ГЛАВА 18. На краю
1 сентября 2020 г., 08:41
— После нашего неудачного побега я узнал, что ты в больнице. Приходить к тебе было бы самоубийством, поэтому ограничился СМС. Ты не отвечала даже после возвращения домой. Тогда я залез к тебе ночью, и мы договорились о встрече, но на следующий день меня перехватили по дороге. Кажется, какой-то дед что-то спросил или попросил… Короче, я не очень помню — размыто всё. Потом вроде удар сзади и темнота.
Оклемался я на лавочке в парке. Башка трещала ужасно. Копаюсь в карманах, вижу — денег немного и билет в Мексику. Тогда я вспомнил, что вчера выиграл в карты. Нормально выиграл. Купил билет — собирался на родину возвращаться, чтобы музыкантом стать. Напоследок решил «погулять на славу», вот голова и трещит.
Побродил по улицам, сходил поесть в кафешке, вроде полегче стало. Потом смотрю, официантка в мою сторону глядит. С презрением таким, будто я пёс какой-то. Глянул на себя в зеркало и понял почему. Весь в грязи, шмотьё рваное, и несло явно не духами. Короче, решил я на родину победителем, а не бродягой возвращаться. Деньги у меня были, время тоже, так что пошёл на апгрейд по полной программе.
— Я тебя еле узнала.
— Но всё же узнала. Сердце почуяло, — расплылся в улыбке Арт. Я снова ударила его подушкой.
— Эй, хватит! А то не расскажу ничего! — притворно обиделся он.
— Ой, ладно, ладно, продолжай, — я запихнула подушку себе под локти и оперлась на неё.
— Я тебя всё же не узнал… Ну, то есть не сразу. Вроде и ёкнуло что-то, но… как во сне, знаешь.
— По тебе и не скажешь, что «ёкнуло», — фыркнула я.
— Да ладно тебе! Я ж не знал, что всё так серьёзно. Когда мне тот рисунок на глаза попался, так сразу будто прошибло.
— Всё сразу вспомнил? — недоверчиво покосилась я.
— Не всё, но кое-что… Я бы и больше вспомнил, но не успел. Как только мы с тобой разошлись, ко мне подъехала машинка. Угадай с одного раза…
— Псы Брайна?
— Они самые! Мои забытые знакомые меня по животу лязгнули, мешок на голову и в багажник. Экспресс-доставка в подвал. Дальше допросы. Сперва били эти, а потом и их хозяин пришёл.
— Что он хотел?
— Денег, своих денег. А я, прикинь, забыл, куда их дел! Брайн, конечно, мне не верил и стоял на своём.
— Каких денег?
Парень перекатился на спину и, тяжело вдохнув, закинул руки за голову.
— Долгая история. Придётся в моё детство ехать, иначе не поймёшь.
— Так мы вроде не спешим.
— Вообще валить нужно отсюда. Думаю, Брайн уже просёк, что ты пропала. А может и догадался из-за кое-кого.
— Он знает это место?
— Нет. Я его сам недавно нашёл. Для перевала сойдёт, но долго в Йорке торчать нельзя. Думаю, псы Брайна уже рыщут по заброшкам.
— Зная нас, где же нам ещё тусоваться! — хмыкнула я.
— Да уж, — улыбнулся Арт, обнажив белые зубы, — это точно.
— Что вас связывает с моим отцом?
— Много чего. Мы познакомились, когда я ещё с родителями в деревушке жил. Жизнь была нелёгкая, но по-своему весёлая. Особенно в праздники, когда на улицах не замолкала музыка. Я тоже мечтал научиться, но у родителей лишних денег не водилось. Ну и пошёл работать в лавку к Брайну, чтобы семье помочь и себе на гитару скопить.
