Эпилог 2
11 сентября 2020 г. в 19:57
— Эй, парень…
Шуа слышал стрельбу. Все слышали стрельбу. Поэтому убраться нужно было поскорее, а он даже не успел переодеться, чёрт бы всё это побрал. Джошуа тяжело вздохнул и мысленно корил себя за упоминание чёрта, совсем уж оно не к месту, ни сейчас, ни в какой другой день его жизни.
— Парень, помоги…
Джошуа хотел проигнорировать и бежать дальше, но что-то в голосе было таким дрогнувшим, что он хотел хотя бы удостовериться, что говоривший будет в порядке. Просто проверит и сразу же побежит дальше. Скоро здесь всё будет в полиции, а ему ну никак нельзя оказываться с ними так близко.
Шуа пошёл на голос, заворачивая за угол дома, возле которого разросся неухоженный и словно бы неуместный на этой забытой богом и законом улице розовый куст с осыпающимися уже цветами. Как раз за кустом и обнаружился парень, тяжело дышащий и уткнувшийся лбом в землю, почти до белоснежного усеянную опавшими лепестками.
— Эй, ты в порядке? — Шуа попытался перевернуть парня, совершенно точно не выглядящего в порядке, на бок, но тот вдруг громко застонал и неожиданно выругался на корейском. Джошуа застыл, абсолютно не готовый услышать знакомую речь здесь, а потому даже не сразу сообразил перейти на свой второй родной язык. — Кореец? Ты кореец?
— Это как-то может поспособствовать моему спасению? — парень продолжал говорить на английском, но, когда Шуа его всё же развернул на спину, снова выругался на корейском. Джошуа последний раз слышал родную речь от родителей… слишком давно… А потому даже ругань сейчас ему показалась чем-то ласкающим слух. — Эй, нам надо торопиться. Если ты мне поможешь, я не останусь в долгу. Просто помоги выбраться отсюда, не хотелось бы умирать в подворотне.
— Я не уверен, что смогу утащить тебя на руках куда-то далеко до того, как здесь всё будет окружено копами. — Джошуа напряжённо разглядывал кровь на широкой клетчатой рубашке и дырку на ней под левой ключицей. Вряд ли это такой дизайн. Вряд ли кто-то другой ещё стрелял сегодня здесь. — А сам ты далеко не уйдёшь.
— Не ссы, малой, всё будет! — Шуа усмехнулся, все, абсолютно все принимают его за ребёнка. Обычно это ему на руку, но иногда… — Тебе шестнадцать есть? Водить можешь?
— Могу, права есть. — Джошуа бы посмеялся оценке его возраста, но стремительно разраставшееся кровавое пятно на рубашке не настраивало на шутливый тон. — Да только вот машины нет.
— Есть, всё есть. — Парень как-то нехорошо закашлялся, после чего ткнул здоровой рукой куда-то в переулок. — Там, за домом. Серебристый Приус, ключи в левом кармане, достань, пожалуйста.
— Как тебя зовут хоть? — Джошуа достал ключи и уже был готов бежать, куда указал парень, но остановился и, поддавшись порыву, аккуратно убрал вьющиеся волосы со лба, покрывшегося испариной. Совсем же ребёнок ещё.
— Давай познакомимся позже, а? — Снова кашель, стон боли и несколько отборных ругательств куда-то в сторону.
— Тогда ты точно не посмеешь умереть до того, как скажешь мне своё имя. — Слабая улыбка в ответ, и Шуа побежал за дом, надеясь, что машина там действительно есть.
