Маленькая ночная серенада (ч1)
15 января 2020 г., 09:35
В ее руках рыдает скрипка,
Ласкает слух, неся тепло,
И в этой музыке — улыбка,
Разлука, счастье, горе, зло…
~Автор: Вадим Задорожный~
1988 год
Молодая девушка лет двадцати бежала по заснеженной улице, которой ещё не коснулся рассвет. Бледнеющая луна ещё виднелась на темном небосводе, еще заставляла сказочно сверкать снежный покров земли, и было что-то завораживающее в этом зрелище посреди празднично украшенного города, но сонные прохожие и бегущая девушка ничего не замечали вокруг. Она казалась чем-то встревоженой, будто куда-то опаздывала. Так оно и было: Маргарет торопилась на важную репетицию концерта, мысленно сетуя на отсутствие денег у бедной студентки, свою честность, не позволяющую пользоваться ведьминскими силами в неправедных целях, и на довольно высокие каблуки на сапогах. Из-за недавней болезни она сильно проспала, тогда как опоздать на эту репетицию было смерти подобно. Скрипка была любовью всей жизни Маргарет, или даже больше, учитывая то, что сильное пристрастие к этому инструменту сопровождало её вот уже в третьей жизни. С детства и до самой смерти, которая, кстати, приходила всякий раз рано: ей было всего восемнадцать, когда Кэтрин свернула ей шею, и двадцать три, когда она сама захотела стать вампиром, что можно считать за смерть в миниатюре, а после этого прожила всего пятнадцать лет и сгорела в пожаре. Могло ли это быть побочным следствием ритуала? Изредка размышляя об этом, Маргарет надеялась, что нет никакой закономерности, была почти уверена. Однако маленький червячок сомнения иногда подтачивал эту уверенность, и не зря.
Когда в очередной раз вернулись воспоминания, Марго пару лет жила в страхе, помня две предыдущие свои смерти, искала способ обезопасить себя от всего, которого вовсе не существовало. В конце концов решила просто жить обычной человеческой жизнью, не оглядываясь ни на что и ни на кого из прошлого. Собирала знания о магии, продолжила заниматься скрипкой, поступила в медуниверситет, и настал тот благословенный момент, когда самой большой ее проблемой оказалось опоздание на репетицию и отсутствие нового платья на свидание с симпатичным парнем. Она по-прежнему скучала по давно умершему отцу, по Стефану, которого в последний раз видела в начале века, не будучи им узнанной, по Деймону, который бросил ее в огне, но всё ещё был дорог, и по немногим друзьям, но ее больше не тревожили ни светлые воспоминания, ни кошмары. К тому же, по мере познания собственных магических сил, возвращалась уверенность в том, что она практически в любой ситуации сможет себя защитить.
Улица понемногу оживала. Машины уже ездили на полной скорости. Сонная Марго, в голове которой вместо мыслей звучала соната номер сорок, взволнованно прикусила губу, глядя на наручные часы, которые отнюдь не стремились ее утешить, и, плюнув на всё, решила перейти дорогу в самом неподходящем для этого месте, чтобы хоть немного срезать путь. Девушка понадеялась на свою скорость, однако прямо посреди дороги с хрустом сломался каблук, от чего она инстинктивно остановилась, и это было ужасной ошибкой при таком интенсивном движении машин. Маргарет не успела даже вскрикнуть, когда её сбил вылетевший из-за поворота автомобиль.
...
Мистик-Фоллз, наши дни
Веки словно намертво приклеились друг к другу, не желая без боя возвращать хозяйку в реальность из царства Морфея. Когда всё же удалось открыть глаза, Маргарет с трудом пыталась вспомнить, кто она, где, и какой вообще сейчас год. Уютная обстановка спальни подсказала ей ответы, однако легче от этого не становилось, потому что она вспомнила. Вспомнила всё.
"Странно. - морщась от страшной головной боли, подумала она. - Раньше воспоминания приходили постепенно, окончательная всё вспоминала не раньше девятнадцати лет, а теперь... наверное, это из-за встречи с Деймоном. Стоп. Зачем он сюда вернулся?.. Так, ладно, об этом потом".
