ID работы: 8965166

(Не)главная героиня этой истории

Джен
R
В процессе
671
Размер:
планируется Макси, написано 340 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
671 Нравится 433 Отзывы 313 В сборник Скачать

Глава 10. Добро пожаловать домой!

Настройки текста

The Rising of the Moon Set It Off - I'll Sleep When I'm Dead Cryoshell - Closer to the Truth

      После окончания истерики я попыталась притвориться, что ничего не было, и просто встала рядом с братом. Он положил руку мне на плечо, и это слегка успокоило, ведь от былого сияния звезды Трибы осталось лишь несколько искорок в глубине камня. Как там Седрик говорил: "Звезда защищает детей королевской крови на пути домой"? Я была дома, и теперь Фобос и его стражники были моей единственной защитой. Стражники продолжали курсировать через портал и выносить пострадавших. От них несло гарью и дымом. Скоро вынесли моих родителей — они потеряли сознание. Не знаю, от магии ли Фобоса или от угарного газа. В любом случае, для брата будет удобнее, если они помрут от совершенно естественных причин — тогда некому будет рассказать, какой он плохой. Вскоре из портала выползла гигантская змея с человеческим торсом. Она вся была в глубоких царапинах и подпалинах. Фобос был спокоен и уверен при виде змеи, так что и я не паниковала. После всплеска эмоций их стало проще контролировать.       — Надо закрыть этот портал, иначе стражницы могут последовать за нами, — змей, теперь я была уверена в его поле, обратился ко мне и Фобосу.       — Элион, ты не заметила, но он открылся благодаря тебе. Мы не задействовали точку инверсии, твое желание сбежать и попасть домой было столь велико, что ты прорвала завесу между мирами и создала стабильный портал. И только тебе под силу закрыть его, — портал окружали войска, и впереди всех был змей. Каким образом я должна была использовать магию, было совершенно непонятно. Брат почти сразу осознал, что я не знаю, как закрыть портал. — Закрой глаза, Элион. Глубоко вдохни и ощути, что хочешь остаться здесь, представь, как портал исчезает. Ты дома, и все, находившиеся в магазине, спаслись.       Голос Фобоса гипнотизировал, и я, вспомнив то бурлящее и щекочущие ощущение, представила, что портала больше нет. Прижавшись спиной к брату, я вообразила, что здесь безопасно, и мне ничего не угрожает. Открыв глаза, я не обнаружила портала, только толпу орков в коридоре. Раз все спаслись, значило ли это, что змеиной вариацией кентавра был Седрик?       — Седрик, это ты? — голос у него отличался от такового у книготорговца.       — Вы угадали, принцес-с-са, — он наклонился ко мне. До этого он возвышался над всеми метра на два. По непонятной причине я испытала острое чувство дежавю. Где-то я видела точно такого монстра. Он был высок, мелкая чешуя покрывала все его тело. Раскраска у него была яркая: изумрудно-зеленое тело с желтыми полосками, нежного мятного оттенка брюхо и грудь дополнялись алыми вставками. Я внимательнее посмотрела на него — он напоминал о чем-то далеком. Я пристальнее вгляделась в его ушастую морду с алыми губами и острыми зубами. И тут мне вспомнился момент из какого-то мультика, где эту морду целует водный элементаль, и змей высыхает и стареет на глазах. Если бы я еще помнила, откуда эти кадры…       — Расскажи, что произошло, — я была слишком занята побегом, чтобы хоть что-то понять.       — Не сейчас, принцесса. Мне нужно вернуться на Землю и спасти остатки магазина, а также предстать перед разнообразными службами. До встречи, — Седрик пополз прочь.       Я стояла рядом с братом и, пока тот командовал происходящим хаосом, не знала, что делать. Мне было здесь не место. Когда все пострадавшие, коих было гораздо больше, чем Ден и четыре орка, нас сопровождавшие, были перемещены в госпиталь и все успокоилось, Фобос обратил на меня внимание.       — Извини, что тебе пришлось в этом участвовать. Увы, ни скрытность и спонтанность, ни охрана больше не помогают избежать таких покушений. Слишком сильно сепаратисты хотят оборвать королевский род. Не могу обещать, что подобного не повторится, но приложу все возможные усилия для обеспечения твоей безопасности, сестра. Хочешь, я проведу экскурсию по замку?       — Если не сложно. Хотя мне больше хочется сполоснуться и проспать сутки. Найдется мне комната?       — Конечно.       Фобос подозвал мимо идущего слугу, и тот побежал за кем-то еще. А мы пошли вперед по просторным и мрачным коридорам замка. Еще в прошлой жизни мне довелось прогуляться по петербургским дворцам. Все они были чрезмерно украшены, на мой вкус. Я до сих пор не понимаю, зачем нужно было столько лепнины, позолоты и дорогого хлама в виде ненужной мебели, кроме как покичиться богатством. В этом мире барокко то ли не изобрели, то ли решили не использовать при постройке дворца. Просторные и мрачные помещения дворца демонстрировали спокойное величие. Мы дошли до неприметной дверцы, где меня уже ждали девушки-служанки. Фобос оставил меня им на поруки и ушел.       За дверью оказался ванный комплекс. Вначале мне продемонстрировали пару длинных мантий, по фасону напоминающие наряд брата, и спросили, какую я пожелаю надеть после ванны. Я ткнула пальцем в ближайшую, и ее унесли. Описывать дальнейшие события было стыдно, да и не к чему. Смущали меня слишком вездесущие служанки, норовящие со всем помочь, будто я маленький ребенок. В конце концов, мне удалось выгнать из помещения всех посторонних, и я смогла расслабиться в наполненной горячей водой каменной чаше, которая была здесь заместо ванны. Было время собраться с мыслями и выдохнуть.