Его раненый новый знакомый не соврал, машина действительно стояла за домом, абсолютно неприметная, обычная, такую вряд ли остановят в поисках раненого малолетнего бандита. О, Шуа был уверен, что он не случайная жертва перестрелки, он сам бежал и прятался, он увидел в парне это, что-то знакомое, загнанное в глазах. Да и не просил он вызвать скорую, просил помочь, просил выбраться. Шуа открыл машину, скинул с плеч рюкзак, брякнувший подготовленной на случай отступления мелочью, достал чёрную сутану и, скинув верхнюю одежду весёленькой, почти детской расцветки, из-за которой прикидываться ребёнком выходило вообще на ура, облачился в церковные тряпки. Дрожащими пальцами пытаясь попасть белой вставкой в воротничок-стойку, Шуа думал лишь о том, что если сейчас всё пойдёт совсем уж плохо, то он упустит свой единственный шанс на побег, который он планировал столько лет.
Джошуа запрыгнул в машину, тихонько вырулил в подворотню, остановившись недалеко от розового куста, а сам максимально быстро выбрался и подбежал к раненому, лежащему почти уже без сознания, но побледневшему только сильнее, когда увидел перед собой своего спасителя в новом виде.
— Блять, боже, я всё же умер? — Шуа мысленно извинился за чужие ругательства и упоминание Господа всуе и, никак это не прокомментировав, потащил вскрикнувшего от боли парня к машине. — А, нет, не умер ещё, у мёртвых так не болит.
— Я надеюсь, что тебе не придётся проверять, как там болит у мёртвых. — Джошуа втянул парня на пассажирское кресло и, задумавшись на мгновение, начал натягивать на него, игнорируя чужие ругательства и откровенный дискомфорт от боли, свою яркую курточку, застегнув молнию до самого горла в надежде, что так можно будет скрыть ранение и кровь, пропитавшую уже почти всю рубашку. — Тебя есть куда отвезти в таком состоянии? Тебе нужен врач. И желательно поскорее бы.
— В бардачке телефон. — Язык паренька словно бы еле ворочался, а сам он откинулся на сидении и закрыл глаза. — Найди Бу. Он поможет. Он всё знает. Только он.
— Ууу… — Шуа уже выгребал из бардачка всё содержимое, нащупывая телефон, оказавшийся выключенным. — Только не отключайся, я тебя прошу, а? Как тебя зовут? Ты обещал сказать.
— Вернон… — Джош уже включал мобильник, а паренёк всё же отключился, хотя пульс ещё прощупывался, это не могло не радовать, правда, времени было очень мало, очень, это было ясно как день.
Телефон приветственно мигнул заставкой, и нетерпеливо подёргивающий ногой во время его включения Шуа открыл контакты, чтобы найти нужного Бу, который, по словам Вернона, был единственным, кто мог помочь. В записной книжке было не так много человек, и Бу среди них значился первым. Шуа сразу набрал его номер.
— Ты! — Джошуа чуть не выронил телефон, когда вместо приветствия в трубке раздался пронзительный крик на корейском. — Ещё раз выключишь телефон, и, я обещаю, тебя не спасёт даже Джихун, понял?!
— Бу? — На том конце воцарилась практически жуткая тишина. — Вернон сказал набрать вам. Он… Его подстрелили. Времени мало.
— Бля-я-я-ять! — Шуа слушал этот практически животный вой безнадёги и смотрел на бледное лицо паренька рядом. — Он… он в сознании?
— Нет, он отключился совсем недавно. — Маты на том конце провода только усилились, но были приглушёнными, словно говоривший отодвинул от себя телефон, дабы хорошенько выругаться. — Ему очень срочно нужна какая-то помощь, а я ничем не могу помочь, я не знаю, что делать.
— Тебя как звать?
— Джошуа.
— Джошуа, я могу тебе доверять? — Слова звучали с какой-то надеждой.
— А разве есть какие-то другие варианты? — В ответ лишь как-то обречённо хмыкнули:
— Резонно. Сейчас скину адрес на этот номер и предупрежу, чтобы вас ждали.
— Я буду ждать. Мы с Вернорном будем ждать.
— Эй, Джош?
— М?
— Я не знаю, помолись, что ли, со мной за него?
