(Не)главная героиня этой истории

Джен
R
В процессе
668
Размер:
планируется Макси, написано 340 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
668 Нравится 433 Отзывы 314 В сборник Скачать

Глава 25. Безудержное веселье

Настройки текста
      Уныние, серость и вечные сумерки. Едкий дым выедал глаза, а белый с тлеющими краями пепел, казалось, становился второй кожей, прожигая насквозь первую. Ветер не дул здесь, и лишь редкие обугленные остовы разнообразили пейзаж. Вьюга чихнула, и тишина развеялась. Собака со скулежом принялась расчесывать нос. Мой сон, как всегда, был непригоден для жизни. Взмахом руки я отпустила бедную Вьюгу. Мне будет достаточно и Мирадель. Это был наш не первый совместный сон. Я протянула руку, и женщина безмолвно взялась за нее. Она закрыла глаза и принялась настраиваться на воспоминание об Алборне, моем псевдо-отце. Минута, две, три. Жирный пепел уже облепил меня полностью, но я стояла без движения. Ни сил, ни желания создавать нерушимую броню воли не было. Все равно с магией сердца такая мелочь не могла мне навредить. А Мирадель я научила закрываться от мрака моего подсознания. Он то разъедал как кислота, то вымораживал всю жизнь из гостей кошмара. Только я, хозяйка сна и пережравшая магии волшебница, была почти неуязвима.       Через некоторое время я выдернула руку из каменной хватки Мирадель. Никакого отклика на той стороне не было. Как и во все предыдущие разы. Создавалось ощущение будто Алборн не то что никогда не спал, а просто никогда не существовал. Даже когда я пыталась дозваться до хорошо знакомых мне бодрствующих людей, с той стороны чувствовался отклик, как эхо в глубокой пещере. В случае Алборна все окружала густая тьма, глушащая любые звуки и отблески. И я догадывалась, как называется эта тьма. Как начала подозревать и женщина передо мной. Смерть. Я скомандовала: «Просыпаемся», — и развеяла сон.       В этот раз голова не раскалывалась — я уже научилась не выходить из пресыщенного магией состояния даже во сне. Театральный щелчок-предупреждение и спальню залил призрачный свет. Лицо Мирадель было полным разочарования, но чистым от пепла. Ей была нужна защита от кошмара, и она ее использовала. Мои же руки и одежда были графитно-серыми от жирного пепла. Местами в мантии зияли прожженные дыры, на коже не было даже слабейшего ожога. Чем больше магии я впитывала, тем меньше мне было нужно для жизни. Ни сон, ни пища не были так уж важны, а навредить мне могло только что-то действительно смертоносное.       — Сегодня будет праздник в городе. Свадьба. Ты придешь? — я почти не разговаривала с Мирадель в эти дни. Было не о чем.       — Боюсь, я буду там лишней, доченька, — меня чуть не перекосило от ее обращения. Матерью я женщину давно не считала. — Я все же хочу отправиться на Землю, поискать Алборна лично. Эта магия не кажется слишком надежной.       — Нет, — я ответила без промедления.       — Ты больше не способна открывать порталы или… — она выглядела обеспокоенно и говорила так, будто я не могла ей отказать. Как будто все эти годы мы не жили вместе, и женщина не узнала меня.       — Нет, я никуда тебя не отпущу. Ты останешься в замке, под моей защитой. Никаких Нерисс, никаких таинственных бесследных исчезновений. Здесь ничего плохого с тобой не произойдет, — одного я уже отослала и не могу найти. Ошибок я не повторяла.       — Но, Элион, как же твой папа?       — У меня есть знакомые, которые поищут его. Главное выдай им все необходимые для этого сведения: конспиративные квартиры, пароли, союзники. Они все проверят, а ты будешь здесь, в безопасности, — я чуть смягчила голос и попыталась дружелюбно улыбнуться. — Отдыхай, слуги принесут все, о чем попросишь. А мне пора готовиться к празднику.       — Все же, доченька, я могу помочь тебе с управлением Меридианом, дать время для отдыха и тебе… — она начала старую песню. Я с трудом удерживалась, чтобы не нагрубить женщине. Глубокий вдох и медленный выдох, и так несколько раз. Она уже успела разогнаться в речи.       — Не надо. Твой опыт устарел, а ты и так слишком много перенесла. Отдыхай.       Я быстрым шагом направилась в ванный комплекс, больше не слушая Мирадель. Горячая, парящая купель кристально чистой воды уже ждала меня. Но сначала смыть весь пепел. Прогнав всех слуг, я осталась в одиночестве. Перейдя в отдельное помещение, телекинезом подхватила подготовленные ведра с теплой водой и опрокинула на себя. Лишь малая часть пепла сошла. Намылилась мочалкой и осторожно лила воду из оставшихся сосудов, почти настоящий душ. Серость начала отступать, открывая белую кожу, потерявшую загар за время на Меридиане. Но исчезла и грубость, обветренность. Я стала похожа на настоящую принцессу, если забыть о сетке из белесых шрамов на руках и искусственной «ухмылке» на лице, которую постоянно приходилось скрывать иллюзией.       