ID работы: 8961289

Бессмертие или краткий миг счастья?

Гет
R
Завершён
336
Lilly Mayer бета
Размер:
198 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 442 Отзывы 89 В сборник Скачать

«...Это будет для меня высшей похвалой мироздания...»

Настройки текста
Меня грызла чудовищная тоска. Я сидел в отчуждении – мои глаза, ослеплённые страданием, не различали очертания предметов. Я параноидально тёр виски. В доме звенела тишина: впервые в жизни она сеяла дисгармонию в моей душе, а не успокаивала её. «Какое странное чувство... Эти воспоминания о смерти ребёнка совершенно пагубно на меня влияют». Я тогда слышал, как её мать, побледневшая за секунду, исступлённо кричала и прижимала к груди безжизненное тело своей дочки. Призраки прошлого слепящей болью пробились в моё парализованное сознание. Я мучился и балансировал на грани между сумасшествием и забытьем. «Как больно...» Помню только одно: я без признаков жизни пролежал на диване несколько часов. Всё расплывалось в пелене бездушия, которое спустя много десятков лет, наконец, начинало рассеиваться. Оно рассеивалось, и через его серые облака проступали светлые лучи давно забытого чувства. Чувства абсолютного счастья... Чувства великой надежды. Мне припомнились её слова: «Разве ты не мог взять чужую кровь? Уверена, те, кто бывал у тебя дома... наверняка, их было множество...» Я вслушивался в звенящую тишину и находил отголоски своего страдания. В этом доме, помимо меня, много лет жили призраки туманного прошлого: сладостные чувства мщения, вожделенный вкус вражеской крови, истерический смех сквозь слёзы, слёзы от невыносимой боли, горечь поражений, счастье победы и... сама Смерть. «Почему же ты, глупенькая, удивилась, что я живу здесь совсем один... У меня ведь так много гостей...» — я скалился своим же мыслям. Боль разъедала мне сердце. Я было хотел представить себе образ Аллегры – далёкий непостижимый идеал, но ужаснулся этому намерению. «Это благородное существо нельзя сопрягать с чем-то менее чистым... Господи, я бы мироздание перевернул ради неё. Как больно, как же больно». Сердце с разумом слились в единой работе: оба болезненно ныли и нарывали. Я всё лежал на диване, когда почувствовал тягучий поток ледяного воздуха. «Я не смогу подняться... Кто распахнул окно?» Воздух холодом сковал лёгкие. Я дышал, держась за ставни. Дыхание вырисовывало причудливые узоры в потоке холодного ветра, охватившего просторы моего дома. Воспоминания одно за одним постепенно разъедали сознание. Красные потоки крови, текущие по ключицам... Вспышка света. Глаза умершего по моей вине. Ещё одна. Хладнокровная улыбка нидерландского Князя. Ещё одна. И ещё, ещё одна. Я вновь очутился на диване и лишился чувств – пал то ли в сон, то ли в забытье... Мне не было разницы. Я был не в состоянии сохранять остатки рассудка... Тишину прорезал резкий звонок телефона. Я не мог представить, сколько часов (или, может быть, дней) я провёл в помешательстве. Я в надежде схватил телефон: мне необходимо было услышать голос любого человека: друга, приятеля, родственника, врага… «Что бы мне сейчас ни сказали, это, несомненно, будет хорошей новостью. Любое слово явится мне спасением». — Виктор! Триша попала в беду. На неё напал вампир, и я не знаю, что мне следует делать. Я нахожусь в общежитии. «Пусть так. Пусть будет так. Это лучше, чем корчиться в беспамятстве». — Мия, поехать в общежитие было не лучшей идеей. Для тебя нахождение там – опасно. — Я знаю, конечно, знаю. Но у меня не было выбора, куда её отвезти. — Я скоро буду на месте. Мучительно выдохнув, я ощутил сильнейшую боль в затылке и висках. Голова пульсировала не щадя. «Холодный душ, виски, и всё придёт в норму... Где-то была припасена бутылка...» Я не переносил вкус этого напитка, однако в исключительных случаях он действительно помогал. Поэтому в закромах погреба хранились несколько бутылок Macallan 1926 года. Я сделал несколько жадных глотков. И воспоминания, так жестоко терзавшие меня на протяжении нескольких часов (или всё же суток), испуганно отступили, будто срок их жизни неожиданно истёк.

