Немой.
31 августа 2020 г. в 00:14
Ева не отвечает, притворяясь, что не слышит, и ждёт, пока шаги медленно приблизятся к ней. Шорох травы и правда звучит всё ближе и наконец замирает за спиной по левую руку.
Кончик уха чувствует на себе скольжение ткани, а подросток жалеет о том, что кортик взять будет слишком заметно. Ей нужна внезапность.
Гостья склоняется к молодому лицу, всматриваясь в сомкнутые ресницы.
Кауц делает пару вздохов, собирает правую ладонь в кулак и наносит удар, открыв глаза. Резкая боль пронзает костяшки, и на ссадинах начинает каплями набираться кровь.
Уайт неловко отшатывается и прикасается к граням камня, что сейчас словно бы дрожали, пробуждая жуткую боль всего черепа.
— Ойх… Ого… Мф… Метко, дорогуша. Пальцы не сломала?
— Иди к чёрту!
— А-а-ай… Не кричи-не кричи… Кажется, у меня мигрень. Воу… Я думала, что на поздравления не так реагируют. Видимо, за двести лет культура общения изменилась.
— Я сказала тебе… — Блондинка потерает запястие и одновременно с этим пинает женщину в колено, снова заставляя пошатнуться. — Проваливать!
Беловолосая же еле-еле находит равновесие и смотрит на собеседницу прищуренными от боли глазами.
— Отчего столько злости?
— Отчего? Отчего, мать твою? Ты меня… Ты… Эм… Прокляла меня!
— Ты даже не уверена, что я конкретно сделала и сделала ли вообще, а уже пытаешься меня прикончить. Хм, кого же мне напоминает это тупое суеверие и обвинения без доказательств? Ах, да! Хорошо, что здесь не на чем повеситься.
— Ах ты мразь…
— Откуда ты знаешь все эти слова? Неужели твоя мамочка ругается как сапожник? Звёзды, я ведь серьёзно просто поздравила тебя, успокойся.
Ева буквально чувствует, что её глаз дёргается в нервном тике, а в голове прокручиваются варианты следующего удара.
— Успокоиться, значит… Да я из-за тебя… Веду себя неправильно. Чувствую себя неправильно… Словно в меня кто-то вселился.
— Только не говори, что ты обратилась к полоумному из часовни.
Золотые глаза как-то стыдливо уходят в сторону, ища цель в бесконечных пожухлых холмах, а то и за ними. Словно блондинка хочет отсюда увидеть крепость Мангейма.
— Ты же шутишь?
Ева не может понять, почему же эти вопросы старшей заставляют её смущаться и краснеть. Словно было сделано что-то неправильное и что-то, что и в голову не должно было прийти. Как испачкать рубашку, которая только высохла после стирки. Мысль о том, что великая и могучая колдунья ворчит так же, как мама, заставляет фыркнуть и мысленно улыбнуться.
Ведьма же вздыхает и разводит руками, надменно улыбаясь:
— И как? Помогло?
— Как видишь.
— Вижу, что вообще не помогло. Может, даже простимулировало камень к работе с твоим телом для самозащиты.
— Что?
Девчонка удивляется и даже делает шаг назад, внимательно ища намёк на шутку в довольной улыбке женщины.
— Стимулировать - это тоже самое, что побуждать.
— Я… Не об этом.
— Ну… Насколько мне известны методы церкви… Скорее всего, тебе было больно. Очень больно. Я дала тебе реагент… Кхм… Эм, как тебе объяснить, что это… В общем, лекарство должно было научить твой камешек лечить твоё тело.
— И?
— Так вот. Камешек… Не смотри так. Я не сюсюкаю, просто на камень эта мелочь не тянет. Кхм. Собственно, он начал лечить и повреждения, оставшиеся после ритуала. Начал вырабатывать энергию, она зациркулировала лучше. Сам кристалл с такой циркуляцией почувствовал себя лучше и самостоятельно начал процесс адаптации тела… Однако… Видимо, слишком слабый толчок.
— Блэк сказала, что это убьёт меня…
Уайт брезгливо поморщилась от одного имени и насмешливо опустила веки:
— У неё всё сводится к смерти… Пф, пессимист, понимаешь ли. Да, шанс летального исхода есть, но если процесс контролировать и исправлять проблемы, то он почти нулевой. И угадай, кто это мо-о-оже-е-ет!
Кауц хмурится и буквально отскакивает, готовясь к обороне.
— Твоя помощь? Да ни за что.
— Как знаешь. Однако, это будет лучше молитв… Ах, да. Теперь, когда ты увидела, что они не всегда помогают… Что ты думаешь?
— О… О чём?
— Ну… Обо всём этом в целом.
— Не знаю… Не вижу в этом ничего плохого… Если вера помогает людям быть спокойными и придаёт им духовных сил… Это… Вовсе не плохо. Просто не стоит поручать песнопениям что-то, что ты можешь исправить сам.
— Хорошая точка зрения. Ты умеешь менять мнение, Ева. Это хорошо.
Сразу же после этих слов Уайт исчезла, не давая девчонке ответить и оставив ту в гордом одиночестве.
Кауц только набрала для слов воздух и тут же выпустила его немного разочаровано, а после побрела на ближайший холм, чтобы устроиться на его вершине и просто смотреть вокруг.
В её семье принято давать выходной имениннику. Блондинка всегда тратила его на рыбалку или на игры с ровесниками.
Сегодня же она чувствует, что всей душой нуждается в бездельничестве.
