Часть 36
10 марта 2020 г., 13:13
Артёму очень не нравилось подавленное настроение подруги в последнее время, а ещё больше не нравилось, что она пыталась это скрывать. Парень вошёл в гостиную, положив ладони Сменкиной на плечи.
— Воровка, — тихо позвал он.
— Я же сказала, не зови меня так!
— Кира, я тут подумал…
— Да неужели? — Саркастическая усмешка коснулась губ.
— Да, — шатен почесал затылок, сев рядом, он в волнении стал мять краешки перехваченной подушки. — Тебе ведь не удалось… в тот раз отдохнуть в ресторане? Помнишь? — Артём боязливо поднял голову, посмотрев ей в лицо, но в глазах Сменкиной был интерес. От него можно было ожидать всего и в любой момент, этот парень всегда был загадкой для неё.
— Ну, и? — Посмотрела на Мещерякова девушка, отняв терзаемую подушку из вспотевших ладоней. — Арт, ты волнуешься. — Она усмехнулась. Это придало парню силы. Он тоже улыбнулся.
— Я просто… хотел спросить, а… — от смущения Артём тут же резко дёрнул головой, уставившись в окно перед ними. — Может ты бы пошла со мной в ресторан? Просто… мне кажется, что ты заслуживаешь отдых, и… мне самому очень скучно без тебя. — Протараторил он.
— Без меня? — Кира изогнула бровь.
— Без Настоящей тебя. Ты погружена в свои переживания, и… — Она вдруг вскочила, поймав отпрыгнувшего удивлённого шатена за плечи.
— Я тебе сейчас покажу переживания! — И ударила его той же подушкой по плечам, груди и даже голове, когда тот упал за диван.
Девушка вдруг остановилась, перестав его колотить, она завела, выбившуюся прядь волос за ухо и подала ему руку.
— А? — Артём удивлённо открыл один глаз, не понимая, почему он ещё жив.
— А вообще, я тоже так думаю. — Призналась Сменкина. — Так что пошли, горе Дон-Жуан. — Посмотрела на него девушка.
— Правда? — Мещеряков отряхнулся и с неверяще-счастливыми глазами заглянул ей в глаза.
— Ты как будто звёзды съел. Весь светишься.
— Ну, так… я же… «проведу вечер с тобой? …нет, глупо, лучше…» — Параллельно со своими мыслями он наблюдал, как девушка закрутилась у зеркала, когда она куда-то пошла. — А ты куда?
— Сумочку подобрать.
— А так у тебя же есть. — Мещеряков указал на чёрную, где туалетный столик.
— Артём, — Кира обернулась на лестнице. — Для девушки пойти второй раз с одной и той же сумочкой, то же самое, что мужчине пойти, не побрившись. — И скрылась во тьме второго этажа.
Шатен проверил щетинку ладонью.
— Нее, я так не могу, не побрившись. Это ж неудобно. — Артём улыбнулся и подошёл к окну, оперевшись руками на подоконник. Но стоило ему только заглядеться на снежинки, даже не думая, о чём будет говорить с девушкой, тема сама придёт, ведь с ней ему всегда было легко.
Мещеряков закрыл глаза, ощутив привычное касание волн силы своего друга короля, отдавшего ему пятьдесят процентов, когда Кира как раз спускалась, девушка так и застыла на лестнице, уже спустив одну ногу с очередной ступеньки, не в силах оторвать взгляда от таинственного свечения, окутавшего жениха из прошлого.
— «Стоп». — С чего это я об этом подумала? — Кира резко оступилась ногой и полетела с лестницы, но тут же оказалась в надёжных и тёплых руках настоящего рыцаря, девушка медленно опустилась вместе с ним почти с высоты самого потолка, продолжая светиться этим потрясающем сиянием.
— Что ты там говорила, принцесса?
— Я… — она перевела взгляд. Оба посмотрели друг на друга, она видела теперь, что те тренировки в Энвелле с ним были не зря. А он снова видел свою девочку из прошлого, такую, какой когда-то встретил её, этот неприступный взгляд, так многое скрывающий, крепкие, но нежные руки на плечах…
— Мы пойдём? — Очнулась Кира, медленно перенося руки с его плеч. Девушка облизнула легонько губу, потому что та неожиданно пересохла. Артём опустил её на пол осторожно.
— В том случае, если ты больше не упадёшь. — Он ласково улыбнулся, в шутку погрозив ей пальцем. Сменкина развернулась. Двое отразились в зеркале. Шатен едва поборол желание обнять её, заведя руки за спину и сцепив их в крепкий замок. Немного заалевшие щёки, когда она так грациозно развернулась, с вопросом:
— Ну как? Это по-моему больше подойдёт. Арт. Ааарт…! — Пальцы щёлкнули и перед глазами прояснилось.
— А? Что? — «Она потрясающая». Девушка была похожа на жемчужину в этом нежно-сиреневом платье ниже колен, словно показывающем, какая на самом деле её душа. Мещеряков был в немом восхищении…
— Ооо… сразу видно, кто с женщинами опыта не имеет.
— В… в смы… то есть? — Посмотрел на неё парень рассредоточенным взглядом.
