огонь надежды
1 марта 2020 г. в 13:17
Джухён напряжена всё то время, пока находится в районном родильном доме. И дело даже не в схватках. Сквозь боль она интересуется, одноразовая ли игла, которой ей хотят ввести эпидуральную анестезию. Не подпускает к себе до тех пор, пока акушер у неё на глазах не помоет руки в перчатках. Да, она может показаться мнительной, но и статус данного учреждения не вызывает особого доверия.
Чимин рядом терпит все её капризы и стремглав летит выполнять малейшие просьбы. Не знала бы она мужа так хорошо, подумала, что он просто пытается загладить вину. Но Пак Чимин по природе такой — экстра заботливый и внимательный по отношению к близким. Как на него можно злиться?
Он находится рядом все шесть часов её тягомотных схваток, гладит её растрепанные волосы, шепчет, что всё хорошо, что надо потерпеть — они знают, ведь это не в первый раз. Но когда врач объявляет полное раскрытие и велит тужиться, боль охватывает тело так, будто бы никакой эпидуралки и в помине не было.
— Ещё чуть-чуть, Джу, — повторяет Пак, когда женщина старается уравновесить собственное дыхание. Ногти впиваются в коечный матрас от очередного приступа схватки. Джухён тужится, задаваясь вопросом, на фиг ей вообще эта беременность сдалась? Больше никаких родов и больше никаких беременностей! Эта — последняя.
— Я не хочу, я устала, — ныть ей не свойственно, но этот случай можно считать исключительным. Чимин сильнее сжимает ее руку, поддерживая:
— Нельзя, Джу. Помнишь, как ты хотела этого ребенка? Помнишь, как ты планировала мальчика и девочку? Осталось совсем немного…
— Я вижу головку, — произносит врач, находясь где-то у Джухён между ног.
— Слышишь? Он уже выходит. Надо потужиться ещё немного. Давай вместе!
Чимин забавный, когда пытается дышать в одном ритме с женой и тужиться с ней. Джухён посмеялась бы, если б не рожала сейчас.
— Тужимся на счёт три, — заявляет акушер. — Раз, два, три…
Джухён смотрит на мужа, который надувает щеки. Нет, всё-таки это смешно.
Мальчик рождается крепким и здоровым, весом в три с половиной килограмма. Джу прикладывает его, визжащего, к груди, и он успокаивается, наконец найдя пристанище. Чимин обмякает на своём стуле, чрезмерно вымотанный, пока его жена, только что прошедшая все круги ада, целует влажное розовое существо в лоб.
— Ты молодец, — улыбается она мужу. — Только тужиться надо не в щёки.
— Запомню, когда буду рожать в следующий раз, — смеётся устало он. — Я готов резать пуповину!
Этот миг наводит Джу на мысли, что всё, происходившее вокруг, не имеет никакого веса. Единственное, что её волнует и всегда волновало — это дети. Они с Чимином не говорят о былом скандале — ей не интересно.
Она до утра не спит, хоть и вымотана полностью после адских болей. Держа в руках маленький комок человека и кормя его грудью, женщина думает, что для полного счастья ей не хватает Минджи. Только её присутствие необходимо, чтобы Джухён чувствовала себя полноценной.
— Мама! — девочка влетает в палату как только мать успевает о ней подумать. Вместе с ней в палату заходит Чэён и её сын. Чонгук не показывается.
— Джухён-а! — тянет восторженно её подруга, еле волоча за собой бесчисленное количество пакетов. — Поздравляю!
Ей, как и Минджи, не терпится взглянуть на новорождённого, который заснул, посасывая грудь.
— Какой хорошенький. Минджи, это твой братик!
Девочка запрыгивает на койку к матери, отвечая:
— Я знаю, у нас тоже будет такой, — она подносит пальчик к маленькой ладони брата, и она рефлекторно оборачивается вокруг него. — Точнее, у нас.
— У кого, у вас? — недоумевает Джухён, на что дочь, с готовностью подняв глаза, заявляет:
— У нас с Чонином.
Взрослые над ней смеются, хоть она и не шутила. Она открывает в возмущении рот, чтобы призвать старших к уважению, но отец вдруг подхватывает её и сажает к себе на плечи:
— Неужели вы всё уже решили, молодая леди?