***

      Калеб не ожидал, что покушение на тирана закончится так. Он сидел в подвале Серебряного Дракона, и Ян Лин обрабатывала его раны. Он уже давно не был ребенком, чтобы по глупости пораниться собственным оружием, но сегодня был просто не его день. В зале ресторана сидели юные стражницы завесы и обижались на него не пойми за что. А сам парень шипел и ойкал сквозь зубы, когда старушка мазала ожог мазью и накладывала на него повязку. Когда с ранами было закончено, Калеб накинул свой любимый, хоть и изрядно потрепанный операцией плащ. Хотя, если не присматриваться, то подпалины можно и не заметить, а рваные дыры можно и залатать чуть потом. Все равно от насыщенной повстанческой жизни плащ наполовину состоял от заплаток и дыр, еще несколько погоды не сделают. Он хотел было направиться к стражницам, чтобы те нашли ему ближайший портал до дома, но Ян Лин его остановила. Ах да, Калеб совсем позабыл, что сейчас ему лучше не показываться на людях. К этому он привык на Меридиане, официально он был преступником, которого должен был выдать страже каждый. Но у сопротивления было много друзей, и даже не каждый подчиненный Фобоса был верен тирану. Да, он не мог свободно пройти по улице и был вынужден прятаться в тенях, но везде ему был стол и кров, стоит только поискать. На Земле так не будет. Здесь он стал лишь всеми презираемым преступником. Присев на коробку в ожидании, пока старушка позовет стражниц, Калеб стал вспоминать события прошедшего дня и думать, был ли момент, когда все могло повернуться лучше? Когда он мог поступить умнее?       Может, встреча с Алексом Блэком, предполагаемым возлюбленным Элион? Нет, он бы в любом случае повелся на сладкие речи юноши. После того, как Калеб попался на удочку Седрика, он не мог не помочь юноше в похожей ситуации. Друзья, которых хотят заманить в ловушку и убить, и тиран почти без охраны. Это были две наживки: одна для героя и другая для революционера. Калеб заглотил обе. Когда Алекс предложил ему оружие, которым сам землянин боялся воспользоваться, Калеб принял его без сомнений. Юноша объяснял, как им пользоваться, будто идиоту или лурдену, но Калеб был все равно благодарен. Гранаты на Меридиане почти никто не использовал — они были тяжелы и эффективны только вблизи. А те, что Алекс ему подарил, были миниатюрны и легки. Большая часть взрывалась, разбрасывая вокруг острые кусочки металла, а меньшая часть создавала негасимое пламя. Как выяснилось в процессе атаки на магазин, они были, к тому же, ненадежны, и время срабатывания запала часто сильно отличалось от заявленного. Но это было уже потом. А тогда стражницы лишились магии и ничем не могли помочь, искать подмогу на Меридиане было слишком долго, и Калеб пошел один. Алекс любезно указал направление и даже дал приблизительную карту окрестностей и план части магазина. Это насторожило повстанца, не было причин у простых земных подростков рисовать такие карты. Алекс объяснил все так, что угроза его друзьям стала понятней. Они выяснили тайную сущность Седрика и хотели раскрыть ее всем. Поэтому и были карты, поэтому юноша так боялся Седрика. Калеб понимал его, но не принимал страха землянина. Такими же трусами были многие на родине Калеба, и он сражался за свободу и счастье их всех, трусов и храбрецов.       Больше не сомневаясь в словах юноши, повстанец направился к задней двери — и она оказалась открыта. Причем, крайне варварски — замок был расплавлен. Он осторожно зашел и, прикрыв за собой дверь, остался во мраке. Из глубины магазина раздавались приглушенные голоса, только не понятно, чьи. Повстанец решил заранее приготовиться к отступлению и полез в рюкзак к бутыли с горючей жидкостью. Маслянистая жидкость покрывала бутылку, похоже, содержимое протекло, так что она выскользнула из рук Калеба и разбилась о пол, расплескав горючее и оставив в руках пытавшегося поймать ее повстанца лишь мокрый комок ткани. Послышались тяжелые шаги стражников. Их походку Калеб без труда отличал от более легковесной людской. Больше не было времени для сомнений, Калеб был в своей стихии — он достал слабую бомбочку, поджег зажигалкой длинный фитиль и побежал навстречу стражникам. За пятнадцать секунд до взрыва он на бегу сшиб одного из трех противников и толкнул его в двух оставшихся вместе с бомбочкой. Повстанец побежал дальше вглубь магазина, и, когда он скрылся, за шкафами прогремел взрыв. Было непонятно, где был тиран — взрыв оглушил Калеба, и он не мог найти врага на слух. Он кинул пару бомбочек к центру здания на удачу. Удача не сопутствовала ему. Один из чудищ на службе тирана погнался за ним, и, убегая, повстанец заметил темный силуэт, быстро скрывшийся за шкафами. Тут же появился и Седрик, начавший преобразование в змея. Скорее всего, за ним скрылся тиран, поэтому Калеб кинул предпоследнюю бомбочку над книжными шкафами, надеясь на удачу. Он услышал неясные крики с той стороны, но рев Седрика заглушил все. В помещении сразу стало тесно, туша Седрика занимала все пространство. Жаль, у Калеба не было меча, он бы тогда прирезал змеюку. Но земная стража не позволяла носить оружие. Можно было попробовать сжечь противника. Пока Калеб доставал из рюкзака еще одну зажигательную бутыль, Седрик бросился в атаку. Ему помешало двое с мечами. Женщину змей ударил когтистой рукой так, что она отправилась в полет до ближайшего книжного шкафа и повалила его. Мужчина смог увернуться от следующего удара рукой и даже поцарапал мечом грудь чудовища. Увы, он не заметил быстро приближающегося хвоста, и был сбит на пол. Калеб как раз успел поджечь бутыль и кинул ее в змея. Он заслонил голову руками, и пылающие капли разлетелись вокруг. Седрик закричал от неожиданной боли и пламени, только это не помешало ему продолжить атаку на повстанца. Пока они дрались, шкафы занялись ярким пламенем, а Седрику удалось потушить руки. Калеб хотел уже сбежать с неудавшегося покушения, да змей не давал и секунды продыху. Послышался топот стражи, и повстанец остался в меньшинстве. Один из стражников бесстрашно бросился на него и дал шанс Седрику подловить повстанца в воздухе — слишком тот любил уворачиваться от врагов прыжком. Калеб полетел в пылающий книжный шкаф и с треском проломил его. Это был шанс на спасение, хотя ребра и спина адски болели. В дыму и пламени он прорвался на улицу, где никто его не преследовал. Что-то взорвалось за его спиной, но повстанец не остановился и даже не оглянулся. Горящий рюкзак он сбросил еще в магазине, скорее всего, взорвалась последняя бомбочка. Так и окончилось еще одно неудачное покушение на тирана.       Сожалеть можно было лишь о собственной неловкости и неудачливости, в остальном Калеб был прав. Еще и стражницы на него взъелись за то, что он устроил пожар в магазине, который перекинулся на соседние строения. Но никто же не умер, земляне быстро покинули горящие здания, а шанс убить тирана был не нулевой. По мнению Калеба, это стоило риска.