— О, это я умею лучше всего. Я жду адрес, Бу!
Джошуа вбил пришедший адрес в навигатор и молился не только за жизнь своего попутчика, но ещё и за то, чтобы их не остановили и не раскрыли раньше времени, проблем можно было огрести немыслимое количество. Странное дело, но полицейская сирена до сих пор звучала где-то отдалённо, а потому была надежда на шанс, что они останутся незамеченными. Но надежда растаяла как утренняя дымка, когда за очередным поворотом из патрульной машины вышел коп и остановил единственный автомобиль в округе, оказавшийся на дороге. Джошуа чувствовал, как потеет от волнения, поглядывая на не приходящего в сознание Вернона, пока полицейский лениво вышагивал в их сторону, показательно держа руку на кобуре на своём ремне. Джош опустил стекло и улыбнулся, надеясь, что не совсем вымученно.
— Здравствуйте, офицер! — Наигранная весёлость, чуть смешанная со здоровым любопытством. — Что-то случилось? Я слышал сирены.
— Райончик у нас тут всегда весёлый, уже с утра есть чем заняться. — Офицер наклонился к окну и заглянул в салон. — А вы, святой отец, куда путь держите? Кто это с вами?
— Мы сегодня ночью были волонтёрами в местном приюте. Мой друг совсем выбился из сил и уснул, только сел в машину.
— Волонтёры это хорошо. Это правильно. — Офицер внимательно разглядывал Вернона, пока Джош умирал от волнения под маской деланного дружелюбия. — Бледный он какой, совсем не бережёте мальца.
— Рвение его похвально, но не позволяю ему трудиться больше себя, несу за него ответственность.
— Ясно, ясно… — Коп оттолкнулся от двери и сделал шаг назад, махнув рукой вперёд, чтобы они проезжали, а потом, когда Джош уже повернул ключ зажигания, вдруг положил руку на кобуру и окликнул замершего от ужаса Шуа. — Святой отец!
— Да? — Джош снова опустил стекло, продолжая улыбаться и следя за каждым движением офицера, который внезапно опустил руку ниже, в карман, и вытащил оттуда несколько свёрнутых банкнот, протягивая их в окно, указывая ими куда-то внутрь салона. Джош обернулся и увидел выглядывающую банку для пожертвований, которую оставил на заднем сидении. — Знаю, что на благое дело пойдёт. Помолитесь за меня, святой отец.
— Благослови тебя Бог, сын мой. — Джошуа протянул копу банку, куда с шорохом проскочили деньги, и, прижав руки к груди, чуть поклонился в благодарности.
Коп отошёл, козырнув на прощание, а Джош всё же смог тронуться и поехать отсюда скорее, надеясь успеть спасти сегодня одну жизнь.
Навигатор привёл их на окраину города к каким-то заброшенным складским помещениям, и Джошуа вдруг почувствовал себя почти обманутым, — где, спрашивается, ему искать нужного человека, стучаться в каждую металлическую дверь? Он остановился на въезде, тяжело вздохнул и опустил голову на руль, пытаясь понять, что делать. А когда решил взять телефон и снова набрать Бу, то увидел, как из-за угла выходит тощий высокий паренёк в очках, оглядевшийся по сторонам, а потом махнувший ехать в его сторону.
— Бу звонил. — Никаких приветствий, сразу кинулся к пассажирской двери, проверяя Вернона. — Помоги его вытащить, внутри всё готово.
— Готово к чему? — Джош не совсем понимал, что этот мальчишка собирался делать, но помог вытащить Вернона и занести в тёмное помещение, в углу которого ярким пятном выделялась открытая дверь освещённой комнаты с операционным столом и какими-то аппаратами вокруг. — Ты что, врач?
