ID работы: 8960785

Веер Молнии

Смешанная
R
В процессе
599
автор
Размер:
планируется Макси, написано 285 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 143 Отзывы 291 В сборник Скачать

Глава 12. Холод.

Настройки текста
      На следующий день учеба продолжилась как обычно. Даже не было слухов о том, что мы сражались с троллем, или чего-то подобного.       По официальной версии тролль проник к нам из Запретного леса, случайно проникнув через секретный ход в замок. И, так, как он имеет защиту от магии, то смог пройти через барьеры школы. К счастью, тролль был остановлен профессорским составом, а сам ход разрушен, чтоб пресечь подобные инциденты.       Наш квартет попросили молчать о том, что случилось на самом деле, что мы и сделали. Так что, на сей раз утечки информации не случилось.       Что касается новоявленной троицы гриффиндорцев, то они стали практически неразлучными.       И это, не смотря на разношерстность их компании: Драко Малфой — чистокровный волшебник с богатой родословной, семья которого постоянно редеет за ее чистоту и благородство; Рон — еще один уроженец из многочисленного семейства Уизли, что считаются предателями крови большинством влиятельных семей волшебников; и Гермиона Грейнджер — грязнокровка, ее родители являются самыми обычными магглами, зарабатывающими на жизнь тем, что лечат зубы другим магглам.       Об этом постоянно судачат слизеринцы, в последнее время, негодуя, как такое вообще произошло.       Сами же ребята, постоянно пытаются завязать со мной разговор. Но я как-то не горю желанием общаться с ними.       Конечно, мы с Гермионой так же, время от времени, встречаемся в библиотеке. Но разговор с ней обычно заканчивается перекидыванием парой слов, а дальше каждый занимается своими делами.       Драко же и вовсе ко мне не пристает. У нас с ним в этом плане нейтралитет. Один только Рон все никак не перестанет навязывать свое общение, но я уже смирился с этим.       Правда, после прошедшей игры в квиддич и его пыл поиссяк. Слизерин выиграл с большим отрывом в счете, отправив в нокаут капитана и защитника команды Гриффиндора, Оливера Вуда, в почти-что самом начале игры.       Таким образом они лишились и своей защиты, и своего командного центра, и пропускали мяч за мячом, и в довершении ко всему наш ловец поймал золотой Снитч. В итоге, наша команда выиграла со счетом 240:20. Хотя, это было не так интересно, как если бы состоялась настоящая борьба…       Зато профессор Снейп ходил в удивительно приподнятом настроении, несмотря на раненную ногу, из-за которой он хромал еще долгое время.       А вот декан Гриффиндора наоборот была в скверном положении духа и на своих занятиях сильно цеплялась к нашим малейшим неудачам в трансформации. Но я все же добился достоверности поведения своего червяка: он даже смог поглощать землю, имитируя таким образом прием пищи. За это она смилостивилась надо мной и наградила десятью победными очками Слизерин, несмотря на неприязнь к нашему факультету из-за проигрыша и вылета команды Гриффиндора из гонки за кубок.       Хотя я считаю, что местные слишком большое значение придают какой-то игре.

***

      После того происшествия с троллем ночное дежурство в Хогвартсе стало более бдительным, и так просто по школе уже не походишь.       Но я и не особо теперь в этом заинтересован - что хотел изучить в Особой секции библиотеки, то выучил. Тем более, там информация больше касается различных опасных ритуалов, чем чего-то полезного для меня на данный момент. Так что, посещение библиотеки я оставил, по большей части, на дневное время.       Хотелось бы, конечно, изучить замок, а то я как-то это задвинул в дальний ящик. Правда, лучше дождаться зимних каникул для этого, тогда, скорее всего, бдительность патрулей будет слабже.       В библиотеке я налег на медицину. Да еще достал с этим мадам Помфри, клянча у нее заклинания. За что она меня уже готова была растерзать.       Но я все же выучил парочку заклинаний для остановки кровотечения и фиксирования сломанных конечностей. А остальное мне уже было недоступно, к большому сожалению. Тип это уже более сложный уровень и его надо отдельно изучать. Но и на том спасибо.       Кстати, я очень переоценил свои силы говоря, что самостоятельно изучу зелья. Как бы не так!       Даже на уроках, это дается довольно трудно, не говоря уже о том, чтоб понять все самому. Тут действительно недостаточно учить рецепты, тут нужно особое чутье. Руководств реально не существует в свободном доступе. Только если пойти учиться на мастера зельевара в специальное учреждение.       Пытать Снейпа даже пытаться не стоит. После Хэллоуина я окончательно убедился, что я ему лично не нравлюсь, а эта ситуация еще и все усугубила.       Да и остальные преподаватели на меня посматривают с опасением. Вот среди них уж точно не утаилось применение мной непростительного заклятия.       Но уже поздно о чем-то сожалеть. Да и все же, я спас этих болванов, так что не все так плохо.