В длинные волосы пепел въелся сильнее всего, сделав их будто седыми. Ну и ладно, если что прикрою их миражом. Я направилась к высокой бочке с горячей водой. Осторожно поднялась по лесенке и, пустив волну, прыгнула в нее. Вынырнув, я закинула руки на бортики, прикрыла глаза и расслабилась. Тепло приятно коснулось каждой мышцы, особенно хорошо прогрелись спина и то, что пониже ее. На кресле и троне я проводила большую часть времени. Тихий звук открывшейся двери вывел меня из расслабленно-медитативного состояния. Это зашла Миранда с праздничной одеждой. Она и была ответственна за всю подготовку. Надеюсь, все пройдет хорошо и гуляния взбодрят жителей столицы и в особенности замковую стражу. Нерисса и так испортила им церемонию награждения.       — Проснись и пой, моя королева! — она почти пропела. Счастливый блеск ее глаз был заметен сразу. — Все готово, осталось только привести особых гостей и праздник начнется. Пригласить кого-нибудь промыть и сделать тебе прическу?       — Нет, и так сойдет, — я напряглась и приготовилась вставать. Хотелось растянуть мгновение расслабления на вечность, но дела не могли ждать.       — Расслабься, Элион. Я и сама смогу, — юрко запрыгнув на ступеньку, она легко надавила мне на плечи. Я вновь развалилась в купели. Вода уже была теплой.       Миранда ненадолго отошла, скинула верхнюю торжественную мантию и вернулась с жидким мылом, дико дорогим и производившемся где-то ближе к экватору. Она осторожно смочила волосы водой из ковшика и аккуратными движениями принялась наносить пахнущий травами гель. Тонкие холодные пальцы нежно массировали кожу головы, а потом спускались ниже, отмывая волосы от пепла. Я не сдержала стон удовольствия, когда девушка решила размять мне еще и плечи. А потом вновь поднялась по шее и продолжила массаж головы. Какое наслаждение! У меня таких тесных телесных контактов с момента встречи с подругами у Оракула не было, да и до этого не особо.       Увы, пятнадцать минут блаженства быстро завершились, и мне все-таки пришлось вставать из остывшей мыльной воды. Освежающий душ из холодной воды, резкая просушка волос магией, и я готова. Но не по мнению Миранды. Ведь волосы надо еще расчесывать. Но с этим могут справиться и слуги.

***

      Я открыла портал ровно в полдень, как мы и договаривались. Стараниями слуг и Миранды меня облачили в торжественный наряд с высоким воротником и большими наплечниками, а на голове устроили поразительной сложности прическу из косичек. Хорошо хоть все было в темно-синем цвете, а то я была бы, как Фобос в юности, — фасон скрывал все различия между полами.       Портал почти моментально начал плеваться сине-белыми молниями. Через него вышли стражницы в форме феечек, а за ними и бывшая редколлегия. Парни в смокингах, а Алиша в простом недорогом платье. Хорошо, что я и для них попросила сшить мантии. А то они будут слишком выделяться. На лице расплылась улыбка. Как давно я не собиралась с друзьями вместе просто так. Не для обсуждения судеб мира, не для спасения меня, а чтобы повеселиться вместе. Жизнь была не так уж и плоха, как мне начало казаться в последнее время.       Я попыталась на словах выразить все эти эмоции. Поприветствовать друзей, которых давно не видела:       — Хорошо, что вы пришли. Я так… скучала, — я смотрела лишь на Корнелию. Ее не хватало больше всего. За годы я как-то попривыкла, что она всегда рядом, от нее не отвязаться. Потом повернулась к старшей компании. — Для вас тоже готовы праздничные наряды. Слуги вас проводят, а потом вылетаем на свадьбу!       — А чья-то свадьба, Элли, твоя? — Ирма весело ухмыльнулась.       — Нет, конечно. Мне тринадцать, — это объясняло вообще все мои проблемы с романтикой. Или я чувствовала себя педофилкой при представлении отношений с физическими сверстниками, или мой теоретический любовный интерес должен был быть педофилом. Ловушка, спасением из которой могло быть только время. — Из дворцовой стражи один юноша. Я обещала ему поприсутствовать на празднике еще до всего этого безумия. И решила вас пригласить повеселиться.       — М-м-м, а я уж надеялась, что ты нашла свою первую и единственную любовь здесь, в мрачных коридорах дворца, — Ирма, как всегда, принялась насмешничать.       — А как же гарем, здесь присутствующий, а, Ирма? — Корни подмигнула подруге и стрельнула глазами в сторону Троя с Дэном. Я потеряла нить беседы.       Так весело переговариваясь, мы с подругами пошли на открытую террасу дворца. Полюбоваться темным лесом и болотом, пока другие друзья переодеваются. Я почти ничего не могла вставить в разговор — многое темы были мне непонятны, а шутки вызывали только недоумение. Но все равно этого бессмысленного милого гомона мне не хватало. Здесь были только попытки запудрить мозги от меридианцев, но это не считается.       Вскоре к нам присоединились Алиша, Дэн и Трой. Мантии сидели на них нормально, не идеально, но они не так выделялись. Пора было отправляться.       