ID работы: 8968458

Самая длинная ночь в году

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Алкоголик у трамвая

Настройки текста
Сегодня ко мне снова подошел незнакомец и решил поговорить о жизни. Это третий, если брать только самых ярких из тех, кого я могу сходу вспомнить. Первой была бабушка в трамвае, которая всю дорогу рассказывала мне, что скоро умрет, а поняла я это только в конце (вернее, в середине я решила, что она надеется на изобретение чудо-таблетки, и успокоилась). Вторым был мужчина у Пятерочки, который утверждал, что парни сейчас вообще ужасны, ленивы, избалованны и добиваться никого не собираются, так что надо брать все в свои руки и объяснять им, что так делать не стоит, а то придется довольствоваться мороженым за 13 рублей. Этот, кстати, был классным, и мысли у него были нормальные. А подошел он к нам из-за того, что мы о метафорах разговаривали. А сегодня со мной на трамвайной остановке начал разговаривать алкоголик. Сначала предложил переименовать все улицы. – Ну вот например, вместо проспекта Ленина будет Первая алкогольная. – Зачем переименовывать? И так хорошие названия. – Чтобы было красивее! На этом моменте я увидела свой трамвай и понадеялась, что наш разговор закончен. – И обязательно должна быть улица 40 градусов! – Минус 40 по Цельсию? На это он засмеялся. Моим надеждам сбыться было не суждено не только потому, что ему был нужен тот же трамвай, но и потому, что транспорт ехал только до Соборной. На предложение проехать одну остановку я решительно и безапелляционно ответила: "Нет", но видимо мой собеседник никуда не спешил и остался со мной постоять. – А как вас зовут? – Вера. – Вера... Вы знаете, была вера, надежда и любовь. Вот любовь ушла, вера тоже, за ними и надежда. Что осталось? – Любовь вернулась? – Нет, пришла (тут он назвал какое-то женское имя, по-видимому, означающее пьянство), – и засмеялся. Я усмехнулась и огляделась. Начали собираться люди. Это давало надежду на то, что скоро приедет еще один трамвай. – Вот вы чем занимаетесь? Тут я честно растерялась, что ответить. Я возвращалась с танцев, думала о своей книге и о запланированном посте, а до этого была на химии. Не все же это ему говорить! К счастью, я вспомнила универсальный ответ: – Я в школе учусь. – Ааа, а вот работать кем хотите? – Психотерапевтом-психиатром. – Оо, а хотите я вам протекцию составлю? Первой моей мыслью на это было: "перед Богом?". Второй тоже. – Перед кем? – А главврачом, мой знакомый, – (частый клиент, видать) – Нет, спасибо, я с более здоровыми собираюсь работать. – Хах, да все мы больны! – Ну вот я лучше с теми, кто пока не спалился. Я обрадовалась подъезжающему трамваю. А алкоголик начал рассказывать о своем опыте психбольного. – Да вот даже я лет, – тут он задумался, – 15 назад лежал. Отделение пограничных, там заведующий был (ФИО заведующего). Вот говорю ему: "Давайте полечимся от депрессии". А с депрессией обычно 21 день лежат. А мне не помогает. Заведующий говорит: "Я могу тебя еще один-два дня подержать, но не больше, выписывать надо". А я вышел тогда в курилку, а там женщина была, рассказала о своей жизни. Трамвай подъехал, все начали подниматься. – А там у нее жизнь такая... Родители пьют, дети, муж ушел, да и козел был, пьющие родители, как так жить возможно! Он сел. Я развернулась и ушла платить за проезд. На подвиг с выслушиванием историй от алкоголиков всю дорогу я была не способна. Садиться где-то рядом с ним я точно не собиралась, поэтому быстренько пошла в конец трамвая. Но он вскочил, когда я прошла мимо. – Так вот это я к чему! Я стою, слушаю и думаю, а что я здесь забыл? Депрессию как рукой сняло. Тут же выписали. Я стою, улыбаюсь и думаю, как бы уйти и не обидеть человека. К счастью, он уже заканчивал. – Вот ты выучишься, и лет через пять я открою свою клинику и позову тебя работать. Я найду тебя и устрою. Лет через пять. Фамилию свою скажи. – Иванова. – Так, а по имени-отчеству? – Вера Павловна. – Как? – Иванова Вера Павловна. – Вот найду я тебя и устрою! – Хорошо, а вас-то хоть как зовут? – Вова. И трамвай доехал до Соборной. Алкоголик Вова вышел и пошёл перебегать дорогу. А я наконец-то добралась до конца трамвая, надела наушники и поняла, что наш разговор занял всего лишь две песни. Это была радостная новость. Ну что ж, буду надеяться, что у Вовы все получится, и через пару лет он возьмёт меня работать в свою преуспевающую клинику. Не, ну а вдруг реально? Мораль: не отказывайтесь от разговора с кем бы то ни было, если уж вам не выпадет супер возможность, то хотя бы просто повеселитесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.