***

      С приходом холодов в подземельях Хогвартса стало невозможно находиться. Даже согревающие чары не особо помогали. И я понял, что терпеть не могу холод, да я к нему просто не привык!       Всю прошлую жизнь я прожил в теплом климате, где снег выпадает крайне редко и почти сразу же тает. Плюс ко всему, чакра хорошо согревает сама по себе. Да еще когда она огненного типа вообще проблем не возникает.       В Литл Уингинге тоже тепло, даже в зимнее время редко, когда температура опускается ниже нуля. Сейчас здесь уже минус десять, на улице лежит толстый слой снега и озеро заледенело. Некоторые ребята даже катаются на коньках и лепят снеговиков.       Надо было взять побольше теплых вещей. Теперь я не отлипаю от камина и читаю различную художественную литературу по вечерам — устроил себе таким образом небольшой отдых от учебы.       Близится Рождество. И у большинства окружающих людей праздничное настроение. Многие слизеринцы уедут к своим семьям на каникулы. Кроме меня остаются еще пять человек: старшеклассники, с которыми я не особо знаком, и один только Блейз, с которым я делю комнату. Но я не общаюсь с ним с тех пор, как однажды он пытался меня разбудить во время моих кошмаров.       Дело было еще в сентябре, когда я по ночам изучал подземелья замка. Ведь надо же узнать местность, где будешь жить семь лет?       Я заглядывал в различные помещения и заброшенные аудитории.       В одной из таких комнат, я даже обнаружил пыточную камеру, от которой веяло холодом и тяжелой энергетикой. Вообще, в подземельях было слишком много различной нечисти и доставучих тварей. Встреча с которыми была довольно неприятной.       Особенно мне не понравился богарт, который обращался в умирающих людей, которые были мне дороги, и я еле нашел силы уйти от него. Гораздо позже я узнал, что это за тварь такая, но не суть.       После встречи с ним, мне еще долго снились кошмары. А подошедший ко мне ночью Блейз отделался сломанным носом и вывихнутой рукой.       Пришлось вести его в больничное крыло, а потом еще долго слушать причитания мадам Помфри, а затем и объясняться с деканом.       Не смотря на мои извинения, Блейз теперь ко мне относится с некой враждебностью, хотя по идее он сам виноват — я же предупреждал!       И с тех пор, я так и не бродил больше по замку, в целях его изучения. А теперь у меня появилась отличная возможность, ведь в каникулы расслабляются и учителя.