***

Я подъехал к колледжу и остановился недалеко от выхода из здания. Фолл направлялся к дверям сооружения навстречу Мие, и я вышел из машины. Даже сквозь корку обострившихся душевных терзаний я вмиг почувствовал опасность. Метнув взгляд, я вычислил снайпера на одной из крыш соседних зданий. «Нет, нет, нет!» В следующий же миг я знал, чтó сделаю. Если бы я помедлил ещё долю секунды, я бы никогда себе этого не простил. «Её защита отныне являлась моей прямой обязанностью... Конечно, только бы успеть!» Вмиг преодолев приличное расстояние, я ощутил, как тело прорезает сильная боль. Единственная мысль, мелькнувшая в голове, была надеждой: «Только бы она успела увернуться, пожалуйста, Всевышний...» Кровь хлынула на асфальт. Ранение было серьёзным, но оно не пришлось на жизненно важные органы. Я боялся обернуться. И сделал это медленно. Девушка лежала без сознания на земле. Судорожно подняв её на руки, я кинул Фоллу: — Крыша того здания. Волк оказался сообразительным, и через секунду его уже не было рядом. «Регенерация, она же обладает способностью затягивать раны... Ох нет, пуля такого калибра, она не сможет её затянуть...» Внутри всё обмерло, и потянуло холодом по всей коже. Но не было времени держать в себе испуг. Триша в ужасе выскочила на улицу. Мия прерывисто дышала. Из уголка губ сочилась кровь. — Нужно промыть и обработать рану, справишься? — Да, — стоически произнесла перепуганная до смерти девушка. Я отнёс раненую в комнату и выскочил из общежития. Только сейчас я почувствовал, как больно мне было самому. «Солнце слепит. Я не смогу на нём восстановиться». Я стремительно терял силу. Огляделся: в отдалении находилось подобие навеса и манило меня своей затемнённой площадкой. Зажимая рану, я доковылял до места и опустился на землю. «Боже, как больно». Мысли метались между собственной раной и раной Мии. Больше меня, конечно, волновало её самочувствие, хотя своё ранение кровоточило ещё очень долго. Я прикрыл глаза, пытаясь не дышать. Утреннее страдание сменилось физическим, и от прошлого не осталось и следа: «Может, и к лучшему». Моего взгляда коснулся убегающий Фолл, за которым тянулся длинный хвост из полиции. «Он справится. В крайнем случае, перевоплотится». Я сидел под навесом в закутке территории колледжа. Прошло не менее получаса, прежде чем кровь остановилась. Я убрал руку. Всё было залито лимфой, но это не имело значения. Я рванулся к дверям общежития. Увидев Мию с открытыми глазами, я едва ли смог сдержать улыбку облегчения. — Нужно ехать в любом случае, прошу тебя, милая, поднимайся, я помогу. Меня буквально трясло от волнения. А она снова смотрела на меня глазами, полными бессилия и тревоги. Её взгляд будто выговаривал: «Помоги мне». Сердце от жалости сжималось. Я попал в быстрый поток сменяющихся эмоций. Ночью я сходил с ума от боли, днём – очень волнительно переживал моменты, связанные с девушкой. Весь я стал вибрирующей перепонкой, очень легко откликающейся на любое волнение. — Терпи, милая.