Усилием мысли я воссоздала беседку из сада брата. На ней и полетим на празднование — никакой тряски и достаточно пафосно. Правда, поддерживать ее было сложновато — детализация высокая. Я первая зашла внутрь и села на скамейку, за мной зашли остальные и мы взлетели. Алиша вышла в центр и застала с закрытыми глазами, Дэн успокаивающе держал ее за руку и что-то шептал на ухо. Трой с интересом перегнулся через перила и рассматривал пейзажи внизу. Подруги остались спокойны, полеты были им не в новинку. Только крылья неестественно поникли. Я еще раз кинула взгляд на их крылья, машинально проверила небо и чуть не прикрыла лицо фейспалмом. Звезда Трибы работала без промаха — у них опять отключились силы.       Рядом осторожно села Миранда, в эти дни она была моей тенью на Меридиане. Куда я, туда и она. Девушка стала посвящать меня в подробности моей роли на церемонии. Какие слова следует говорить, а какие нет. Это она хорошо продумала, я бы точно налажала. Во-первых, на Меридиане не было религии, так что брак заключали любые лица, обладающие авторитетом, они же были свидетелями в случае, если кто-то считал брак недействительным, второй миной, на которой я могла подорваться, было то, что муж переходил в семью жены, а не наоборот. И соответственно фамилия, если она была, становилась женской. Я не помнила: была ли у той симпатичной служанки фамилия, но опростоволоситься не хотелось.       Место праздника я определила не только по подсказкам Миранды, но и по стоящему столбом дыму. Жгли гигантский костер. Издалека было видно снующих, веселящихся людей. Столы, ломящиеся от еды, бочки с дешевым вином и пивом, да котлы с чистой кипяченой водой. Некоторые группки людей пританцовывали, другие заводили игры, только невезучие городские стражники патрулировали окрестности и блюли порядок. От управления полетом меня никто не отвлекал, так что удалось идеально приземлиться невдалеке от площади, где проходили основные гуляния. Дождавшись пока все выйдут из беседки (а в случае Алиши выбегут), я развеяла ее. Сразу стало легче думать — материальные иллюзии напрягали сильнее, чем кипячение целого озера. И только в этот момент подруги заметили, что их волшебные силы были заблокированы — они хотели вылететь из беседки. Испытующий взгляд Вилл уперся в меня. Она ждала объяснений:       — Да-да, звезда Трибы при мне и снимать ее не собираюсь, — праздничное расслабленное настроение начало улетучиваться. — Свадьба, веселье — вам магия и не понадобится — я смогу вас защитить.       — Элион… — Вилл осеклась. — Если так ты себя ощущаешь в безопасности, то ладно.       Я показательно щелкнула пальцами, вокруг девочек образовался полупрозрачный щит, а потом я взмахом руки его развеяла. Это должно было их удовлетворить. Я вопросительно взглянула на Миранду, приблизительно куда идти я увидела с воздуха, но хотелось точного направления. Девушка поняла меня и повела по узким улочкам к небольшому шатру, раскинувшемуся на углу площади. Там и ждали начала возлюбленные. Перед тем как войти, я посоветовала друзьям веселиться и отдыхать, но только без меня. Редколлегия растворилась в окружении почти мгновенно, а девочек пришлось убеждать. Они пришли сюда, чтобы повидаться со мной, а не для унылой свадьбы чужих им людей. Но все же удалось отправить их гулять. Я раздвинула полог шатра и вошла. Нервно наворачивал круги внутри Таррик. Он сразу же остановился и припал на одно колено при моем виде.       — Встань, — он спешно поднялся. Тут я заметила склонившуюся в поклоне Серралу. Она была так очаровательно наряжена, что узнать в ней служанку было возможно, лишь обратив внимание на натруженные ладони. — И ты подними голову. Я рада приветствовать вас в этот знаменательный день. Нет ничего более прекрасного для взора, чем вид двух соединяющихся любящих сердец. Ваши семьи одобряют свадьбу?       — Да, моя королева, — голос Таррика был тихим, неуверенным. Он не поднимал на меня глаз. Наверное, надо дольше говорить пафосные банальные поздравления, тогда бы он расслабился. Ну или заснул.       — Отлично! — я хлопнула в ладоши, и все вздрогнули от резкого звука. Улыбнувшись как можно мягче, я продолжила: — Иди вперед, а я поговорю с Сераллой.       Перед тем как перейти к центральной фигуре праздника я обратилась к сопровождающей меня Миранде: «Проследи, чтобы стражницам не наливали — они еще дети. Остальным можно — они уже взрослые и могут сами решать пить или нет». На это девушка весело ухмыльнулась и пообещала, что опьянение моим подругам не грозит, а после вышла вслед за Тарриком.       — Госпожа? — спросила меня девушка, оставшись наедине со мной. Яркие рыжие глаза, казалось, флюоресцировали во мраке шатра. — Что-то не так?       — Ничего. Ты счастлива?       — Да, госпожа, — на мой знак продолжать она снова заговорила. — Я и мечтать не думала о таком празднике в мою… нашу с Тарриком честь.       — Я рада за тебя, — я похлопала волнующуюся девушку по плечу. Она была на голову меня выше. Не хотелось бы чтобы все эти торжества были нужны только мне. Я осторожно взяла ее руку в обе свои и взглянула прямо в глаза. — Все будет хорошо, Серрала. Веселись!       