***

      Рождество действительно хороший праздник.       Утро началось с подарков: встав на утреннюю тренировку, я обнаружил несколько подарков рядом со своей кроватью. Среди них был какой-то незначительный подарок от Дурслей, флейта ручной работы от Хагрида, и… Мантия-невидимка!       Мне показался этот подарок поистине удивительным. Никогда прежде я не видел ничего подобного, того, что способно полностью скрыть чье-то присутствие, хотя бы визуально. Конечно, не то чтобы я был не способен быть скрытным, когда нужно. Просто без чакры это более затруднительно, но базовые навыки всегда при мне. Мантия же казалась по-настоящему волшебной. Знать бы фундаментальный принцип ее действия и способ создания таких чудес.       К мантии еще прилагалась записка: «Твой отец оставил это мне перед смертью. Пришло время вернуть ее тебе. Используй с умом. Счастливого Рождества.»       Это заставляет задуматься. Кто этот человек, что прислал мне эту вещь? Почему возвращает именно сейчас?       И это еще может означать, что это какая-то не обычная мантия. Может кроме того, что она делает тебя невидимым, есть еще какие-то другие свойства? Иначе зачем надо было ее возвращать?       Что-то мне подсказывает, что это все не просто так. Но я сейчас с этим ничего не могу поделать. Остается только сохранить это письмо — может удастся идентифицировать отправителя по почерку.       Но праздник на этом не закончился. За завтраком Рон преподнес мне подарок от его матери — теплый, шерстяной свитер, даже под цвет Слизерина, изумрудно-зеленый, и еще домашние сладости.       — Они не сладкие, я ее предупредил об этом, — смущенно пробормотал он.       — Большое спасибо! Передай ей мои благодарности, я тут просто окоченел за это время. Она мой спаситель! — искренне поблагодарил я его, и тут же нацепил свитер на себя. — Сразу стало теплее.       Рон приободрился тем, что мне на самом деле понравился подарок.       На нем и его братьях я заметил подобные свитера, как на мне. Так что, я слегка даже почувствовал некое единение с ними.       Забавное все же семейство, есть в них какой-то шарм. Хоть я и старался держаться от них подальше, но каким-то неведомым для меня образом, они меня зацепили. Особенно Фред и Джордж, которые постоянно чудили какие-то розыгрыши и проказы.       Наверное, они мне напоминают одного шумного блондина из моего детства. Да, в этом сходство определенно есть, еще с этой их жизнерадостностью и непредсказуемостью…       Рону я вручил сборник современных рассказов, маггловский. Чему был рад - он часто интересовался у меня и Гермионы бытностью магглов.       Так же ему вручил монетку, что прислали мне Дурсли, ей он даже больше обрадовался, чем книгой.       Остальным я тоже отправил небольшие подарки, ведь я был уверен, что они мне все равно что-то подарят. Такова традиция.       С Гермионой мы обменялись научными книгами, с Драко просто открытками. Даже смешно, что получилось настолько равноценно.       Хагриду я даже не знал, что подарить. Так что я решил просто его навестить, мне кажется, внимания ему больше всего не хватает.       Он очень обрадовался моему приходу, ведь с начала учебного года я так больше и не приходил к нему. Мы с ним попили горячего чая, поговорили о каких-то мелочах. В общем, просто провели пару часиков в уютной обстановке.       На прощанье, я пообещал чаще заглядывать к нему.

***

      Как только объявили отбой, и Блейз заснул, я без промедления решил испытать мантию этой же ночью.       Меня сразу же приободрило то, что я прошел мимо нашего декана и он меня не заметил, хотя он славится чуткостью в таких делах. Я бы мог даже за ним проследить, но сейчас он меня не интересовал.       Миновав коридоры подземелья, я проходил этаж за этажом, не спеша заглядывая в каждую аудиторию. Многие двери которых открывались простой Алохоморой. Но на каких-то дверях все же стояла защита посильнее, и проникнуть в эти комнаты не предоставлялось возможным.       Думая о профессоре Снейпе, я тут вспомнил его недавнее ранение. Как мне кажется, он его получил в том самом коридоре на третьем этаже, о котором нас предупреждал Дамблдор в начале года. Так что я решил посмотреть, что же там такое…       Да, это место разительно отличается от остального замка. Сюда перенесли какие-то старые вещи, судя по их виду можно сказать, что они в свое время поучаствовали в чем-то «темном». Наверное, лучше их не трогать.       Кроме того, я тут обнаружил одного песика. Правда, он не совсем милый, как можно было подумать, и не маленький к тому же.       Этот «песик» имел три головы с мощными челюстями, крепкие лапы с длинными и острыми когтями, что были словно бритвы, и гигантское, развитое тело. В общем, вид имел самый внушительный.       Этот пес сразу же учуял меня и начал подниматься на ноги. Несмотря на то, что видеть меня не может, он точно знает, где именно я нахожусь. Так что я поспешил убраться от него подальше, пока никто не пришел на оглушающий лай сразу трех голов.       Похоже, он тут неспроста — ведь он лежал на какой-то деревянной крышке люка. Возможно там находится тот самый сверток из Гринготтса…       Вот теперь я даже поражаюсь своему декану, который отделался всего лишь парой царапин после встречи с этой псиной. А ведь эта тварь своим ростом доходила до самого потолка коридора — метров пять, не меньше.