Сначала честно торговал всякой дребеденью для дома. Покупателей было мало, брали неохотно, но у хозяев лавки деньги водились. Не миллионы, но жили, на мой взгляд, неплохо. Скоро Брайн и меня в «подполье» посвятил, походу доверять начал. Торговал он, оказывается, не столько посудой, сколько Каннабисом* — на нём и доход зашибал. Мои дела тоже вверх пошли, когда начал ему помогать. Конечно, приходилось язык за зубами держать, а то накрылась бы лавочка и мечта. Да и не хотел я Брайна сдавать. Он заботился обо мне. Бывало, тумаков давал, но бывало и прибавки «на Чуррос*» (исп. «пончики»), как он говорил. Но недолго цвёл наш бизнес, у Брайна скоро проблемы начались. Меня, дело ясное, в них не особо посвящали, но я-то не дурак, всё видел.
В тот вечер я в лавке задержался. Хотя и так часто там допоздна засиживался, домой к пьяному отцу не хотелось. Но тогда прям сильно засиделся. В общем, собираюсь уходить, закрываю всё, а ключи я обычно под ковриком хозяйского дома оставлял. Лавка была на первом этаже, а жили Брайн с женой на втором. Они прям со спальни в лавку могли спуститься, но мне ту лестницу использовать было нельзя. Только общую — та, что с улицы.
Поднимаюсь я и вижу — двери открыты. Я глядь в щелку (ну, чисто машинально), а там ссоры, крики, побои. Нет, они и раньше ссорились, но так, чтоб до драки доходило — впервые видел. Оливия добрая и спокойная была, она меня угощала всякими вкусностями… Да и порывы Брайна она обычно гасила, а тут походу терпение лопнуло:
«С меня хватит! Я ухожу от тебя!» — кричала она.
«Только попробуй», — рявкнул он.
Вижу какая-то возня, а потом крик и за ним грохот, будто мешок с чем-то тяжёлым по лестнице спустили. Я на месте застыл, как пришибленный. Пошевелиться не могу, хотя понимаю, что бежать нужно.
«Оливия!» — слышу его крик. Он спустился по ступенькам, покопался там какое-то время, а потом опять поднялся и к входной двери пошёл. Ну и я слетел от страха на первый этаж и полетел домой. На полпути только вспомнил, что ключи не отдал. Стою посреди тёмной улицы, сжимаю ключ и думаю, что с ним делать… Вернуться страшно, а если у себя оставить, то Брайн ещё догадается обо всём. В общем, решил их вернуть на место под ковриком — тихонько подкрасться и спрятать, вроде так и было…
Слушая рассказ Артура, я едва сдерживала слёзы. Раздражает собственная сентиментальность! Почему я оплакиваю женщину, которую едва помню? В конце концов, она меня оставила, возможно, из лучших побуждений, но… Несмотря на это, когда я узнала о её смерти, внутри будто оборвалась невидимая ниточка. Нитка надежды.
Я быстро смахнула накатывающиеся слёзы рукавом, радуясь, что Арту в полумраке они незаметны.
— Не вышло? — тихо прошептала я.
— Не-а, — качнул головой Артур. — Брайн меня засёк. Я не признался ему, что видел, но думаю, он догадался. Сказал мне, что уезжает, а Оливия здесь остаётся. Хотя мы оба были в курсе, что это брехня… Но я, если хочу, могу с ним поехать.
— Ты согласился?
— Что мне было терять? Отец всегда пил, сколько я его помню. Мать поначалу боролась с ним, а потом и сама закладывать начала… В общем, не до меня им было. Вспоминали только когда деньги на выпивку кончались.
— А другие родственники?
— Больше никого, — покачал он головой. — А тут Америка — мечта! Думал обосноваться на новом месте и уйти от Брайна. Но свалить так просто не вышло. Он новый бизнес начал. Не только травой торговал, но и грабежи подключил. Я с детства крепкий был и лазил по деревьям неплохо, вот навык и пригодился. Пару лет так «работал», пока не схватили. Честно, даже обрадовался сначала. Думал, пересижу пару лет, потом выйду, а Брайн обо мне и не вспомнит. Но нет, вину не смогли доказать — я тогда не внутри дома был, а на шухере стоял… В общем, не суть! Как несовершеннолетнего запихнули в ребцентр, и там меня он достал. Показал твоё фото и приказал защищать, но о нём ничего не говорить.
