ID работы: 8958552

constellation of Virgo

Слэш
R
Завершён
627
автор
Размер:
186 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
627 Нравится 470 Отзывы 171 В сборник Скачать

chapter 2.

Настройки текста

3.

Конец января — Стэн, ты мне нужен. Снова. Ричи сидел напротив маленького зеркала, а с помощью другого пытался разглядеть созвездие своего соулмейта на своей коже. Он не рассматривал его много лет, потому что находилась чертова метка в ямке на шее. Там, где позвонки соединялись с черепом, прямо под длинными кудрявыми волосами. И, конечно, лично он скопление своих собственных родинок никогда не видел. В детстве Тозиер не задумывался о таком понятии, как родственные души, а в подростковом возрасте был чересчур гордым, чтобы просить кого-нибудь помочь ему. Лишь когда ему исполнилось семнадцать, а перед глазами замаячила перспектива поступления и переезда, парень вдруг спохватился. Его, безусловно, успокаивало, что остальных двух меток на его коже не проявилось. После рождения, годам к пяти-шести у человека появлялось основное созвездие — знак зодиака, под которым родился его соулмейт. Ричи надеялся на то, что им окажется какой-нибудь Рак, или Весы, или Близнецы — такие фигуры из родинок были легкими и отлично читались. Но вот судя по словам Стэнли, который все-таки уговорил Ричи на то, чтобы посмотреть наконец тозиеровскую метку и узнать, кем является его родная душа, эта самая душа имела знак Девы или, чего еще хуже, Водолея. Густые волосы Ричарда не позволяли рассмотреть точно, а брить даже небольшой участок он не соглашался. Вторая метка появлялась в девятнадцать, если человек свою пару еще не нашел, и сразу с третьей меткой, если встреча все же произошла. Следующей за созвездием на коже вырисовывался маленький кружочек, обозначающий фазу луны, в которую родился соулмейт. Это значительно облегчало задачу в определении родственной души, потому что появлялась возможность узнать, в каком именно месяце соул появился на свет. По сути эта самая луна у Ричи уже должна была быть, потому что девятнадцать ему исполнилось в декабре, но парень ее еще не нашел — не то чтобы он ее искал. Третья метка проявлялась непосредственно после встречи двух предназначенных друг другу людей — на коже проступал день недели, в который родился соулмейт. Такого, слава всем Богам, у Ричи тоже не находилось. Не конченный же он идиот, раз мог бы всрать свою родную душу? — Не мог бы ты посмотреть это долбанное созвездие еще раз? Пора бы уже определиться, кому я предназначен. По-любому это будет какой-нибудь еблан. Если уж он не мог разместить свою метку где-нибудь на нормальном месте, он не может быть адекватным. Стэн вышел из ванной комнаты, держа во рту зубную щетку, и, глубоко вдохнув, без лишних слов заставил Ричи наклонить голову, кладя на нее влажную ладонь и с силой надавливая. — Нифево новово, — проговорил Урис, раздвигая пальцами чужие волосы и вглядываясь в коричневые точки. — Давай я фе-таки побвею тепя. — Себя побрей, — недовольно ответил Тозиер, еле открывая рот, потому что его подбородок упирался в ключицы. — О, так у тепя и вуна появивась! — Стэнли воскликнул, и Ричи, вскинув голову, увидел его радостное лицо в отражении зеркала — по подбородку уже стекала зубная паста. — А посведняя тове есть? — Мне исполнилось девятнадцать в декабре, ты чего. Вот и проявилась луна эта. Какая она? — На пововину заквашена. Пвавую. — Это что значит? — пальцы прошлись по тому месту, где только что тыкнул Стэн, но Тозиер, конечно, ничего не почувствовал. Урис отошел от друга, беря со своей части стола тонкую книжонку и бросая ее в руки Ричи. Тот, не спрашивая, начал листать ее, находя в оглавлении фазы луны. — Первая четверть, фаза растущей луны. Активные и напористые люди, очень способные, часто страдают от