Маленькая ночная серенада (ч2)
18 января 2020 г., 12:38
Музыка скрипки - мелодия ночи,
Вечность и миг в ней звезды́ и свечи.
О чем же, скрипачка, горят твои очи? -
О том в своей музыке ты не молчи.
Пусть песнь твоя льется - без слов, но понятна,
Мотив - переменчивый, сильный... такой,
Что каждый продаст всё земное бесплатно,
Чтоб скрипкой душа говорила с душой
~авторский стих~
Елена всей душой наслаждалась бы приятным вечером, если бы не несколько неприятных моментов. Во-первых, Стефан явно от неё что-то скрывал, и на простой вопрос о предках-тёзках, чьи имена отметились в списке приглашённых на самый первый бал Основателей, отмахнулся довольно грубо. Таинственность, которая поначалу привлекала в нём, теперь начинала немного отталкивать, ведь ей так хотелось стать с ним ближе, так сильно тянуло к нему. Во-вторых, Дженна снова улыбалась своему телеведущему, который изрядно подпортил ей жизнь. В-третьих, Кэролайн была совсем без ума от Деймона и разве что не в рот ему заглядывала, а он, в свою очередь, обращался с ней как с какой-то куклой, чего она точно не заслуживала. И в-четвёртых, всё тот же Деймон с каким-то нехорошим интересом смотрел на её сестру. По правде говоря, Елене любой его интерес казался нехорошим, потому что старший Сальваторе её пугал. Да, красавчик, весь из себя притягательный и опасный, и со Стефаном они не настолько разные, как хотят показать, но то, что в Стефане казалось ей изюминкой, в Деймоне казалось червоточиной. Тем не менее, сейчас он как будто просто задумчиво слушал музыку, глядя на одну из скрипачек, и в этом она его обвинить не могла.
Маргарет выглядела почти счастливой. Легко улыбаясь и чуть прикрыв глаза, играла любимое произведение любимого композитора - ночную серенаду - всей душой, как в последний раз. И не только она, весь оркестр. Это подкупало едва ли не больше, чем сама музыка, волшебная и многогранная, живая. Она создавала особое ощущение вне времени.
"Хватит вести себя, как курочка-наседка. Марго уже взрослая, Деймон ей вроде не по душе, и вообще, может он просто фанат классической музыки, она действительно круто играет" - одёрнула себя Елена. Старший Сальваторе впервые на её памяти выглядел настолько расслабленным и погружённым в свои мысли, что очень ему шло, она даже позволила себе залюбоваться. Вот только немигающий взгляд хитро поблёскивающих в полутьме глаз, направленный на сестру, всё-таки напрягал. Ещё недавно он точно так же смотрел на неё саму, явно намереваясь через неё испортить брату жизнь, а теперь взял и оставил их в покое? Или, может, хочет подобраться к ним через Маргарет, как до этого пытался с помощью Кэролайн, которая до сих пор смотрит на него влюблённым взором?..
В конце концов, Елена решила на время забыть о существовании Деймона и каких-то недомолвках возлюбленного, просто наслаждаясь балом и обществом Стефана, который сегодня был ещё обаятельнее, чем обычно. Однако надолго сделать этого не получилось: Стефан вдруг слегка напрягся, и, проследив за его взглядом, Елена увидела Марго увлечённо беседующей с Деймоном. Она смеялась над какой-то шуткой, кокетливо наклонив голову, а он фирменно ухмылялся, чем-то очень довольный.
- В целом я ничего не имею против твоего брата, но вот это мне не нравится. - не выдержав, прокомментировала она. - Тем более Кэролайн так на неё смотрит, будто вот-вот набросится.
- Не будем вмешиваться, твоя сестра благоразумная девушка. - едва не добавив "надеюсь", ответил Стефан, галантно подав спутнице руку. - Не откажешь мне в танце?
Все парочки вышли на специально украшенный танцпол. Мягкий свет, гирлянды, нежная музыка, красивые наряды весьма способствовали созданию сказочной романтичной обстановки, и влюблённые успешно позабыли о каких бы то ни было проблемах. Деймон с нескрываемым недовольством посмотрел на счастливые лица Елены и Стефана - словно и не было чёртовых ста пятидесяти лет! - успешно игнорируя намёки Кэролайн на то, что она тоже не прочь потанцевать.
- Они идеальная пара, правда? - умилилась блондинка.
- Замолчи. - закатил глаза тот.
Маргарет, потанцевав с одноклассником, мягко улыбалась, глядя на всё ту же красивую пару, прислонившись к перилам.
- И ты туда же. - проследив за её взглядом, фыркнул подошедший Деймон. - Они слишком милые, ваниль и сахар смешались вместе.
- Завидуй молча, тёртый перчик. - весело хмыкнула Марго.
- Ты права, я предпочитаю поострее. - приглашающе протянул ей руку.
- Твоя спутница откусит мне голову.
- Только не говори, что тебя это волнует, иначе я буду разочарован.
Это было отдельным видом пытки - быть к нему так близко, медленно танцуя под приятную музыку, чувствуя аромат приятного парфюма. Лишь каким-то невероятным усилием воли Марго заставляла себя не отводить взгляд и не краснеть слишком уж заметно. Не покидало чувство, что он видит её насквозь и специально дразнит, наслаждаясь смятением. Хотя откуда ему знать о её чувствах? Не на лбу же у неё написано, что она давно и безнадёжно влюблена в него которую жизнь подряд?..