Ободряющие речи что-то не шли. Я повела девушку на выход. Настало время официальной части. Миранда, пока я общалась с женихом и невестой, уже все подготовила. От шатра стоял коридор из трау, они не были на службе, а пришли как гости. Я провела Серралу под руку до центрального помоста и взошла наверх в одиночестве. Ниже были трау, галготы, разбавленные редкими полукровками. У самого подножия собрались мои друзья, вместе с ними была и Миранда.       — Мы собрались здесь в этот прекрасный день, чтобы отпраздновать объединение двух любящих сердец. Таррик, один из верных стражей дворца, как и многие из вас. И прекрасная Серрала, дочь хорошей семьи. Мы празднуем не только их союз, но и то, что мир не остановился и не умер. В память о павших веселитесь и пейте, — здесь бы вставить что-нибудь о душах, рае и тому подобном, только у меридианцев не было религии. — В честь светлого будущего и счастья для всех и каждого. Все враги падут, каждая смерть будет отомщена, а каждая новая жизнь придет в мир лучший, чем он есть сейчас!       Раздались редкие аплодисменты, быстро переросшие в овации. Одним из очагов, породившим пожар, была Миранда. Скорее всего и остальные были подставными. Дождавшись пока все затихнет, я продолжила.       — А теперь Серрала и Таррик подойдите.       Девушка и юноша взошли на помост. Богатством одеяния они были сопоставимы с редколлегией, и так же эти мантии были подарком. Настала скучная часть.

***

      Я болтала стаканом с соком нездешних фруктов в унынии. Церемония закончилась, массовые гуляния были мне не по рангу. Стражниц я отправила наслаждаться местными развлечениями — не заставлять же девочек сидеть со скучной мной. Тем более, к ним присоединился Калеб, а где-то рядом постоянно маячила Миранда. Корнелия, да и остальные, часто оборачивались, бросая на меня вопросительные взгляды, но я махала им рукой и улыбалась. Все было в порядке.       Тут взгляд зацепился за редколлегию, и я пошла к ним. Они собрались около стола с ларвеком, запеченном в собственном панцире, и с интересом разглядывали его. Трой первый обернулся ко мне и улыбнулся ехидно-фальшивой, лживой улыбкой, такой, которые я с каждым днем на Меридиане различала все лучше.       — Вижу ты вжилась в роль, королевна. Пафосные речи и бессмысленные сборища, как любит и наш президент, — Трой был необыкновенно дружелюбен. Он почти не пытался оскорбить меня. Алиша отодвинула его с дороги и встала передо мной.       — Преуспеваешь, подруга, — девушка хлопнула меня по плечу, чуть не зацепив блюдо рукавом. Серебристо-серая мантия смотрелась на ней восхитительно ровно до того момента, как девушка начинала двигаться. — Давно нормально не говорили.       — Да, — мне было неловко, но я же не могла бросить планету, чтобы пообщаться? Тогда я обратилась ко всем друзьям разом: — Расскажите, что нового, как вообще с учебой, подработками? Как живете без газеты?       Дальше разговор пошел сам, без моих натужных фраз. Прихлебывая, кто вино, а кто сок, и закусывая тонко порезанным слугами ларвеком, мы обсуждали последние новости. Разливались соловьем в основном Алиша с Троем, а мы с Дэном молчали и этим заслуживали еще большую признательность друзей. Людям обычно нравится говорить, и чтобы при этом их внимательно слушали, а не наоборот. Жизни друзей были полны приключений и неожиданных поворотов, будто они были героями легкого городского детектива. Или фэнтези. Два сыщика-самоучки, ищущие чужое грязное белье. Или его создающие, все-таки опыт газеты, полной фальшивок, сложно забыть и отпустить. А Алиша, как персонаж поддержки, подрабатывала помощником в кружке пайки. И дико бесилась с этого — ее, как единственную девушку, принимали за нянечку. Жизнь бывшей редколлегии настолько била ключом, что они решили возродить газету, но в этот раз без лжи и обмана. Идея сомнительная со всех сторон.       — Дэн, ты уверен? — я кинула взгляд на пострадавшую ногу. Он понял и встретил его уверенным кивком. — Только не рассказывай, пожалуйста, о стражницах широкой публике. Сам понимаешь…       — О, я все понимаю, — он мягко улыбнулся. — Ничего опасного и выдающего наших знакомых. Никаких заметок о феях — они прошлый век, да и тогда прекрасно подделывались. А ты не хочешь вновь стать нашим внештатным журналистом? Написать статью-другую под настроение?       — Нет, я занята. Извини, — как хорошо, что Дэн сам подвел к беспокоящему меня вопросу. — Помнишь, когда мы перемещались, в конце концов с нами оказались мои псевдо-родители. Так вот, Томас-Алборн Браун отправился на Землю вместе с тобой.       Неожиданно мне пришлось в подробностях объяснять, как они отбыли в соседнее измерение. Дэн помнил все, как обрывки сна наутро, а Алишу интересовала магия и сопровождающий друга. Через десяток минут мне все-таки удалось вернуться к теме, и я попросила их найти следы Томаса Брауна. Куда он мог деться или хотя бы в каком моменте его путь становился не обнаруженным. И где мог быть закопан его труп, в какой неглубокой могиле. Но при малейшем намеке на опасность друзья обещали мне отступить и сразу же связаться со мной через стражниц. На это я искренне улыбнулась, их я сумею защитить и устранить любую угрозу, которая не успеет сбежать и спрятаться в темнейшую из нор, как Нерисса. На этом разговор затух сам по себе, и я принялась бродить по празднику.       