ID работы: 8959680

Одержимость

Гет
NC-17
В процессе
2529
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 333 страницы, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2529 Нравится 935 Отзывы 548 В сборник Скачать

Торин Дубощит (The Hobbit)

Настройки текста
Примечания:
Как непутёвый целитель, который толком не умеет управлять своим даром, может заработать себе на пропитание? Конечно же работать перевозчиком овощей, а после отправиться в долгое путешествие, полное опасностей. Девушка давно обнаружила в себе способность залечивать небольшие раны, когда случайно помогла бродячей собаке, но никак не смогла её развить. На людях пробовать боялась. А вдруг только хуже сделает? Того и гляди изгоем сделают и будут подозрительно коситься. А на себе никакого эффекта почему-то не было. Даже самые крохотные царапины не затягивались. Тогда она подумала, что магия и вовсе исчезла, а тот случай был какой-то игрой воображения или простым совпадением. Даже с учётом того, что никто не догадывался о той ситуации, девушке всё равно казалось, что за ней всё время кто-то следит или намеревается навредить. Ей было тяжело часто находиться рядом с другими людьми. На такой случай ей и подвернулась неплохая работёнка. Она попросилась быть помощником в перевозке кое-каких растительных продуктов. Платили не очень много, но в целом на жизнь хватало. Из плюсов, она смогла познакомиться со столь необычными созданиями, известными как хоббиты. Её каждый раз восхищал быт этих существ. С одной стороны кажутся немного ленивыми, но с другой такие хозяйственные. Но именно с одним завязалась довольно крепкая дружба. С хоббитом по имени Бильбо Бэггинс. Причём знакомство прошло довольно необычным способом. В день, когда ей доверили одной развозить овощи, дети-полурослики решили подшутить над непутёвой человечкой. Пока та отвлеклась, они стащили пару морковок и одну капусту. Опомнившись, девушка поспешила за ними, но не смогла догнать. К счастью они оставили свою ношу в чьём-то небольшом саду. Вышла довольно неловкая ситуация, когда его хозяин выглянул из дома и обнаружил человека, «ворующего» его овощи. На удачу девушки, хоббит спокойно выслушал её сбивчивые объяснения и даже помог донести всё обратно до повозки. С этой нелепой ноты и началось их общение. Оба показались друг другу приятными собеседниками. Бильбо говорил ей, что всегда ждёт её в гости. На что девушка торжественно обещала ему, что будет заскакивать каждый раз, когда будет неподалёку. И обещание своё сдерживала. Хоть из-за разъездов и редко удавалось повидать его. Однажды ей даже довелось встретиться с магом по имени Гэндальф, но про свои способности предпочла умолчать. К чему рассказывать о том, что всё равно использовать не собираешься? Да и после встречи с Бильбо, девушка о ней как-то не вспоминала. Слишком ей нравилось быть обычным человеком в гостях у хорошего друга.

***

С заказами было туго. Денег из запасов почти не оставалось. Ещё парочка разъездов и всё. По счастливой случайности, кое-что ей нужно было доставить в Шир. Разобравшись с делами, девушка решила, что лучше попроситься переночевать у Бильбо. Она делала так иногда, если солнце уже скрывалось за горизонтом. Ночью не стоило ездить одной. Девушка подошла к уже знакомой двери и аккуратно постучалась в надежде, что хозяин дома ещё не спит. Внутри послышались тихие шаги и недовольное бурчание, которое она так редко слышала из уст Бильбо. Хоббит более резко отворил дверь и уже был готов разразиться тирадой о том, что больше не ждёт гостей, но смягчился, когда увидел знакомое лицо на пороге. — А, это ты, — казалось, он выдохнул с облегчением. — Я не вовремя, да? — Бильбо, почему бы тебе не пригласить свою гостью к нам? — из недр домика послышался голос Гэндальфа. На это хоббит вздохнул и кивком пригласил гостью войти. Ей не удалось сосчитать все пары глаз, которые уставились на неё. Кажется, она впервые видит гномов так близко, так ещё и столько одновременно. Изредка они попадались ей в кузницах, мимо которых она проезжала. Но что они забыли у Бильбо? Гномы смотрели на неё, будто ожидая чего-то. — Д-добрый вечер, — вежливая улыбка сама по себе растянулась на лице. — Добрый, не стесняйся, — маг указал на стул, стоящий рядом с ним, приглашая сесть за стол. Под пристальными взглядами девушка опустилась на указанный предмет мебели под пристальным взглядом голубых глаз гнома, сидевшего во главе, и обеспокоенным Бильбо за его спиной. А после всё завертелось слишком быстро. Какой-то поход, какой-то ключ, какие-то драконы, девушка не успела понять, в какой момент сама оказалась в этой истории. — А присутствие целительницы во многом поможет нашему путешествию, — рука Гэндальфа мягко опустилась на её плечо, выводя из транса. Она удивлённо обернулась на него, ещё не осознавая, что маг подписал её на опасное путешествие. В голове крутились лишь вопросы о том, как он узнал. От заинтересованных взглядов стало как-то не по себе. Девушка поняла, что добром это не кончится, когда услышала удивлённые возгласы от некоторых гномов. — Но я же ничего не умею, — отчаянно прошептала девушка под общий гул. — Я бы не предлагал твою кандидатуру, если бы не был в тебе уверен, — добродушно ответил Гэндальф, покуривая трубку. — Это неплохой шанс направить свой дар в нужное русло. Он не должен пропадать впустую. К тому же, финансовая помощь тебе не помешает. Его слова заставили девушку призадуматься. С одной стороны нищенская жизнь обычным человеком, с другой — возможность развить свои способности (а есть ли они вообще?) и путешествие, наполненное опасностями. Жить ей практически не на что, а это возможность безбедного существования до конца жизни. Но цена столь велика…

***

И как у Гэндальфа это получается? И почему она вообще согласилась на это? Уже в сотый раз повторяла эти вопросы девушка, покачиваясь на спине лошади Кири, с которой проработала уже несколько месяцев. «Надеюсь, начальник не будет сильно против, что я позаимствовала её. Как закончу, отдам с процентами» — уже потратила часть своих незаработнных денег целительница. Отвлекаясь на подтрунивания гномов над Бильбо и его несчастным платком.

