ID работы: 8970135

Цветы Калормена

Джен
R
В процессе
83
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 405 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 6. Восстань, пригоршню праха в лицо брось небесам

Настройки текста
      Пятнадцать лет назад       Вода кончилась три часа назад. По крайней мере, когда он вылил из фляги на пересохшие губы последние капли, солнце было за спиной, а теперь маячило строго над головой, долбя в макушку безжалостным жаром. От мерного покачивания ослиной спины подташнивало. Даже коня пожалели…       Ронин вновь потянулся к фляге, надеясь не иначе как на чудо. Колодцев не было видно, и казавшаяся поначалу вполне одолимой пустыня развернулась перед ним во всепожирающей своей мощи. Повернуть назад?..       Ни за что.       К тому же и назад он вряд ли выберется – уже плохо разбирал, в какой стороне остался ненавистный Арченланд. Куда ни глянь – сплошные пески, редко где протянет колючие свои побеги саксаул…       Осел под ним шел медленно и устало. Не реагировал на понукания, и всё чаще оглядывался: де хозяин, где вода, еда и прохладное стойло, сколько еще будет продолжаться это измывательство?.. Увы, у хозяина не было ответа.       Ронин чувствовал, что скоро не выдержит – он сам, осел или оба. Оставался единственный вариант, пока животное под ним еще не пало.       – Я не желал бы тебе такой судьбы, – губы разжались с трудом, треснув и закровоточив. Ронин раздраженно вытер противную струйку рукавом. – Но если я этого не сделаю, умрем мы оба.       Осел не ответил: он был неговорящим. Впрочем, Ронин не был уверен, что окажись тот разумным, это бы что-то изменило.       Нож полоснул по шее, не дрогнув, убивая быстро. Ронин опустился на колени, ощутив поднимающийся от песка жар даже сквозь плотные штаны, и приник к распоротому ослиному горлу. Горячая еще кровь била толчками из артерии. Солено-горькая на вкус, она нисколько не утоляла жажду. Но всё-таки насытила, придав хоть немного крепости ослабевшим членам пятнадцатилетнего юнца.       Ронин понимал, что тащить с собой тушу он не сумеет. Поэтому ограничился тем, что нацедил в пустую флягу густой крови. Руки и лицо все перемазались, но это не слишком его заботило. Поднявшись на ноги, он побрел дальше, уже совершенно потеряв направление. Казалось – он идет очень долго, целый день. В действительности же солнце едва ли сдвинулось на пару часов.       Жар не спадал. Колодцев по-прежнему не наблюдалось, равно как и хоть кого-то живого. Впрочем, последнее было явно к лучшему. Ночью он слышал отдаленный вой – шакалы или гиены. А из оружия у него только нож. Да и то – сумеет ли он пустить его в ход, когда каждый шаг дается с неимоверным трудом?..       Внезапно повеяло свежестью, ароматом цветущих арченландских яблонь – нежным и горьким одновременно. Ронин уже решил, что вновь зло шутит мираж…       С бархана спускался Лев. То, что это не дикий хищник, Ронин понял как-то сразу. И хвататься за нож не стал. Лишь постарался держать голову прямо, хотя ту, раздираемую болью, неудержимо клонило вниз.       – Ронин, – заговорил Аслан. – Кровь кончилась, до ближайшего колодца две мили. Ты не дойдешь, солнце иссушит тебя.       – Тебе-то что? – с трудом разлепил губы юноша.       – Я хочу помочь тебе, сын Адама, – печально сказал Лев. – Ты озлоблен, но обида не доведет до добра. Она уже привела тебя на порог гибели. Одумайся, Ронин!.. Всё еще можно исправить.       – Мне не нужна помощь от тебя, – сжал кулаки Ронин. – И от всех твоих прихвостней!.. Я лучше умру, чем приму помощь от тех, кто обрек мою семью на гибель!..       Аслан покачал тяжелой головой:       – Твоя семья сама избрала свой путь, Ронин, а печальный ее финал – лишь закономерное следствие. Я не убивал твоих близких, и король Лум – тоже. Напрасно ты с ним поссорился.       – Мне ничего от тебя не надо, – упрямо повторил юноша.       – Ты горд, Ронин. Но подумай – что дает тебе гордость? Смирись, вернись обратно и примирись со своим королем. Зеленая тропа проведет тебя сквозь сердце пустыни до Арченланда, песок более не коснется тебя.       – Я лучше умру, чем приму от тебя помощь, – ответил Ронин. – Ты бросаешь своих детей на произвол судьбы. Ты даже обожаемую свою Нарнию обрек на вечную зиму!.. И ты смеешь говорить, что я неправ?! Я всего лишь защищал то, что мне дорого!..       – Судьба Нарнии скоро переменится, – промолвил Аслан. – Мне очень жаль, Ронин. Но я не могу помочь насильно. Если такова твоя воля и твой выбор – я не смею ему перечить.       Яблоневый аромат резко пропал, и духота обрушилась с новой силой. Ронин побрел дальше, не разбирая дороги, но скоро колени его подогнулись, в глазах потемнело, и горячий песок лег под ничего не чувствующую щеку.       Вороны закружились над живым еще юношей, предвкушая пир…       Резкое карканье чужака вспугнуло птиц. Крупный ворон, разогнав стаю, сложил крылья и камнем понесся к барханам. Однако ж не разбился. Обернулся человеком с птичьей головой.       В руке его сверкнула молния, и он с силой ударил ею о песок недалеко от лежавшего лицом вниз юноши.       Загрохотало так, будто где-то раскололись надвое скалы. За спиной пришельца быстро сгущались тучи, сизые и непроглядные. Вот они закрыли белый шар солнца, вот первая капля растаяла в нагретом воздухе, не достигнув раскаленного песка. Но следом пришла другая, третья, тысячная…       Ронин застонал, очнувшись от лупившего по спине дождя. С трудом перевернулся и принялся жадно глотать щедро льющуюся влагу, не открывая глаз. А едва открыв, вскочил на ноги. Решил, что склонившаяся над ним воронья голова на человеческом торсе ему привиделась, но разум прояснился, а она всё не исчезала.       – Добро пожаловать в Калормен, – чуть насмешливо произнес птицеголовый. – У нас заведено, что первым делом гостя надо накормить… и тем паче напоить, если он умирает от жажды, а уж потом вести беседы. На Севере, видимо, считают иначе… Итак, кто ты и как оказался в сердце пустыни?       – Меня зовут Ронин. Родился на северной окраине Арченланда. Я… поссорился со своим королем и решил, что за пустыней мне будет лучше. Но воды не хватило, я пил ослиную кровь, а после кончилась и она…       Темные под хлеставшим дождем пряди облепили ему всё лицо, но он не торопился их отодвигать. Отметил, что черные перья пришельца не намокли, будто тот стоял под укрытием.       – Ты колдун? – спросил обреченно. Он бежал от северных колдунов – чтобы наткнуться на другого?..       – Таш Неумолимый, – с явным удовольствием представился тот. – Мне интересны сильные духом и волей люди, и порой я помогаю им, не дожидаясь молитв.       Дождь стих также быстро, как начался. Вернувшееся солнце обещало впитать всю влагу за четверть часа, но Таш ударил пяткой – Ронин только сейчас заметил, что тот мало что без рубахи, но еще и без обуви – и на месте том возник колодец, от которого пахнуло благословенным холодом.       …В Арченланде ходили слухи о главном калорменском боге, что обращается вороном. Говорили, что у него четыре руки и на каждой огромные когти, которыми он разрывает жертв на страшных своих алтарях. Хотя Калормен официально запретил человеческие жертвоприношения уже два с лишним столетия как. Говорили, что безжалостен и неумолим тот бог – отнимает самое дорогое у тех, кто к нему взывает, отчего бедняги сходят с ума или вовсе бросаются на кривые свои сабли…       Ронин же вспомнил, как на месте колодца стоял Аслан, говоря что-то о смирении, пока он изнывал от жажды. И, более не раздумывая, опустился на колени, склоняясь к босым ногам Птицеликого.       – Добро пожаловать в Калормен, – задумчиво повторил Таш.       И добавил:       – Азрох.