— Что-то вроде того. — Парень спокойно передёрнул плечами, словно бы оставляя Джошу право выбора думать, как тот захочет, а сам уже укладывал Вернона на стол и расстёгивал пропитавшуюся кровью куртку и рубашку. — А сейчас выйди и подожди снаружи. Там есть перекусить, если ты голоден. Я не уверен, что будет быстро.
— Мне надо… — Он хотел было сказать, что ему надо бежать дальше, пока его не кинулись искать, но почему-то не смог и только лишь согласно кивнул и вышел.
Прошло не меньше трёх часов, Джош уже успел задремать на не очень удобном диванчике при входе, на столе недалеко стояла банка с кофе и какие-то крекеры, но кусок в горло не лез, почему-то волнение будто перетекало по телу вместо крови. Когда из комнаты вышел в окровавленном халате этот тощий парнишка и снял с лица маску, Джош испугался, не сумев прочесть по его лицу ни единой эмоции. Неужели всё плохо?
— Подвинься, я дико устал. — Парень стянул с себя халат, бросил на пол рядом и плюхнулся на диван около Шуа, потирая глаза под очками. — Вы успели, так что теперь ему нужно только время восстановиться. — Тяжёлый вздох. — Бу его убьёт, как пить дать убьёт.
— За что?
— За то, что нарушил обещание и подставился под пулю, — невесело хмыкнул парень.
— Разве можно давать такие обещания?
— Поверь, Бу может заставить тебя дать даже самое невероятное обещание, и тебе придётся его выполнить всеми правдами и неправдами. — Парень встал, щёлкнул кнопкой чайника и, помахав банкой с кофе, безмолвно спрашивая, хочет ли Джош тоже, начал насыпать гранулы по кружкам. — Хансоль обещание не выполнил, так что я почти зря его спасал, потому что ему не жить.
— Хансоль? — Джош ни черта не понимал, парень мотнул головой в сторону комнаты.
— Вернон. Это его второе имя. — Чайник закипел, из кружек поднимался ароматный пар, у Джоша засосало в желудке, он не ел со вчерашнего дня, было совсем не до этого. — Меня Вону зовут, а ты ведь не святой отец, верно?
— Видимо, такой же, как ты врач. — Вону понимающе хмыкнул, а Джош вытащил белую вставку из воротничка и, бросив её рядом, протянул руку для пожатия. — Джошуа. Джису, если угодно.
— Хорошенькое имя для такого облачения. — Вону пожал руку, передал ему кружку с кофе и уселся рядом. — Так что тебя свело с Верноном на пути, Джису?
— Видимо, Божья воля. — Джош не шутил, Вону не улыбнулся, лишь кивнул. — А ещё пуля, определённо пуля тоже играла не последнюю роль.
— Мы пробудем здесь пару дней, а потом уедем в Корею. — Вону даже не смотрел на Джоша, просто потягивал горячий напиток. — Ты можешь остаться здесь и поехать с нами.
— Но у меня нет денег и документов… — Шуа почти физически почувствовал разочарование, осознав, что появился какой-то шанс, которым он не может воспользоваться.
— Ну, главное мы выяснили — уехать тебе явно не терпится. — Вону криво улыбнулся краешком губ, но это выглядело довольно дружелюбно. — Бу всё устроит, не переживай.
— Но мне некуда податься в Корее, у меня нет там ни дома, ни друзей. Я… — Джош замолчал, осознавая, что здесь у него тоже давно ничего этого нет, да и было ли? Вону внимательно посмотрел на него.
— Каждому из нас нужен дом…
Джош оторвался от рассматривания причудливых облаков в иллюминаторе и оглянулся на Вернона, спящего на соседнем кресле в самолёте, который торопился доставить их к семье. Джошуа, спустя шесть лет после того шального знакомства с Верноном, благодарил Бога за эту случайную встречу, которая подарила ему больше, чем друзей, больше, чем просто дом. Все эти годы он чувствовал себя правильно, а сейчас ждал встречи с самыми близкими для себя людьми.
Что это, если не счастье?