***

После битвы с троллями, во время которой девушке сказали отсидеться в стороне, она быстрым взглядом осмотрела гномов, на внешние повреждения. Но заметила лишь рану на руке у Бильбо. Недолго думая, она предложила ему помощь, чтобы хоть как-то оправдать своё присутствие в отряде, но очень сильно боялась, что ничего не выйдет. Она взяла его ладонь в руку, а сверху накрыла своей и, вспоминая ту собаку, постаралась повторить те же действия. Первые несколько секунд ничего не происходило, заставляя её нервничать. Даже уши слегка покраснели от стыда, но затем появилось небольшое белое свечение, а рана начала действительно сужаться и бледнеть. Полностью заживление не прошло, но осталась лишь незначительная ранка. — У тебя получилось, — восхищенно произнёс Бильбо, улыбаясь подруге, но перевёл взгляд на силуэт позади неё. Девушка, заметив это, обернулась и встретилась взглядом с Торином, который до этого внимательно наблюдал за их соединенными руками. — Ты тоже ранен? — Не растрачивай свой дар на пустяки, — Торин развернулся и направился к остальным. «Это была притензия ко мне или к Бильбо?» — они с хоббитом вопросительно переглянулись. Кажется, это первый полноценный диалог за время их знакомства.

***

Кто же знал, что тролли будут сущим пустяком по сравнению с орками и их клыкастыми варгами? Эти были гораздо быстрее и смертоноснее, а открытое пространство совершенно не играло на руку при побеге от них. Девушка могла поклясться, что пару раз слышала клацанье зубов прямо над ухом, но лишь чудом успевала увернуться. Хорошо, что всегда был кто-то, кто мог прикрыть спину. Их небольшой отряд раскидало по разным частям. Девушка судорожно искала пути отступления, прячась за камнем и переводя дыхание. Осматривая местность, она наткнулась взглядом на Торина, отбивавшегося от орка, вот только позади него притаился ещё один, готовый напасть. Резко пришло осознание, что поблизости нет никого, кто успел бы защитить гнома. Она могла бы воспользоваться небольшим клинком, который нашла в пещере троллей или же крикнуть что-нибудь, но панический страх за жизнь гнома перекрыл доступ к логике, поэтому она со всех ног ринулась к Дубощиту, добившему первого орка. — Осторожно! — единственное, что успела крикнуть девушка, прежде чем со всей силы оттолкнуть его в сторону, что было весьма непросто. Он хоть и был немного ниже её, но весил гораздо больше. Таким образом, шипастая железная булава, предназначенная для головы Торина, краем прошлась по руке девушки, оставив длинный алый след. Услышавший крики Кили успел выпустить пару стрел, которые достигли своих целей. — Ты в порядке? — обеспокоенно спросила целительница, всё ещё слегка трясясь от пережитого. Торин удивлённо смотрел на неё, не отвечая на вопрос. Но отсиживаться было некогда. Равнина кишела голодными свирепыми варгами, а бежать от них было некуда. На их счастье, как и всегда, внезапно появился Гэндальф с решением проблемы в виде подземного тоннеля. Гном, недолго думая, поставил девушку на ноги и велел быстро бежать к укрытию, а после проконтролировал, чтобы все смогли добраться до безопасного места. Только когда адреналин улёгся в крови, она ощутила, как из раны вытекает что-то тёплое. Запаниковав, она попыталась залечить повреждение, но как бы она ни старалась ни свечения, ни какого-либо облегчения она не добилась. Где-то впереди Торин препирался с Гэндальфом из-за нежелания первого просить помощи у эльфов, но этот разговор её мало интересовал. Ей было важно разобраться со своей проблемой, чтобы не тормозить всех остальных. — …к тому же, если не поторопимся, один из нас может потерять слишком много крови, — только тогда гномы и хоббит обернулась к отставшей целительнице. — О нет, это серьёзно, — Бильбо обеспокоенно подошёл ближе и стал осматривать повреждение подруги. — Ты ведь можешь излечиться, разве нет? — недоуменно произнёс Бофур. — Боюсь, что не смогу. На меня это не действует, — виновато произнесла девушка и начала перематывать руку, чтобы хоть как-то на время прикрыть рану. Торин даже слова не проронил, но целительница почему-то была уверена, что он был крайне недоволен. Тем не менее отряд свернул в Ривенделл.

***

— Дар исцеления не может быть бесполезным, — успокоил девушку эльф, перевязывающий ей рану. У них завязался небольшой диалог, в ходе которого она открыла ему свою неуверенность в себе, но тот, обладая какой-то магической аурой спокойствия и тепла, смог переубедить её в этом. Он объяснил, что такие возможности даются не просто так и их час ещё не пришёл. — Ты добрый человек, значит он попал в нужные руки, — эльф мягко улыбнулся и накрыл руку девушки своей, закрепляя свою точку зрения. Целительница ощутила, как уши слегка покраснели. Ей был в новинку слышать такое от представителя прекрасной расы, о которой она слышала только по рассказам знакомых. Торин тоже высказался о них, но его слова были прямо противоположны тому, что происходило в этом месте.