***

Я довёз девушек до своего дома, в скором времени принесло и запыхавшегося волка. Я встретил его в коридоре: — Как добрался? — саркастически поинтересовался я. — Благодарю, превосходно, — он ответил, копируя мою манеру речи, и прошёл в гостиную. — Что ж, — я обвёл взглядом собравшихся. — Я предлагаю всем отправиться отдохнуть. Триша, я сочту за честь видеть тебя в своём доме. Азиатка кивнула. — Оставайся на столько, на сколько тебе нужно. — Спасибо, Виктор, — я читал по всем её движениям, что она была ужасно напугана. Девушки удалились в верхние комнаты. — Макс, душ найдёшь вон там. Там же найдёшь чистые вещи и полотенце. — Спасибо, я скоро вернусь. Я поставил воду кипятиться и сменил одежду на новую. Рана успела затянуться: на её месте я видел лишь обновившийся слой кожи. «Суетные дела меня ещё долго не оставят в покое... — я улыбнулся своему маленькому несчастью. — Теперь у меня много забот. Нужно быть рядом с Мией и обеспечить всем необходимым её подругу». Я достал из кармана сим-карту, которую нашёл недалеко от здания, на крыше которого я отличил снайпера. Фолл подошёл сзади и вопросительно кивнул. — Нашёл недалеко от места происшествия. Полагаю, что это принадлежит исполнителю. — Но кто заказчик? — Этого я, увы, знать не могу. — Разумно. Я бы не догадался осмотреть территорию вокруг высотки. Я, конечно, хотел сказать, что это неудивительно, но сдержался. Протянул оборотню кружку чая, тот благодарно кивнул. Он посмотрел наверх – туда, где располагались комната Мии и моя спальня. — За что ей так достаётся? — грустно спросил он. — На моей памяти ни одному из сородичей не выпадало столько невзгод. — Не могу не согласиться. Ей это тяжело даётся. — Вы слишком близки?.. — он то ли спросил, то ли утвердительно подытожил. — Полагаю, что так. — Я не имею такого счастья. Поэтому искренне верю, что у тебя она будет в порядке. — Всё здесь делается для её блага. — Верю. — Макс, я предполагаю, ты слегка изнурён. Сверху найдёшь пустые комнаты, отдохни там немного, — я сам поразился своему добродушию. — Спасибо, Виктор. Я прошёл мимо дивана, с которого встал несколько часов назад – получил пулевое ранение, успел регенерировать и привести в дом трёх случайных людей – и поразился скоротечной смене дня и ночи. В кабинете я планировал узнать, кем была приобретена сим-карта и каким образом она использовалась. По прошествии времени я выругался. «Чёрт, звонки проведены через Испанию. Мои предчувствия неверны: Мора замышляет что-то очень подлое. До чего низкое создание... Но какую цель он преследует, если ему нужна смерть девочки-студентки?» Я метался в догадках и каждый раз обнаруживал новый тупик. «Но меня всё же загрызает предчувствие, что Анхель не замышлял смерть волчонка. Какие интересные условия игры...» Завибрировал телефон: Дастин. — Слушаю. — Привет, Виктор, отвлекаю? — Не совсем чтобы... — Понял. Перезвоню позже. — Нет, не нужно, — меня почему-то очень обрадовал его звонок. — Что же... Как обстоят дела? — Дастин. Я потерялся во времени, — мучительно выговорил каждое слово я. — Новое чувство тебя так сильно гложет? — Не называй это любовью. Я век назад забыл, что это такое, Дастин. Но она так страдает. — Да что у вас происходит? Я поэтапно всё ему изложил. Он слушал с предельной внимательностью и лишь в конце усмехнулся: — Пропускаю, как всегда, всё веселье. — Учёба даётся слишком тяжело? — я впервые в жизни проявил участие к его лености. — Мне в крайней мере стыдно с тобой это обсуждать, Виктор. В мои годы ты был лучшим из лучших... А я так мастерски убедил всех вокруг забыть заслуги нашего отца. — Тебе не хватает лишь капельки терпения. — Капельки мудрости, капельки выдержки, капельки упорства. Я слышал это всё не один раз, Виктор. Как мне полюбить скучнейшие лекции про Проторенессанс, антиматерию и сингулярность? — Я не имею ключа к данной