— Но это правда! — вступает мальчик. — Мы целовались в губы, значит — у нас будет ребёнок!
— Да что вы говорите? — Чимин берет героя-любовника за руку: — У детей не могут рождаться дети, даже если они целуются в губы.
— Правда? — обнадёженная Минджи смотрит на мать в поисках подтверждения: — Это правда, мам? Я не беременная?
— Нет, дорогая, — улыбается дочери Джухён, но считает нужным её немного пожурить: — Но целоваться в губы вам ещё рано, понятно?
— Они больше не будут, — уверяет в их защиту Чимин-аджосси. — А теперь, не хотите, ребята, совершить рейд на буфет?
— Так точно, хотим! — отвечает торжественно Чонин. Вроде, пронесло: на них не злятся, да и плюс ко всему — Минджи не беременна! Так что можно и расслабиться.
— Мы скоро вернёмся!
Чэён провожает очевидно презрительным взглядом Пак Чимина, что не ускользает из внимания его наблюдательной супруги. Дабы вернуть подругу на землю, Джухён просит её уложить уснувшего ребёнка в люльку рядом с койкой. Чэён просьбу послушно выполняет:
— Я принесла твою одежду, — молвит шёпотом женщина, подтыкая мальчику выбившуюся в некоторых местах пелёнку. — И ещё покушать. Овощной суп и рис. Поешь хорошо.
— Спасибо, Чэён-а. Ты мне очень помогла. И спасибо, что приглядели за Минджи. Эти роды… всё так неожиданно случилось.
— Да не только роды, — еле слышно вздыхает Чэён, но тему эту продолжать не время и не место, поэтому девушка перебирает контейнеры с едой, ею привезённые. — Куда положить это?
— В общей кухне есть холодильник, — Джухён кривится, вспоминая о месте своего пребывания. В Швейцарии у неё был бы личный холодильник в палате, да ещё какой! С регулируемой температурой и подачей холодной воды. А здесь приходится делить технику с другими роженицами.
— Отнести туда? — уточняет её подруга.
— Если не сложно. Прости, я всё ещё не в силах.
— Конечно-конечно! Лежи! Я скоро вернусь.
Чэён уходит с контейнерами, оставляя после себя мысль, что не такой уж она и плохой человек. Да, деревенщина, иногда пренебрегает этикой и борщит с филлерами. Но в общем и целом, она же никому не сделала зла, верно? Джухён даже рассматривает вариант продолжить с ней общение после безумных новогодних каникул. Во всяком случае, теперь их многое связывает.
В палату кто-то снова стучится, и Джухён закатывает глаза: опять! Удастся ли ей сегодня хоть на секунду отдохнуть?
— Да? — отзывается она, и отворившаяся дверь впускает в палату Чон Чонгука с букетом в руках.
— А где все? — удивляется он, осматривая помещение.
— Скоро вернутся, — Джу по привычке выдавливает из себя вежливую улыбку при виде мужчины, укравшего у неё супруга. Тот боится на неё взглянуть, что объяснимо. Заходит нерешительно, молвя:
— Поздравляю вас. Он спит?
— Да, только что уснул.
Чонгук наклоняется над люлькой, но эмоции его нечитаемы. Джу было бы интересно узнать, что он чувствует сейчас в самой этой ситуации. Она любопытно наблюдает за каждым мускулом на его лице, а Чон вынужденно улыбается:
— Главное, чтобы был здоровый. Это тебе!
Джухён принимает из его рук оранжевые розы и благодарит:
— Они красивые.
Пахнут они свежо, и если бы новая жизнь имела аромат, то он был бы именно таким.
Они долго молчат, но неловкость ощущает только Чонгук. Он не знает, куда деть взгляд и самого себя, так что стоит посреди палаты потерянный, ожидая чьего-то возвращения.
— Как ты себя чувствуешь? — заговаривает он, посчитав уже неприличной затянувшуюся тишину.