***

— Как рука? — ночную тишину разрушил раздавшийся громом голос за спиной. Девушка оторвалась от созерцания звёздного неба и обернулась на собеседника. — Немного побаливает, но уже лучше, — она полностью повернулась к нему и рефлекторно бросила взгляд на поврежденную конечность. — Не нужно было лезть, ты могла погибнуть, — гном скрестил руки перед грудью. — Но ведь не погибла. К тому же, твоя жизнь дороже, чем этот пустяк, — она подняла перебинтованную руку и попыталась перевести всё в шутку, чего Дубощит не оценил. Его лицо даже не дрогнуло, оставаясь с тем же серьёзным выражением. Ему был неприятен тот факт, что кто-то пострадал из-за его беспомощности. А уж тем более девчонка, которая даже за себя постоять не может. — Эльфы здесь не желают нам зла, — тишина начала давить на неё и она решила перевести тему. — Они довольно гостеприимные. — Мы с тобой знаем разных эльфов, — горькая усмешка мелькнула на его лице, а затем сменилась хмуростью. — Даже не думай к ним привязываться, скоро мы продолжим путь. Если, конечно, ты не желаешь остаться с ними, — издевка тонкой нитью скользнула через фразу. Отчего-то гному хотелось задеть её, но девушка, напротив, ласково улыбнулась ему, ни капли не обидевшись. Она успела понять, что он за личность, чтобы не обращать внимания на подобную грубость. — Если я с вами, то с вами до самого конца, — Торин, хмурясь, искал лукавство в её глазах, но не смог найти ничего, кроме преданности и доброты, которую она ни раз показывала, заботясь о других членах отряда. До этого момента он как-то и не обращал на это внимания, да и то, что она смогла сблизиться с большей половиной, включая его племянников, тоже как-то прошло мимо. Чем дольше тянулись их безмолвные гляделки, тем сильнее Торин ощущал какое-то тепло, разливающееся в груди. — Подготовься к отправке, — гном развернулся и стремительно направился к выходу. — Торин! — оставалось ещё кое-что, о чём она хотела попросить и момент упускать нельзя было. Дубощит остановился, но не оборачивался. Его имя довольно красиво звучало в её произношении. — Не будь так критичен с Бильбо. Я уверена, он ещё не раз спасёт нам жизни. — Хорошо, если так, — спустя пару секунд ответил гном и продолжил свой путь. Он не может сейчас полностью быть уверенным в полурослике. Но целительница смогла доказать свою верность.

***

— Как же больно, — прошипела девушка, осматривая ладони, на которых в некоторых местах содралась кожа. Было настоящим чудом, что, скользя по скале после внезапного пробуждения при обвале пещеры, пострадали в основном руки и немного ободрались ноги. Вот только гномы и Бильбо остались где-то наверху. К счастью, они вместе, значит смогут справиться. Но что ей теперь делать одной в пещере, которая может принадлежать кому угодно? Сидеть на месте тоже не вариант. Можно попробовать найти выход, идя против дуновения ветра. Малейший выход же должен быть? Внезапно, чей-то мерзкий крик и стучание железа о камень заставили её стремительно покинуть насиженное место и затаиться. Останься она ещё ненадолго, их пути с Бильбо бы пересеклись. Тем временем у гномов были свои проблемы с гоблинами. — Где Бильбо? — шепнул Бофур слева от Торина. — И её тоже нет, — подметил Фили, стоящий справа. Дубощит мельком осмотрел остальных и действительно не заметил ни человека, ни полурослика. Сердце взволнованно забилось. «Хорошо бы если вместе».

***

«Сколько я уже хожу? Минут двадцать? Или Сорок? Кажется я тут уже проходила» — вид однообразных стен всё больше вводил девушку в уныние и оставлял меньше шансов выбраться отсюда. Она успела раз пять подумать о том, что остальная компания уже выбралась и ушла вперёд. Ладони целительница замотала в бинт, который по счастливой случайности остался в кармане штанов при падении. — «Надо было дождаться Гэндальфа» Эхо донесло какой-то шум, похожий на тот самый мерзкий крик, только кричащих и галдящих было в разы больше. Не долго думая, она понеслась в противоположном направлении, уже не особо думая, куда бежит, лишь бы подальше от этих звуков. Её счастью не было предела, когда она заметила свет впереди и потоки свежего воздуха. Каким же облегчением было вырваться на свободу и вдохнуть свежий воздух, но отдохнуть ей не позволили мелкие отдаляющиеся маленькие силуэты и один серый в остроконечной шляпе. Со всех ног девушка рванула за ними, радуясь своей удаче. — Эй! Подождите! — окликнула она гномов, пока подступала к ним, тяжело дыша. — Живая, — радостно отозвался Кили. — Как ты смогла выбраться? — как всегда грозно поинтересовался Двалин. Девушка готова была ответить на любой вопрос, но нигде не заметила светлую кудрявую макушку. — А где Бильбо? — после этого гномы резко начали смотреть себе под ноги, будто хоббит мог путаться под ними. — Он был не с тобой? — Гэндальф пристально посмотрел на неё. — Я думала он с вами, — она обвела взглядом отряд и остановилась на предводителе, будто он мог успокоить её панику. — Мистер Бэггинс уже наверняка где-то на пути домой, — уверенный в своей правоте произнёс Торин. Он помнил слова девушки в защиту хоббита, но упрямство брало своё. — Что? Нет, он точно где-то в пещерах. Мы должны вернуться за ним, — целительница указала на место, из которого только-только унесла ноги. Она не желает туда возвращаться, но если хоббит где-то там совсем один… — В этом нет нужды, я здесь, — из-за дерева показался потрёпанный, но невредимый полурослик, благодаря чему, девушка смогла вздохнуть с облегчением. Теперь они снова вместе, а остальное не важно. Так ей думалось ближайшие десять минут, пока не раздалось знакомое рычание, от которого кровь стынет в жилах.