***

      Ночь прошла даже хуже ожидаемого. После тягот дня мне не спалось. Шла третья бессонная ночь. Раньше мне помогал держаться адреналин. Вначале пугали и бодрили пришельцы из другого измерения, а потом террористы из того же измерения, сейчас же эффект бодрости прошел. Увы, как бы ни мечтала я отдохнуть, стоило на секунду прикрыть глаза, и я начинала дремать, но не могла заснуть. На пороге сна на меня накатывала паника, что что-то было не так. На самом деле, не так было абсолютно все — только сейчас до меня дошло, насколько этот мир другой. Воздух пах по-другому, но я не могла понять, чем. Это как ты едешь на дачу или в лес и сразу понимаешь, что город далеко, только что именно говорит об этом, какой запах выдает, что ты на природе, сказать невозможно. Так и здесь, звуки птиц и животных вместо машин и тихого бормотания телевизора, странные будоражащие своей необычностью ароматы вместо привычного запаха большого города. Другая кровать и другое освещение, точнее, отсутствие уличного освещения, подсвечивающего окно.       Выйдя на балкон, я обнаружила необычайно звездное небо — такие россыпи звезд я видела только на фотографиях. Обычно в больших городах, где я проживала что прошлую, что эту жизни, засветка от города закрывала звезды. Но здесь небо было необычайно красиво и так же необычайно чуждо. Если с переселением из России в Америку на небе не осталось знакомых созвездий, то здесь другой была даже луна. Она была крупной, будто находилась в перигее, была бледна, и кратеры на ней были расположены совсем по-другому. Теперь мне было ясно с кристальной точностью, что Меридиан ни в коей мере не параллельная Земля или они разошлись миллиарды лет назад. Это было печально. В глубине души оставалась надежда на параллельные Земли, которые приведут домой. Но нет, теперь с полной уверенностью можно было сказать, что пути домой не было, и мне придется привыкать жить тут.       Глубоко вдохнув прохладный инопланетный воздух, я задумалась о сложившейся ситуации. А ситуация была далеко не сахар. Было совершенно непонятно, в каком сюжете я оказалась. С одной стороны, был темный властелин Мордора из палаты мер и весов. У моего брата была стража из орков и говорящее имя Фобос, а за окном был мрачный пейзаж. Вот только за те несколько часов общения, что у нас были, Фобос показался мне нормальным человеком. Он был умным, приятным в общении и не испугался, не впал в ступор, как я. Может, это было деконструкцией образа типичного злодея, что нетипично для американской мультипликации. А то, что производитель — Америка, было очевидно по месту действия — несуществующему в реальности американскому городку. С другой стороны, настолько агрессивное сопротивление может быть или злодейским злом, особенно на фоне произошедших на Земле-Альфа терактов, или компанией героев без страха и упрека, пошедших на крайние меры ради свержения темного властелина. С третьей стороны, я могла стать причиной значительных изменений канона благодаря эффекту бабочки. И, конечно, самый неприятный вариант: канон мультфильма недоговаривал и упускал многие вещи. Почему это самый худший результат? Во многих мультфильмах из-за рейтинга и целевой аудитории даже злодеи не умирают по-настоящему, а чтобы умер герой, требуется долго подводить к этому событию и закончить все самопожертвованием, которое спасет вообще всех, иначе слишком мало для смерти. Я бы предпочла мир без неожиданных смертей любым другим.       И учитывая, что я исследовала реалистичность этого мира и до сих пор не находила противоречий с реальной физикой, химией или биологией, то вариант реалистичной интерпретации мультфильма вырывается вперед. А значит, я пришла к тому, с чего начинала. Доверия нет ни темному властелину, если троп сыграет прямо, ни повстанцам, которые пытались нас убить. Но точно доверять нельзя Седрику. Не после того, как я вспомнила о его брутальной смерти, которой удостаиваются только главные злодеи, да и его облик змеи наводит на определенные мысли. Да… доверять ему — то же самое, что и поверить парню по прозвищу Гнилоуст или Злодеусу Злею. Абсолютно неразумно.