***

      Следующей ночью я продолжил свою разведку. На этот раз, я случайно обнаружил тайный ход за пределы Хогвартса, ведущий в ближайшую к нам деревушку — Хогсмид.       Я немного побродил по ее окрестностям. Спустился к заледеневшему ручью. Посмотрел на ночное небо. А затем вернулся в замок. Плохо, что следы на снегу остаются, так что в зимнее время лучше сюда не соваться.       По возвращению, меня встретила миссис Норрис — кошка Аргуса Филча, нашего завхоза. Таким образом, она меня как бы предупредила, что Филч знает об этом пути, и не стоит особо злоупотреблять им. Я поблагодарил ее, почесав за ушком.       — Попозже дам вкусняшку, — тихо проговорил я.       На это она мне муркнула, и ушла в другую сторону. Мы с ней уже давно нашли общий язык.       А началось это с того, что я научил Тэнгу различать монеты, на подобии того, как это делают почтовые совы. Теперь мой ворон может летать с небольшими поручениями к торговцам. И первым делом, я попросил слетать его к аптекарю, где заказал различные травы и ингредиенты для зелий, а также витамины и валерьянку для кошек.       Таким образом, с начала октября, я регулярно даю миссис Норрис витаминки и подкупаю валерьянкой по ночам. И теперь она уже не выглядит как старая облезлая кошка, а как молодая благородная тигрица. Что не выдает меня Филчу, когда я гуляю по школе в не совсем положенное время и в не совсем положенных местах.       Что ж, так как и кошка меня спалила, это только может означать, что животные по-прежнему могут меня обнаружить и надо быть осторожным.       Мантия — это не панацея, а всего лишь поддержка остальным навыкам скрытности.

***

      Так я еще продолжил несколько дней подряд бродить по школе ночью. Во время учебы мне удавалась выбираться два-три раза в неделю, и то не всегда. А теперь я могу себе позволить это делать каждый день на протяжении целой недели.       С наступлением Рождественских каникул по школе стало бродить совсем легко, даже если не учитывать мантию-невидимку. А все потому, что все впали в некое ленивое состояние из-за праздников. Преподаватели особо не трудились и, либо они отдыхали в своих покоях, либо уезжали по каким-то своим делам.       Так что, в любое время суток в коридорах практически никого не было видно.       Днем я проводил свое время в компании Рона, который тоже остался в школе со своими братьями, так как его родители поехали навестить его брата Чарли в Румынию, где тот работает разводчиком драконов.       Рон меня познакомил с волшебными шахматами — упрощенной версией сёги. И себя он показал, как очень хорошего стратега, сражаясь со мной на равных. А потом и вовсе начал все чаще меня обыгрывать. Что я не мог так просто оставить, и я приходил каждый день чтобы снова сыграть партию!       Все же несмотря на то, что Рон не особо стремится к знаниям, для него не все потеряно. И с его логическим мышлением он может даже далеко пойти. Конечно, если поборет свою лень.       Так мы провели почти все зимние каникулы, играя в Большом зале за общим столом, где собирались на прием пищи все учащиеся, оставшиеся в замке во время каникул.

