ID работы: 896061

Джиппонгатановские истории

Джен
G
Заморожен
93
автор
Размер:
35 страниц, 28 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 129 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
В лесах близ Киото издавна жил мудрец, известный тем, что, будучи сверх всякой меры одарен в различных областях, он тем не менее судьбе героя предпочел тихую и мирную судьбу честного труженика. Слава о его уме и проницательности гремела по всей округе, и многие приходили к нему, чтобы спросить совета или получить ободрение. Так, ранней осенью 1867-го года перед его дверью объявился самурай, с головы до пят обмотанный бинтами. - Послушай, - сказал он, - я слыхал, что ты очень мудр, а слова твои приносят утешение страждущим. Так вот, мне как раз нужен совет и утешение. У меня все плохо. Мое тело покрыто ожогами, которые причиняют страшную боль. Соратники, которым я верил, предали меня и пытались убить, да еще и налажали с этим - но осадочек-то остался. Меня разыскивает полиция. По слабости здоровья я не могу драться больше пятнадцати минут в день. В довершение всего за мной увязался какой-то странный мальчик, и я не могу от него отделаться. Что мне делать? Мудрый человек окинул его долгим взглядом (а посмотреть было на что) и сказал: - Заведи последователей. - М-да? - сказал забинтованный самурай с сомнением. - А это поможет? - Да, - кивнул мудрец. - Это поможет. Минуло десять лет, и забинтованный самурай снова пришел к хижине мудреца. - Эй, - сказал он, - это ни черта не помогло! Мои ожоги все так же болят, а если я дерусь дольше пятнадцати минут подряд, то начинаю дымиться. Обида на предавших меня товарищей никуда не делась. Полиция ищет меня по-прежнему. Мальчик не отходит от меня ни на шаг. А самое главное, теперь вокруг меня трется целая толпа последователей. Они постоянно ссорятся между собой, скандалят и чего-то от меня хотят. Даже затрудняюсь сказать, кто из них хуже всех. Пожалуй, инвалид, который видит основную свою обязанность в том, чтобы ежедневно покушаться на мою жизнь. Хотя мужик в женской одежде идет с ним вровень. Отшельник поднял на него взгляд, и мудрость, сокрытая в этом взгляде, пронизала самурая насквозь. -Теперь, - молвил отшельник, - отправь своих последователей поджигать Киото. Господин Шишио посмотрел на него с сомнением. - М-да? - сказал он. - Ты уверен, что это поможет? Немилосердно, знаешь ли, было бы выпускать их к неподготовленным людям… - Это поможет,- твердо сказал Хико Сейджуро, и лицо его осветилось спокойной уверенностью - Это помогает так хорошо, что я прибегаю к этому методу уже второй раз. Мой ученик, явившийся изучить новый секретный прием, только что меня покинул. Ты совсем на немного с ним разминулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.