Все шумели, пели и напивались вусмерть, танцевали и зажимались в углах. Народные забавы, ломящиеся от еды столы, сменяющиеся бочки с напитками — все дышало счастьем, бурным весельем, и я вдыхала его. Всем вокруг было хорошо, и на душе становилось немного легче от этого. Как будто все мои усилия не были бесплодны, как будто был счастливый финал для всего мира, а это была его миниатюра. Прекрасная иллюзия, самообман для слабых. Я встряхнула головой и более трезвым взглядом окинула обстановку.       Окружала меня типичная тупая вечеринка, только в средневековых реалиях. Все бухали, жрали в три горла и отрывались, как в последний раз. А мои подруги, стражницы, были здесь как на экскурсии, а экскурсоводами и охранниками были Калеб с Мирандой. Парень активно жестикулировал и во весь голос рассказывал одну из своих баек. Пару из его бытности повстанцем мне довелось услышать. В них он представал героем эпоса, спасающим невинных и обиженных. Часто Калеб преувеличивал, но никогда не врал о сути событий — в этом я успела убедиться. Миранда же больше смотрела по сторонам и не давала компании идти куда не следовало. Гармония, которую мне предстоит нарушить.       Быстрым шагом я приблизилась к ним:       — Я свободна от королевских обязанностей, — подруги обернулись, и я тепло улыбнулась. Народ был слишком увлечен празднованиями, чтобы обращать внимание на то, чем занята их королева. — Мы можем как угодно развлекаться! Корни, я знаю ты любишь вечеринки. Как тебе эта? Весело?       — Спасибо, Элион, — моей лучшей подруге было не слишком весело. — Но, может, мы просто где-нибудь посидим, пообщаемся?       — Конечно, — за словами Корни виделся призрак «как раньше».       Я попросила Миранду с Калебом продолжать экскурсию для остальных, а сама, прислонившись к теплому плечу Корнелии, повела ее в пустующий уголок. Там был поставлен самый пышно украшенный стол, самые богатые стулья и самая необычная пища. Вокруг стояли только стражники-трау. Самое одинокое место на всем празднестве — стол королевы. Но не время унывать, ведь рядом Корнелия, подруга с далеких дней попадания, так часто составлявшая мне компанию, что не вспомнить все наши встречи. Я отодвинула ей стул и села рядом. Она расспрашивала как я тут, а я с улыбкой отвечала, подливая ей сок и подкладывая самые вкусные из блюд. Я рассказывала о занятости и светлом будущем для всех, не упоминая неприятные и неприглядные решения. Девочке незачем об этом знать. Вскоре удалось перевести тему на нее саму.       Корни говорила о школе и экзаменах, о занудной математичке и классной химичке, о новом поваре в школьной столовой и насколько проще стала жизнь стражниц с постановкой новой Завесы — порталы почти не открывались, а бóльшая часть закрывалась сама по себе. Я положила голову ей на плечо, придвинув стул, и наслаждалась простыми и такими обыденными проблемами школьницы. Ради этого стоило трудиться: детям нормальное детство, а мне настоящие проблемы. Больше девочкам не придется помогать восстанию и видеть мертвецов, одной меня хватит, чтобы разобраться со всем.       Я и не заметила, как подруга приобняла меня и начала совсем другую речь:       — Я знаю, что ты недоговариваешь, Элли, — она погладила меня по волосам. — И Калеб тоже скрывает ваши общие дела. Но гораздо меньше, чем ты. Восстания, измены, коррупция и Нерисса. Я не Лили, чтоб мне такое не говорить. Мне не восемь, да и по телику показывают новости не сильно лучше.       Я сначала напряглась в ожидании ревности от подруги — у нее определенно были какие-то отношения с Калебом, но ничего подобного не последовало, а Корнелия вскоре продолжила, еще сильнее обняв меня:       — Ну что? Может расскажешь настоящую историю как тебе на Меридиане? — ее слова согревали сердце, и на душе становилось спокойно. Может ее проблемы и не были мне близки, но Корни искренне заботилась обо мне.       — Да ничего такого, о чем тебе стоило бы волноваться. Лучше расскажи о Калебе, я знаю — ты в него влюблена, — подруга обожала говорить о влюбленностях, красивых мальчиках и мужчинах. — Ты не ревнуешь меня к нему? Мы много времени проводим вместе.       — Разве что тебя к нему, со мной ты не так часто общаешься, — в ее голосе был отчетливо слышен смех. — Знаешь, ему снятся о тебе сны… Вы там спорите о каких-то документах. Блин, у тебя даже с теми двумя парнями ничего не было, ни грамма романтики. А Калеб…       Где-то над макушкой прозвучал тяжелый печальный вздох. Тишину ничего не нарушало. Я обняла ее в ответ и начала ободряюще гладить по спине — выше не дотягивалась. Превращение прибавило и так высокой Корнелии с десяток сантиметров роста. Что сказать я не знала, сути ее проблем с Калебом я не понимала.       