этого, потому что не могут сосредоточиться на чем-то одном, — Тозиер читал вслух, хотя Стэн уже вышел из комнаты и вряд ли слушал друга. — Это мне, блять, определенно помогло, да. Парень продолжил перелистывать потертые страницы, рассматривая разные созвездия и читая описания. Он уже перевернул листок, когда его взгляд зацепился на увиденную недавно фигуру, и жадно вгляделся в рисунок. — О, так это же созвездие… — Тозиер прервался, потому что рядом с ним уже стоял Стэнли, на тазовой косточке которого виднелась точно такая же россыпь родинок, как и в книжке, как и у Эдди. — Козерога. Твою мать, а я думал, где я видел этот треугольник, нарисованный безруким ребенком. Точно, на тебе, Стэнни, — Ричи ткнул пальцем в кожу лучшего друга, пока тот зачитался, за что сразу получил по рукам. — Какой же ты придурок. Это же твое созвездие, разве нет? Ты должен знать его, как свои пять пальцев, — Урис уже натягивал на себя свитер, лишь бы только этот кудрявый идиот его больше не трогал. Тозиер уставился на него, глаза его расширились чересчур сильно, а из-за очков, которые парень обычно носил внеучебное время, выглядели и вовсе нелепо. — Чего ты так пялишься? — Стэн замер, уже начиная пугаться. — Я думал, что я Стрелец, — Ричи почесал затылок. — Ты что? В комнате повисло молчание. В голове Стэнли роилась целая куча вопросов, начинающаяся с того, как можно не знать того, что, по сути, должно определить твою судьбу, до того, как Ричард вообще выжил в этом злом мире. — Успокойся, я же не совсем кретин, — рассмеялся Ричи. — Видел бы свое лицо. У меня там точно не Рак прячется? А то вдруг мы с тобой пара, а, Стэнни? — парень поиграл бровями, а потом наигранно расширил рот. — А вдруг, он там и есть, а ты мне этого просто не говоришь, потому что я тебе не нравлюсь? Ты разобьешь мне сердце, милая принцесса! — он опять рассмеялся, хотя и пытался держать серьезное лицо. — Склоняюсь к тому, что там все-таки Дева, Ричард. К тому же я родился в прибывающую луну, а у тебя первая четверть. Это близко, но не то же самое. — А как узнать, в какую фазу родился я? Стэн опять уставился на него, но не выдержал и хлопнул себе ладонью по лбу. — Просто скажите мне, что мой Козерог будет более смышленым, пожалуйста! — проскулил Урис, подходя к своему ноутбуку и открывая поисковик. —   Смотри, дурья башка, берешь, вбиваешь запрос «натальная карта». Щелкаешь на первый сайт. Вводишь свою дату рождения и смотришь. Ты же должен быть готов к этому! Ты хоть знаешь день, в который ты родился? — Стэнли уже крутил колесиком мышки, выбирая нужные числа. — Эм… пятница? — ляпнул Ричи первое, что пришло ему в голову. — Ага. Понедельник, — Урис уже пролистывал страницу вниз. — У тебя луна убывающая. — Звучит так себе, — вяло отозвался Тозиер. — Это значит, что ты душевный человек, Ричи. Что внутренний мир для тебя важнее внешности. — Какая прелесть. Как будто насмотрелся мемов у какой-нибудь малолетки, у которой нет сисек, и она доказывает, что душа важнее, — парень фыркнул. — Спасибо, что просвятил, Стэнни, но мне пора. Договорились с Эдди выпить кофе. — Нет! Только не говори, что ты и правда намерен за ним приударить, Рич, — вселенская обида отразилась на лице Стэнли Уриса, и он запрокинул голову, выпячивая нижнюю губу. — Успокойся. Мы всего лишь выпьем по картонному стакану кофе. Даже не из чашки, представляешь? А у него, между прочим, тоже Козерожий знак, я вчера видел, — Тозиер уже кутался в огромный шарф. — Вдруг судьба? — Нет, Ричард, я твоя судьба, не уходи, я соврал тебе! — Стэн вскочил со стула и кинулся за другом, который, смеясь, вышел из комнаты. — Вернись, я все прощу! Ричи, не оборачиваясь, показал ему нелицеприятный жест со средним пальцем и исчез из коридора. Стэнли в который раз глубоко вдохнул и закрыл за собой дверь.