***

Как же прекрасен и безмятежен восход солнца, после полной опасностей ночи. Безумно страшно висеть на ветке дерева, которая готова обломиться в любой момент. Но ещё страшнее, когда видишь, как два дорогих тебе человека, то есть не человека, намеренно идут прямо в лапы врагу. Сначала Торин не смог совладать со своей жаждой мести, а после и Бильбо бросился ему на помощь. Она сама тоже рефлекторно дернулась в их сторону, но громкий треск напомнил ей о том, что в её ситуации лучше не шевелиться. Благодаря Гэндальфу, помощь подоспела как раз вовремя. Целительница была счастлива, когда Торин обнял Бильбо в благодарность за спасение и в знак признания. Когда гном мельком глянул на неё, вспомнив её наставления по поводу хоббита, она счастливо улыбнулась и кивнула ему. А после абсолютно всех привлекли знакомые очертания на горизонте. — Это Одинокая Гора? — Да, Эребор — наш дом, — Торин с гордостью смотрел вдаль. — Выглядит величественно, — девушка не могла оторвать взгляд, уже представляя, как сможет увидеть её вблизи. — Так и есть, — Торин посмотрел на девушку снизу вверх, а после глянул на Бильбо, который разделял всеобщее чувство. — Осталось не так много, — решила целительница. Их цель уже в поле видимости, а дальше дело за малым. — И всё худшее уже позади, — поддержал оптимистичный настрой подруги хоббит.

***

Пока Бильбо отправился на разведку, остальные ждали, затаившись внизу. Только Торин с целительницей отошли чуть дальше, чтобы она смогла сосредоточиться на лечении его ран. Сначала он упрямился, говоря, что всё в порядке, но девушка настояла, указав на ещё свежие порезы. — Теперь я понимаю, почему вы подружились, — слова Торина разрезали тишину, пока девушка сосредоточилась на его руках. Она подняла на него непонимающий взгляд. — С мистером Бэггинсом. Оба неженки, которые, сломя голову, несутся на верную смерть. Ты была права насчёт него. — Я рада, что ты поменял своё мнение, — лечебное свечение поднималось выше. Торин позволил себе лёгкую улыбку, но затем обратил внимание на до сих пор забинтованные руки целительницы после пещеры гоблинов. Он обхватил её запястье и поднёс ближе к глазам. — Не переживай, просто содрала немного. Я продолжу, — она попыталась выпутать руку, но гном не отпускал. — Больше. Не. Рискуй, — Торин вновь использовал свой строгий взгляд. — Люди не такие прочные, как гномы, а ты и подавно. — Я постараюсь, — вздохнула девушка и, наконец, смогла продолжить. Дубощит явно не поверил, что она будет спокойно отсиживаться в стороне, но сделает всё, чтобы ей не пришлось рисковать. Уж лучше он примет удар, чем она снова будет страдать. Тепло от её ладони, минуя шею, поднималось к лицу, а мягкое свечение не слепило глаза, позволяя следить за сосредоточенным выражением целительницы. Пальцы аккуратно провели по щеке, а рана превратилась в маленькую едва заметную царапину. Большой ошибкой стало на мгновение заглянуть в голубые глаза напротив. Всё тело замерло, а свечение плавно угасло. Её рука теперь беспрепятственно прикасалась к коже Торина, слегка цепляя густую бороду. Гном, будто под гипнозом, медленно накрыл её руку своей, не представляя, что будет делать дальше. Его сестра Дис иногда также прикасалась к нему, но в этот момент всё ощущалось как-то иначе. Было так спокойно. К сожалению или к счастью, с разведки вернулся Бильбо, сообщив об огромном медведе.

***

На удивление, Беорн оказался довольно приятным в общении. Ну, по крайней мере с ней он общался как-то мягче. Гномов он всё же недолюбливал, хоть и позволил им остаться и даже накормил. Он даже выделил пару лошадей и пони, чтобы отряд смог как можно быстрее добраться до места. — Почему ты грустишь? — голос Бильбо отвлёк девушку от печального созерцания пятнистой лошади. — Да так… Вспомнила Кири, она ведь убежала вместе с другими пони. Интересно, что с ней сейчас. — Наверняка она уже давно вернулась к хозяину, они хорошо запоминают путь, — проходящий мимо Торин приглушил беспокойство девушки. С той странной ситуации эти двое даже словом не перекинулись. Сначала было некогда, так как им пришлось удирать от огромного медведя, а потом им всем нужно было хорошенько отоспаться. Но, проснувшись посреди ночи, Торин стал невольным свидетелем уютной картины, где по бокам от целительницы расположились его племянники, то ли в поисках тепла, то ли в защитном жесте. Улыбка невольно расплылась на его лице. В голове мелькнула мысль о семейной идиллии, но именно она его и отрезвила. Она же человек. Когда поход закончится, их пути разойдутся. Она найдёт себе достойного мужа и проведёт с ним остаток жизни. А если ей попадётся тот, кто загубит её? Кто-то точно попытается воспользоваться ей и её добротой. Эти люди довольно неприятные существа. Кто-то сможет всё время смотреть в её глаза и ощущать заботливые прикосновения. Зачем ей гном? Эти мысли взрастили в Торине некоторую неуверенность к себе и в то же время злость к её избраннику, которого ещё даже не существует. Будто ощущая на себе пристальный взгляд, девушка заёрзала во сне и открыла глаза, но Дубощит уже успел притвориться спящим. С того момента гном не хотел слишком близко подпускать её к себе, но необходимость находиться рядом всё равно тянула к ней.

***

В Лихолесье всё было как в тумане, полноценно девушка пришла в себя лишь оказавшись за решёткой. Торина почти сразу забрали на переговоры с эльфийским королём, на которых он пробыл недолго. Она не поняла, куда именно послал его Дубощит, но, судя по реакции Балина, явно не на чаепитие. Как обычно, вся надежда осталась на Бильбо, которому каким-то чудесным образом удалось вновь оставаться незаметным. — Король желает тебя видеть, — объявил стражник. — Меня? — удивилась целительница, которая сидела в углу камеры и старалась слиться со стеной. — Она никуда не пойдёт, — ещё взвинченый Торин обхватил прутья и старался испепелить взглядом ненавистного эльфа. Последнее, чего он хотел, так это оставлять девушку наедине с Трандуилом. — Это не тебе решать, гном, — безэмоционально кинул стражник и сжал больную руку девушки, заставляя её слегка скривиться. — Убери от неё свои грязные руки, — голос Дубощита стал ещё ниже, а голубизна глаз ярче. — Всё хорошо, Торин, мы просто поговорим, — целительница обнадеживающе улыбнулась ему, что немного смягчило его. — Ни на что не соглашайся, — было последним, что она услышала.