— Значит ты уже тогда всё знал?
— Я не знал, что ты его дочурка. Нет, слышал, как Оливия что-то говорила за дочь, но не сообразил, что это ты.
— А что она говорила? — оживилась я.
— Не помню, — покачал головой он. — Давно это было.
Пара глубоких вдохов и выдохов вернули мне относительное равновесие.
— Значит, ты со мной из чувства долга? — прошептала я.
— Сперва да, но потом… я привязался к тебе. Поначалу как брат к сестре. Помнишь, как ты меня рисовать учила? Или как книги заставляла читать?
— А ты упирался? — уголками губ улыбнулась я.
— Да, отнекивался, как мог, — засмеялся Артур, — а потом во вкус вошёл.
— Не помню, — качнула головой я. — Но в отчёте что-то подобное было.
— Когда тебя забрала Хлоя, я заскучал и тут же сбежал к тебе. Потом меня, правда, вернули и даже семью фостерную дали… Но к тебе тянуло как магнитом. И сейчас тянет.
Повисла пауза. Было слышно шум проезжающих машин внизу.
— Так, а что с деньгами? — напомнила я.
— Да там интересная вышла история, — почесал щетинистый подбородок Артур. — Брайн нашёл меня и предложил хорошую сумму, а бонусом — полную свободу.
— За что?
— За то, что украду тебя и приведу к нему.
— Да уж, — хмыкнула я.
— Но это не всё! Хлоя тоже хотела откупиться от меня.
— Однако, высоко же меня ценят! И что она хотела?
— Чтобы я навсегда исчез из твоей жизни.
— Всего-то? — хмыкнула я. — Дай угадаю, Брайн предложил больше?
— Бинго! — хлопнул в ладоши Арт. — Раз в пять больше.
— Да уж, продешевила Хлоя. Не знала, с кем связалась, — бормотала я.
— Но я-то не знал, что он твой отец, — продолжил парень. — Тем более та история с Оливией… Я не мог ему тебя отдать.
— И что ты сделал?
Артур отвернулся и уставился в окно:
— Взял деньги у обоих и думал сбежать вместе с тобой в Мексику, жить там на них припеваючи.
— Припеваючи, «бесаме мучо»*, — только и смогла ответить я.
— Ну, вообще, надеялся обустроиться там, а потом раскрутить свои песни, — продолжил он. — Общей суммы нам надолго бы хватило.
— Мне об этом ты, конечно же, ничего не сказал.
— Ну, — замешкался он, — не совсем. Точнее, только про Хлою. О Брайне думал рассказать, когда уже в Мексике будем, но я его недооценил… Эти «псы» давно следили за тобой, и, когда мы тем вечером сбежали, они погнались за нами. Видимо, твой папочка-таки заподозрил неладное и решил проследить… В общем, вышло то, что вышло: подвал, больница… Дальше ты знаешь.
Поднявшись на затёкшие ноги, медленно побрела к окну. А я ведь тоже не святая — думала кинуть Хлою на деньги. Милый поступок, ничего не скажешь. Да уж, у каждого свой путь и свои грабли. Незачем лезть в чужой огород, чтобы чужих шишек попробовать.
Слышу тихое шарканье. Арт присел на край подоконника, я на другой. На окраине Большого яблока виды уже не были такими яркими и завораживающими. Здесь ты не возвышаешься над индустриальной красотой, а чувствуешь себя букашкой рядом с необъятным. Едва освещённые улицы, расписанные стены, редкие машины и одинокие попрошайки всех мастей… Прохожие, пытающиеся как можно быстрее миновать переулки, чтобы спрятаться в своих серых, но безопасных квартирах.
