ID работы: 8968458

Самая длинная ночь в году

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Единственный выход

Настройки текста
Примечания:
      Лизе очень хотелось пить. Стояла глубокая ночь, а девочка мучилась бессонницей. Впрочем, так было всегда после принятия таблетки. А ее она выпила лишь вечером, так что сейчас кислород в ней бушевал и спать не давал.       Наверняка родители уже спят. Они-то пьют таблетки вовремя, в полдень. Как обычные нормальные люди. А она просто еще не привыкла, маленькая еще.       Хотя на самом деле маленькой Лиза не была. По крайней мере, так она говорила. Десять лет, как никак. Совсем большая. Но таблетки она начала пить только недавно: врожденный кислород закончился, и теперь необходимо его восполнять лекарствами. Так что теперь она совсем взрослая!       Лиза вздохнула и встала. Как бы она не хотела отложить поход за водой, желая понежиться в кровати хоть немного еще, пришлось подниматься. Жажда, как и голод, тетка недобрая.       Выйдя в коридор, девочка зажмурилась. Из приоткрытой двери зала лился непривычный после темноты комнаты свет. А еще доносились громкие голоса. Родители явно о чем-то спорили.       За последний год Лиза нечаянно подслушала множество таких ночных разговоров. И каждый раз они были все тревожней и тревожней. Сперва родители решили продать всю лишнюю мебель, затем они переехали в район на самом отшибе города, потом куда-то исчезли все бабушкины подарки и картины. А это ведь единственная память о ней, не считая общей фотографии! Им отчаянно не хватало денег на таблетки. От Лизы это скрывали, но она-то знала.       – Я говорю тебе, это единственный выход! Либо умрем мы все, либо только я исчезну. Даже не умру, – раздался голос отца.       — Не может быть, чтобы не было других путей! – тень мамы мелькнула в опасной близости от двери, так что Лиза тихо перебежала к стене и закрыла глаза, внимательно слушая.       – Я все продумал: здесь нам ловить нечего. Никому нет дела ни до твоей музыки, ни до моей литературы. Все работают.       – Так давай и мы начнем! Ты пойдешь на завод, я пойду шить. Где-нибудь нас точно возьмут!       – Дорогая моя, вспомни, пожалуйста, что мы без работы два года и уже год ищем другую. И как успехи? Правильно, никак. Все места заняты.       Мама на минуту замолчала. Слышны были только ее шаги. У Лизы задрожали коленки. Она еще не понимала, что предлагает папа, но была уверена, что что-то ужасное и непоправимое.       – Так может мы не там искали? Может стоит попробовать подняться на ступеньку выше? – шаги резко прекратились, и Лиза приоткрыла глаз.       Мама стояла посередине комнаты, держась за краешек стола. Она будто бы боялась упасть. Ее всегда туго затянутые в пучок волосы были собраны в уже растрепавшийся хвост. Да и сама она выглядела взволнованной. Отец же сидел на стуле напротив нее. Лиза знала эту позу. Когда отец сидел так, спорить с ним было бесполезно. Он принял решение и переубедить его невозможно.       – Ты предлагаешь устроиться в элитном районе? – во взгляде мелькнуло удивление. – Что еще? Банк ограбить?       – Это будет следующим шагом, если мы не устроимся, – женщина села на стул рядом с мужем и взяла его за руку. – Ну же! Ты талантливый писатель и рассказчик, я неплохой пианист. А что нужно элите? Развлечение. Вот мы им его и дадим.       – У нас нет времени на попытки. Кислорода осталось на неделю. Нужно что-то делать срочно.       Женщина вскочила и громко сказала:       – Послушай же ты меня хоть иногда! Я не собираюсь позволять тебе разбрасываться жизнью направо и налево! Я перепробую все способы и не успокоюсь, пока не найду решение или окажусь в полном тупике. Ты устал бороться и выбрал легкий путь, я понимаю. Но что это тогда если не слабость? Чем это лучше самоубийства?       – Тем, что это даст вам с Лизой минимум год спокойной жизни! – в ответ прикрикнул мужчина. – Кто же виноват, что она так рано повзрослела, и теперь ей тоже нужны таблетки?       – Да мы же с тобой и виноваты! Мы лишили ее детства после этого чертового закрытия дома культуры! И ты собираешься сделать еще хуже!       Лизу била крупная дрожь. Глаза застелила пленка. Ноги подогнулись, и она скатилась по стене. Девочка зажмурилась и закрыла уши руками. Она уже не могла слушать весь этот ужас. Зачем она вообще встала? Кому сдалась эта вода? Ей хотелось выскочить к родителям и попытаться отговорить папу. Но ни одна мышца не слушалась. Ноги будто онемели.       В это время женщина подошла к буфету и налили себе стакан воды. Залпом осушила его и резко опустила на стол. Раздался громкий удар. На секунду воцарилось молчание. Мужчина все еще сидел неподвижно, но в его взгляде промелькнуло сомнение в правильности решения.       – Если ты так решил, – практически прошептала женщина, – то имей ввиду, что я тоже заложу свою жизнь.       Мужчина резко повернул голову на жену. Он нисколько не боялся умереть, чтобы его младшая дочь и супруга смогли выжить, но позволить жене сделать тоже самое он не мог.       – О чем ты говоришь? На кого ты собираешься оставить Лизу? Ты только что говорила о слабости этого поступка, а что теперь?       – Если только ты продашь свою жизнь, то нам хватит максимум на два года, а если мы вместе, то одной Лизе этого хватит на все восемь лет, – женщина повернулась и встретилась с мужем взглядом. В нем была решимость и упорство. – Я прикинула: за органы, время, жизнь и знания дают таблетки из расчета по году на каждый пункт. Я буду морально убита после твоего «благого деяния», и мое существование перестанет иметь смысл, так что и тратить драгоценный кислород не буду. Моя обязанность – обеспечить жизнь ребенку до совершеннолетия. Таблеток у нее будет как раз, а дальше она сама сможет зарабатывать. С едой поможет Аня. Она же и присмотрит, как никак старшая сестра. Надо только ей письмо написать.       Женщина закончила говорить и гордо вскинула голову. Мужчина напротив стушевался. Он никак не ожидал, что их разговор выльется в подобное русло. По правде сказать, он вообще не думал о реакции жены на его предложение. Он увидел рекламу, задумался и решил, что это единственный выход. Сейчас же он не был в этом так уверен. И теперь понимал, что почувствовала супруга, когда он высказал ей свои мысли.       – Я завтра с утра схожу на биржу, – тихо сказал он. – Узнаю о возможности работать в элитном центре. Будем пробовать прорваться. Ты не оставила мне выбора.       – Я знаю.       Они замолчали. Каждый погрузился в свои мысли. За дверью судорожно выдохнула Лиза. Ее мама была мудрейшим человеком из всех, кого она знала. И только она могла переспорить папу.       – Я полагаю, наш спор исчерпан? И мы больше никогда не вернемся к вопросу о продаже жизни?       – О продаже жизни – точно нет. Ты ясно дала понять, что об этом лучше даже и не думать.       – Вот и прекрасно, – женщина снова говорила спокойно. – Раз так, я предлагаю пойти спать, а то уже первый час.       – Да, конечно. Сейчас только стакан воды…       Дальнейшие слова Лиза не слышала. Ей не хотелось, чтобы родители узнали, что она подслушала этот разговор. Так что она тихонько прошла в свою комнату и прикрыла дверь. Пить уже не хотелось совершенно.       Девочка легла на кровать и укрылась тонким одеялом. Мысли стремительно пробегали в сознании. Она хотела как-то помочь родителям и заработать деньги. Ей необходимо было сделать что-нибудь.       Как бы этого не хотели родители, Лиза сегодня стала намного старше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.