разгадке. Я всегда любил учиться и в твои года ревностно впитывал любое знание, попавшееся мне на глаза. Мы долго говорили. В конце он тактично подвёл к прощанию: — Мой тебе добрый совет: не отпускай Мию ни на шаг. Каждое её неверное решение эхом отражается переменами в твоей душе, что... не есть хорошо, — рассуждал Дастин. — Благодарю. В свою же очередь желаю тебе терпения и стойкости. Впереди тебя ждёт замечательное будущее, для которого тебе необходимо иметь серьёзную сноровку. Я прогуливался по дому, не смея заглянуть в комнату, – всё же чувствовал свою вину за произошедшее: ведь сам же дал согласие, чтобы она поехала на встречу с подругой. Не вытерпел. Я вошёл в комнату и притворил за собой дверь. Отчаяние. Это чувство стало доминирующим и моментально меня пронзило. «Все её переживания слились воедино и ввели её в исступление». Девушка спала, её руки свисали с кровати, и одеяло лежало криво. Я бережно его поправил и заглянул ей в лицо. Я не мог долго это наблюдать: совсем несчастная, совсем в бессилии, уставшая, отчаявшаяся. «Конечно, и у твоих сил есть предел». — Милое, несчастное создание, — прошептал я. Я взял её за руку и нежно поцеловал запястье. Девушка слегка колыхнулась: — Я этого не вынесу. Продолжив целовать предплечье, я вложил в эти поцелуи самые искренние порывы своей души. — Я так больше не могу. Мне стало ещё больнее. — Ну, конечно, можешь. Просто нужно немного потерпеть. Вся боль пройдёт, обязательно пройдёт, милая. Она с безвольной отрешённостью смотрела в окно и не обращала внимания на мои действия. — Милое, чистое создание. — Прекрати целовать их, — она хотела отдёрнуть руку, но не нашла в себе силы это сделать. — Я не их целую, я всё твоё страдание целую. Каждую слезу, каждое проявление боли, каждый миг, когда твоё тело испытывает страдание. — Побудь со мной. Не приказ – просьба, милая бесхитростная просьба. Кажется, я только ждал призыва: моментально скинув одежду, лёг рядом и притянул к себе слабое создание. Она чуть ощутимо задрожала. И я почувствовал солёную влагу на своей груди. В моих объятиях она очень тихо, совсем бесшумно заплакала. Я сжимал её в руках, не зная, что сказать, не подбирая слов. Мыслей не было. Они, вмиг встрепенувшись, рассеялись в полумраке ночи. — Милая, милая, девочка. Девушка не реагировала. Она уткнулась мне в грудь и тихо-тихо плакала. Не нашлось бы в мире таких слов, которые были бы в силах её успокоить. Я мечтал только об одном – вытянуть из неё боль, принять её на себя. Казалось, и моей душе существовал предел, однако я не мог смотреть, как девушка безвольно, отчаянно всхлипывает. «Пусть я сойду с ума, пусть так. Я не имею ничего против. Лишь бы она не страдала. Она этого не заслуживает». — Милая, нежная, совсем несчастная. Я гладил её плечи и страстно желал забрать её боль. Мне было всё равно, что произойдёт со мной – смерть, сумасшествие, сумасбродство, полное забытие. «Я готов, я кину последние остатки души на искупление её мук». Мия через некоторое время притихла. Она покрылась холодным потом. «Сказывается уникальный процесс регенерации». В голове непроизвольно всплыли строчки: «Если хочешь совет – присаживайся и послушай меня, мой друг. никогда. ни к кому. не привязывайся. это ада десятый круг». Строчки всплыли, и вмиг исчезли. «Мне казалось, я видел ад наяву. Я видел его во сне, я видел его целиком. Девять кругов я прошагал, как небезызвестный Данте, и наказание моё было – моё бессмертие. Но я никогда не чувствовал такого чудовищного сострадания. Плачет она – далёкая, добрая, ласковая, а сердце заходится у меня. Если есть Всевышний на свете, то я молю тебя забрать её боль. Я всегда на страже её спокойствия, но я не всесилен. И, если её страдание достанется мне – клянусь, это будет для меня высшей похвалой мироздания».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.