Внезапное прикосновение Артура будто ошпарило меня кипятком. Я удивлённо посмотрела на него, но он лишь сверкнул своими орлиными глазами в темноте и взял меня за руку. Протеста с моей стороны не было. Тогда он сплёл свои пальцы с моими.
— Так что у тебя выпытал Брайн? — спросила я, глядя в его сверкающие глаза.
— Ничего, — хмыкнул он. — Мне удалось убедить его, что ничего не помню, хотя многое на тот момент уже вернулось, — он посмотрел на город. — В перерывах между допросами у меня было время подумать…
— Складывал пазлы?
— Ага.
— Сложил?
— Почти. Походу, Хлоя пожалела на меня усилий. Или времени… Тебя она круче обработала.
— Да уж, — хмыкнула я. — Хотя и в моём случае результат неутешительный.
— Смотря для кого, — заметил Артур.
— Это уж точно. И как Брайн тебе поверил? Ты такой искусный лгун?
— Ну, не совсем. Думаю, он отпустил лишь из-за того, чтобы узнать, где деньги. Тогда можно было бы с чистой совестью меня прикончить.
— Логично! — согласилась я. — На заправке ты случайно оказался?
— Случайности не случайны, — хмыкнул Арт. — Ты туда обычно за сижками приходила. Ещё раньше мы вместе. Мне продавали всегда без проблем, а я делился с тобой. Кстати, закурить не хочешь?
— Давай, если есть.
— Всё для дамы по высшему разряду! — пошарил по карманам Арт.
— Да уж, — улыбнулась я. — И освобождение из небоскрёба тоже. Спуститься сверху, поднять пленницу на крышу, а потом переодетыми благополучно спуститься на лифте и уйти прямо из-под носа охраны как ни в чём не бывало.
— Всё гениальное просто! — бодро ответил Артур, размахивая перед моим носом нераспечатанной пачкой. — Держи, твои любимые!
— Мучо грациэс* (исп. «спасибо большое»), — сделала я шуточный полупоклон и зажгла сигарету. — Всё же сигары были лучше, — констатировала я после первой затяжки.
— Ну Вам теперь не угодишь! — обиженно хмыкнул он. — К жизни принцессы быстро привыкаешь!
— Верно. Хотя есть в ней свои минусы.
— Какие же?
— Несвобода.
— Теперь ты свободна. Мы — свободные вольные птицы! Завтра утром я позвоню в полицию, чтобы они задержали Брайна и освободили Хлою. Но мы в этот момент будем уже далеко. Я спрятал деньги в надёжном месте. Ни Брайн, ни Хлоя в жизни не догадаются. Мы заберем их и будем жить долго, счастливо, а главное — свободно! Жизнь без границ — только я, ты и мир перед нами!
— Вот это слова! — слегка похлопала я. — Нетипично для тебя.
— С кем поведёшься, — пожал он плечами и зацепился за меня взглядом. Его тёмные глаза блестели по-особенному — в них отражалось желание, мечты и что-то ещё. Что-то едва уловимое и тяжело описуемое, но знакомое многим.
Вдруг он резко наклонился и дёрнул меня за руку к себе. Его губы на вкус были в меру солёные, приправленные никотином. А мои? Себя мы не видим и даже чувствуем не всегда. Он погладил меня по щеке. Время остановилось. Сердце замерло. Для нас мало что имело значение.
— Я знаю, куда мы поедем, — прошептала я.
— В Мексику?
— Не-а, — замотала я головой. — В более спокойное и приятное место.
Примечания:
*Каннабис — официальное название "марихуаны" — психоактивное средство, получаемое из конопли, психоделического типа. (Википедия)
*Чуррос (исп. "churros") — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак. (Википедия)
*Bésame mucho (с исп. «Целуй меня больше») — песня в жанре кубинского болеро, написанная в 1940 году мексиканской пианисткой Консуэло Веласкес Торрес; одна из известнейших песен XX века. (Википедия)