IV
23 августа 2013 г., 12:36
Предательство – душераздирающе. У меня были друзья, которым я доверял, отдавал долю себя, регулярно старался предложить руку помощи в тяжких эксцессах. Если меня просили, я из кожи вон лез, чтобы оказать помощь. Выкладываться на сто процентов, осчастливливать людей – всё это происходило со мной, но что я приобрёл в итоге? Ничегошеньки, а конкретнее – расшатанные нервы, почти что хикикомори, предубеждение к остальным. С женским полом мне не курьёзно. Целесообразно ли крутить с кем попало интрижки? Растения и то предпочтительнее – ухаживаешь за ними, а они тебя радуют распустившимися цветами и своей флорой.
На работе меня завалили макулатурой, а я то и делал, что сидел полдня возле монитора и печатал. Сегодня я прилично уморился, но каждый день тратить время на сон – абсурдно, когда можно сделать что-нибудь полезное.
На улице блистало медовое солнышко, а небеса были окрашены в графитовые и жемчужные облака. Золотистая осень – самое роскошное, что есть на этом свете, не считая зимы. Когда я пересёк пешеходный переход, то зашёл в кафе напротив здания своей работы. Желательно расслабиться и избавиться от стресса. Абсолютно все места в кафе оказались занятыми, из-за чего я чертыхнулся. Только за единственным столиком сидел какой-то посетитель, читающий книгу, из-за чего его лица не было видно. Я подошёл к нему и пунктуально спросил:
- Прошу прощения, могу я здесь сесть?
Незнакомец в чёрном отложил книгу и посмотрел на меня исследующим взглядом. И тут я распознал в нём парня с телефоном на железнодорожной станции. Брюнет кивнул. Под пристальным взглядом я приземлился на диаметральный стул и немедленно позвал официантку.
- Чашку кофе с молоком и пирожное, - ткнул пальцем в красочное изображение. Официантка записала мой заказ в блокнот и спросила:
- Это всё?
Я взглянул на незнакомца, который всё это время просто наблюдал за нашим разговором.
- Ты что-нибудь будешь? – поинтересовался я, кивком указывая на книженцию с надписью «Меню».
Он критично помотал головой, произнеся лишь одну фразу:
- Денег нет.
- Я заплачу. Выбирай, что нравится, - и зачем я собираюсь платить за чужого?
- Неудобно как-то, - брюнет пожал плечами.
- И тоже самое моему другу, - я повернулся к девушке. Та кивнула и покинула нас.
- Не стоило, - какой же он застенчивый.
- Успокойся, я же видел, как ты смотрел на эти пирожные, - столик располагался рядом с окном, которое было зашторено кружевными занавесками.
В этом кафе наблюдалась уютная атмосфера. Хоть всё помещение и было забито, всё равно чувствовалось одомашненным, нет никакого пафоса.
- Что читаешь? – повисла тишина, и я должен был её развеять.
- А, это? – брюнет повертел книжкой перед моим лицом.
- Философия? Здорово, - я улыбнулся. Этот загадочный человек читает такие сложные и интересные книги…
- Угу, - парень устремил свой взгляд в окно.
Вновь повисло молчание, к которому я уже адаптировался. Я набрал в лёгкие побольше воздуха. Очевидно, говорить с этим анонимом не о чем. Официантка на подносе принесла мой заказ. Я сразу схватился за кружку с кофе и принялся его остужать, а парень напротив меня смотрел на тарелочку с пирожными. Такое ощущение, что он их гипнотизировал.
- Ешь, не стесняйся.
- Спасибо, - впервые я увидел на лице брюнета полуулыбку. Своими маленькими пальчиками он аккуратно взял эклер и неторопливо поднёс лакомство к губам.
Не люблю кофе. Есть, конечно, плюсы: можно греть замёрзшие руки; пар, исходящий от напитка, пленяет, завораживает; приятный бодрящий аромат. Но я не мог заснуть после того, как выпил кофе, этот напиток нагонял на меня тоску, меланхолию. Но если ты пьёшь с кем-нибудь ещё – это даже продуктивно, и никаким образом на меня не влияет.
Брюнет откусил кусочек пирожного, а я в этот момент сделал обжигающий глоток жидкости дымчатого окраса. Молчание продолжалось слишком тягуче, словно смола. Я даже не проверял время. Когда всё было съедено, я оставил деньги на столе, отодвинув стул и надев на шею шерстяной шарф. Незнакомец уныло на меня посмотрел, положив книгу по философии в свой чёрный рюкзак.