Вскоре ей удалось собраться, и на меня обрушился бурный поток претензий к парню, как я поняла, по адресу она их высказать уже успела. Многие из них, если заменить имя Калеб на Элион, прекрасно подходили ко мне, но меня она ни в чем не винила, кроме недоговорок, да и к тем относилась с пониманием. Ничего я не понимаю в чувствительной девичьей душе. Я о тех моментах, когда она наполнена романтикой и любовью, когда Корни рвалась мне на помощь прекрасно понятны — я бы на ее месте поступила бы так же. Я как могла, проявляла сочувствие и докладывала ей деликатесы и сладости.       Ей вскоре стало лучше — пошла стадия: «Ну и пусть он на Меридиане остается, я на Земле найду в сто, нет! В тысячу раз лучше!». В этом я ее поддержала — пусть ее жизнь продолжает быть жизнью (почти) обыкновенной земной школьницы.       Шум вывел меня из состояния блаженства. Он был похож на крики и разрушения. Я, как можно легче, выпуталась из объятий Корнелии, пришлось даже оттолкнуть ее. А после резко взлетела вверх. Паника и крики исходили с узкой улицы, ведущей на площадь. Люди бежали, толкали и давали друг друга, чтобы скрыться от высоких монстров, пепельных чудищ с глазами-угольками. Стражи было слишком мало, чтобы всех успокоить, а защитить от подобного могла лишь я.       Глубокий вдох и с выдохом время вокруг замедляется, крики затихают, а бегущие останавливаются в воздухе. Чудища не замерли, одно из них пальнуло лучом смерти в неподвижные мишени. Стоп! Соцветия щитов отделили гостей праздника от монстров и гибели. Щиты разрастались подобно фракталу и вскоре захватили гигантские гуманоидные фигуры из пепла в плотный кокон. Остановка времени все же оказалась небесполезна — никто не мешал собирать мне пепел. Красные лучи успели порушить здания, разбросать праздничные столы, несколько людей тоже были ранены, а может и убиты.       Пепел пересобирался в ловушке в другие формы, оседал и становился то животными, то смутными фигурами людей. Последний шаг: внешний черный щит вокруг беснующегося монстра, шар света внутрь него и на максимальную мощность. Я поднесла щит с останками поближе — сажа более-менее равномерно распределилась по всей поверхности и кусками опадала на дно от малейшего движения. Наверное, оно мертво, как может умереть то, что никогда не было живым. Я проделала ту же процедуру со всеми остальными кусками Бедствия, и все они стали кусками сажи, мало отличающейся от пепла, что был до этого. Я уничтожила даже самые маленькие кусочки в отдельных щитовых капсулах, решив не заморачиваться слиянием их всех. Чувство неправильности ударило в меня как молния. Даже после уничтожения бóльшей части, меньшая не осыпалась в алом сиянии, а продолжила бесноваться. Хотя, самый маленький, с мою голову пепельный ураганчик утих сам по себе, но без спецэффектов. Подозрительно.       Не развеивая щитов, я отменила остановку времени. Крики и паника вернулись:       — Спокойствие! Больше нет никакой опасности! — я прогромыхала с высоты. Хорошо, когда есть магия — не надо мегафона.       Активизировалась стража, и паника быстро прекратилась. Каким-то необычайным образом подруги оперативно собрались вместе, а редколлегия испарилась. Неразлучную троицу не было видно свысока. Прокричав сверху, что можно продолжать празднование, я спустилась к друзьям. Вилл начала что-то говорить про звезду Трибы, помощь и то, что я должна ее снять. Я прервала ее щелчком пальцев, одновременно с которым раскрыла портал на Землю, откуда мои друзья и отбыли:       — Извините, что так получилось. Опять. — стражиницам критически не везло с посещением Меридиана. Что в этот раз, что в прошлый их ждали только разрушения. А через секунду задержки неуверенно продолжила: — Мы можем собраться в другой раз, да? Отдохнуть?       — Элион, может мы все же разберемся с проблемой? Нас не нужно защищать и отгораживать от всего, — Вилл не успокаивалась. Она продолжила мрачно: — Один раз мы справились.       — Нет. На Земле вы будете в безопасности и ни с чем справляться вам не придется. Так что насчет встречи в другой раз?       — Конечно, Элли, — Корнелия выдавила из себя ободряющую улыбку. — Но ты уверена…       — Уверена! Вперед, в порт… — меня отвлек звонкий хлопок по щиту. Это Трой попытался хлопнуть меня по плечу.       — Вечеринка просто отвал башки, да? — парень недобро усмехался. Его глаза азартно блестели. Он беспокойно проворачивал в руке любимую дубинку. — За охрану отвечал идиот или идиотка, явно. Но где же все убийцы и разрушители?       — Прошу в портал, — я полностью обернулась к нему. Рядом стояла остальная редколлегия. Облегченный выдох вырвался сам собой — они не пострадали. — Врагов тут больше нет, но предосторожность никогда не бывает лишней. Я в письме напишу вам о том, что произошло. Как сама узнаю.       Кое-как выпроводив стражниц в портал, я кинула взгляд на старших друзей. Трой был относительно спокоен, но ни капли не умиротворен, Дэн глубоко дышал, на лице был с трудом сдерживаемый ужас, и он явно пытался прийти в себя, а Алиша пыталась его подбодрить. Их я тоже спровадила домой, только другим порталом, ближе к их дому. А после ко мне подошли Калеб с Мирандой и глава охраны мероприятия и началось решение бытовых вопросов. Поиск злоумышленников, продолжение свадьбы, помощь пострадавшим и прочие привычные действия.