***

      Руки безвольно свесились, белея в полумраке на синем разметавшемся, уже помятом подоле. Сьюзен скользнула по нему равнодушным взглядом. Колени от жесткого и неудобного мрамора отделял только подол платья. Голова даже без короны казалась страшно тяжелой.       Сьюзен никогда не чувствовала себя такой беспомощной за все годы правления. Даже когда они были младше, не умея ничего нужного правителям, – они были вместе. Впервые Четверо разделились так надолго. Питер на войне, Люси в Кэр-Паравеле, она здесь, под потолком беломраморного дворца, за решеткой. Эдмунд… она поняла только, что его нет в Ташбаане. Куда он собирался идти и что делать – шпион не знал. Или вернее – не сказал по просьбе брата. Чем меньше она знает, тем меньше шансов выдать – нечаянно или…       Или?       Что теперь с ней будет – пленницей, королевой страны, на мирный договор с которой наплевали в одночасье? Рабадаш попытается через нее надавить на Нарнию? Женится, не спрашивая согласия? Или… или просто возьмет силой, не утруждаясь свадьбой, а когда надоест – отдаст своим воинам? Помнится, именно в таких красках и рисовала ее будущее миссис Бобриха, отговаривая Сьюзен от поездки. Люси, побледнев, схватилась за кинжал от таких предсказаний, а обычно спокойный Эдмунд рявкнул так, что задрожали стекла тронного зала.       Неужели Бобриха была права?.. Ноги королевы подкосились, она опустилась на колени у окна, видя лишь чистое голубое небо.       Небо в переплетении проклятых решеток.       – Аслан, – проговорила она тихо. – Я не справляюсь. Я не вижу выхода. Укажи дорогу. Спаси моих родных, мою страну. Я не посмела бы тревожить тебя, если бы знала, что должна делать. Но я не могу справиться даже с самой собой, что уж говорить о том, чтобы вести за собой других. Только ты можешь спасти Нарнию, как встарь. Мы с Эдом снова налажали, Аслан. Мы… я налажала. Конечно, я, я одна. – Сердце сжалось от боли, стоило вспомнить черные яркие глаза, стремительность и резкость, и горький запах шафрана, и… – Я… влюбилась не в того человека. Опять. Если прежде недостойные мои чувства пятнали лишь мою честь, то теперь в опасности оказалась целая страна. Лучше мне было не влюбляться. Лучше бы мне быть страшной… и не пытаться выйти замуж, никто ведь из Четверых… а мне будто больше всех надо, и… Прости.       Сьюзен замолчала, прислушиваясь к тишине сада за решетками окна – и к собственному сердцу. Ожидая хоть какого-то отклика, отголоска, намекнувшего бы: ее услышали, ее поняли, она не одинока.       Они все не одиноки.       Люси тянулась к Аслану со всей открытостью распахнутого сердца. Питер, поколебавшись, однажды выбрал его сторону – и с тех пор стоял на том крепче, чем камень, вросший в землю. У Эдмунда после Каменного Стола просто не было выбора. Сама же Сьюзен редко обращалась к Великому Льву.       – Аслан, – вновь шевельнулись изящно очерченные губы.       Она не ждала, конечно, что перед ней опадут решетки и появится грифон, унося королеву прочь. За годы правления они неплохо усвоили, что работать надо собственными руками и головой. А поймают их только если будут падать...       …Пару лун Сьюзен снилась падающая со скалы Люси. Та стояла слишком близко к краю, бурно жестикулируя, – и никто не понял, как она полетела вниз. В Питера вцепились трое – на всякий случай. Дернулся он так, что не одной Сьюзен показалось – шагнет следом, а терять двух правителей разом Нарния не собиралась. У Золотой королевы тошнота подкатила к горлу от одного только взгляда вниз. И тут донеслось ворчливое: «Может, кто-нибудь уже соизволит вытащить меня отсюда?»       Люси поймал куст, столь хлипкий на вид, что не удержал бы и говорящего зайца, не то что тринадцатилетнюю на тот момент королеву. Королева заявила, что куст прошептал: «не бойся, моя дорогая!..» Уже оставшись только с семьей, буркнула, что вообще-то Лев отчитал ее за то, что торчит на краю.       Сьюзен чувствовала себя рухнувшей с обрыва. И что-то никакой куст не торопился ее подхватить.       – Ну ладно я, – с горечью сказала она. – Но Нарния, Аслан! Она ведь дорога тебе!.. Калормен сметет ее, сожжет, как солнце в пустыне выжигает всё живое…       Силы оставили Сьюзен, и она зарыдала, не заботясь даже о том, что подумает охрана у дверей. Пусть делают что хотят, ей всё равно. Она рыдала и молилась – взахлеб, желая получить любой намек, говоривший бы о том, что о них помнят, их не бросят…       Но небо голубело в переплетении решеток –такое же равнодушное. Ни облачка, ни ветерка. Ни единого знака.       – Не ради меня, Аслан, – уже без всякой надежды повторила Сьюзен.       Колени наконец заныли от твердого и холодного мрамора. Сьюзен неловко поднялась, промокнула глаза смятым подолом. Зеркал в покоях не было, но она представила, как выглядит со стороны – зареванная, в измятом платье, с затравленным взглядом… Словно забитая дурнушка с бедных кварталов Ташбаана – это Золотая-то королева!       Так нельзя. Иначе она сломается без всяких усилий со стороны Рабадаша. Он, в конце концов, влюбился в гордую, не уступающую братьям женщину, а зайди сейчас сюда – обнаружит жалкую пленницу. Это при том, что дурного лично ей пока что никто не сделал.       Итак, Рабадаш желает войны. Очень хорошо. То есть ничего хорошего, разумеется. Она не может выйти с ним на битву, да и лук ее остался дома. В любом случае она не собирается убивать того, кого любит.       Но кто сказал, что раз она заперта здесь, то бессильна? Женщин в Калормене считают за красивые и бесполезные цветы, призванные лишь услаждать взор. В Нарнии считали по-другому, и уж тем более никогда не согласилась бы с этим ее королева.       Не боитесь исколоться о шипы, ваше высочество?..       Сьюзен ударила в дверь не кулаком – сразу ногой. Леди не пристало… но леди хорошо быть в собственном замке, в окружении слуг, воинов и двух братьев, готовых защитить от любой напасти. Леди хорошо быть с уверенностью, что ее поймают даже на отвесной скале. Но одинокие беззащитные цветы срывают – походя, ради забавы, и бросают в грязь.       А леди, ко всему прочему, нужны красивые руки, без сбитых костяшек.