— Да то, что ты до сих пор… — при этом Сменкина приближалась, она легонько поцеловала его в щёку. Мещеряков стал как помидор, ещё и хлопнув себя по этой же щеке. — Краснеешь и даже не замечаешь этого. — Кира усмехнулась и пошла к двери.
— А… Э… стой! — Он вылетел на улицу, на ходу попадая в рукава пиджака, Мещеряков всё заранее спланировал и заказал, потому и одет он, как джентльмен, был подобающе. Когда прямо на выходе из дома шатен неожиданно упёрся в руку. — А? — Артём отвёл взгляд в сторону, на девушку.
— Скользко, осторожно.
— А… это не проблема. — Он мило улыбнулся и вдруг подхватил её на руки. Спустился по порожкам, не обращая внимания на удивлённые глаза подруги, поставил её по просьбе на снег около самой машины. Парнишка открыл ей дверцу.
Кира села за руль, перебравшись по креслу, быстро скинула с соседнего куда-то назад кучу всяких бумаг и какое-то старое одеяльце.
— Не говори мне, что из-за работы ты ещё и в машине ночевала. — Укорил её парень, поймав ладонью уголок жёлтой фланели.
— Положи. … — Она вывернула в поворот. — Не всё ли равно, Мещеряков? Кстати, — глаза загорелись. Рука быстро достала из бардачка ручку и блокнот.
— Ооо… — парень коснулся рукой лица, проведя по нему обречённо. Пока девушка, остановившись на красный, быстро записывала то, что вспомнила. — Сменкина, да у тебя на лицо болезнь трудоголизма. — Он серьёзно посмотрел на девушку.
— Ну надо же. — Кира пожала плечами, саркастически усмехнувшись. — Ты прям доктор наук. Степень ещё не получал?
— Я знаю, что нам делать. — Вдруг просиял парень.
— Нам? — Изогнула бровь девушка, бросив взгляд в зеркало заднего вида.
— Я имею в виду сейчас, — ответил он, тоже непонимающе посмотрев на неё. — «А ты о чём подумала?»
Кира отвела взгляд, сдерживая неожиданную краску на щеках, к облегчению своему услышав:
— Приехали. — Шатен провёл свою даму в зал, поздоровавшись со знакомым служащим.
— Но это…
— Что?.. — Тот галантно снял с Киры верхнюю одежду. Артём быстро вернулся, он посмотрел на абсолютно застывшую и обескураженную девушку. — Неужели ты думала, что я приведу тебя в тот же ресторан? — Наклонился к уху Киры, подталкивая её легонько к столику, парень. Он подозвал официанта с забавным акцентом.
— Добро пожаловать в наш ресторан. Что будете заказывать?
— Для начала, меню. И давай без этого пафоса, Влад. — Прямо на удивлённых глазах Сменкиной парни пожали друг другу руки.
— А ты знаешь его?
— Конечно, он тоже занимается в моей секции.
— Секции? Это твой ученик? Я думала… только дети… — она немного ёрзала.
— Тебе здесь некомфортно? Может, хочешь сесть у окна?
— … — Кира нагнулась к нему через столик. — Да я сидеть боюсь. Золочёная кожа на креслах, всюду свечи, живой оркестр и… эти канделябры и тюли…
— Ты же… всегда хотела жить в чём-то подобном, разве нет? Разве ты не мечтала облагородить наше поместье в Японии?
— Ну… это было, но…
— А вот и наше меню! Так, Кира, говори сразу, ты разбираешься в итальянской кухне?
— В какой? — С Димой она знала только китайскую, да последний раз… корейскую, а тут…
— Окей… тогда мы будем… феттучине и… не очень много базилика, брудетто, …ээмм, ты любишь креветки?
— Креветки…? — Сменкина была всё в большем и большем шоке от этого парня.
— Отлично, тогда ещё пасту с томатами, креветки в собственном соку… — Мещеряков всё перечислял и перечислял, но что окончательно перевернуло все представления за те годы о нём этой девушки, так это то, что он с лёгкостью сказал всё это на итальянском языке, заказав ещё бутылочку элитного вина.
— Мдаа… Мещеряков… — подперев скулу рукой, Кира смотрела на заставленный стол, не зная вообще ни одного не то что названия, но и как это собственно есть. — Не знала, что ты полиглот.
— Я поли что? — Он отодвинул ото рта вилку с листом салата.
— Экхм… знаешь несколько языков.
— А! Это Владик меня выучил. Я учу его, а он учит меня.
— А нам хоть денег хватит, всё это оплатить?
— В смысле, нам? — Изогнул бровь парень, в отличие от неё, сказав это в голос.
— Тшшш. — Посмотрела на него девушка.
— Кира, не волнуйся, — тот расслабленно откинулся в кресле, будто дома сидит. — Я уже всё оплатил. — Сменкина чуть не подавилась, решив таки попробовать сии произведения искусства и как оказалось, не только на вид, но и на вкус они были превосходными. — Нравится…?