- Спасибо, было очень вкусно, - он поблагодарил меня, надев рюкзак на одно плечо, - Я отплачу тебе позже.
- Да не нужно, можешь считать это благодарностью, - улыбнулся я, махнув рукой. Кюхён, прекращай улыбаться по каждому поводу!
- Благодарностью за что? – парень похлопал ресницами и уставился на меня, как баран на новые ворота.
- За приятно проведённое время, - я засунул бумажник в карман куртки.
- А, да не за что, - черноволосый почесал свой затылок и улыбнулся одними уголками губ, разглядывая свои чёрные туфли. В этом наряде он выглядел, как сама смерть с косой. Интересно, он вечно так одевается? Наверно, у него в гардеробе уйма таких невзрачных и чёрных вещей.
Дождавшись, пока официантка заберёт деньги, я развернулся и побрёл в сторону выхода. Когда я вышел из помещения, меня кто-то дёрнул за рукав, и я опасливо замер.
- Прости, - почему этот ворон постоянно извиняется? – Ещё в нашу первую встречу я хотел спросить…
- Спрашивай, - равнодушно ответил я, шагая вперёд.
- Ты носишь линзы? – парень указал пальцем на свой правый глаз, вглядываясь в моё лицо.
- Как видишь, - выдохнул я. Ну это же очевидно! – Кстати, моё имя Чо Кюхён, а твоё? – неудобно всё таки обращаться к нему на «Эй ты!»
- Ким Чонун, - парень запихнул руки в карманы своего пальто, - У тебя красивое имя, Кюхён, - толи он обратился ко мне, толи испытывал моё имя на вкус и цвет. Ким Чонун, я запомню.
- Взаимно, - мы шли неведомо куда. Точнее, главным был я, держа путь в сторону моста над речкой, а Чонун, вероятно, следовал за мной, словно хвост, - Куда пойдём? У тебя же есть свободное время?
Чонун остановился на месте, как вкопанный, и стоял он так минуты две. Я ничего не соображал, и просто ждал, пока он очнётся и вернётся в привычное состояние.
- А? Что? – Чонун покрутил головой в разные стороны, задерживая свой взгляд на мне.
- Я говорю: куда пойдём? Ты чего, в астрале зависаешь? – засмеялся я.
- А, прости. Это у меня частенько бывает, - задумался Чонун, посмотрев куда-то мимо меня.
- Понятно.
- Куда хочешь, туда и пойдём, - отстранённо ответил брюнет.
Странно то, что я вообще общаюсь и так спокойно разговариваю с почти незнакомым человеком.
Мы вышли к реке, и тут я вспомнил, что оставил свою машину на парковке возле работы. Ну да ладно, попозже заберу. Мы пробирались через поле. Вокруг росли камыши, и я мог провести ладонью по шершавым колоскам. Говорят, здесь много клещей. Лишь бы мне не попался такой «сюрприз», потом в больницу мотаться. Когда мы в безмолвии добрались до деревянного моста, я спросил:
- А как мне тебя называть?
- Мне тридцать. Скорее всего, я тебя старше, - задумался Чонун, спиной облокачиваясь на перила моста и вглядываясь куда-то вдаль.
- Ну, мне двадцать пять. Так что я буду называть тебя хёном, - я усмехнулся своему изречению и животом опёрся на перила, посмотрев на розовый закат, - Но только иногда.
- Хорошо, - как-то по-доброму согласился Чонун, повернувшись в сторону заката и также любуясь этим пейзажем, - Ты знал, что у каждого человека должно быть два имени? Первое даётся с рождения, а второе ты придумываешь сам, - парень прикрыл веки из-за подувшего ветерка.
- Зачем? – удивился я, рассматривая лазурную реку под низом, гладь которой успокаивала.
- Если кто-то знает настоящее имя владельца и решит проклясть его, то не сможет ничего сделать плохого. Ведь существует и второе имя, которое никто не знает кроме самого его обладателя, - Чонун поднял маленький камушек и бросил его в реку. Послышалось бульканье и плеск воды, словно река проглотила предмет.
- А у тебя есть второе имя? – я тоже решил попробовать, взяв камушек овальной формы. Размахнуться – и камешек уже прыгает по поверхности воды, как лягушка. Только жаль, не квакает.