***

Тозиер любовался на свой карамельный раф и сдувал пенку с маршмеллоу, когда напротив мягко опустился Эдди, одаривая его сдержанной улыбкой. — Привет, — парень сделал один взмах рукой и тут же убрал ее под стол, на ходу цепляя пальцами наушники. — Привет. Ричи, уже успевший наклониться и вдохнуть сладкий аромат, внимательно посмотрел на подоспевшего знакомого, отмечая, что сегодня он выглядел совершенно иначе. Не так, как неделю назад, при первой встрече. Вместо огромной и выцветшей толстовки, которая к тому же была ему явно велика, на Эдди был бордовый свитер грубой вязки, скрывавший голубую рубашку. Торчали только воротничок и манжеты, но Ричи видел, что они были отглажены. И когда Каспбрак закатал рукава свитера, начиная расстегивать пуговки на манжетах, Тозиер убедился в своем наблюдении. — Что ты делаешь? — поинтересовался Ричи, все-таки делая глоток и невольно прикрывая глаза от прекрасного вкуса во рту. — Не хочу, чтобы рукава испачкались о стол, — просто ответил Эдди, аккуратно заправляя рубашку под свитер. — У меня сегодня важное мероприятие, не могу показаться там свиньей. «Отлично, я уж подумал, что ты второй Стэнли, которого я не вынесу». — Зеленый чай, пожалуйста, — официантка еще не успела подойти к их столику, как парнишка уже сделал заказ, даже не открывая меню. — Сахар, молоко, сливки, печенье? — поинтересовалась девушка в малюсеньком фартучке, натянуто улыбаясь. — Нет, спасибо, только чай. Официантка удалилась, не делая пометок в своем блокноте, и Эдди перевел взгляд на молчащего все это время Ричи. — А ты любитель кофе? — Я же позвал тебя именно на кофе, красавчик, конечно, я пью его, — Тозиер взял пальцами одну зефирину и закинул ее в рот. — Я надеюсь, ты хоть руки помыл? Ты знаешь, сколько бактерий на одном твоем телефоне? — на лице Каспбрака отразилась неприязнь к действиям Ричи, но тот пропустил его замечание мимо ушей, доставая еще одну зефирку. — Вытер салфетками, если тебе полегчает. — Мне нравится твоя естественность и желание быть похожим на наших предков, но все-таки будет лучше руки помыть. А еще лучше не лазить в свою чашку вовсе, — Эдди уже выдавливал в ладонь прозрачный обеззараживающий гель, тщательно растирая его меж пальцев. — Я живу так почти двадцать лет и еще не умер, — Ричи пожал плечами и отхлебнул пока еще горячий напиток, ловя еще парочку зефирин. — Ага, и предки наши доживали до тридцати и считали это нормой. — Какой ты зануда, — не выдержал Тозиер, отставляя стакан в сторону. — Я вытер руки салфетками и считаю их чистыми, мистер Антисептик. Приподнятое настроение, которое появилось у Ричи, пока он шел на встречу к Эдди, вмиг испарилось. Теперь эта идея, которой он вдохновился дома, эта очередная вспышка острой необходимости найти своего соулмейта казалась Тозиеру глупой. Ну вот скажите, зачем ему соулмейт? Он, безусловно, иногда хотел нечто большего, чем дружеской поддержки, но, видел Бог, ему и так жилось прекрасно. Он ставил себе цели, упорно шел к ним и достигал вершин. Был лучшим учеником на своем курсе, получал стипендию и похвалу от самых требовательных преподавателей. Он любил комфорт и не любил, когда его доставали дотошные личности, каким теперь казался ему Эдди. Он ценил и уважал личное пространство свое и человека, с которым он жил рядом — так было со Стэнли. Да, тот был аккуратным и любил расставлять ричины книжки без его ведома, но часто шел на уступки и сдавал позиции, глядя на упрямость Тозиера. Просто знал, что лучше согласиться с ним и все равно потом сделать