***

      Разбудили меня поутру служанки — оказывается, я заснула на балконе, слишком погрузившись в свои мысли. После сна в сидячей позе все тело затекло. Девушки будили меня очень осторожно, будто я была тигром или медведем, готовым их съесть. С кряхтеньем, держась за спину, я поднялась с холодного камня и проследовала в ванную комнату. Конечно, ей больше подходило название "умывальная", но мне оно было непривычно. Одна служанка принялась осторожно распутывать волосы, а другая лила мне на руки воду для умывания. После она же объяснила, как пользоваться местным аналогом зубной щетки. Это было не так варварски, как я ожидала, и травяная паста оставила приятное мятное послевкусие. Как только смогу безопасно достать нормальную зубную пасту и щетку, сразу так и сделаю. Да и к одежде это относится. Носить перешитые на скорую руку ночнушки и мантии королевы Вейры — не самое приятное занятие. Одну такую мне надо было надеть после того, как служанка закончит с расчесыванием волос. После того, как удастся забрать вещи из дома, пошлю их всех куда подальше. Неприятно, когда вокруг вьются незнакомые люди.       Мне заплели две упрощенные версии косичек — основная прядь была обмотана закрученными прядками поменьше на пару оборотов, потом они сливались, и через сантиметров двадцать узор повторялся. Похожая прическа была у брата, только у него волосы были значительно длиннее, и смотрелось на нем гораздо гармоничнее. Вместо какой-нибудь резинки или ленточки все закрепили большим металлическим кольцом, причем его подвесили к волосам. Впрочем, никаких неудобств я не испытала, так что со странной инопланетной модой можно было смириться. Проблема была в платье-мантии Вейры. Фасон тоже был как у брата, только без гигантских наплечников и цвета нежно-голубого. Наряд был красивым, мягким, теплым и приятным на ощупь. Только он мне абсолютно не подходил. Обветренные загорелые руки и облезающий от загара нос сильно контрастировали с величественным нарядом.       С первого взгляда было очевидно — я здесь чужая. Не только по внешнему облику, но и по поведению. Взять, например, девушек-служанок — у них была другая походка и другой взгляд — они почти не смотрели мне в глаза, при том что все были выше меня. Их осанка тоже оставляла желать лучшего — опущенные плечи и склоненная голова. Даже то, что они обладали человеческой внешностью, не делало их приятными для взгляда. Я вышла из комнаты и в сопровождении шести стражников направилась в столовую. Другие существа в коридорах, будь то человеческие служанки или чудовищные стражи, уступали нам путь. Разузнать о пострадавших от моих сопровождающих удалось немного — никто не погиб, но некоторые очень плохи, паренек-человек жив и относительно здоров. После завтрака обязательно навещу Дэна.       Столовая была гигантской, она была рассчитана, наверное, на сотню человек, но в ней были только мы с братом и стража. Мы решили не повторять юмористическую сцену из мультфильмов и уселись с одного конца длиннющего стола. Блюда выглядели донельзя аппетитно. Все эти яркие фрукты необычной формы, привычные земному жителю сыры и хлеб и просто дофига мяса всех видов. Здесь была запеченная целиком птица, ее золотисто-коричневая корочка манила отрезать кусочек, рядом лежало нарезанное копченое мясо неизвестного животного — оно пахло специями и дымом. Была и еще еда на столе — ее было гораздо больше, чем требовалось для двух человек. Меня особенно порадовало разнообразие столовых приборов — трехзубая вилка и остро заточенный нож. Запутаться в них будет определенно сложно.       Мы с братом поприветствовали друг друга и синхронно уселись на стулья с высокими спинками, на моем еще были подложены подушки для высоты. Дальше я повторяла в точности за ним: омыла руки, вытерла их салфеткой и приступила к еде. Взяв себе всего по чуть-чуть, я начала беседу.       — Почему вчера во время взрыва ты не пострадал? — вопрос о том, как я могу повторить это, остался непроизнесенным.       — Одно из простейших и полезнейших использований магии. Оно спасало меня несчетное количество раз. Если хочешь, я научу тебя, — такое ощущение, что мужчина достиг просветления — он всегда спокоен и улыбчив.       — Очень хочу. Но сейчас надо решить вопросы с Землей. Надо официально перевести меня на домашнее обучение, сдать экзамены за этот год, собрать вещи и еще много чего. И еще надо как можно быстрее вернуть Дэна. О нем наверняка беспокоятся. Седрик уже связывался с тобой? — дел была прорва. Но я не могла свалить обратно на Землю и притворится, что ничего не было. После столь выдающегося теракта было ясно, что ничего хорошего меня там не ждет.       — Нет, Седрик еще занят обсуждением происшествия с земными властями. Мы можем посмотреть на него после трапезы, а после проведать больных.       Я согласилась с ним и молча продолжила есть. После еды мы перешли в тронный зал с одним троном, и Фобос еще раз продемонстрировал, насколько круто быть магом. Недалеко от трона стоял мешок с мукой и, зачерпнув рукой горсть, Фобос бросил ее на пол, но вместо клубов пыли проявилось изображение Седрика. Мужчина общался с людьми в полицейской форме. Общение было благожелательным, его, похоже, ни в чем не обвиняли. Правда, лицо было у него расцвечено преизрядно. В добавок к синему носу появились жуткие синяки под глазами и царапины на одной щеке. Красавчик. Жаль, не было звука. Нда, Седрик надолго завяз на Земле в своих проблемах. Значит, мои проблемы придется решать мне, брату и псевдо-родителям.       После наглядной демонстрации магии мы с эскортом из стражников направились в госпиталь. Он находился на первом этаже замка, в довольно отдаленном от всего помещении. В общем помещении приходили в себя орки — они бодро переговаривались, а гогот был слышен задолго до захода в комнату. При виде нас с братом все резко замолчали. Мы прошли через это помещение и направились к коридору с отдельными комнатами, три из которых находились под охраной. Вначале мы пошли к Дэну, у него охрана была только снаружи. Парень спокойно спал, наполовину обмотанный бинтами. В той же комнате сидел и серокожий гуманоид, те из их вида, что я видела, были врачами. Гуманоид встал и направился к нам.       — Здравствуйте, принц, принцесса, — он поклонился нам с братом. — Жизнь пациента вне опасности. Сейчас его лучше не будить — я напоил его настоем ласфера. Он снимает боль и дарит успокоение раненым, — он разъяснил специально для меня.       — Когда он сможет самостоятельно перемещаться, доктор? — спросил брат.       — Как только пройдет действие отвара, он сможет ходить с помощью костылей, хотя это и будет весьма болезненно. Правда, сейчас еще есть вероятность, что раны загноятся или его разобьет лихорадка.       — Думаю, его лучше переправить на Землю как можно быстрее. Там медицина получше будет, — я обратилась к Фобосу. Было стыдно, что не я, дитя современного мира, а фэнтезийный врач первым вспомнил о вероятности сепсиса.       — Как только Седрик удостоверится в безопасности точки инверсии, так твой друг сразу же отправится домой.       — Отлично, пошли дальше, что ли? — я направилась на выход, стараясь не смотреть на пострадавшего из-за меня парня.       Фобос вышел вместе со мной, и мы направились к следующей двери. Охранялась она не только снаружи, но и изнутри. В ней лежала моя… мать. Правильно ли будет ее так называть? Она мне не была близка даже биологически, мы были разными видами, а уж эмоционально я ее родительницей считала разве что несколько месяцев после попадания. Ладно, буду называть просто по имени, тем более, если я назову ее "мамой" вслух, Фобос может расстроиться. Ведь у нас одни биологические родители, как я поняла, и даже неявное сравнение между настоящей родительницей и ложной может быть неприятно. Впрочем, волновалась об этом я зря — Мирадель тоже спала. Вид у нее был гораздо хуже, чем у Дэна. На открытых частях тела были заметны кровоподтеки, а повязка на голове намекала на серьезные повреждения. В этой комнате врача не было, а только парочка бдительных охранников. Они доложили, что женщина не просыпалась с момента ее доставки через портал. Брат на это кивнул и сказал продолжать караул.       