— Терпимо. Ты можешь присесть, — Джу в гостеприимном жесте указывает на стул у окна. Чонгук сомневается — и очень сильно — в искренности её манер. Как она может сохранять спокойствие после той новости? Сейчас спрашивать не стоит, но навязчивые мысли сведут его с ума, если он это не сделает:
— Почему ты так добра… Ты же помнишь, что было вчера?
Он и сам удивлён, что осмелился выдать такое. Однако, этот вопрос терзал его всю ночь: реакция женщины оказалась совсем непредсказуемой. Она ведь даже мужа не пристыдила подобно бесцеремонной Чэён.
Чонгук ожидает её ответа будто смерти. Он знает: как только они вернутся к этому событию, всё вокруг померкнет, и всеобщее притворство сойдёт на нет. Тем не менее, ему необходимо разгадать эту проклятую головоломку.
— Присядь, — велит мягко Джухён, и если это её единственное условие, чтобы всё рассказать, то Чонгук готов подчиниться всенепременно.
Он садится на стул, придвигая его чуть ближе к койке. Джухён кладёт пышный букет на тумбочку рядом и смотрит мужчине глубоко в глаза:
— Чимин говорил мне, что он бисексуал, — заявляет сходу она. — Читай: гей, потому что бисексуальность, по мне, это просто смягчение диагноза… Мы решили не держать друг от друга секретов, поэтому он ещё до свадьбы рассказал мне, что долгое время встречался с другом детства. Мне несложно было догадаться, кто это.
Вау! Опешивший Чонгук ещё секунд десять переваривает полученную информацию, но не все лунки в его голове оказываются заполненными. Ему по-прежнему непонятно.
— Но… если ты знала, что он такой ориентации, — рассуждает медленно он. В воображении тысяча знаков вопроса порхают словно бабочки, — почему ты вышла за него?
— Его ориентация не делает его плохим мужем, — обьясняет лаконично Джухён. Где-то он подобное уже слышал. — Вообще, — добавляет она, — моя мама говорила, что самые хорошие мужья — геи. И не ошиблась.
— А как же любовь? Ты не хотела быть любимой? — Чонгук чувствует себя интервьюером унылой передачи, что транслируют по утрам. Эти сентиментальные вопросы он задавать вообще не планировал.
— Любовь — вещь очень переоцененная, Чонгук-а. Никогда не понимала пар, которые женятся на горячую голову, а потом живут в нищете и разводятся с кучей долгов на плечах. Мне от Чимина никогда не нужна была любовь. А вот надежность… он мог мне её обеспечить. А если не он, то его семья точно.
Чонгук озирает её всю, такую холодную и прагматичную, не понимая, что чувствовать к ней. Её рассуждения в голове не укладываются — возможно из-за того, что слишком прямы и несгибаемы. В Бэ Джухён, несмотря на её внешнюю хрупкость, сильный мужской стержень. Его так просто не сломать, как и решений её не изменить, не разубедить её.
— Я не против ваших… как вы это называете? Отношений. Но до тех пор, пока это не нарушает гармонию моей семьи.
— Прости, — Чонгук судорожно качает головой. — Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду.
— Чимин должен остаться отцом для моих детей, — поясняет она голосом пугающим и жёстким. — Со всеми надлежащими ему функциями. И моим супругом — хотя бы в глазах света.
— Джухён-а… — мужчина злится на себя, ведь перед этой твёрдо уверенной в себе особой он рассыпался так, что не собрать. Но её заявления, они настолько категоричны, что Чон не может ими утешиться: — Мне очень неприятно это обсуждать, но если Чимин выберет меня, я не стану делить его с кем-либо.
— Это мое условие, Чонгук, — отвечает она сразу, будто знала наперёд о его возражении. — Скажи спасибо, что я не устроила скандал, как твоя жена.
Её пассивная агрессия наконец становится явной, и теперь Чон выясняет, какое чувство вызывает в нём эта женщина: неприязнь. Безусловно, справедливость на стороне Джухён — именно она является женой Чимина по документам, именно она родила ему двоих. А кем является Чонгук? Всего лишь увлечением юношества, которое далеко в прошлом. Он действительно должен быть благодарен за уступку.