Ощущая аромат еды, зверски голодная Маргарет заставила себя приподняться на постели и увидела на прикроватной тумбочке остывший ужин в виде двух пирожков, сока и тарелки любимых яблок. Разглядывая краснобокие фрукты, Марго вдруг подавилась пирожком от смеха.
В детстве - том первом, далеком, - она очень любила яблоки. Возможно, потому что их любила мама и сама посадила несколько яблонь. После ее смерти они с отцом много переезжали из штата в штат, пока не остановились в Вирджинии, но пристрастие к сладкому фрукту осталось. Более того, она заразила им своего лучшего друга, Стефана, подбивая его воровать яблоки из чужих садов, хотя в поместье Сальваторе в них не было недостатка. Соседские сады охранялись, поэтому было весело. Иногда Стефан смеялся над ней, подсовывая красивые червивые яблоки, зная, что она не выносит червей. Правда, потом ему доставалось этими же яблоками по лбу, но это уже совсем другая история. Самое смешное, что яблоки напоминали ей и о знакомстве с Деймоном. Ей было семь, они со Стефаном как угорелые носились по двору, сражаясь на палках с попеременным успехом, пока их отцы о чем-то беседовали. Сидевший рядом со своим отцом Деймон что-то сказал ему, на что тот нетерпеливо и резко прикрикнул (Джузеппе делал это часто, как будто за что-то недолюбливал старшего сына), и Деймон, красный от злости, случайно налетел прямо на хохочущего брата. Маргарет он понравился и развеселил, поэтому девочка совершенно невинно называла его похожим на спелое яблочко. Стефан чуть не умер со смеху, впоследствии ещё долго напоминал об этом им обоим, а между тем это был один из самых искренних комплиментов из ее уст.
Вздохнув, Маргарет отложила яблоко в сторону, ощущая - помимо головной боли, конечно, - тоску.
- Ну наконец-то ты проснулась, - словно из ниоткуда появилась Елена. - Боже, как ты нас напугала! Врач сказал, что ты упала в обморок из-за недосыпа, ты что, вообще не спала в последнее время? А теперь проспала целые сутки. Не смей больше так делать.
- Наверное, это выглядело очень глупо. - усмехнулась Марго. - Наверняка Деймон сказал что-то вроде "девушки всегда падают при виде меня в обморок, но обычно не так буквально".
- Практически дословно. - Елена с легким подозрением покосилась на сестру. - Неважно. Как ты себя чувствуешь?
- После таблетки аспирина буду как огурчик. - бодро отозвалась она, и, приглядевшись к сестре, добавила: - Ты что, куда-то собираешься?
- Я хотела сегодня устроить небольшой ужин, если тебе станет полегче. - кивнула Елена. - Хочу пригласить своего парня и Бонни, они в последнее время не очень... хорошо общаются, хочу это исправить. И с тобой заодно поболтаем.
- Ты снова влюбилась и не рассказала мне? - притворно возмутилась Марго. - И кто же он он? Как зовут?
- Я никогда раньше так не влюблялась. - мечтательно улыбнулась Елена. - Его зовут Стефан, он мой новый одноклассник. Остальное уже узнаешь на ужине, так что собирайся. Сходи в душ, время еще есть. Я сейчас принесу таблетку.
Сама Маргарет предпочла бы лучше посидеть в одиночестве, перебирая и раскладывая по полочкам свалившиеся на неё воспоминания, но память о прошлых жизнях и смертях не уменьшила её любовь к сестре и желания с ней окончательно помириться, да и интересно было познакомиться с тем, кто вызывал в ней столько эмоций, поэтому девушка решила всё остальное отложить на потом и со вздохом направилась в душ.
Примечания:
Хотела выложить главу целиком, но не удержалась:) Постараюсь вторую часть добавить в ближайшее время. Нас ждет занимательный вечер, а после - бал основателей:):)