В следующей комнате лежал Алборн, и он был в сознании. Внимательно присмотревшись, я поняла, что к кровати он прикован. Вот это я понимаю, разница в отношении — одним личный врач, а другим кандалы и надсмотрщики. Он хотел что-то сказать, но тут же замолк, увидев Фобоса. Брат поинтересовался, почему Алборн был прикован, и оказалось, что он пытался сбежать. Со здоровьем у него, похоже, все уже было в порядке, раз он проявлял такую активность. Я поприветствовала его и спросила о самочувствии — оно было удовлетворительным. Отлично, теперь осталось как-то убедить брата, что этого пациента тоже можно отправлять по ту сторону портала при первой возможности. Мы вышли из помещения.       — Брат, я все еще настаиваю на плане с прикрытием моего исчезновения Алборном и Мирадель. Им некуда и не к кому бежать на Земле, так что они вернутся ко мне. Пожалуйста, отпусти их и позволь сделать все аккуратно и незаметно, — у псевдо-родителей были большие проблемы, и, судя по увиденному, если их оставить, то ничего хорошего не случится. И это еще непонятно, где на шкале добра и зла находится брат. Я, несмотря на всю холодность к псевдо-родителям, не хочу ни их пыток, ни тем более смерти.       — Не слишком ли жестоко это будет, отправлять их израненных и страдающих прочь от любимой дочери? Но если ты думаешь, что так будет лучше, то я последую этому плану, — брата почти не тронуло состояние больных, лишь легкая печаль омрачила его улыбчивое и спокойное лицо. — Увы, сейчас я вынужден тебя покинуть — государственные дела не ждут. У тебя, впрочем, тоже есть занятия на сегодня. О них расскажет глава эскорта Риазар. Но можешь делать, что хочешь, я не ограничиваю тебя. До встречи за обедом, сестра.       Брат пошел прочь. Вся стража осталась со мной. Их глава никак не выделялся, но я постаралась его запомнить. Орки однообразием внешности были похожи на азиатов, цвет их кожи колебался между светло-бурым и темно-бурым, глаза у большинства были карие, да и телосложение у всех было одинаково-мускулистое. Умение улавливать мельчайшие отличия в лицах, полученное в художественной школе, снова помогло мне. Такое ощущение, что уроки рисования были гораздо полезнее всех моих занятий химией. Так как ни бомбочки, ни зажигательные смеси, ни спреи с едкими жидкостями — ничего мне не пригодилось.       Поинтересовавшись у Ризара о дальнейших планах, я решила еще ненадолго навестить палату Дэна. Портной может подождать, как и все остальные после него. Когда я снова зашла в палату, доктор что-то крутил меж длинных пальцев. Он сразу спрятал предмет в рукаве, как только заметил меня. В этот раз я больше не поддавалась эмоциям и пристально всмотрелась в Дэна. На его лице не было ни капли страданий, только счастливое умиротворение. Волосы и лицо были не только не поврежденными, но и еще чистыми. Скорее всего, его протерли. Левая рука была туго забинтована, да и только. Не было гипса, сквозь ткань не проступали кровавые пятна. Не было всего того, чего я боялась увидеть. Конечно, остальное тело было накрыто легким одеялом, но я не думаю, что там все было сильно хуже.       Я решила расспросить доктора о ранениях друга. Гуманоид говорил со мной тихо и уважительно, будто перед ним была не тринадцатилетняя девчонка, а кто-то взрослый и значимый. Как же я скучала по такому отношению! Конечно, многие сверстники знали, что я умна, но какое достижение в том, чтобы превзойти детей? Взрослые же относились ко мне лишь как к умненькой миленькой девочке, а не как к равной. Но отвернемся от меня и вернемся к Дэну. Больше всего у него пострадала левая нога. Как я поняла, мышцы были повреждены элементами бомбы. Это не оставит его калекой, нет. Некоторое время парень будет сильно хромать, но через пару месяцев все сойдет на нет. При большом везении даже шрамы будут почти не видны. Это успокоило меня.       Тогда я поинтересовалась у гуманоида, что же он и другие врачи извлекали из ран. Что было достаточно опасным, но при этом оставляло небольшие шрамы? Он вынул из рукава небольшой серебристый предмет и протянул его мне. Каково же было мое удивление, когда я узнала в начинке бомбы обычный алюминиевый гвоздь! Такие же гвозди использовала и я в своих самоделках. Я взяла гвоздь, и его длина была поразительно близка к длине тех гвоздей, которые использовала я. Вероятность того, что совершенно случайно другой подрывник создал бомбы с точно таким же поражающим элементом, что и я, была крайне мала. Значит, мои самоделки каким-то образом попали в руки меридианских террористов. Только каким? Большая часть запасов была надежно запрятана в доме, а гости появлялись у нас не часто. Да и, думаю, псевдо-родители предпочли бы поговорить со мной, если бы их нашли, а не вручать террористам и игнорировать сам факт их появления. Тем более, я точно знала, что все мои заначки были неприкосновенны, когда собирала рюкзак Алише. Скорее всего, именно он достался террористам. Но эта версия тоже не выносит малейшей критики. Трой ничего не сказал о потере груза, и ни у кого у газетчиков не было связей с меридианцами до встречи в книжном. События неслись настолько быстро, что у террористов не было времени узнать о нас и стащить рюкзак. К тому же, чтобы правильно применить содержимое, надо было знать его боевые характеристики. На поделках не было очевидных опознавательных знаков, и без испытаний или разбора нельзя определить, что есть дымовая шашка, а что бомбочка. Так что абсолютно не понятно, откуда террористы взяли точно такие же по начинению бомбы, как у меня.       Я заткнула гвоздь между шнурками кроссовка, так как в одежде карманов не было. Стражники, наверняка, заждались меня. Я вышла и кинула последний взгляд на спящего друга. Увы, ему придется некоторое время полежать здесь, пока история с террористами не разрешится как-нибудь. Орки не выказали признаков недовольства, и мы пошли обратно сквозь общую комнату. Я решила проведать еще одного пострадавшего, того самого орка, которому жала руку. Он должен был быть ближе всех к эпицентру взрыва. Я прошлась взглядом по кроватям, но не смогла найти Заррака. У нескольких были повреждены лица, может, он был одним из них. Я просто спросила о нем. В тишине раздался тихий и болезненный голос из угла помещения. Там лежал сильно пострадавший орк: лицо замотано пропитавшимися кровью бинтами, грудь и руки сильно пострадали. Дышал он поверхностно, а заметная часть лица была искажена страданием. Я пожелала ему выздоровления и поблагодарила за спасение друга: если бы Заррак не прикрыл его, то Дэн выглядел бы так же. Орк хотел мне что-то сказать, но, видя, какую боль причиняет ему речь, я не позволила ему. Попрощавшись, я спешно покинула эту юдоль скорби. Хотя орки, пока их не смущали венценосные особы, весело общались, я видела эти страшные раны.       Правильно бы было расспросить капитана эскорта о дворце и о брате, о Меридиане и службе. Только настроения общаться после посещения госпиталя не было, и я предпочла просто следовать за орками, не пытаясь заговорить. Скоро мы дошли до комнаты портного. Четверо из шести охранников остались снаружи, а двое зашли со мной. Портной был похож на человека, за исключением нежно оранжевого оттенка кожи, острых эльфийских ушей и костяных наростов, украшающих лицо. Внешность у него была приятная, хоть и инопланетная. В комнате еще находилась помощница, чей внешний вид был человеческим. Столы устилали разнообразные ткани, везде стояли манекены самых разных форм, начиная от детских фигур и заканчивая трехметровым великаном, опершимся на костяшки.