***

      Шестнадцать лет назад       У дома ростовщика выстроилась длинная очередь, маясь под полуденным солнцем. Кто-то топтался на месте, кто-то сидел прямо в дорожной пыли. Улочка была тесной, и раздавшийся крик «Дорогу! Дорогому великому тисроку, да будет вечной жизнь его!» взбаламутил людей. Повскакав на ноги, они начали жаться к стенам.       – Дорогу!..       Свист бича летал в воздухе. Два десятка стражей свирепого вида разгоняли замешкавшихся. Четверо рабов несли разукрашенные золотом и оттого больно сверкавшие на солнце носилки. Тисрок восседал на них, осматривая владения ленивым взглядом.       – Дорогу великому тисроку – да будет вечной жизнь его – владыке Калормена!.. Вы, собаки, недостойные и глядеть на солнце империи, разойдитесь!..       Какого-то горбуна вытолкнули из первого ряда – нечаянно или нарочно – и тот упал под ноги носильщикам. Шедший первым раб споткнулся, носилки покачнулись, и тисрок не скатился с них единственно благодаря расторопности остальных рабов.       Глашатай поперхнулся на очередной «вечной жизни». Стражники вскинули копья, двое обнажили сабли. Горбун, рухнувший на колени, без сомнения, прощался с жизнью.       – О, как же я счастлив! – воскликнул он полным экстаза голосом, воздевая к небу руки. Точнее, только одну, левую, поскольку правую ему заломили за спину. – Да будет благословен этот день, подобный найденной средь навоза жемчужине!..       Тисрок жестом велел повременить с казнью. Один из стражей спросил:       – Великий тисрок – да будет вечной жизнь его – желает знать, чем таким хорош для тебя этот день, последний день твоей никчемной жизни?       – Безрадостную мою жизнь озарило солнце, и свет его ослепил меня, – вдохновенно ответил тот.       Тисрок шевельнул левой бровью.       – Кто ты? – задал вопрос уже другой стражник.       – Прах у ног господина, ничтожный раб, недостойный его милости…       – Да помощник цирюльника он. Ахоштой кличут, – неохотно сказал кто-то из толпы.       Горбун же не унимался:       – Великий тисрок – да будет вечной жизнь его в веках! – средоточие справедливости и благоденствия, явился мне в счастливейший день, что станет моим избавлением. Всю жизнь меня преследовало невезение. Не повезло родиться младшим в нищей семье и увлечься книжной премудростью. Не повезло переболеть всеми болезнями и не уйти к богам. Не повезло оказаться на улице, и быть обвиненным в чужих долгах, и быть избитым горшечниками Джасимом да Маруфом так, что след от доброты их навек остался со мной, – он указал на собственный горб. – Но вот уж череда мучений прервется, я вижу солнце, я иду к нему!.. – И Ахошта задрал уродливую голову к небу.       – Чего это Джасим!.. – возмущенно воскликнул кто-то в толпе и тут же умолк, будто ему зажали рот. Но было поздно.       Тисрок шевельнул правой бровью – и стража бросилась выволакивать из толпы Джасима и его соседа, оказавшегося тем самым Маруфом. Обоим скрутили руки и повели прочь.       Раздался негромкий смех. Это смеялся тисрок. Следом засмеялся глашатай, затем стражи, позднее – все остальные. Не смеялся лишь Ахошта, застыв с торжественным выражением на лице.       – Я не верю, что он незнатного рода, – заговорил тисрок, указывая на горбуна, – а если даже и так, это стоит немедленно исправить. Оказавшись в ситуации, где всяк обрел бы неминуемый конец, он привел к смерти своих врагов, да к тому же насмешил меня. Забрать горбуна в мой дворец! Таш свидетель – он станет либо придворным шутом, либо великим визирем!..       …Через три луны тяжелый бархатный халат, шитый по подолу золотом, лег на плечи горбуна. Острая его наблюдательность, отточенная уличными годами, разум в сочетании с жестокостью и льстивый язык нашли путь к благосклонности тисрока. Калормен обрел нового визиря.