***

      И вот наступала очередная ночь…       И на меня взирает сверху вниз моя взрослая копия из далекого прошлого…       Я смотрю на него в ответ.       Он так высок, силен и красив. Даже удивительно, что в его взгляде отсутствует презрение ко мне. Ведь теперь я всего лишь его жалкое подобие: ни на что не способный, слабый, мелкий, и с ужасным зрением.       А в его взгляде лишь легкая печаль.       Но вот, он немного отступил, пропустив черноволосую девочку. Хотя лучше сказать, молодую девушку, что выше меня на голову. Надо же: моя собственная дочь выше меня. Она улыбнулась мне с счастливым видом.       Ками, как же я теперь жалею, что уделял ей так мало времени…       Потом, к ней подошел мой лучший друг. Он водрузил на нее свою шляпу Хокаге. И затем, улыбнувшись своей фирменной улыбкой, он подошел к тому Саске и положил свою правую руку ему на плечо. Тут я заметил, что у них обоих целы руки.       Сарада отошла к своей матери, а вперед вышли мои родители и Итачи. Все вместе, живые и счастливые, дружные.       Даже иронично, что всего пару месяцев назад, благодаря богарту, я видел их всех мучительно умирающих. А теперь они же полным составом улыбаются мне.       Как же больно осознавать, что я больше их никогда не увижу, кроме как смотря в это зеркало.       Мне казалось, что я давно смирился с их потерей, но нет. Это продолжает причинять мне мучения. А я не в силах оторвать взгляд от этих счастливых лиц. Что улыбаются и машут мне с той стороны реальности.       — Итак, ты не можешь отойти от него, Гарри?       Я резко оглянулся на того, кто это сказал.       — Ауч, — мое тело пробило судорогой — результат от резкого движения после долгого пребывания в одном положении. — Директор?       Я совсем потерял счет времени. Наверное, я тут пробыл целые сутки, выпав из реальности. Моя мантия давно спала с плеч, но мне было все равно. Я даже не заметил, как оказался в этой комнате не один.       — Итак, — Дамблдор мне улыбнулся и подошел ближе. Я хотел подняться, но он опустился на пол рядом со мной. — Ты, как и сотни людей до тебя, открыл для себя прелести зеркала Еиналеж.       — Еиналеж… — задумчиво повторил я.       — Да. Как я думаю, ты уже понял, что оно делает. Не так ли?       — Показывает то, о чем мы тоскуем? — сказал я, снова смотря на моих близких.       — Не совсем, — снова привлек к себе мое внимание Дамблдор. — Позволь мне натолкнуть тебя на мысль. Самый счастливый человек на Земле увидел бы лишь свое отражение, смотря в зеркало Еиналеж, как в самое обычное зеркало. Понимаешь?       Хах, значит я очень несчастный человек, получается? От этого вывода я еще больше приуныл.       — Тогда возможно, оно показывает наше желание, которое никогда не исполнится? — я печально произнес еще одно предположение.       — Не просто желания, Гарри. А самые сокровенные, самое отчаянные желания нашего сердца. Вот к примеру, что в нем видишь ты?       — Родных, — неопределенно ответил ему, после небольшой паузы. И добавил, чтоб у него возникло как можно меньше вопросов. — Свою семью.       — Понятно… Так вот. Ты, Гарри, что никогда не знал свою семью, видишь их вокруг себя. Если бы это был, к примеру, Рональд Уизли, который рос в тени своих братьев, он бы скорее всего увидел себя победителем, превзошедшим своих братьев, которого обожают родители и гордятся им больше всего. Однако, это зеркало не даст нам ни знаний, ни истины. Многие люди умирали стоя перед ним. Они были очарованы тем, что видели в нем. Кто-то сходил с ума, не понимая реально ли то, что оно показывает, или будет ли когда-то исполнено в будущем, — он с некой грустью сказал это, и сам взглянул на зеркало, замолчав на мгновение.       — Оно точно не показывает будущего. Те, кого я вижу в нем мертвы и недоступны, — сказал я, поднявшись на ноги. — Тяжело видеть их всех такими живыми и счастливыми, но не иметь возможности быть рядом…       — Да, Гарри… — сказал он печально.       Скорее всего, он тоже видит тех, кого потерял. Все же он стар, и пережил немало печальных моментов за свою жизнь, и ему есть, о чем сожалеть…       — Завтра зеркало перенесут на новое место, Гарри, — добавил он. — И я прошу тебя больше не искать его. Если когда-нибудь ты снова столкнешься с ним, то уже будешь готов к этой встрече. Не стоит зацикливаться на несбыточных мечтах и забывать о настоящей жизни, помни об этом. А теперь почему бы тебе не надеть эту замечательную мантию и не пойти спать?       — До свидания, профессор.       — И еще, Гарри, — окликнул меня директор, когда я уже собрался уйти. — Знаешь, для детского организма, сон является одной из самых важных вещей. Конечно, мне приятна твоя тяга к знаниям. Но уж очень мне не нравится, что этим ты занимаешься именно ночью, — он пронзительно на меня посмотрел, намекая на мои посещения Особой секции библиотеки и исследования замка. — Я думаю, ты понимаешь, о чем я говорю?       — Да, сэр…       Как тут не понять, когда на тебя так смотрят.       — Очень надеюсь, что мы больше не будем это обсуждать, Гарри. Прошу, ограничь свои походы в библиотеку дневным временем… А теперь, я с тобой прощаюсь, Гарри. Спокойной ночи, — завершил он уже добродушно улыбаясь.       — Спокойной ночи, профессор.

***

      Я медленно шел в направлении к подземельям Слизерина, спрятанный за мантией-невидимкой. Мысли перетекали от одних к другим.       Конечно, надо предполагать, что за мной будут следить после инцидента с троллем. Похоже, Дамблдор все это время знал о моих ночных похождениях. Иначе он бы не говорил мне о библиотеке, ведь я уже давно туда не заходил после отбоя…       Возможно, у них есть свои способы слежения за учениками или что-то подобное. А может наблюдают только за мной, ведь я, по их словам, избранный или что-то в этом роде…       Вообще, Дамблдор меня напрягает. Кажется, как будто он особенно что-то от меня ждет. И еще, у меня закрались подозрения, что он именно тот, кто прислал мне эту мантию.       Но мои мысли сейчас уходят к совсем другому…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.