***

      Скука, скука, скука. Даже в школе было интереснее, так как я могла заниматься своими делами во время уроков. А тут: "Какой вы цвет предпочитаете, принцесса?", "Вам нравится такой фасон?" и еще куча невероятно увлекательных обсуждений одежды, а потом и обуви. В итоге, после снятия всех мерок я попросила портного и позже присоединившегося сапожника сделать на их вкус, только чтобы на Фобоса было похоже. Имя брата подействовало на мужчин чудодейственно — они бросили говорить об украшательствах и отпустили меня. Остаток времени до обеда я провела, гуляя по мрачному замку. Высокие потолки терялись во мраке. Освещение в основном полагалось на высокие застекленные окна, чей свет был слаб. Везде висели затушенные факелы. Некоторые коридоры украшали портреты монструозных гуманоидов в богатой одежде и украшениях, среди них изредка появлялись человеческие лица. Стражники знали только, что на портретах была изображена аристократия, но кто это был и что они сделали, было неизвестно необразованным оркам.       Риазар предлагал прогуляться по саду, по его словам, брат любит там отдыхать. Я отвергла это предложение — слишком неудобно в толпе неразговорчивых стражников наслаждаться красотой природы. Мы пошли на кухню, очень уж интересно, насколько тут соблюдали гигиену при приготовлении пищи. Идея, как выяснилось, была не самая лучшая. В первые секунды кухня сохраняла активность: все куда-то спешили, резали и жарили, а еще очень много кричали. Но вот меня со стражниками заметили, и рабочий процесс превратился в хаос. Одни замолкали при виде нас, другие приветствовали, третьи судорожно приводили что-то в порядок. Я решила зайти попозже, когда не буду останавливать работу.       Я не знала, чем заняться, и пригласила весь эскорт где-нибудь остановится и поговорить. Вскоре меня привели в некое подобие гостиной с камином и парой кресел. Я присела, один из стражников принялся разводить огонь, что было весьма кстати. Судя по температуре, я попала в одни широты с Питером, там было так же холодно и промозгло в апреле. Никто не захотел сесть рядом. Понимаю, они службу несут, а не развлекаются.       Я заговорила с Риазаром, и он не мог не ответить. Я расспрашивала его о семье. Эта тема не нашла отклика в суровом орке. Двенадцать лет служил он Фобосу и не обзавелся на этой службе женой. Про оставшуюся в деревне семью он отзывался скупо и пренебрежительно. Дальше я стала интересоваться Фобосом. О брате говорил он сдержанно, но с неподдельным уважением в голосе. Риазар был глубоко благодарен за возможность служить в дворцовой гвардии. Я не успела узнать все, что хотела, как подошло время обеда.