Но кого это волнует, когда Чон просто и упрямо хочет Чимина?! Почему он должен принимать во внимание все нюансы, быть смиренным и понимающим? Да не хочет он, мать вашу, этого делать!
Ему кажется проблематичной необходимость контролировать гнев. Руки сжимаются в кулаки, всю душу сводит от бессилия. Джухён стойко выдерживает его взгляд, позабыв совсем о дежурной улыбке.
Что он может сделать женщине? Тем более, только что родившей? Она обладает всеми преимуществами этого мира.
— Я всё положила! — в палату возвращается Чэён, с которой Гук тоже не в ладах. Она делает вид, что не знает, кто он такой, и не замечает его вообще. С самого утра такая.
— Вы уже определились с именем? — спрашивает она, подходя к Джу. Та говорит:
— Думаем назвать его в честь отца Чимина. Так будет правильно…
Чон в этом спектакле участвовать больше не горит желанием. Он встаёт и покидает палату сиюминутно. Хватит. Надоело.
В коридоре он пытается отдышаться, прийти в себя, но буквально через минуту видит приближающихся детей и Пак Чимина вместе с ними. Он весь сияет — сын же родился — смеётся и говорит с детьми. Те поедают моти, пачкая руки рисовой мукой, но упорно цепляются за старшего, чтобы не потеряться в толпе персонала и беременных женщин.
Чонгук так зол на Чимина, так необъяснимо зол, что не отвечает на его приветствие, как только тот оказывается рядом. Озабоченный таким поведением, Пак подталкивает детей к двери, наставляя:
— Идите к мамам и поделитесь с ними вкусностями. Мы с Чонгуком-аджосси сейчас придём.
— Только быстрее, пап! — просит Минджи перед тем, как зайти в палату. — А то мы всё съедим!
— Хорошо, солнышко. Оставьте нам рисовые палочки!
Чимин обворожительно улыбается собственной дочери. Зачем — непонятно. Зачем он использует свои колдовские чары везде, где можно и нельзя?
Дверь за детьми закрывается, отчего Чон начинает нервничать ещё больше. Он не в настроении о чём-то говорить, а пристальный чиминов взор так и выпытывает из него слова.
— Ты в порядке? — произносит Пак со смехотворной наивностью. Чон и так был на взводе, а после такого вопроса он вовсе звереет. Вплотную подобравшись к старшему, он рычит сквозь зубы:
— А как ты думаешь, Чимин-а? В порядке ли я?
Чимин впервые за долгое время видит донсена враждебно настроенным. Он мешкает от легкого шока, но довольно быстро находит такому ответу объяснение.
— Чонгук, я в той же самой ситуации… — мямлит он, но его попытки объясниться лишь сильнее провоцируют Чонгука. Он страшен таким: высоким как гора, со сведёнными в переносице бровями и взглядом, абсолютно не любящим. Смотреть на него даже больно. У Чимина щемит в груди, когда он слышит:
— Нет, ты не в той же самой ситуации. У тебя всё супер, Чиминни. У тебя сын родился, у тебя понимающая жена. Всё на мази даже после того, как ты облажался.
— Всё не так, как ты думаешь, — пытается он оправдаться. Удивительно, как донсен одним взглядом и несколькими колкими фразами заставил его чувствовать всепоглощающую вину.
— Я знаю, как, — перебивает его снова Чонгук. — Твоя дорогая супруга мне всё рассказала.
— И что она рассказала?
— Что ты можешь развлекаться со мной, сколько хочешь. Она не против. Главное, чтобы я не нарушал вашу семейную идиллию.
Возникает молчание, во время которого они замечают проходящих мимо людей. Без лиц и пола — просто какие-то существа, время от времени бросающие на них секундные взгляды.
— Чонгук… — получается только сказать. Чимину так ужасно видеть его таким: грозным и сломленным одновременно. Он не знает, как остановить его страдания, как угодить ему, задобрить?
— Я так зол, Чимин. Так зол, что не знаю, что с собой делать…
— Не нужно, — Пак тянется к его лицу, как только он решает его отвернуть. Боль в Чонгуке закипает — это чувствуется сквозь горячую кожу, которую хочется остудить поцелуем. — Ты же знаешь, что ты всегда будешь у меня в…
— Это не правда, — Чонгук убирает чиминовы руки от себя, хоть и желал со всей страстью утонуть в их мягкости. — У тебя в приоритете твоя семья. Твой сын… и дочь, и жена.
