её в каком-то странном состоянии. Она была в смятении? Чем-то встревоженная Ава Пейдж не сдвинулась ни с места. Томас всё следил за ней, в то время как Ньют увидел в соседнем проходе справа Крысуна с пистолетом в руках.       — Томас! Нет! — прокричал светловолосый и бросился на помощь брюнету.       Ньют схватил Томаса за плечи и толкнул парня в смежный левый проход. Пули, вылетевшие в сторону глейдеров, не задели их. Парни снова побежали и, оторвавшись от Крысуна, перешли уже на быстрый шаг.       — Спасибо, Ньют, — поблагодарил своего друга Томас.       — Не за что, Томми, — запыхавшись ответил блондин.       — Надо позвать Минхо, иначе пробегаем тут целую вечность и так и не найдём его, — предложил брюнет.       — Да, точно, — выдержав некую паузу Ньют начал кричать, — Минхо! — у парня не очень получалось, так как усталость и Вспышка брали своё.       МИНХО! — вот у Томаса голос реально был громким и звонким.       После нескольких минут неудачного поиска друга глейдерам навстречу выбежали вооружённые солдаты. Парни кинулись на них, воспользовавшись шокерами, и, наконец, вырубили этих шанков. Томас вновь стал орать:       — Минхо! Минхо! МИНХО! — ничего, хотя нет, из-за угла вновь выглянули наёмники.       Увидев их, парни побежали, свернув направо. Томас чуть высунулся, наставляя на них пистолет, и отпустил курок. Выстрела не последовало.       — Чёрт, патроны закончились! — сказал бывший бегун, прислонившись затылком к стене.       — Дай-ка я! — Ньют начал рыться в своём рюкзаке и, найдя необходимое, поменялся местами с Томасом.       Блондин держал в руках самодельную бомбу от Бренды и, дёрнув за крючок, бросил в группу военнослужащих. Томас схватил Ньюта и прижал его к себе, обхватив руками за грудь. Раздался оглушающий взрыв, вспыхнул огонь, и блондин обхватил своими вспотевшими ладонями сильные руки Томаса.       Как только глейдеры поднялись на ноги, и Ньют закинул за спину огромный рюкзак, вдруг, откуда ни возьмись, появился один из наёмников.       — Стоять! Лечь на пол! Я сказал лечь на пол!       От услышанных слов, Ньют и Томас попятились. У них не осталось патронов. Да даже если бы они и были, то достать пистолет вряд бы ли получилось, а тянуться за шокерами явно не лучшая идея. Бежать тоже бесполезно, тогда их подстрелят. Парни в растерянности простояли так минуту или две, как внезапно появляется Минхо и молниеносно сшибает с ног наёмника. Обескураженные Томас и Ньют молча стоят и смотрят на всё происходящее. Минхо буквально набросился на солдата, повалив его на пол и вскоре вырубив после того, как ударил его головой о бетонную стену. Азиат выглядел не самым лучшим образом: огромные мешки под красными сонными глазами, странная причёска, будто он месяц не расчёсывался. А одет он был по-домашнему так сказать: в чёрную футболку с надписью «ПОРОК», серые спортивные штаны и какие-то невзрачные кроссовки.       Отойдя от шока через пару минут парни крепко обняли своего друга. Они нашли его, у них получилось! Но как он выбрался?       В то время, когда парни звали Минхо, тот лежал на операционном столе почти без сознания в какой-то ослепительно светлой лаборатории. Тогда азиат и услышал голос Томаса, но врачам это естественно не понравилось, так как он начал приходить в себя, поэтому было решено ввести ему ещё одну дозу успокоительного. Но у Минхо было одно преимущество, в руке он сжимал острое лезвие. Именно тогда азиат и решил действовать. Он провёл лезвием по ноге одного из врачей, что удерживал его руки. Затем к нему подбежал другой доктор, и Минхо отпихнул его ногами. Тут же парень поднялся на ноги, но на него накинулся очередной работник, пытаясь вколоть успокоительное. Конечно, Минхо был намного сильнее, поэтому, чтобы оттолкнуть доктора, особого усилия не понадобилось, но на всякий случай азиат вколол ему это снотворное. Так Томас и спас Минхо, точнее его голос спас азиата.       — Это не сон!? — тихим голосом проговорил азиат, крепко сжимая в ладонях форму парней.       — Ну всё, надо бежать, — прервал дружеские объятия Томас, похлопав друга по спине.       — Что? Нет. Вы освободили не всех, — начал Минхо, но друг его прервал.       — В каком смысле?       — Есть ещё выжившие ребята.       — Тогда за ними, — добавил Ньют, — Минхо, веди нас!       Когда бывшие глейдеры ринулись наутёк, по пути к иммунам они встретили Галли. Выбежав из примыкающего отсека парень почувствовал облегчение.       — Слава Богу, вы здесь! — выдохнул куратор строителей.       — Галли? — изумился азиат.       — Минхо, — кивнул в его сторону рыжеволосый.       — Я потом объясню, — заявил Томас.       Захватив с собой Галли, парни направились освобождать заключённых. Они бежали, оставляя позади поворот за поворотом. Немного взъерошенный Минхо заранее осведомил парней:       — Вы удивитесь, увидев одного из заключённых.       — Кого же? — поинтересовался Томас.       — Скоро сам узнаешь, — заинтриговал всех азиат.       Добежав до нужного отсека, Минхо указал на одну из запертых дверей.       — Эта.       — Ты уверен? — засомневался Ньют.       — Да!       — А что за другими? — задался вопросом Галли.       — Не думаю, что ты хочешь этого знать... но там находятся трупы.       От удивления все разом посмотрели на Минхо. Пытаясь всё переварить в своих головах, глейдеры выламывали дверной замок. Наконец, Галли сломал железную конструкцию и открыл тяжеленную дверь. Оттуда вышла группа напуганных ребят, а среди них оказался и Фрайпан.       — Минхо? Ньют? Томас? Галли?       — Фрайпан! — воскликнул Ньют, — привет, дружище, — блондин кинулся к нему с объятиями, и остальные повторили его действия.       — Мы думали, что ты... — начал Томас, но не закончил свою мысль, посчитав, что эта фраза может сильно задеть темнокожего.       — Я тоже считал, что не выживу, новичок! Ну да ладно, давайте лучше выбираться!       — Точно! — заявил светловолосый и повернулся к выходу, — Томми, будь добр объяснить всем, что нужно делать!       — Да, — ответил брюнет, а затем обратился к иммунам, — Итак, мы вас вроде как освободили. Для вас сейчас главное — это просто идти за нами и не отставать...       Пока Томас оглашал что стоит делать, а что не стоит иммунам, Ньют, Галли, Минхо и теперь уже и Фрайпан размышляли над тем, как пробраться к выходу.       — Надо действовать, а то нас поймают, загонят в мышеловку и не выпустят, как было с Лабиринтом! — заявил Минхо.       — Точно! — поддержал Фрайпан.       — Вы не представляете как я рад вас видеть, парни! — решил пооткровенничать Ньют. А после поймал на себе добрые взгляды Минхо и Фрайпана.       — Я никогда не думал, что скажу это... но я скучаю по Глейду, — произнёс повар.       — Не поверите, но я тоже, — ответил Минхо.       — Всё, нечего языками молоть, надо идти, — влез в разговор Томас, — выйдем через восточное крыло штаба.       Друзья переглянулись между собой и последовали за товарищем. Они пошли за ним. Как обычно. Пошли за Томасом. Это было уже обычное дело для них. Никто уже не считал брюнета новичком или шанком. Все верили, что он сможет спасти и сохранить жизнь каждому, поэтому и пошли за ним, ведь Томас сделает правильный выбор и сбережёт планету от угрозы Вспышкой. Правда сам Томас не был в этом уверен, он так и не понял, почему глейдеры сделали выбор в пользу него.       Ничего не было слышно, кроме гудения ламп, которое стало напрягать, звуков шагов и шума крови, приливающей к ушам. Никто даже и не заметил, как стих оглушающий звон сирен. Поэтому, чтобы держать ухо востро, бывшие жители Лабиринтов перешли на более умеренный шаг. Они долго шли и пробирались к выходу, пока не встретили на своём пути очередных военнослужащих. Настигнув поворота, группа иммунов вместе с глейдерами чуть не налетели на наёмников.       Без каких-либо лишних слов, солдаты начали стрелять. Глейдеры попятились, а Томас развёл руки в стороны, чтобы закрыть собой иммунов.       — Галли, выведи всех отсюда! А мы вас прикроем... — проговорил Томас, смотря при этом на выходившего из-за спин наёмников Дженсона.       