***

— Расскажи мне поподробнее о своём даре, — король эльфов с интересом наблюдал за своей гостьей, которая очень неуютно ощущала себя под таким пристальным вниманием. Трандуил был совершенно не похож на жителей Ривенделла. От него веяло властью и силой. Там она ощущала только покой и уют, а здесь постоянное напряжение и страх. — Особо нечего рассказывать, могу заживлять раны. Не знаю, как он у меня появился, может был с рождения, — девушка нервно теребила кончик бинта на ладони, стараясь не смотреть в глаза королю. Уши уловили шуршание ткани, а после звук приближающихся шагов. Пальцы в перстнях осторожно подняли её руку и провели по уже давно не белым бинтам. — Отчего же себя не излечишь? — Трандуил выжидающе смотрел на неё, но девушка молчала. — Не можешь, да? Как это прискорбно, иметь возможность помочь всем, кроме себя. Скажи, что заставляет тебя следовать за гномами? — Мы команда и должны держаться вместе. Послышался лёгкий смешок, а руку отпустили. — Ты и вправду так доверяешь гномам? — Да, они ни раз доказывали, что на них можно положиться, — более уверенно произнесла целительница и решилась посмотреть в глаза Трандуилу. — Я могу предложить тебе остаться. Нам нужны такие как ты. Здесь ты сможешь жить в спокойствии и достатке, — эльф вновь вернулся на свой трон. Он ждал какого-то ответа. — Благодарю за предложение, но моё место рядом с ними, — с какой-то лёгкостью произнесла девушка. Даже запертая в клетке, она ощущала себя спокойнее от того, что гномы были рядом. В особенности от Торина исходило какое-то ощущение силы и уверенности, которое заставляло её чувствовать себя защищённой. Ещё при первой встрече она ощутила это. Трандуил же не вызывал у неё ничего, кроме желания поскорее уйти. — Что ж… Дело твоё, — тот же стражник после кивка повёл её обратно в заточение. Как только он ушёл, гномы примкнули лицами к прутьям. — Что он хотел? — навострил уши Бофур. — Предложил остаться здесь и направить целебные силы в нужное русло. — Ты отказалась? — слова Торина прозвучали больше как утверждение. — Да, — на что послышался одобрительный галдёж. — Всё правильно, нечего сотрудничать с эльфами, — кивнул Двалин. — Мы не отдадим нашего целителя так просто, — усмехнулся Фили. От этого стало как-то тепло на душе. Будто часть большой семьи. Но не стоит забывать об ещё одном участнике похода.

***

Мокрое после погони по реке тело содрогалось от каждого дуновения ветра. Гномы лучше переносили подобные ситуации, а вот человеку и хоббиту приходилось не сладко в сырой одежде. — Кили ранен, — ещё одна напасть привлекла внимание остальных. Торин взглядом подал знак девушке, которая и так была готова приступить к работе. Но едва только появилось свечение, как она резко отдёрнула руку от раны, успев только остановить кровь. — Нет, нельзя, — едва не совершив ошибку шокированно сказала она сама себе. — Что? Почему? — Фили обеспокоенно смотрел то на брата, то на девушку. — Яд. Я не смогу его убрать, а если затяну рану, он останется внутри и продолжит циркулировать по организму. Нельзя рисковать, тут нужна магия посложнее, — она виновато окинула взглядом пострадавшего. — Прости. — Всё в порядке, мы что-нибудь придумаем, — попытался обнадёжить её Кили, хоть и испытывал ужасную боль, но не мог заставлять целительницу чувствовать вину за то, на что она не может повлиять. Какой-то шорох привлёк всеобщее внимание. Какой-то лучник, чьего лица не было видно из-за света позади него, целился прямо в них. Но голос показался девушке смутно знакомым. — Бард? — мужчина как и остальной отряд резко обернулись к девушке. Пристальный взгляд Торина по выражению её лица пытался прочитать всю имеющуюся информацию. Что это за Бард? Откуда она его знает? Насколько они близки? Беспричинная ревность пронзила гнома. Этот человек уже стал для него тем, кому не слишком стоит доверять. — Мы знакомы? — лучник присмотрелся получше к растрепанной и промокшей насквозь девушке и всё же смог узнать в ней свою знакомую, с которой столкнулся в одном городке, где оба были по делам и разошлись хорошими знакомыми. — Ах, да, я тебя помню. — Раз уж всё так удачно сложилось, не мог бы ты оказать нам услугу? Нам очень пригодится твоя лодка. Мы заплатим.

***

С трудом, но всех удалось провести в дом к Барду. Ненадолго, но можно было расслабиться и обсохнуть. Хорошо, что он смог выделить девушке пару тёплых вещей, иначе она могла бы слечь от простуды. Ей было неприятно обманывать его. Хотя она скорее не рассказала всей правды, но всё равно получалось как-то плохо по отношению к нему. Так ещё и гномы, а в особенности Торин, были вечно чем-то недовольны, хотя Балин и пытался сгладить углы. Но вот не стоило им обкрадывать оружейную. Но в итоге всё вышло им на пользу за исключением одного момента. — Ты тоже знала? — спросил Бард, надеясь на отрицательный ответ. Он единственный пытался отговорить людей от этой затеи, прекрасно понимая, что дракон может напасть на город. Мужчина надеялся, что девушка не была замешана в этом и просто оказалась обманутой. — Да, — Бард бессильно опустил плечи и направился к своему дому. Он один не сможет ни на что повлиять. Торин самоуверенно смотрел ему вслед. Радуясь двойной победе, он не только переманил на свою сторону жителей Озёрного города, но и целительница была всецело за него и даже не подумала предать его. Будто показал человечишке его место.