по-своему, чем попусту ругаться. Стэн не мешал ему грустить и предаваться своим мыслям, терпел его выходки, когда у Ричи что-то не получалось, потому что как только что-то возмущало Ричи Тозиера, возмущалось вслед за ним все вокруг. Вместо молчаливого игнорирования он начинал хвастаться и вести себя, как придурок, пренебрегая правилами и договоренностями. — Так, ладно, я понял. Прости, ладно? — Эдди примирительно поднял руки, показывая раскрытые ладони. Ричи взглянул на него, вырываясь из омута собственных мыслей, и брови его вздернулись вверх — настолько он не ожидал перемены в настроении парня. — Знаю, я бываю ворчливым. Иногда я думаю, что во мне живет старый дед с окраины города, поливающий прохожих грязью из окна, но его никто не трогает, потому что в остальном он отличный парень, — он попытался улыбнуться. — Стараюсь быть тактичней, но прямота так и прет. — Ничего, — только ответил Ричи, не зная, что добавить еще. «Ничего, блин, ты серьезно? Перед тобой только что извинились, а ведь человек толком ничего не сделал». — Не люблю конфликты. Ты же видишь, какой я, — Эдди сжал ладошки в кулаки, оставляя большие пальцы отогнутыми, и показал ими на себя. — Мелкий и дотошный, приходится мыслить наперед и сразу предотвращать возможное дерьмо. — Может, достаточно просто не быть таким дотошным? — предложил Тозиер, делая глоток от чуть остывшего кофе. — Ничего не могу с собой поделать. Моя любимая мамуля не привила мне контроль над этим, потому что сама была такой. А может, еще и похуже, — Ричи услышал явное пренебрежение в фразе, обращенной к собственной матери, но к парням подошла официантка и поставила на стол поднос с чайником, чашкой и блюдцем, на котором все же нашлось пара кусочков сахара. Тозиер подметил, как изменилось лицо Эдди, когда он увидел это. — Девушка, мне не нужен сахар, я же говорил Вам, — он отодвинул пальцем блюдце. — Просто оставьте как есть, я потом все уберу, — девушка быстро ретировалась, как подумал Ричи, с облегчением вздыхая, что ушла от такого недовольного клиента. — Какое расточительство. Я же предупредил сразу, ну, — Каспбрак отодвинул тарелочку подальше, к окну. — Какое тебе дело? — Такое, что это пустая трата денег. Ты можешь себе представить, сколько сахара будет тратиться в неделю, если даже два человека в день будут от него отказываться, хотя предупреждение было сразу? — Эдди налил чай в чашку, и до Ричи донесся легкий аромат сладости и сливок. — Брось, они же просто отдают его другим посетителям. Парень брезгливо посмотрел на блюдце с кубиками сахара и подвинул его еще, уже на расстояние вытянутой руки. — Кошмар, если тебя это не волнует. — Я пью кофе с сиропом. Там нет сахара, — Тозиер уже успел доесть все зефиринки и теперь слизывал взбитые сливки с каемки высокого стакана. — Скажи это своим зубам. Тебя это не возмущает, потому что ты тоже любишь раскидываться деньгами. Вместо обычного черного кофе ты заказываешь какую-то чепуху с кучей наполнителей, — Эдди все еще смотрел на белые кубики. Ричи такое высказывание задело, и он ощутил, как его снова накрывает невидимым панцирем. — Вообще-то я получаю стипендию. И знаю цену своим деньгам и любимому кофе. И если я не пью американо, простите, ничего не могу поделать с этим, — чересчур резко ответил Тозиер, и Каспбрак моментально повернул голову к нему, окидывая взглядом. — А тебе бы перестать считать чужие деньги и раздавать советы налево и направо. Считаешь какой-то там сахар, который даже не ешь. Эдди все еще молча смотрел на него, потом