Рыжеволосый сделал вид будто не до конца расслышал слов бывшего бегуна, но Томас повторил:       — Галли, ты слышал меня? Уводи их!!!       Тогда бывшему куратору строителей ничего не оставалось кроме того, как бежать. Парень передал своё оружие Томасу, затем он хлопнул кого-то по плечу, и все побежали за ним. Наедине с Дженсоном остались только Томас, Ньют и Минхо. Этот бег, этот день, казалось, не имели конца.       — Прекратить стрельбу! — жёстким тоном приказал Крысун и встал посередине коридора прямо перед Томасом.       Брюнет сильно сжал в руках автомат и выставил его перед собой, прислонив к плечу.       — Томас... мир вне этих стен висит на очень тонком волоске. Вирус Вспышки уничтожит всех, кто ещё уцелел, он распространится за стены по воздуху. Сыворотка была последним шансом. Все кто ещё не заразился, скоро заразятся. Это всего лишь вопрос времени.       — Даже и не надейся. Я с тобой не пойду, — выдал бегун.       — Что ж... очень жаль, Томас... но другого выбора у меня нет! — произнёс мужчина, — Начать стрельбу!       Парни, быстро сообразив, побежали прочь.       — Сюда! — выкрикнул Ньют, указывая на металлическую дверь, ведущую в какую-то лабораторию.       Томас и Минхо последовали за другом. Они открыли дверь и забежали внутрь комнаты, заперев за собой эту тяжеленную громадину. Минхо щёлкнул замком, а затем огляделся в поисках чего-то крупного, что могло бы преградить путь.       — Ньют, помоги! — позвал на помощь азиат.       Парни на счёт три одновременно подняли железный стеллаж со стеклянными колбами и пробирками, внутри которых находилась какая-то зелёная жидкость, и перенесли его на место закрытого прохода. Некоторые колбы упали на пол, разбившись о кафельный пол. Вокруг растеклась зелёная жидкость.       Томас в это время всё ходил и ходил из стороны в сторону, думая о том, что им теперь делать. Парни услышали какой-то шум за дверью:       — Кто-нибудь откройте двери! — произнёс Дженсон.       — Есть, сэр! — воскликнул солдат.       Через пару минут уже слышался звук распиливающей дверь машины.       —Хреново, — прокомментировал ситуацию Минхо.       Из щелей между стеной и дверью полетели огненные искры, разлетающиеся в разные стороны. Наёмники распиливали замок.       — Есть идеи? — задался вопросом азиат.       — Возможно, — тихо произнёс Томас, подойдя к французскому окну. Брюнет посмотрел вниз, а затем перевёл взгляд на друзей.       Глейдеры поняли задумку друга и принялись искать то, чем можно разбить стекло. В углу комнаты стоял огромный баллон с неизвестным газом. И зачем он здесь? В общем, парни вместе подняли баллон и принялись раскачивать его в руках. Достигнув инерции друзья кинули газовый баллон в панорамное окно, которое вдребезги разбилось как только коснулось ёмкости. Минхо, Ньют и Томас взглянули вниз, немного высунув головы наружу.       — Ладно, прокатит, — сказал Томас и отошёл поближе к противоположной стене, — Надо чуть разбежаться...       — А ты уверен? — спросил Минхо, приближаясь к брюнету, а за ним последовал и Ньют.       — Не очень... — ответил парень.       — Вдохновил, — с ещё большей неуверенностью пробормотал азиат.       — Да.       — Зажигательная речь! — высказался светловолосый с некой насмешкой в голосе, хотя страха в нём было больше.       Времени оставалось всё меньше. В поисках поддержки Томас посмотрел на Ньюта. Внутри всё клокотало. Позади послышались сильные удары чего-то тяжёлого о металлическую дверь, которую вскоре смогли открыть наёмники. Глейдеры переглянулись между собой и рванули к «обрыву». В лабораторию вошёл Дженсон.       Из под ног ушла земля, а в животе что-то прихватило. Из груди Томаса вырвался оглушающий крик. Он даже не слышал его, просто почувствовал. Дыхание словно остановилось, можно было почувствовать собственное сердцебиение, отдающееся в висках. Брюнет закрыл глаза, полностью отдавшись судьбе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.