***

Пир накануне отплытия праздновался гномами с размахом. Все пили и веселились за исключением Кили, которому всё также не здоровилось, Бильбо, предпочитавшему более скромные посиделки и целительницы, которая одиноко сидела в углу за небольшим деревянным столиком и теребила пальцем его край. Настроения совершенно не было. Ей было плохо от того, как они поступили с Бардом. — Отчего сидишь и не веселишься? — Торин совершенно незаметно подошёл к ней. Она не ответила, зная, что эта тема ему не интересна, но гном всё прочитал по её лицу. — А-а, всё думаешь о том лодочнике? — Его зовут Бард, — резче, чем хотелось ответила девушка. — Как-то подло с ним получилось. — Почему ты всё время стремишься его защитить? — голос Дубощита понизился. Его конкретно злило, что на пороге такого события она думает о каком-то постороннем мужчине. Ревность вновь возвращалась к нему. — Он тебе друг? Любовник? Или муж? Что вас связывает? — В первую очередь, он хороший человек. А я не привыкла делать зло хорошим людям. — Мы стало быть плохие? — Нет, я не это имела ввиду. — Не переживай, скоро мы решим все дела с Горой и больше не увидимся, — слегка затуманенный разум Торина желал спровоцировать её хоть на что-нибудь. — В этом и была суть похода, — спокойно ответила девушка. Хоть ей и было тяжело осознавать, что совсем скоро придётся расстаться с новыми друзьями и вернуться к обычной рутине. Гнома задели её слова. Неужели ей не хотелось бы остаться с ними подольше? Так хочется сбежать обратно к людям? Разве она хоть немного не привязалась к ним? К нему? Он был недостаточно заботлив? Или просто не привлекал её, поскольку не являлся представителем её расы? — Завтра ты останешься здесь, — Торин всё же решил как поступить. — Чего? — девушка сразу оживилась. — Будешь присматривать за Кили. Тебе не стоит лезть к дракону. — Подожди, но если с кем-то из вас что-то случится? Я должна быть рядом, — она наклонилась вперёд в попытках понять шутит он или нет. Хотя Торин никогда и не был шутником. — Ты должна быть здесь. В безопасности, — твёрдо стоял на своём гном. Как бы ему не хотелось держать её подальше от Барда и других людей, Смауг всё же был гораздо опаснее. Он даже думать не хочет о том, что делать, если её жизнь оборвётся. — Я всё равно пойду! — Не пойдёшь, мы уходим с утра. Никто тебя не разбудит. — Я сама проснусь. — Я знаю как ты спишь, не проснёшься, — кому как ни Торину знать, что у неё крепкий сон, в который она довольно быстро погружается, а если учитывать всё время, что она провела без него, её организм просто отключится и всё. — Ты не поступишь так со мной, — уверенность целительницы разрушалась на глазах. Гном хорошо её изучил, чтобы иметь возможность подстраивать всё как нужно. Торин улыбнулся, уверенный в своей правоте и ушёл к остальным. Девушка старалась сдерживать сон из-за всех сил, но общая измотанность и усталость не дали ей бодрствовать до рассвета.

***

Как Торин и рассчитывал, солнце уже успело показаться из-за горизонта, а девушка беспечно сопела на небольшом кресле, где удобно свернулась калачиком. Не смотря на вчерашнюю ссору, гном испытал только нежность при виде этой сцены. Когда в комнате остались только они, не считая похрапывающего под столом Бофура, Торин подошёл ближе. Пальцы заправили спадающую на лицо девушки прядку волос за ухо, а после нежно провёл ими по щеке. — Я всё подготовлю к твоему приходу, — прошептал он ей на ухо, едва касаясь его губами.

***

— Эй, проснись! Ну же! — перед ещё мутным взором предстало обеспокоенное лицо Бофура, который перебрал и слишком долго спал. — Нам надо спешить. Как заведенная, целительница мигом вскочила на ноги, сообразив что к чему, и бросилась вслед за гномом. Каково же было её разочарование, когда лодка с остальными была уже далеко. — Вы тоже проспали? — Бофур заметил Фили и Кили, а рядом Оина. Значит их уже пятеро. Всё не так плохо. Если не считать мёртвенной бледности Кили. И внезапной грубости от бургомистра и Альфрида, которые просто отмахнулись от них, как от какого-то мусора. — Есть ещё один вариант, — девушка не могла быть уверена, что он примет их, но всё же надежда была. Они быстро добрались до дома Барда, который поспешил закрыть дверь, когда увидел на пороге гномов. — Нет, постой! — целительница придержала дверь и умоляющим взглядом посмотрела на мужчину. — Я впущу тебя, но без них, — его голос звучал твёрдо. — Прошу, ему срочно нужна помощь, — она указала на Кили, который уже буквально висел на брате, не способный стоять самостоятельно. Сострадательность Барда взяла своё и он всё же впустил их в дом. Нужно было полностью сосредоточиться на лечении. Но дальнейшие события произошли как-то слишком резко.

***

Нападение орков. Исцеление Кили. Спасение от дракона. Переправа через озеро. Слишком много всего за одну ночь. Девушка хотела найти Барда и узнать всё ли с ним в порядке после стычки со Смаугом. Она несколько раз успела прикрыть Сигрид и Тильду от орков, с трудом отражая удары всем, что под руку попадёт. И вместе с девочками и гномами смогла успешно переплыть на берег. Но искать мужчину среди других жителей было трудно, к тому же гномы почти сразу потянули её к горе, чтобы поскорее воссоединиться с остальными, и ей пришлось оставить эту затею. У них будет ещё много времени поговорить. Но когда они попали в Эребор, отчего-то лица других были не особо радостными. Девушка поинтересовалась где Бильбо и пошла его проведать. — Как же я рада, что ты в порядке, — облегчённо вздохнула она после крепких объятий. Хоббит выглядел очень потрёпано и улыбался скорее нервно, чем счастливо, не смотря на то, что был очень рад видеть подругу живой и невредимой. Они кратко поделились друг с другом событиями прошлой ночи. — Кстати, а где Торин? — Он… В сокровищнице. — Пойду и его проведаю, а то расстались мы не на очень хорошей ноте. Не покажешь, как туда дойти? — Да, конечно. Только… Хочу тебя предупредить, — Бэггинс сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями. — С ним что-то не так. — В каком смысле?

