Глава XVI
9 октября 2020 г. в 15:26
— Амура! Роман Дмитриевич ещё не появлялся? — едва войдя в приёмную маркетингового отдела, спросила Кира, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие.
— Нет, Кира Юрьевна! — раздался в ответ мягкий голос Буйо.
— Понятно! — непроницаемая маска на её лице дрогнула, выдав на краткий миг внутреннее напряжение, близкое к панике, — дайте мне знать, как появится!
— Обязательно!
Бросив пальто и сумочку на диван, Воропаева нервно заходила по кабинету. Дольше находиться в неведении было невыносимо. Абсурдность ситуации вкупе с сознанием собственного бессилия жутко раздражала. Единственным человеком, который мог хоть как-то пролить свет на происходящее, был Малиновский. Именно насчет Романа Андрей оставил какое-то распоряжение у своей секретарши.
— Ещё одна грымза! — остановившись, гневно топнула ногой Кира, — и где Андрей таких только находит?
Вчера, измученная бессонной ночью и тревожными мыслями, она первым делом направилась в приёмную президента. Каково же было её удивление, когда на вопрос: «Андрей у себя?», Кира услышала: «Его нет, и сегодня не будет!».
— Он сам Вам это сказал? — осторожно поинтересовалась она.
— Да! — последовал лаконичный ответ Риммы Васильевны.
— Когда?
— Накануне!
— Почему Вы мне сразу об этом не сообщили? — не сдержавшись, вспылила Кира.
— А почему я вообще должна Вам что-то сообщать? — бросила на неё недоумённый взгляд Римма Васильевна.
— Потому что это мой мужчина, и я имею право знать, где он находится! — спокойствие секретарши президента окончательно вывело Киру из себя.
— Может быть и имеете… Я, знаете ли, далека от ваших семейных отношений! И всего лишь выполняю указание начальства. На счет Вас никаких распоряжений не было!
— А на счет кого были? — нацепив на лицо фальшивую улыбку, Кира попыталась сгладить неприятное впечатление.
Римма Васильевна недовольно повела бровью, но всё же ответила:
— Вице-президента!
Услышав в приёмной голос Малиновского, Кира выбежала из кабинета.
— Роман! — взволнованно бросилась она к нему, совершенно позабыв о заинтересованных свидетелях — Амуре и Шуре.
— О! Я что-то упустил? — выказывая чересчур наигранное удивление, произнёс тот, незаметно для Воропаевой подмигнув девушкам, — чем тебя заинтересовала моя скромная персона?
— Пойдём! — пропустив его реплики мимо ушей, Кира взяла Романа за руку и повела за собой.
— Что это с Кирой? — на лице Шуры отразилась смесь удивления и неприкрытого любопытства.
Амура развела руками.
— Кто б знал! — задумчиво произнесла она, — неспроста всё это! Интуиция мне подсказывает — самое неожиданное ещё впереди! А она меня никогда не подводила!
— Что правда, то правда! — подтвердила подруга, разочарованно глядя на плотно закрытую дверь Воропаевского кабинета.
— Что случилось-то? — буднично спросил Роман, по старой привычке усевшись на угол рабочего стола.
— Андрей пропал!
— Как пропал? — бросил он на Воропаеву крайне недоверчивый взгляд, — когда?
— В среду!
— Неудачная шутка! — не поверил тот, — я же видел его машину на подземной парковке…
— Которая стоит там уже третий день! — перебила его Кира, — я серьёзно!
— Ну и дела! — Роман судорожно взлохматил волосы, — надо же что-то делать! Ты в милицию обращалась?
— Нет! — она мотнула головой, отгоняя от себя даже намёк на подобную мысль, — да и незачем!
— Вот сейчас я тебя не понял! — противоречивые чувства, от искреннего недоумения до праведного возмущения, быстро сменяя друг друга, отразились на его лице.
— Я неточно выразилась! — досадливо закусила губу Кира, — Андрей ушел на деловую встречу и не вернулся. Телефон его с тех пор выключен. Но его секретарша и не думает переживать из-за отсутствия начальника. Она явно что-то знает…
— Так что мы сидим… — Роман подхватился с места и заспешил в приёмную президента. Кира устремилась вслед за ним.
— Добрый день, Римма Васильевна! — лицо Малиновского озарила ослепительная улыбка, которой позавидовала бы любая голливудская звезда, — слышал, наш президент решил устроить себе предпраздничные каникулы. Что нас, работяг, ждёт в связи с этим?
— Работа и ещё раз работа! — кивнув на приветствие, та протянула ему приказ о назначении.
— Как по-ждановски это прозвучало! — заметил Роман, бегло пробегая глазами по тексту, — значит, до окончания новогодних праздников Андрей не собирался возвращаться в офис?!
— Не собирался! — подтвердила секретарша.
При этих словах Роман с Кирой обменялись тревожными взглядами.
— Римма Васильевна! Как лучшему другу Андрея, мне хотелось бы понять — он просто устал от людей и решил уединиться или этому есть какая-то другая причина?
В ответ та как-то неопределённо пожала плечами. Роман так и не понял, что значил этот жест.
— Вспомните, пожалуйста, может в тот день была какая-то странность в его поведении? — настаивал он.
— Если только… от Андрея Павловича чувствовался лёгкий, еле уловимый запах алкоголя. Да и покинул он кабинет, прихватив с собой початую бутылку виски.
Это настораживало, так как в последнее время Андрей ничего практически не употреблял, тем более на рабочем месте.
— Хм… — о чём-то раздумывая, постучал пальцами по столу Роман, — это кое-что проясняет… Давайте с самого начала! С того момента, когда Андрей появился в офисе!
— Он тогда пришёл очень рано. Я как раз просматривала ежеквартальные отчеты о продажах…
— В каморке?
— Да!
— Ну, я же Вас просил… — схватившись за голову, простонал Роман.
— А в чём, собственно, дело? — не поняла Римма Васильевна.
— Не берите в голову! Что было дальше?
— Андрей Павлович вошел в помещение, сел за стол… Когда я собралась уходить — предупредил, что сам замкнёт дверь и принесёт мне ключи. Да, ещё поинтересовался, какое сегодня число…
Неожиданная догадка пронзила Романа, как молния: «неужели то был день рождения Пушкарёвой?».
Роман помнил тот суматошный вечер. Истерику Андрея на его требование заняться с Катенькой любовью. Его отчаянный вопль в телефонную трубку: «Я не могу…».
Если бы он только знал, что в ту ночь Андрей пройдёт своеобразную точку невозврата… но, как говорится, русский мужик задним умом крепок.
— Спасибо, Римма Васильевна! Вы нам очень помогли!
Роман кивнул Воропаевой в сторону кабинета, и они скрылись за дверью.
— Ты подумал о том же, о чём и я? — столкнувшись с вопросительным взглядом Малиновского, Кира пояснила, — Пушкарёва… Всё дело в ней?
— Похоже на то!
— Ты думаешь, он у неё?
— Не знаю! — с сомнением пробормотал тот.
— Ну, так давай узнаем! — решительно заявила Кира и, написав по памяти на стикере номер домашнего телефона соперницы, протянула листок Роману, — включи только громкую связь.
— Алло! — через несколько долгих гудков раздался приятный мужской баритон.