Глава 2. Попкорн со вкусом взрывной химии
15 июня 2013 г., 23:32
2001 год.
Я сидела в школе и проверяла очередную стопку сочинений. Боже, какие же дети фантазеры! И, вроде бы, дала им тему "Мое лето", а фантазий больше, чем правды. Люблю их за это... Сочинение, ведь на то и сочинение, чтобы СОЧИНЯТЬ, а не писать глупые фразы типа "что вижу,то пою".
Я отложила очередную тетрадку, поставив на последней странице красивую букву А. За несколько лет практики я поняла:девочкам сочинения даются лучше. А быть может, они, просто на просто, ответственнее.
Очередная тетрадка, буквы в которой были выведены наспех и неаккуратно, предстала моему взору.
- Так, так, так, посмотрим...
Но посмотреть я не успела.
Пол ощутимо тряхнуло, а статуэтки свалились со шкафа в дальнем конце класса. В коридоре послышался дружный гогот.
Я выскочила из класса и со всех ног полетела вниз,туда, где располагался кабинет химии. Мои худшие расположения сбылись как только я преодолела лестничный пролет.
Мальчики и девочки надрывно смеялись, указывая на дверь, из-под которой появлялся черный дым.
- Что случилось?! - в ужасе поинтересовалась я, проталкиваясь ко входу в кабинет.
- Попкорн шалит,- заржал один из старшеклассников.
Я наградила его злобным взглядом и предостерегающе-суровым голосом заявила:
- Не попкорн, а мистер Пол Корн или мистер Корн! Понятно?
-Да, мисс Риз.
-Повтори,- нежным голосом попросила я. Мне плевать было, что многие сплетницы в школе начнут перетирать вот этот инцидент с защитой химика-экспериментатора,заявляя: "да сто процентов! Химик и англичанка спят! Точно-точно! Ты видела, как она его защищала!" и так далее. Нет, меня это не волновало. Пусть думают все, что им угодно. А вот жизнь и здоровье у человека одно, так что надо каждого уважать.
- Мистер попкор... Пол Корн или мистер Корн.
- Молодец!Запомни - старших надо УВАЖАТЬ!- сделав жирный акцент на последнем слоге, я, наконец добралась до эпицентра взрыва,застившего разбиться парочку бюстиков. По-моему это были По и Хемингуэй. Ну, ничего, думаю, великие простят.
-Пол! Пол! Где -ты?
Я закашлялась, так как дым оказался очень едким и черным, как ночь, так что найти пострадавшего было той еще задачкой.
-Пол!
Никто не отзывался. Я приложил платок, который, как воспитанная леди, всегда носила с собой.
Из дальнего угла послышался кашель.
-Пол!
Я кинулась на этот тихий звук и вскоре наткнулась, в буквальном смысле слова, на коллегу. Присев на колени, я похлопала его по щекам.
Окно! Как же я не догадалась! Окно открыть надо!
Я снова поднялась и на ощупь отправилась в поисках окна, то и дело ударяясь о парты. Да, пара-тройка "шикарных" синяков и ссадин мне обеспечена.
Наконец, я почувствовала стекло и, нашарив в темноте ручку, распахнула окно.
Свежий воздух ворвался в помещение вместе с солнечным светом, который разрезал мрак и позволил мне более-менее успешно добраться до учителя.
-Пол!Очнись!Дыши!Давай!
Химик закашлялся и разлепил глаза.
- Я в раю? - хрипло спросил он.
О, Боже! Идиот!
- Нет, в школе. На рай это мало для кого похоже.
- Просто ты светишься... - несколько разочаровано пояснил мужчина приподнимаясь на локтях.
Я лишь усмехнулась. И правда, солнечные лучи отсвечивали меня сзади и белые локоны, беспорядочно обрамлявшие лицо, делали меня похожей на создание небесное.
- Пол, давай я помогу.
Я встала и протянула руку мужчине. Пол поднялся и оказался рядом со мной. Близко.Очень близко.
- Ты точно ангел...
- Перестань.
Мужчина рассматривал меня влюбленным взглядом, стараясь запомнить каждую черточку хорошо изученного лица.
- Нет, правда. Я думаю, ты одна сюда спустилась. Все остальные стоят и хохочут вместе с учениками.
- Да что ты! Никто бы не поступил так!
-Ну, я мало кому важен и нужен...
- Что ты тут делал-то вообще? - я резко поменяла тему, так как от слов на счет мой ангельской доброты на лице появился смущенный румянец.
Химик резко оживился и, причитая "сейчас, секунду, подожди!ай!ой!!", удалился куда-то в лаборантскую. Ну, или туда, что раньше называли лаборантской. После такого взрыва, я не была уверена, что это помещение сохранило свой прежний вид и работоспособность.
-Вот! - радостно заявил он, протягивая мне непонятный прибор.
- Эм...А что это?
- Как что?! Это же универсальный растворитель! Я сам его придумал! Смотри!
О, все... Пиши - пропало. Сейчас он опять начнет...
Хотя, признаться честно, он с его выдумками меня забавлял.
- Теперь, крутим здесь, и...- он стукнул по шайтан-машинке, которая отказывалась производить действия, которые, как ему казалось и зналось, наверное, должна бы была.
- Очень здорово, - улыбаясь заявила я, хотя прослушала все объяснения.
- Да подожди! Она ведь не заработала еще!Вот смотри!
И снова незадача. Мужчина погрузился в ремонт того, что в принципе не может работать. Так многие делают, пафосно заявляя: " Я починю! Точно! Еще немного!"
Я рассмеялась и легонько тронула коллегу за плечо.
- Мне она и так нравится! Перестань!Я куда больше за твое здоровье волнуюсь! Пойдем в медпункт. Тебя осмотреть надо!
Мужчина грустно взглянул на свой прибор, потом на меня, потом опять на машинку, потом опять на меня. Так и не поймешь, меня он любит или это - непонятно что.
- Пойдем, - грустно вздохнул он.
Нет, ну не входило в мои планы его огорчать. Поэтому я улыбнулась и протянула Корну свою руку.
Мужчина улыбнулся и взял меня за руку, явно забыв обо всех несчастьях. Эх, он как котенок... Почесал немного - лежит мурлычет, жизнь удалась.
Мы спустились к врачу, который хохотнул и принялся за осмотр.
- Мистер Корн, вам столько лет, а вы как школьник, ну ей богу! Прекращайте вы дурью маяться!
Химик лишь потупил взор.
- Простите, но я пойду, мне пора. Урок, - тихо встряла я, намереваясь уйти.
Экспериментатор поднял на меня глаза, и на секунду в его взоре появилось что-то детское, отчаянно-печальное, просившее не оставлять его.
- Я попозже зайду, - утвердительным тоном заявила я и вышла.