***

Бильбо предпочёл остаться снаружи, против чего девушка не возражала. Ей хотелось помириться с Торином, а при хоббите разговор вышел бы неловким. Первым, что она увидела, когда спустилась в огромный зал — огромную кучу золота и иных драгоценностей. Она бы за несколько жизней столько не заработала. От блеска монет даже начали болеть глаза, не смотря на приглушенный свет. Было очевидно, почему дракон нацелился именно на это место. Лишь через некоторое время послышался шорох и звон, будто кто-то ходил по этим залежам. Из-за колонны показалась фигура, одетая в роскошные одежды и меха, по чёрным с проседью волосам стало очевидно, что это Торин. Гном будто завороженный смотрел себе под ноги. Девушке даже показалось, что он что-то бурчал себе под нос. — Торин, — голос эхом отразился от каменных стен. Голова гнома резко взметнулась в её сторону. Тогда-то целительница и поняла, о чём говорил Бильбо. Его взгляд был ей совершенно не знаком. Какой-то алчный и напряжённый. Но при виде неё будто смягчился, но всё вышеуказанное никуда не делось. Торин сразу же направился в её сторону, не моргая и не отводя взгляд. — Добро пожаловать, amrâlimê, — с придыханием произнёс гном. Девушка недоуменно посмотрела на него. Что он только что сказал? — Боюсь, я не понимаю гномий язык, — лишь на секунду она опустила глаза вниз, не в силах выдержать непрерывный контакт. — Ничего страшного, у тебя будет время, — многозначительно сказал гном, добравшись до своей цели. Он встал на одну ступень с ней и ласково прикоснулся к руке. — Тебе здесь нравится? — Ну, да. Выглядит богато, — волнение нахлынуло на неё. Рядом стоящий Торин вызывал в ней некую тревогу. — И теперь, всё это принадлежит нам, — собственнически прошептал гном и посмотрел вверх, следя за лицом девушки, которая закусила щёку, чтобы нервная улыбка не пробилась наружу. — И людям Озёрного города? — с надеждой спросила целительница. На что послышался смешок Торина, а после его большой палец погладил тыльную сторону ладони девушки. — Люди обойдутся. — Но ты ведь дал слово. Им сейчас очень нужна помощь. — Это золото принадлежит нам по праву. Какое мне дело до тех людей и их проблем. Меня интересует лишь то, что происходит здесь, — девушка замолчала, не видя смысла продолжать разговор, который несомненно приведёт к ссоре. Нужно было всё хорошенько обдумать. «Теперь понятно чего Бильбо такой взвинченый».

***

Аркенстон. Всё ради одного камня. Она ни разу не видела его, но то с каким рвением Торин хочет его найти, уже само по себе говорит об огромной ценности. Гномы, не переставая, рыли горы золота, но так и не могли отыскать самого главного. Ей было безумно жаль их, но было сложно вставить слово, когда всё время находишься под пристальным вниманием. Торин просто не позволял ей подойти к остальному отряду, даже к Бильбо не подпускал. Кстати о нём, у целительницы закралась мысль, что это он мог быть тем, кто спрятал у себя Аркенстон. Это было лишь предположение, но всё же не лишённое оснований. Он самый первый оказался рядом с сокровищами, а значит мог незаметно схватить его. Но в любом случае, она не станет говорить о своих мыслях Торину. Ей дорог хоббит. К тому же, это даже к лучшему, что камень именно у него. И если он не отдал его владельцу, значит у него есть какой-то план. Придётся снова довериться полурослику и ждать исхода. Сидя в тронном зале, девушка понятия не имела, что происходит снаружи. Только Торин иногда сообщал ей мелкие новости. На этот раз он пришёл не в лучшем расположении духа. На вопрос, что случилось, гном произнёс лишь одно имя. — Бард. — Что он хотел? — она не стала показывать свою радость, что тот жив и скорее всего невредим после победы над Смаугом. — Пытался устроить переговоры… Ещё просил передать тебе благодарность за спасение детей, — выплюнул он последние слова. Ему не хотелось лишний раз связывать этих двоих. Девушка молчала, сидя на ступеньках. Рядом раздались тяжёлые шаги, а на плечо упали тёмные прядки, когда гном склонился над ней. — Ты рада? — Тому, что он жив, — боязливо произнесла целительница, стараясь придать голосу как можно больше безразличия. Торин длительное время пытался рассмотреть в её глазах нотки лжи, но слова были чистейшей правдой. Тогда он оставил свои попытки и вернулся на трон.