— Чонгук, у тебя тоже есть семья.
— Нет у меня ничего! — взрывается Чон, достигнув самой кульминации своего психоэмоционального напряжения. Чимин делает шаг назад, потому что не знает, чего ожидать — Чонгук не зря предупреждал о своём нестабильном состоянии. — Всё развалилось из-за этих гребанных каникул. Мы разводимся! Я буду делить своего ребёнка с уже почти чужой женщиной.
— Ты кричишь.
— Да насрать мне!
Это было слишком. Но что интересно, Чонгука поистине не заботила громкость собственного голоса.
— Чего ты сейчас добиваешься? — спрашивает Пак, порядком вымотанный потоком бесконечных претензий и нежелательным вниманием со стороны окружающих. Он смотрит младшему в глаза, окончательно переняв его отрицательную энергию, и выплевывает: — Хочешь вернуть свою жену? Так иди, я не буду тебе мешать!
— Я не хочу её вернуть, — мотает Чон головой.
— А чего ты хочешь?
— То, что я хочу, невозможно. И слишком бесчеловечно. И эгоистично.
— Хочешь, чтобы я оставил их ради тебя?
— Да! Да, блять! Хочу!
Чонгук чувствует свободу после того, как озвучил самое скверное своё желание. Это чувство позволяет ему гордо и решительно поднять голову и дышать ровнее, без каких-либо преград.
— Чонгук… — молвит Пак тише просто потому, что хочется. Ему нужно собраться с мыслями, но этот Чонгук, ревнивый собственник, его возбуждает настолько, что плавится мозг. Нет, нельзя! Нельзя так себя вести! Они больше не тинейджеры, они взрослые люди, и: — Да, это невозможно. Так же, как и для тебя невозможно оставить собственного сына… даже после развода. — Чимин разрешает себе приблизиться к младшему вновь. Его накрывает острое желание взяться за руки, похожее на голод, что вызывает спазмы в желудке — такой же силы. — Это наши дети, Чонгук, — продолжает он, переплетая пальцы с чужими. — Это то, к чему обязывает взрослая жизнь — отвечать за поступки. Брать ответственность за то, что сотворил. И мы оба никогда не сможем быть только друг для друга, — он поднимает глаза на донсена. Тот слушает его, кажется наконец признав суровую правду жизни. Чимин усмехается: — Странно, что об этом говорю я. Ты же из нас самый правильный.
— Я не хочу терять тебя снова, Чимин, — невидимая тень печали касается чонова лица точно тонкая вуаль: — Я знаю, ты прав, но я не могу ничего поделать с тем, что чувствую.
— Послушай, Чонгук, — Чимин слабеет окончательно, теряя бдительность. Он укладывается своим лбом о чонгуков и шепчет так, чтобы слышал только он: — Я люблю тебя, хорошо? Это всё, что тебе нужно знать. И я сделаю всё, что от меня зависит, если ты тоже будешь стараться.
— Во имя чего?
— Во имя… ты знаешь… если ты хочешь быть со мной, просто поддержи меня. Мне тоже тяжело.
— Я хочу. Правда хочу, Чимин-а…
Пак чувствует руки на своей талии и готов умереть в них. Их тепла и силы достаточно, чтобы сделать его счастливым до сладкой неги в мышцах. Он тычется губами Чонгуку куда-то в щёку, уточняя:
— И ты больше не злишься?
— Злюсь. Но только потому что очень сильно тебя…— Чимин впивается в его губы прежде, чем он закончит предложение:
— Скажешь мне это через полгодика.
Младший быстро кивает, чтобы возобновить поцелуй. Он обнимает хёна крепче, с нажимом отворяя его губы своими. Чимин отдаёт ему себя на несколько секунд, допуская в течение этого времени делать в его рту всё, что заблагорассудится. Чонгуку становится заметно легче с зажегшимся огоньком надежды внутри. Может быть, они вправду справятся?