***

      — Зачем я тебе здесь, брат? — обед — это самое подходящее время для разговоров по душам. После бесцельной первой половины дня, я решила не полагаться на авось и узнать правду или ложь, не важно, от единственного кровного родственника.       — Кроме того, что ты моя сестра? — мужчину не взволновал вопрос. Я кивнула. — Твоя жизнь связана с жизнью планеты. Элион, ты являешься сердцем Меридиана. Магия сердца дает жизнь всему на планете. Без него засухи и наводнения губят урожаи, животные и люди чахнут и впоследствии гибнут. За тринадцать лет твоего отсутствия было четыре неурожайных года в местах, где собирают по три урожая и никогда не знают голода. В прочих землях ситуация еще хуже. Через полвека без сердца на Меридиане остались бы мертвые болота и безлюдные пустыни. Такого объяснения достаточно, Элион?       — Как-то все слишком мрачно, — протянула я. Прям магический апокалипсис описал. Зато теперь спешка в моем поиске и мягкие методы убеждения стали понятны. — Почему тогда меня похитили, если знали, что это — смерть для их родины? Алборн и Мирадель не злодеи, уж в этом за годы совместной жизни я успела убедиться.       — Видишь ли ты вокруг нас слуг и стражников, дорогая сестра? Их нет, не оглядывайся. То, что я тебе рассказал, государственная тайна. Если бы каждый дурак знал об этом, то, думаешь, что бы было? Хаос и анархия. Общеизвестна немного измененная версия. Женщины рода Эсканор обладают почти божественной властью над планетой лишь по одному происхождению, само мироздание благоволит им. От природы они магически сильны, красивы и дальше по тексту, — тут Фобос улыбнулся, и я улыбнулась за ним вслед. Он рассказал то, что было обычным и на Земле, только очень давно. Властным фигурам придавались сверхъестественные свойства по факту происхождения. — В этой версии ничего не сказано про источник сил и про печальные результаты удаления королевы с планеты. Правда, в ней плохо то, что многие вольнодумцы не верят в могущество и важность королев Меридиана. Они утверждают, что королевская семья просто дурит головы необразованным крестьянам.       — Получается, правят королевы? Или они исполняют только роль священного символа благополучия?       — Правят, — теперь понятно, почему Фобоса все называют принцем, хотя и наши родители не занимают трон. — И однажды тебя ждет коронация, дорогая сестра. Ты станешь новым Светом Меридиана, вслед за матушкой.       — А до этого момента ты будешь моим регентом? Принц-регент Фобос, как-нибудь так, да? — что-то от слов брата накатила такая жуть, которую не после каждого хоррора испытываешь. Может, это было сравнение с пропавшей королевой, может, дело было в интонации, а может, разыгралась паранойя. Темный властелин, сидящий передо мной, не выглядел способным отдать власть, тем более отдать ее неизвестной и ничему не обученной девчонке с другой планеты. Если так подумать, ни один разумный человек не способен передать власть в такой ситуации. Хотя если вспомнить о сакрализации власти, то мое восшествие на престол может уменьшить революционные настроения. Эх, как все сложно!        — Мне удавалось править, будучи просто принцем, нет нужды удлинять титул. Если захочешь, то я, конечно же, помогу, — Фобос широко и искренне улыбнулся. Я повторила его выражение лица. За время нашей беседы я наелась.       — Не думаю, что мое присутствие многое изменит. Я ничего не знаю о… своем доме, — если часть про жизнь планеты — правда, то мне придется привыкать называть это место домом. Все равно мне никуда отсюда не деться. — Поможешь узнать его получше, брат? И ты обещал уроки магии!       — Я найду учителей, только потом. Это довольно трудоемко — найти кого-то, обладающего должным уровнем знаний и при этом не имеющего корыстных интересов и связей с мятежниками. О магии ты кстати вспомнила — устроим практическое занятие, совмещенное с переправкой раненых на Землю.       Мы встали из-за стола, оставив за собой множество чуть надкусанной пищи. Чередой коридоров мы дошли до какой-то залы, в которую уже прибыл Дэн и отец. Парня поддерживал стражник, а отца пристально охраняло двое, кандалы с него сняли. Мужчина был в человеческом облике и одет по земной моде. Фобос встал за спиной и положил руки мне на плечи.       — Сосредоточься, представь место, куда хочешь открыть проход, — голос у Фобоса был глубоким и гипнотическим. Увы, я была вынуждена его прервать.       — Дэн, тебе где лучше проход открыть? — я будто разбудила парня ото сна. Он резко дернулся и сосредоточил взгляд на мне.       — Э-э-э, сегодня вторник, да? — через полминуты выдал он. Я кивнула. — Давай около моего дома. Думаю, мне понадобится сопровождение — сам не дойду.       Я закрыла глаза и представила небольшой переулок в пяти минутах ходьбы от дома Дэна. В этот раз вызвать будоражащее ощущение магии было одновременно и сложнее, и проще. Сейчас я концентрировалась не на эмоциях, а на воспоминании о самом акте волшебства. Я до мельчайших деталей представила тот переулок, с одной стороны загороженный мусорным контейнером, обратилась воображением к расписанным граффити кирпичным стенам. Меня прервало сияние, пробившиеся и сквозь закрытые веки, и сквозь пелену фантазий. В паре метров впереди сиял и бил разрядами голубой провал метра два с половиной в диаметре.       