***

Снаружи всё очень плохо, армия эльфов вместе с людьми стояли у порога. Но это было только полбеды. Потом явились гномы, полностью готовые к битве на радость Торина и остальных. Но одна новость повергла её в шок. Аркенстон всё же был у Бильбо и он собирался использовать его, чтобы склонить гнома к миру, но вышло всё совершенно наоборот. — Ты знала? — девушка не успела опомниться, как Торин за несколько секунд преодолел большое расстояние и встал напротив неё. — Знала, что хоббит прячет у себя Аркенстон? — она отрицательно замотала головой. Догадки не в счёт. Но один вопрос вызывал в ней беспокойство. — Что стало с Бильбо? — Я хотел сбросить его вниз, но колдун смягчил участь полурослика, — эта жестокость по отношению к другу, который только и делал, что помогал им выкручиваться из всех опасностей, просто выбила её из колеи. Теперь он просто выбросил бы его как ненужный мусор? Нет, это уже ни в какие рамки. Ей тоже уже надоело всё происходящее. Торин ещё какое-то время ходил из угла в угол, что-то говоря самому себе, а после обратил внимание на целительницу. — Почему ты смотришь на меня так? — Как? — Как на сумасшедшего. Разве не я привёл нас сюда? Разве не я забочусь о нашем благополучии? Разве тебе не нравится жить в достатке? Разве я не поступаю правильно? — внутри него снова начал закипать гнев. — Разве я не король? — Торин Дубощит был королём! — внезапно вырвалось у девушки. Её слова мигом остудили пыл гнома и заставили замолчать, что вынуждало целительницу продолжить, чтобы наконец высказать всё накопившиеся внутри, тем более сейчас он был как никогда уязвим морально. — Да. Кажется, мы потеряли его где-то вблизи Озёрного города. Я помню, как восхищалась тем благородным, уверенным и мудрым лидером, который хоть и был упрямым ворчуном и иногда позволял себе грубости, но всё же ценил каждого члена отряда просто за то, что они откликнулись на его зов. Рядом с которым я чувствовала себя в безопасности, потому что знала, что он никогда не бросит в беде. За которым я и остальные были готовы следовать до конца. Который никогда не бежал от сражений. Вот каким был Торин Дубощит. Истинный Король Под Горой. А гном, который сейчас передо мной, мне не знаком. Ещё какое-то время посмотрев в его растерянные глаза, девушка молчаливо прошла мимо. Ей тоже хотелось побыть одной.

***

Сколько она просидела в этом отдалённом коридоре, уткнувшись в стену? Может час или полтора. Все глаза были ещё влажные от слёз, а вокруг кожа покраснела. Ей тоже было эмоционально трудно от всего этого. Она даже не рассчитывала на какие-либо изменения. Что же теперь будет со всеми ними? Целительница глубоко погрузилась в свои мысли. — Не плачь, — прикосновение к плечу заставило вздрогнуть и медленно обернуться, боясь увидеть там тот же чужой взор. Но всё оказалось совершенно иначе. — Торин… — с придыханием произнесла девушка, не в силах отвести взгляд. Это были глаза так хорошо знакомые ей ещё с той первой встречи в Бэг Энде. Мигом нахлынули все воспоминания, связывающие их вместе. Больше не было той жадности и злобы. Сразу стало как-то легче. Но от этого слёзы с новой силой хлынули из глаз. Девушка поднялась с каменного выступа и крепко обняла гнома. Дубощит сразу же ответил тем же, прижимая её ещё сильнее. Пальцы приятно зарылись в его волосы. Но необходимо было отпустить друг друга. — Мы будем сражаться плечом к плечу со своим народом. — Отлично, какой план? — девушка приободрилась и сразу взяла себя в руки. — Но ты будешь здесь, — спокойно возразил Торин, предвидя волну непонимания, он продолжил. — Там сейчас действительно очень опасно, а после битвы многим понадобится твоя помощь. — А если с тобой что-то случится? — обеспокоенно произнесла целительница. — А если с тобой? Я не смогу всё время быть рядом, — его голос стал более мягким. — Я не переживу, если ты погибнешь, — немного подумав, девушка всё же согласно кивнула. С её навыками она там только помешает. Больше пользы она принесёт позже. Нужно было расставаться, но оба не хотели этого в данный момент. Девушка хотела что-то сказать, но слова никак не хотели собираться вместе. Тогда она просто сделала то, что сделала. Обхватив ладонями лицо гнома, она притянула его к себе в крепком поцелуе. Торин, не долго мешкая, ответил на него. Спустя минуту они смогли оторваться друг от друга. — Прошу тебя, вернись, — она прислонилась своим лбом к его и прикрыла глаза. — И ещё кое-что, извинись, пожалуйста, перед Бильбо. Он поступил правильно. — Конечно, — губ Торина коснулась лёгкая улыбка.

***

Девушка, сломя голову, неслась по заснеженной территории, едва минуя остатки орков, которых уже добивали союзники. Она, как и велел Торин, сидела внутри безопасных стен, но что-то очень сильно беспокоило её. Будто звало. Какое-то время целительница отгоняла это чувство, но потом просто сорвалась с места и бросилась к выходу. Она старалась бежать где-нибудь с краю и как можно быстрее, но нигде не видела того, кто ей нужен. Тогда ей удалось выцепить какого-то гнома, который освободился от избиения орка, и узнать где может быть Торин. Услыхав знакомое имя, гном сказал, что-то на гномьем языке и указал наверх. Девушка спешно поблагодарила его и помчалась со всех ног, боясь не успеть. Лёгкие жгло от боли, а дыхание уже давно сбилось, но останавливаться было нельзя. Пару раз она заблудилась, но по итогу смогла найти нужный путь. — Торин! — панический страх захватил её. Перед глазами предстала картина окровавленного гнома, бессильно лежащего на снегу, и хоббита, склонившегося над ним. Бильбо резко обернулся к ней и его лицо озарилось облегчением. Девушка неаккуратно приземлилась на колени рядом с Дубощитом и увидела зияющую дыру у него в животе. — Я же сказал тебе не выходить, — прохрипел Торин, с трудом делая вдох. — Замолчи. Выскажешь мне всё позже, когда поправишься, — медлить было нельзя. Она сразу же полностью сосредоточилась на лечении. На такую рану потребуется много сил. Главное, чтобы их хватило, но, к счастью, кровь потихоньку останавливалась. Из-за неё не было видно состояние раны, но по лицу Торина можно было увидеть, что бледность спадает, а дышать становится всё легче. Дубощит с улыбкой наблюдал за её сосредоточенным лицом, даже не веря, что она так сильно переживает за него. Знакомое тепло наполнило всё тело, заставляя расслабиться. Захотелось провести рукой по её щеке, но сил на это пока не было, да и её отвлекать не стоило. Вон как сильно волнуется потерять своего Торина Дубощита. «Когда всё это закончится, я просто не смогу отпустить тебя, amrâlimê».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.