— Э нет! Не надо! Не говори мне всех этих названий, всё равно я ничего не запомню. Если честно, ты открываешься для меня с новых сторон едва не каждый день. Что с тобой происходит, Арт? — Она серьёзно посмотрела на парня.
— А если я хочу сделать своему лучшему другу, кем ты и являешься, приятное, то значит, со мной обязательно должно что-то происходить? Эмм, ты до сих пор любишь музыку эпохи Барокко, я не ошибаюсь? — Артём легко щёлкнул пальцами и заиграла любимая музыка этой девушки. Он учёл всё, просто всё.
— Но… этот ресторан… ты банк ограбил?
— Нет же, Кира. Почему тебя так тревожит вопрос денег? Я лишь хотел, чтобы ты расслабилась и отдохнула немного. — Он буквально выдохнул последнее предложение. Парень понял, что ничего не получилось. Кира не отдохнёт и даже не счастлива от его сюрприза. Он так долго думал, что же можно сделать для неё, как поднять настроение, не спал ночами, доставал вопросами друзей, знакомых, коллег и ничего в итоге не вышло.
— Арт…? — Она попыталась поймать выскользнувшую по столу ладонь расстроенного парня. Шатен грустно ей улыбнулся.
— Извини, Кир. Я и… театр планировал. Вот… можешь с Димой пойти. — Он не посмотрел на неё, даже на служащих, проводивших своего хорошего знакомого грустным взглядом.
Официант Владислав тут же подошёл к девушке, как только Артём покинул заведение.
— Я уберу один прибор, если вы больше никого не ждёте?
— А... я… — Сменкина растерянно повернулась.
— И к еде почти не притронулся. — Вздохнул светловолосый голубоглазый парень. — Знаете, нужно очень сильно постараться, чтобы так расстроить его.
— Так? — Переспросила девушка.
— Он буквально убит. — Официант ушёл.
Киру словно шибануло молнией.
— О Боже… — Резкий выдох сорвался с губ. Сменкина вскочила с места, быстро поблагодарив всех, с кем столкнулась на пути, настолько она была ошарашена и так корила себя за привычки и характер, девушка не послушала того, что сказал ей один из служащих, помогая надеть пальто. Она пулей вылетела из заведения.
И тут же, буквально на повороте, через дорогу обнаружила его. Парень стоял, оперевшись локтями на каменное ограждение набережной, обречённо закрыв голову в руки. Словно озябший голубь на северном ветру. Сменкина подошла неслышно. Парень почувствовал тёплые руки на своей талии, сквозь одежду. Он мечтал об этом, но не сейчас. Мещеряков затравленно посмотрел на девушку за своей спиной, не произнося ни слова. Он думал, что испортил всё, что только было реально и даже нереально испортить.
Не отпуская одной руки с его талии, Кира встала сбоку, почувствовав, как он несмело обнял её за плечо рукой.
Двое посмотрели на зимние звёзды над головой, а вдалеке где-то, послышался гул от одного из прогулочных катеров. Здесь недавно на областном финансировании хорошо поработал ледокол и теперь это было возможно.
— Большего мне не нужно. — Тихо-тихо сказала девушка, не надеясь на ответ.
— Прости. — Выдохнул Мещеряков. — Я всегда хотел исполнить твои мечты, все, которые знал, но… я не подумал…
— Тише… — Он был так взволнован и одновременно тревожен, словно вымаливает прощение за самые страшные грехи.
Рука Киры легла на похолодевшие от ветра уста. Девушка внимательно посмотрела в зелёные глаза, горящие невероятным сожалением. Она долго решала этот ребус в голове. И всё же… Кира легонько приподнялась на носочки, поцеловав его в губы, нежно и осторожно.
— Ты исполнил. — Сменкина прижалась к нему, обняв изо всех сил. Ей не хотелось и она очень боялась потерять его. как лучшего друга, как того, кто всегда поймёт и простит её просто потому, что это Арт.
Мещеряков стоял ошарашенный, в голове и до этого был сумбур, а теперь вообще всё перепуталось и смешалось. Мысли с чувствами, чувства с разумом, а разум… впервые был согласен с сердцем, когда сквозь этот рой в своей голове парень услышал:
— Ты и так исполнил. Всё, что мог. — Глаза, смотрящие вперёд, над её макушкой, стали ещё шире. — Это ты прости. … Ты очень нужен мне, Арт. И я не хочу… потерять такого друга.
Шатен наконец очнулся, он легонько отстранил растерянную девушку, видя, как нежно покраснели её щёки, вовсе не от мороза.
— Сама краснеешь. — Ласково, как мог только он, улыбнулся Артём. Он пропустил удар в грудь её сумочкой и прижал её к себе, крепко и тепло обнимая. — Не волнуйся, не потеряешь.
— Обещаешь? — Как маленькая девочка, просящая купить куклу, спросила Кира.
— Обещаю. — Они бросили взгляд на огромную и прекрасную луну в небе и пошли по заснеженной дорожке вдоль набережной, так и не разъединяя объятий, просто так: туда-сюда, даже не замечая, что те самые двое служащих ресторана на другой стороне дороги провожают их счастливыми глазами, сияющими, прямо как звёзды над их головой.