***

      Этот кусок магического дерьма все же обладал неким интеллектом, которого было достаточно, чтобы додуматься притвориться мертвым. Но меня так не обманешь — я прибила два Бедствия и полистала умную книжку о них же и знаю, что они умирают с красным сиянием. Весь гадский пепел я собрала в щиты, заключила в магические клетки и унесла далеко от города, в леса. Лишь маленький неподвижный кусочек взяла с собой. У меня в заключении сидел настоящий эксперт по бедствиям. Мой брат — Фобос.       Я чувствовала, как магия утекает через далекие щиты — у пепельных созданий было сил много больше, чем у всех предыдущих. Конечно, с сердцем мира магии мне хватит и в десять раз больше удержать, но… Тысяча «но», сотня способов ухудшить ситуацию приходили мне в голову. А карге был известен хотя бы один, и его могло оказаться достаточно. Усилием воли я раздвинула шипастые лозы, преграждавшие проход в покои к брату. Они разомкнулись с треском от спешки. Неважно.       Щиты исчезали и снова появлялись, как только я пролетала мимо. Антимагические молнии не развеяли сосуд с пеплом — все же они не отменяли мою собственную магию. Дверь моментально распахнулась. Сегодня не будет ни вкусного ужина, ни интересной беседы о Меридиане. Брат лениво полуобернулся ко мне, кивнул в приветствии и дальше принялся заниматься своими делами. Он читал книгу за моим бывшим столом.       Я глубоко вздохнула и не стала вымещать на нем дурное настроение, а просто потерла переносицу. Хотя так хотелось приподнять его за горло и развернуть лицом, показать, что не стоит со мной говорить так пренебрежительно…       — И тебе привет, брат, — щелчок пальцами, и я рухнула на стул, а прозрачный шар с пеплом завис передо мной. Без таких празднований еще бы год прожила, больше бы отдохнула.       — Рад, что королева смогла уделить мне толику внимания, — он подошел ко мне. Его сарказм был непонятен — я не навещала его всего… Недели три? — И что же в этот раз тебе понадобилось, сестра?       — Нерисса. Она выдумала что-то с ручными Бедствиями. Эта штука, — я потрясла шариком с сажей у него перед носом, — не кажется мне мертвой, а остальные ее копии не умирают от хорошей прожарки. Ты, как знаток, что можешь на это сказать?       В один шаг Фобос обогнул шар и попытался погладить меня по голове. Щит помешал его замыслу, а мягкая улыбка еще больше потускла.       — Ручные, говоришь? — он призадумался и принялся наворачивать круги вокруг меня, притворившись, что инцидента со щитом не было. — Пока я прозябал здесь, извергались ли вулканы? Уничтожали ли они деревни и города, выжигали ли поля и пашни поблизости?       — Нет. Я такого не помню. Наводнения с ливнями — да, вулканы — нет. А что? — видимо, в умных книгах действительно раскрывались причины появления Бедствий. В их актуальности я не сомневалась — библиотечные были хороши, а моя немезида, Нерисса, не стала бы держать плохих у себя в берлоге. А тут, в отдельных шкафах, присутствовали книги из обоих источников.       — Я тоже не помню чудовищ из сажи и пепла в свое правление. А значит Нерисса нашла другой источник сил для ручных монстров, — он пристально вгляделся в кучку пепла на дне шара. Она была неподвижна. — Он должен быть соизмерим с сердцем мира, пусть и слабым.       — С Меридиана не сбежать. Завеса еще крепче, чем была раньше, — в этом я успела удостовериться у подруг. Им пришлось закрыть лишь четыре портала за прошедшие месяцы. — Хотя… Насколько слабее может быть это «сердце». Раз в пять сгодиться?       — И ты знаешь такой? — я молчала. — Зависит от размера Бедствия. Но на настоящее хватит и двадцатой части.       — А можно ли как-нибудь отследить подключение и уеб… Кхм, уничтожить источник вместе с Нериссой? — ненависть, сжигавшая меня ранее, уже успела превратиться в желание просто оторвать ей башку.       — Ты говоришь оно не умирает после… что бы там ни делала? — брат пригладил идеально ухоженную бородку. И после моего кивка продолжил: — Я помню, как тебе полюбились прогулки по снам и не только своим. Есть небольшая хитрость, как найти источник зла.       Он вернулся ко столу и приподнял книгу, заложив палец на открытой странице. Я узнала обложку — это была книга про сноходчество и убийство во снах, как наяву. Я поняла идею Фобоса.