- Конечно, но я тебе его не скажу, а то вдруг ты вздумаешь навести на меня порчу? – тихо прошептал Чонун.
- Глупости, ну скажи, - как маленький ребёнок попросил я.
- Ладно, я вижу – тебе можно доверять, только никто кроме нас двоих не должен знать, - брюнет сделал протяжную паузу, словно в игре объявляют победителя, - Йесон.
- Йесон? Что за странное имя? – усмехнулся я, поняв, что какой обладатель, такое и имя.
Солнце потихоньку скатывалось вниз. Кремово-розовые и аметистовые размывы покрывали сизый небосвод. День выдался изумительный и, не считая его первой утомительной половины, я успел расслабиться и отвлечься от дурных мыслей, забивавших голову.
- Ничего не странное, - обиделся Чонун и надул губы. Радует, что не только я здесь являюсь ребёнком.
- Прости, - неловко как-то просить прощение ни за что.
- Между прочим, ты тоже можешь себе придумать, - обратился ко мне Йесон.
- У меня уже есть один вариант, - спустя краткого обдумывания ответил я.
- И какой же? – удивился парень, резко повернувшись ко мне.
- Оно китайское, - улыбнулся я, - Куйсянь.
- Мм, мне нравится. У меня ведь тоже есть, но я забыл, как оно произносится, - сознался Чонун. Я уловил в его карих глазах толику разочарования.
- Если хочешь, я найду для тебя твоё имя на мандаринском.
- Было бы здорово, - улыбнулся хён. Ведь можно его так называть?
Над нашими макушками пролетела целая стая птиц. По всей вероятности, направляются на юг вследствие того, что приближается морозная зима, а птиц притягивает к теплу, как магнитом.
Для меня при первой же возможности вести беседы с посторонними людьми – по-особенному. Но мне было нужно открыться хоть кому-нибудь. Скрывать все эмоции в себе – паршиво. Необязательно, чтобы понимали, а элементарно послушали мою историю жизни. Не знаю, можно ли рассказывать своё былое Йесону и что-либо касающееся себя. Но просто стоять вот так на природе и смотреть, как садится солнце – неподражаемо. Вмиг плёвые мысли выветривались, заменяясь тёплым опустошением. Оно будто бы было осязаемым. Прозрачная пустота сгущалась и обволакивала тело, отвергая негодные сейчас думы. Но её разорвали в клочья всего лишь единственной фразой, заставившей снова думать:
- Кю, а ты боишься летать? – сиплый голос въелся в слух.
- На самолётах? – я посмотрел на Йесона, который кивком головы показал мне, что подошёл срок удаляться. Чёрные пряди спадали на глаза, закрывая их.
- Нет, я о свободном полёте, - брюнет цокнул языком, поправив лямки рюкзака.
- Ты про космос что ли? – удивился я, спускаясь по мосту следом за ним.
Солнце скрылось за горизонтом, оставив Землю, которая постепенно погружалась в темноту, без своего внимания.
- Нет же, ты меня неправильно понял, - Чонун закатил глаза, - Я про естественное парение человека в воздухе. Это если бы у него были крылья, - он излагал свои мысли как-то воодушевлённо, аж я засмотрелся на спину передо мною и зацепился кроссовкой об оказавшийся так не к месту булыжник, - Осторожно! – парень взял меня за руку. Это чуждое тепло разлилось от его миниатюрной ладони - к моей, словно слабый электрический разряд.
- Спасибо, - всё же он помог мне подняться с земли, а я выдернул свою ладонь – из его и принялся отряхивать джинсы от пыли и грязи.
- Так вот, - продолжил парень в чёрном пальто, - Можно летать и без крыльев. Ты умеешь? – он снова повернулся ко мне, остановившись. И наши тела впечатались друг в друга, так как я в то время уже шагал за хёном в каких-то незначительных сантиметрах.
- Блин, Чонун! – я потёр свой лоб, так как именно лбами мы и стукнулись.
- Ай, - опешил брюнет, тоже потирая своё больное место, - Так ты не ответил…
- А ты бы сразу так и сказал – что полёт человека без какой-либо потусторонней помощи, - раздражённо сказал я, - Я не умею летать. Думаю, этому нужно учиться.
Выйдя из поля на трассу, я попрощался с новым странным знакомым и отправился навстречу своей Хонде. Любопытно, а Чонун умеет летать?