Колдунья напихала столько колдовских слов в голову, что та уже больше ни на что не годится, разве что кроме осмысления образов облаков. Вон то похоже на ягнёнка, а то на крышу башни, а это…
Ближе к полудню даже это надоело, да и в спине закололо. Ева садится и сонно потягивается, но тут же вскакивает, замечая в поле человека.
Мужчина в дорогой одежде явно потерялся, так как постоянно крутил головой, то и дело смотря на карту.
Наконец, он замечает девчонку и машет ей рукой.
— Excusez-moi, pouvez-vous m'aider?
— Что?
Незнакомец показывает на карту и снова машет рукой, но уже в приглашающем жесте. Блондинке не хочется приближаться к иностранцу, но он просит о помощи так отчаянно, как не мяукает даже застрявший на дереве котёнок.
Нехотя, но подросток спускается к великому счастью скитальца.
Высокие чёрные сапоги, почти новые серые шоссы, блестящая бляшка кожаного ремня, мятный камзол с пушистым галстуком и тёмносиний плащ с капюшоном. Ещё и парик, выдающийся в своей фальшивости из-за жары. Волосы сухие, напудренные, прилизанные и собранные в небольшую косичку чёрной атласной ленточкой, на висках завитые в большие кудри. Хорошо, что ещё лицо своё в пудру не окунул.
Мужчина широко и благодарно улыбается, блестая радостью в глубоко-синих глазах.
— Dieu est avec vous, jeune femme!
— Я не понимаю…
Заезжий удивлённо хлопает глазами, чешет в затылке и начинает выбулькивать слова:
— Твой… Тво… Твоя… Ты. Ты говорьхить фрьханцузский?
— Нет, сэр.
Мужчина немного расстраивается, но не сдаётся и снова тычет в карту.
— Мы поиск путь. Горьход. Понимать? Лэди знать?
Ева невольно хмыкает, но сдерживается от полноценного смеха и смотрит в направлении пальца в белоснежной перчатке. Потерявшийся показывает на изображение города и надпись над ним.
— Эм… А… Эн… Гэ… Ман… Манг… Мангейм.
— Мэнгэйм, лэди, точно так. Мы поиск. Понимать?
Ева кивает и показывает пальцем на область у небольшой чернильной полосочки и нарисованных ёлочек.
— Мы сейчас здесь. Понимаете, сэр?
— О… Здэсь. Хорьхошо. Горьход идти?
— Вон той тропинкой. Прямо, прямо, прямо… Не сворачивая.
— Pardon? Кхм… Прьхостить?
— Прямо, всё время прямо. Успеете до вечера.
— Merci, mon Dieu, pour cet ange… О, хорьхошо. Хорьхошо! Здорьховья, лэди, вэчность! Мы обязатэльство жизнь! Память вэчность!
Кауц снова фыркнула, пока немой кланялся и слал воздушные поцелуи, совершенно не следя за тем, как ветер растрепал его галстук. Тот же развивался подобно парусу. Под ним же, где-то у воротника зоркие глаза девчонки заметили голубоватый блеск какого-то стекла.
Но Кауц не предала этому значения. Мало ли какая дорогая бижутерия на шее данного буржуа или фамильный кулон, прижался тканью между ключиц.
Она лишь с такой же довольной улыбкой провожала чудака, махая в след рукой и удостоверяясь, что он не свернёт на первом же повороте.
— Французский… — Протянула она и улыбнулась. — Хах… Француз. Интересно они все такие немые и картавые?
Если она расскажет об этом дома, то никто не поверит. Спишут на то, что солнце припекло в жаркий полдень, вот и померещилось.
Кауц и сама сомневается, что её не перегрело. Лучше пойти домой и попить воды в тени, а то ещё и не такое увидишь.
В хижине куда прохладнее и спокойнее, а ещё можно уши погреть.
Вернее, раньше можно было бы. Сплетни всегда казались интересными, они были историями и новыми сказками, однако теперь… Дом в лесу, полный заморских диковинок, француз… Тут. Прямо в этой глуши, новости приходящие со всего мира, магия, симбиоз, стимул, реагент… На фоне всего этого истории про пьяные драки и порозовевшую рубашку совершенно скучные.
Мама весь вечер хлопотала у печи, а брат с дедом строгали что-то во дворе, одновременно занимаясь коровами.
Когда солнце начало тонуть на западе, Жанна подошла к дочери со спины и, закрыв ей глаза, повела к столу.
Пряный запах теста и кисловатый от яблок, свежее дерево.
Когда же тёплые ладони уходят, а пушистые ресницы размыкаются, золотым глазам открывается праздничный стол: пшеничный свежий хлеб, желтоватое молоко, видимо смешанное с мёдом, даже немного сыра. У места Евы впервые стоит кружка с красным вином. Лучина же освещает яблочный пирог, а рядом с ним лежит подарок от мужчин.
Самый настоящий деревянный щит с рукоятью, сделанной так, чтобы с её помощью можно было крепить вещь за спину.
— С днём рождения, моя дорогая. — Мама улыбается и поднимает свою кружку.
— С шестнадцатилетием, солдатик. — Брат подмигивает и поднимает свою.
— Не тяни со свадьбой, а то даже в мужья не возьмут.
— Папа! — Женщина врывается в речь Варина и заставляет его посмеяться.
— Ладно… За твоё здоровье. — Дедушка тоже поднимает сосуд.
Ева щурится от улыбки и чокается с ними, наслаждаясь бульканьем напитка.
— За Еву!
— Спасибо… Я люблю вас…
Примечания:
Француз - намёк на будущее, так же как и Жанна