***

      Верный, хромающий на переднюю лапу Буран боднул лобастой башкой, и я принялась чесать его за ушами. Пепельный монстрик в шаре смотрелся удивительно гармонично на фоне пустошей сна. В этот раз я не позволила ядовитой атмосфере испортить нам жизнь и окружила себя с псом барьером уверенности. Когда у меня был реальный шанс вскоре избавится от карги, ее стало хватать на все. Осталось призвать брата в мой сон и можно открывать сезон охоты.       Как хорошо, что запрет на магию не действует на мою собственную. Я спокойно могу призывать брата в свой сон, не отрубая ограничение магии для него в реальности. Иначе бы на такой маневр я бы не решилась — Фобос телепортировался бы прочь в ту же секунду, как запрет был бы снят.       — Давай, Буранчик, вспомни Фобоса, — я произнесла больше для того, чтобы сделать паузу. Приглашать в свой сон могущественного мага все еще было стремно.       Глубокий вдох, привычное усилие и воспоминание, как я гуляла с братом по саду, а рядом шел Буран. Мужчина нежно держал меня за руку, а пес не хромал. Сухой грохот прокатился по мрачному пейзажу, поднял облака удушающей пыли, а в следующую секунду брат держал меня за руку. Она была теплой и мягкой. Фобос, облаченный в королевские одежды, повернулся. На секунду показалось выражение то ли печали, то ли разочарования, а потом он глубоко вдохнул и закашлялся. Я расширила купол уверенности. Теперь все участники сна были под защитой.       Мы с братом поняли друг друга без слов. Шарик с пепельным монстренком перелетел ему в руки. Чахлые ростки меридианской лозы пробились через мягкий прах, один из них завял, как только я прямо на него взглянула. Хорошо, в моем сне трагедия коронации не повторится — здесь я почти всесильна. Хилые лозы охватили шар с куском Бедствия, а через секунду меня окутало прозрачное кроваво-красное облако, с густым запахом роз. Оно тонкой нитью соединялось с разрастающейся лозой, обвившей шарик.       Чисто теоретически, брат хотел немного отзеркалить магию коронации и проследить поток магии к куску Бедствия, а после преследовать по следу до самого источника — Нериссы, или его чудесного устройства на основе древних технологий. Не может же быть что никто не сторожит его, не дремлет рядом.       — Что не так? — Фобос тут был опытным магом, не я.       — Это… необычно. Освободи Бедствие ненадолго, я хочу прочувствовать его магию, — я выкинула шарик наружу купола и освободила монстра. Прах к праху и все такое.       Фобос подошел к самой границе безопасности, прикрыл глаза и глубоко вдохнул, и принялся водить носом в воздухе, будто выискивая один аромат среди тысячи. С каждой секундой брат хмурился все сильнее.       — Здесь нет чужеродной магии. Ведьма обманула тебя и украла часть сердца мира, как я вижу, — он утешающее положил руку на плечо, но я этого не заметила.       Кровь ударила в голову, руки невольно сжались в кулаки. Как карга посмела взять мое сердце! Как ей это удалось?! Ну ничего, я отобрала сердце Меридиана у Фобоса целиком, а уж найти часть целого и забрать ее себе вместе с жизнью воровки будет проще простого. Теперь, когда я знаю суть проблемы.       Под неудержимый смех небо окрасилось в алый, а вдалеке за пределами видимости раздался оглушающий взрыв. Приближалась стена пепла, поднятая ударной волной. Но это не важно, я сосредоточилась. То, что является другой частью меня. Я достала до молний антимагических решеток, и на мгновение перед глазами пронеслись картины спящего брата, развалившегося в соседней комнате Седрика, скучающая на посту стража. Мне нужно дальше, к украденному сокровищу. Темный лес, кишащий жизнью, и замок вдалеке. Дальше! Но больше ничего. Нет кусочка сердца и Нериссы тоже не было. Странно. Голова начала нехорошо пульсировать болью после приступа ярости. Крушить и ломать больше не было никакого желания. Короткая мысль: «Умри навсегда», и бушующий в пепельной буре кусочек Бедствия осыпался не волшебной жирной сажей. Постамент из лозы окончательно завял и рассыпался, когда я нечаянно задела его краем рукава.       Я обернулась к брату и искренне улыбнулась. Кожа его посерела, в тон окружающему нас пеплу, он невидяще шарил руками, будто бы готовый упасть в обморок. Я быстро подхватила его, и он осел в моих объятиях. Хорошо, что во снах я сильнее, чем в реальности, а то завалились бы на землю вместе — Фобос был раза в два тяжелее меня. Блядь! Я же не ожидала, что от моего «Умри» он тоже начнет умирать. Я спешно вливала в него магию, надеясь, что это поможет. И усердно желала, чтоб брату стало легче. Когда он с тяжелым полувздохом-полувсхлипом пришел в себя и с опорой мне на плечи попытался ровно встать, я наконец смогла ослабить объятия и посмотреть ему в лицо. Было самое время приносить извинения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.