Между тем они вели непринуждённую беседу о творчестве и биографии Моцарта, но когда Деймон был настолько обаятелен, это... настораживало. Потому что так он себя вёл, когда заманивал жертву.
- Не против немного прогуляться? - по окончанию танца слегка кивнул в сторону пустующего тёмного парка.
Очарованная Маргарет хотела было согласиться, но проснулась интуиция, и нехорошее подозрение кольнуло в грудь. Деймон смотрел слишком уж хищно, словно намеревался ею пообедать.
- Мне и здесь неплохо, не хочу. - отмахнулась девушка, и хотела было отвернуться, но тот развернул её к себе и медленно произнёс:
- А я думаю, очень даже хочешь.
Внушение. Которого она даже не почувствовала бы, если бы Стефан предусмотрительно не снабдил её вербеной. От осознания этого в душе девушки вспыхнул такой гнев, что если бы её ведьминская сила уже проснулась, Деймону бы сильно не поздоровилось.
- Как жаль, что я иногда забываю, какая ты сволочь, Дейм. - больно наступив ему на ногу острым каблучком, прошипела Марго, и, оттолкнув его, убежала, надеясь немного остыть.
Только выйти на улицу было не лучшим решением, потому что поблизости никого не наблюдалось. Здесь она была лёгкой добычей.
- Интересная реакция, учитывая то, что мы знакомы второй день, ангелочек. - Деймон ожидаемо возник словно из ниоткуда, что выглядело жутковато в тусклом свете фонаря. - Чем же я успел тебе насолить, и откуда у тебя вербена? Дай угадаю, мой братец тебе всё рассказал и снабдил нужной травкой. Вот только зачем ему это понадобилось?
- Он здесь не при чём.
- Да? И откуда тогда у обычной старшеклассницы такие необычные познания?
- От верблюда. - огрызнулась Марго, не в силах унять злость.
- Неужели ты думаешь, что какая-то травка защитит тебя? - нехорошо прищурившись, почти ласково поинтересовался Деймон. - Может, выпить твою кровь я не смогу, а вот свернуть хрупкую шейку - запросто. Так что отвечай с чувством, толком и расстановкой.
- Хочешь знать правду?! - вспылила Марго. - Хорошо. К большому моему сожалению, мы с тобой знакомы отнюдь не второй день. Я освежу тебе память. Помнишь - пятидесятые, клетка, общество Августина?.. конечно помнишь. Но вряд ли так хорошо, как я, потому что я погибла в том пожаре. А не подскажешь, кто "забыл" меня оттуда вытащить, как мы договаривались, потому что испугался подпалить свою драгоценную шкурку? Напомнить тебе? Или, может, рассказать тебе с подробностями, каково это - умирать в огне?!
И без того не блещущий загаром Деймон смертельно побледнел.
- Что?! Что за чушь?! Откуда ты...
- О, не трудись, я знаю, что ты скажешь. Мол, это невозможно, я не могла выжить, и выглядела иначе... Я тоже тогда думала, что это невозможно, что действие ритуала прекратилось, когда я стала вампиром, но это не так. Я умирала и раньше. Задолго до того, как стать вампиром, я была ведьмой-недоучкой, погибшей по собственной глупости. Единственное, на что хватило мозгов, прежде чем идти на верную смерть - провести один ритуал, позволяющий в следующей жизни вспомнить прошлую. Кстати, тогда ты меня тоже знал. Никого тебе не напоминаю? Скажем, из 1864 года? Стефан уверяет, что ты меньше всех верил в моё "самоубийство"... А лично я не удивлюсь, если ты даже не огорчился. Тебя волновала только Кэтрин и её безопасность.
- Маргарет, всё в порядке?.. - к сестре подошла чуть обеспокоенная сестра. - Ты вдруг так быстро убежала.
- Лучше тебе сейчас уйти, Елена. - по каменному лицу Деймона ничего невозможно было понять, но Марго знала: так он выглядит в те моменты, когда эмоции разрывают изнутри.
- А ещё что прикажешь сделать? Не знаю, что ты ей сказал, но...
- Не волнуйся, всё в порядке, - успокоила сестру Марго, и, обернувшись к Деймону, добавила: - Не хочу окончательно испортить себе вечер, так что говорить нам больше не о чем. Всё, что нужно было сказать, я сказала, а верить или нет - дело твоё. Если захочешь поговорить, найти меня труда не составит. Елена, ты не против, если я уже поеду домой?
- Поехали вместе, я тоже немного устала. - кивнула она, и, отойдя чуть поодаль, шепнула: - Что это было, признавайся?
- Пока не знаю. - пожала плечами Марго, тщетно пытаясь вернуть себе утраченное спокойствие.
- Не хочу вмешиваться, но, надеюсь, ты понимаешь, что Деймон... как бы это сказать?..
- Понимаю. Не переживай. И, кстати, не стоит из-за меня уезжать, ты хорошо проводила время. Я лучше с Дженной поеду, её нужно отобрать у этого её телеведущего, пока она не наступила на те же грабли.