Сделав шаг к порталу, я поняла, насколько устала — ноги подогнулись, и если бы брат не поддержал меня, то свалилась бы кулем на пол. У меня что, мана кончилась и теперь я в стане до ее восстановления? Или может, это отдача от создания порталов, и поэтому создаю его я, а не Фобос? Потом обязательно расспрошу его подробнее, а сейчас надо проводить Дэна. Я попыталась вырваться из рук брата и при этом не упасть на пол.       — Не стоит, отдохни. Твоего друга проводят, — Фобос не выпускал меня, и я сдалась. Крупного телосложения мужчина в толстовке подошел к Дэну и грубо перекинул его руку к себе на плечо. Он почти что нес парня, придерживая громадной ручищей за туловище. Они скрылись в портале. Ко мне хотел подойти отец, но стража помешала ему и подтолкнула в сторону портала. Он бросил на меня последний взгляд, тихо произнес слова прощания и тоже шагнул в портал. Все орки остались на нашей стороне. Как же я устала.       Я пригласила брата опять поговорить наедине, и он, поддерживая меня под руку, довел меня до комнаты, напоминающей гостиную. С облегчением я опустилась в одно из кресел, а брат сел в соседнее и взмахом руки зажег пламя в камине. В этот раз его глаза не сияли.       — Почему в этот раз при открытии портала я так обессилела? — я внимательно следила за лицом брата. Надеюсь, моих способностей хватит выявить ложь.       — У меня есть гипотеза… За время нахождения по ту сторону Завесы твоя связь, как сердца с миром, истончилась. Первый портал, я предполагаю, был открыт за счет энергии, накопленной за все годы, проведенные на Земле. Операции с порталами крайне энергозатратны, и многим могучим магам не хватает сил на их создание. Я подумаю, как можно укрепить твою связь с Меридианом, а до этого придется отложить занятия магией. Пожалуйста, не пытайся самостоятельно экспериментировать. Я знаю, это невероятно интересно и увлекательно — узнавать пределы контроля над мирозданием, но обожди немного. Когда у мага не хватает магической энергии, проще говоря, маны, то он использует свою жизнь, точнее говоря, свою выносливость. Сейчас ты устала и истощена, как после целого дня упорного труда. Если будешь колдовать дальше, то рискуешь упасть в обморок от усталости.       — Поняла, не дура. Кстати, а как мы умудряемся говорить? Я же слышу, что никто здесь не говорит по-английски, но для меня язык ощущается родным, — ощущения были как от английского языка после попадания — я не только изъяснялась, но и спокойно думала на местном языке. Только сейчас было даже лучше — я могла произносить на меридианском слова, которые знала исключительно на русском.       — Особенности работы порталов. Вместе с переходом путешественник получает способность понимать и изъясняться на самом распространенном в месте перехода языке. Увы, если у путешественника дома была низкая культура речи, то переход ее не исправляет. К тому же, письменную речь таким образом не выучишь.       — Блин, как же все трудно. Письменность хоть фонетическая или какая? — тут я ощутила забавный момент авто-перевода — хотя я и мысленно произносила слово "фонетическая", в реальности звучало определение слова, как я его понимала. Удобно.       — Бывает какая-то другая письменность?       Так мы продолжали говорить о бытовой разнице Земли и Меридиана. Фобос рассказал мне о политическом устройстве планеты, а я провела краткий экскурс в разные формы правления на Земле. Многие он не понял и расспрашивал о них подробнее. Благодаря его вопросам я лучше понимала особенности Меридиана. А Фобос, видимо, лучше понимал особенности земной культуры.       Хоть королевской власти была подвластна вся планета, она была неоднородна в культурном плане. Разные места планеты находились на совершенно различных этапах развития. Племена, живущие охотой и животноводством, соседствовали с многотысячными городами, частично автоматизированными шахтами и сложными механизмами. В центральных сельскохозяйственных районах строили сложнейшие ирригационные системы, а ближе к полюсам земледелием не заморачивались и меняли пушнину и разные орехи-ягоды на зерно и масло. Когда я спросила про денежную систему, Фобос горько рассмеялся — деньги как универсальный товар не получили широкого распространения, многие народы Меридиана предпочитали бартер. После этого у меня остался лишь один вопрос: "Как они вообще смогли создать планетарное государство"? Фобос пообещал предоставить достоверные исторические труды на эту тему, но вкратце история была довольно простой. Все начиналось, как простое фэнтези с попаданцами, разве что последние были то ли бриттами, то ли англосаксами, в общем, варварами времен раннего средневековья они были. Герои победили злодеев и в награду получили трон, все как обычно бывает в такого рода литературе. На этом месте типичное фэнтези заканчивается и начинается реальность. Главный герой правителем был сомнительным, так что короновали его жену, и с этого момента правили только королевы. Дальше же стало еще веселей — следующая королева, рожденная и выросшая на Меридиане, задумала объединить все народы под своей властью. Благодаря силе сердца Меридиана ей это удалось, те, кто отказывались ей подчиняться, умирали. Она пролила реки крови, но объединила планету. На этой офигенной истории мы и закончили разговор. Фобос отправился дальше заниматься государственными делами, а я осталась дивиться местному мифотворчеству.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.