сделал глоток и покачал головой, ставя чашку на стол и тихонько звякая ею о столешницу. На ней Ричи заметил каплю чая, но парень напротив уже аккуратно оторвал половинку салфетки, вытирая ее и какие-то крошки вокруг. — Так ты тот самый Ричард Тозиер, про которого рассказывают преподы. Что ж, прости, я не хотел задевать тебя. Сменим тему? — Каспбрак отпил еще немного и отсалютовал чашкой. «Кажется, Стэнли был прав. Этот парень какой-то странный». — Этот Стэн, он твой друг? — в голосе слышалось любопытство, и даже такой неподкованный в разборе собственных и чужих чувств человек, как Ричи, это услышал, не сумев сдержать улыбку. — Лучший. Мы выросли вместе, теперь учимся вместе. И живем тоже вместе, — немногословность Тозиера в который раз сыграла с ним злую шутку. Потому что что-то еще добавить и хотелось, но определенно не моглось. Излишнюю закрытость в себе Ричи точно не любил. — И что, он не против, что ты ходишь в кафе с другими? — теперь помимо любопытства кудрявый парень услышал что-то совсем чужеродное. Будто неуместное и необоснованное. — А с чего бы ему быть против? Он что, моя мамка? — Ричи недоуменно посмотрел на своего собеседника, отмечая, что лучи обеденного солнца красиво осветили карюю радужку глаз Эдди, делая их на несколько тонов светлее обычного. Такими, как красивый камушек в серьге, которую до этого Тозиер не замечал. «Наверное, потому, что Эдди заправил волосы за ухо». — Он так отреагировал на меня. Я решил, что он твоя пара. Ну, знаешь, родная душа, — теперь, подумал Ричи, ему точно не почудилось — парень им интересовался. — Что? Нет. Нет, Стэн мой лучший друг, и знания по литературе у него получше моих будут. Как и у тебя, я заметил, — Тозиер чуть расслабился, ощущая действие кофе, и растянул губы в улыбке. — Я еще удивился, что ты так легко пригласил меня, — Эдди оторвал еще кусочек от салфетки и промокнул лоб, напряженно улыбаясь. — Я бы не выдержал, если бы мой соулмейт так откровенно к кому-нибудь подкатывал. — Так ты, значит, собственник? Любишь получать и не любишь отдавать? Ай-яй таким быть, Эдс, — Ричи протянул руку к лицу Эдди, но тот, поняв намерения парня, отпрянул, и улыбка тут же исчезла. — Во-первых, прошу без фамильярностей. Это пошло и невежливо, мы не настолько близки. А во-вторых, что ты имеешь в виду? Тозиер проигнорировал резкий тон, но руки все же убрал, хватая совсем холодный стакан с остатками кофе. — Ну, понимаешь. Я не мастер таких разговоров. Но, типа, ты можешь себе позволить пойти со мной в кафе, а подобные действия своего соулмейта осуждаешь? — Ричи вскинул брови, внимательно следя за эмоциями на лице Эдди, которые, опять слава Богам, можно было читать, как открытую книгу. И Каспбрак, на удивление Тозиера, мгновенно расслабился обратно, опять натягивая улыбку. — Осуждал бы, но у меня нет соулмейта, чувак. Ричи услышал его ответ, и от чего-то на душе полегчало. Будто пропала какая-то пелена перед глазами, из легких ушел туман, и задышалось свободнее. И это чувство было Ричи не знакомо. — Без фамильярностей, — прошептал он себе под нос, и парни оба тихо рассмеялись. Тозиер прокрутил кольцо на среднем пальце, которое родители подарили ему на окончание школы, и чуть стянул его, поднимая глаза на Эдди. Его улыбка была красивой и теплой, несмотря на то, что сам парень казался немного отстраненным. Волосы в этот раз были уложены, вероятно, гелем или муссом, Ричи и сам иногда таким пользовался, чтобы усмирить свои непослушные кудри, коими тоже владел Каспбрак. Все лицо — щеки, лоб, подбородок, нос — было усеяно веснушками и родинками. — Тебе говорили, что ты красивый? Тозиер пялился прямо в глаза, а потому сначала даже не услышал вопроса. Но как только до него дошло, он сразу почувствовал, как мочки ушей начали гореть, а кровь прилила к скулам. Эдди мило улыбался, будто бы и не бросил нечто, похожее на комплимент. — Возможно, мама? Вряд ли это считается, — Ричи истерично хихикнул, все еще крутя кольцо в пальцах, но не отводя взгляда от карих глаз Каспбрака. — Так вот ты красивый, Ричард. Необычный, знаешь. Скулы твои огонь, а волосы вообще как в рекламе шампуня. Тозиер растерялся. Откровенно опешил, слыша в свой адрес столько очевидно приятных слов, и — как всегда в подобных ситуациях — замолчал вновь, будто проглотив язык. — Вижу, ты немногословен. Прости, если я смутил тебя. Сначала делаю, потом думаю, упс, — Эдди как ни в чем не бывало пил чай, будто бы даже издеваясь и смеясь над всей этой ситуацией. — Спасибо, — прочистил горло Ричи и опустил взгляд на руки, теряясь еще больше в этой совокупности смущающей улыбки и нахальных глаз. Он двинул кольцо еще раз, и внезапно заметил, что под ним что-то есть. Стянув его до середины фаланги, он ощутил, как похолодели его пальцы и щеки, как вся прилившая к лицу кровь куда-то отливается, наверняка делая его бледным. — Все в порядке? Ты что-то серый какой-то, — Эдди обеспокоенно посмотрел на Тозиера, прослеживая его испуганный взгляд и останавливаясь на крохотной надписи, которая была спрятана за кольцом. — Это… это что? — Ричи потер надпись подушечкой пальца, думая, что может стереть ее, но он и правда не был идиотом и прекрасно понимал, что именно означала эта чертова надпись. — Похожа на среду. — Чего? — Mercuri. Среда на латыни. Тозиер испуганно смотрел на Эдди, который, казалось, никак не мог взять в толк, почему настроение Ричи поменялось в который раз за день, когда наконец его глаза расширились, и воздух из его груди вышел со свистом. — Тебя можно поздравить? — Каспбрак странно улыбнулся. — Кажется, это значит, что ты нашел своего соулмейта. — Кажется, это значит, что я его всрал, — зло прошипел Тозиер. — Я же должен был почувствовать, да? Как это работает вообще? — он предпринял еще одну попытку оттереть малюсенькое словечко. — Жечься, вроде, должно. Я с этим не сталкивался, но по рассказам. — А у тебя… ничего нет? — парень уставился на Эдди, жадно всматриваясь в лицо напротив. — К тому же я Козерог, — он чуть наклонил голову, как бы указывая на ноги Каспбрака и делая намек. — Я же только что сказал, что не сталкивался с этим. В голосе Эдди сквозило сожаление. Тозиер отчетливо услышал жалость, и ему это не понравилось, потому что он не любил выглядеть жалким, он же не девчонка! В голове начали роиться сотни мыслей, юноша судорожно принялся вспоминать, где он был, кого он видел и с кем знакомился. «Господи, как же ты облажался!» — Я, блин, похерил своего соула, — Ричи расстроенно уронил голову на сложенные руки. — Прав Стэнли, я кретин. — Да ладно тебе, найдется. И ты не кретин, Ричард. — Прекрати так называть меня! — не выдержал Тозиер и сердито посмотрел на опешившего Эдди. — Мне не сорок лет, у меня нет собаки и трех детей. — Конечно, — понимающе проговорил Каспбрак, ухмыляясь. — И не будет, похоже, ведь ты не заметил, как встретил родственную душу. Откуда теперь детям взяться? А уж про собаку и вовсе молчу, такое без соулмейта точно не провернешь. — Какой же ты… — Да-да, знаю. Бип-бип, Эдди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.