ID работы: 8968458

Самая длинная ночь в году

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Будьте человеком

Настройки текста
      — Кто следующий на очереди, проходите! — противный старческий голос пронзил тишину приемной, но так органично вписался в атмосферу, что никто даже не обратил на него внимания. Кто-то продолжил спать в полусогнутом состоянии, кто-то переключил видео на телефоне, а кто-то перевернул страницу книги. Лишь одна девушка встала и, выдохнув, подошла к двери.       Чтобы понять, что она закрыта на ключ.       — А, простите, — обратилась девушка к администратору, — эта дверь закрыта.       Женщина посмотрела на нее поверх очков, и ее лицо скривилось в гримасе отвращения. Собственно, отвращение эта старуха испытывала ко всем, кто смел обратиться к ней с любой просьбой. Когда-то ей отказали в том кабинете, а теперь она вымещает свою злобу на каждом из приходящих. Но девушка об этом не знала, поэтому стушевалась еще больше.       — Вы не в ту сторону ручку крутите, — гаркнула старуха.       — Но я точно пробовала в разные.       — Значит попробуйте еще раз!       Девушка судорожно вздохнула и попробовала повернуть ручку еще раз. Она тут же поддалась. Женщина за стойкой фыркнула и вернулась к ромашковому чаю и бумагам, пока девушка недоуменно смотрела на дверь. Она ведь точно уверена, что в первый раз дверь была заперта и не поддавалась на те же действия. Что изменилось сейчас?       — Входите, чего вы стоите?       У дальней стены этой темной комнаты сидел мужчина средних лет за большим дубовым столом. Он листал тоненькую папку и беспрерывно хмурился. Девушка, тихо ступая, подошла к стулу перед столом.       — Здравствуйте, Максим Борисович! — бодро начала она. Ее голос совершенно не вязался с внешним видом: звонкий, уверенный, жизнерадостный. Такой только слушать и слушать. А сама девушка была совершенно не заметна. Блеклое платье, непримечательный черты лица, хрупкость и скованность движений. Максим Борисович даже поднял голову, чтобы убедиться, что это один и тот же человек.       — Здравствуйте, — мужчина отложил папку на край стола и внимательно посмотрел на девушку. — Мария Витальевна?       — Да, я отправляла вам запрос о...       — Да-да, я уже его получил и рассмотрел. Все документы у вас в порядке, но я вынужден ответить отказом на вашу просьбу.       Только начавшая расцветать улыбка на лице девушки тут же погасла.       — Как... отказом?       Мужчина снял очки и откинулся на спинку кресла, протирая их.       — Скажите, зачем вам становиться эльфом? Чем человеческое амплуа вас не устраивает?       — Своими возможностями и предначертанным путем, — незамедлительно последовал ответ.       — И вы считаете, что, став эльфом, вы получите больше возможностей и ваша жизнь изменится основательно?       — Абсолютно верно.       — Вынужден вас огорчить, но все это совершенно не зависит от того, какой вы расы.       Девушка уже открыла рот, чтобы начать спорить, но Максим Борисович поднял руку, призывая к молчанию.       — Не знаю, чему вас учили все это время, но я вам скажу так: все, чего вы хотите добиться, зависит только от вашей личности. Чем, по-вашему, эльфы лучше людей?       — У них больше развито творчество и искусство, а у людей связь с техникой.       — Но это не отменяет того факта, что первый спутник построил эльф, а самую читаемую и продаваемую книгу написал человек.       Было видно, что девушка о таком никогда не задумывалась. Она сперва даже растерялась, но быстро нашла, чем можно возразить.       — Но ведь тот человек рос в семье эльфов! Он с рождения впитывал их культуру и знания.       — И что? Я потомственный гном в седьмом поколении и, скорее всего, даже выше. По идеи, мне положено сейчас не с вами разговаривать, а стоять на заводе или бурить скважину. Но я работаю здесь вот уже тридцать шесть лет и никогда не имел нареканий. В вас же течет четверть крови эльфа. У вас гораздо больше данных, чтобы заниматься тем, чем вы желаете. Чем это, кстати?       — Я картины хочу рисовать.       — Ну так и рисуйте, на здоровье! Будьте человеком и рисуйте. Расу из-за этого менять абсолютно не стоит.       Мария молчала. Совсем не так она представляла этот разговор, совсем не задумывалась она об этом с этой стороны. Это же получается, что ей было совершенно не обязательно идти на инженера, а можно было сразу пойти в художественную школу? Звучало это невероятно... разумно?       — Я поняла, о чем вы, но я не смогу такой быть. Я рождена человеком, как я могу пойти против системы?       —Тут я уже вам ничем не помогу. С этим у нас работают другие специалисты. На этаж ниже спуститесь.       Девушка немного заторможено кивнула и, поблагодарив Максима Борисовича, вышла.       Мужчина потянулся и связался с женщиной в зале ожидания.       — Варвара Геннадьевна, десять минут никого ко мне не впускайте.       — Поняла, — голос так и сочился ядом.       — Вот настоящий дракон, всегда поражаюсь этой женщине, — усмехнулся Максим Борисович и пошел заваривать себе ромашковый чай. Не коньяком же успокаиваться, в самом деле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.