***

      В планы Рабадаша Эдмунд поверил сразу. Несмотря на то, что услышал о них из уст собственной несостоявшейся убийцы.       Тому, кого хотят убить или обмануть, не отдают оружие. Не проводят за руку через толпу, кричащую, что головы северян были бы неплохим украшением для забора вокруг дворца тисрока.       Эдмунда будто охватило оцепенение. Двое суток без сна, побег, день в рабской шкуре, вымотавший всю душу Ташбаан... Шипикун улетел на вороньей спине к королеве Сьюзен, а еще один ворон – напрямую в Кэр-Паравел, с перстнем-печатью Эдмунда. Слишком серьезные и горькие вести нес он домой, Люси могла не поверить.       Люси… Сердце сжалось. Что она может – одна? Большая часть боеспособной армии, возглавляемая Верховным, стянута на Дикий Север.       Острогрыз смотрел на своего короля. Не дождавшись реакции, проговорил:       – Ваше величество, нет нужды так переживать. Благодаря отважной леди Нарния будет предупреждена и сумеет встретить захватчиков!..       – Встретить – сумеет. А вот проводить…       Мышиный рыцарь умолк. Эдмунд повернулся к Луджайн, попросил – скорее приказал – неожиданно для себя:       – Нарисуй-ка мне карту Калормена. Сумеешь?       Тархина пробормотала:       – Конечно, в гаремах ведь разговаривают только о притираниях да о девяноста девяти способах ублажения господина… – и, подхватив прутик, принялась чертить прямо на песке, поясняя по ходу: – Ташбаан, столица. Азым Балдах – в двух днях пути отсюда, средоточие империи, все торговые и почтовые пути проходят сквозь него. Калавар, Ингавар, Сельхмаат – сатрапии. Принадлежат видным тарханам, поставляют войска при необходимости, главы их или члены их семьи обязаны выступать в каждом военном походе… Масштаб неточен, ваше величество, но Ингавар, например, больше Калавара, я постаралась это передать.       Луджайн набросала еще с десяток сатрапий с резко звучащими названиями.       – Дальше, – велел Эдмунд, глядя на нарисованную «карту» и пытаясь поймать ускользавшую мысль.       – Дальше идут провинции, присоединенные нынешним тисроком – да будет вечной жизнь его! – в течение его правления. В основном на юге и западе, но есть и ряд княжеств у Восточного моря… Я не помню все их названия, – смуглая рука двигалась всё медленнее, будто неохотно, но Эдмунда заботило другое.       – Что-то мне подсказывает: провинции не слишком-то рады оказанной им чести войти в великую империю... Насколько сильно не рады, Луджайн? Раз уж в гареме великого визиря обсуждают не только притирания.       – Мой брат погиб в бою с мятежниками, – невыразительно ответила Луджайн. – Судите сами о нравах варваров, король Эдмунд.       – Я не знал, – тихо сказал тот. Но следующий вопрос, хоть и мог быть истолкован как соболезнование, всё же преследовал иные цели: – Как давно?       – Четыре весны тому, – тем же бесцветным тоном продолжала тархина. – Отец прислал письмо – впервые за всё время, как я стала наложницей Ахошты. Хотя бы я смогла молиться и приносить жертвы за брата как положено об ушедших к богам…       – Но ваши провинции не успокоились до сих пор.       Тархина развела руками:       – Последний раз они бунтовали полгода назад… Кажется. Насколько мне известно, сейчас всё спокойно…       Мысль оформилась окончательно. И куда лучше подошла бы Питеру с его безумными авантюрами. Или младшей сестре, получившей свое прозвище не на пустом месте. Старшая же рявкнула бы в голос: «ты идиот, Эд?!». Как же недоставало ее ворчливого голоса…       «Ради тебя я готов побыть идиотом, Сью. И ради Нарнии».       – Что скажет его наследное высочество, если провинции империи поднимутся вновь, в самый разгар завоевательного похода?.. Нарнии хотят навязать войну на два фронта. Будет справедливо предоставить Калормену ту же возможность.       Луджайн вытаращилась на него, позабыв о дурацком их обычае не смотреть на мужчин.       – Более бессмысленной затеи сложно представить! Мятежников подавят войска тисрока – да будет вечной жизнь его – в очередной раз, и только!.. Если вам так не терпится умереть, король Эдмунд, я могла бы не трудиться выводить вас из Ташбаана!..       Король только отмахнулся. Глаза у него загорелись:       – Это мы еще посмотрим, есть смысл или нет!.. Нарния может предложить то, что отобрал Калормен – возможность самим определять свою судьбу. Детали станут яснее на месте. Я дипломатией занимаюсь двенадцатую зиму подряд, Луджайн.       Тархина по-прежнему твердила, что это нереально и на что вообще он только надеется?.. «Идиот» не добавила только из уважения – или страха – перед его статусом, не иначе.       – На себя, – просто ответил Эдмунд. – И на Аслана. Он растопил столетние снега одним своим дыханием, самую смерть заставил отступить и бежать прочь – что ему горстка варваров? Что ему Калормен, сколь бы велик и ужасен он ни был?..       Но страх и неуверенность всё же охватили короля. До провинций ехать не один день – по чужой негостеприимной стране, избегая шумных городов и компаний, рискуя быть опознанным или просто убитым случайным прохожим… С одним только мечом, без воинства, без свиты, без…       – Раздобудьте мне коня, друзья мои, – сказал Эдмунд птицам и мышам, отбрасывая сомнения. Другого сколько-нибудь действенного способа, позволившего бы хоть немного уменьшить пыл, с каким Калормен обрушится на Нарнию, он не видел. А времени не было. Скосил глаза на Луджайн и добавил: – Двух.       – И красящую в темный цвет кожу краску, – устало добавила тархина. – Если уж ваше величество желает путешествовать по Калормену…       Эдмунд удивился:       – А такая есть? Что ж ты сразу не сказала? Тогда я переоденусь обратно из этой хламиды!.. – он раздраженно одернул длинные юбки, ходить в которых было дьявольски неудобно. А уж не дай Аслан убегать или драться…       – И я тоже! – облегченно воскликнула Луджайн.

***

      День назад       Удар лапой с хоть и подстриженными, но всё еще страшными когтями пришелся в опасной близости от горла. Корин еле дернулся в сторону. Воротник треснул. Ключица и левая половина груди покрылись горячим и липким. Сердце же похолодело – несмотря на то, что пот лился ручьем под калорменским солнцем.       Впервые он оказался в настоящем, не тренировочном бою. Дома, почуяв слабину противника, Корин частенько возмущался, что ему поддаются. Достойного соперника принцу и впрямь было сложно найти: ровесников он обгонял по комплекции и навыкам, а сражаться со взрослыми ему было еще рано.       Но здесь никто не собирался подыгрывать чужаку. Из оружия – только по кастету на каждой руке. Толпа рукоплескала каждому его верному удару, но точно также улюлюкала, когда медведь ревел и бросался на него.       – Да у белого кишка тонка будет супротив зверя-то, – донеслось до Корина, и он разозлился. Что эти темнолицые выскочки понимают в доброй драке!..       Удар всем телом оземь мгновенно вышиб из головы мысли, а из легких – воздух. Сгруппировавшись, он откатился аккурат тогда, когда медвежья туша уже собиралась рухнуть на него.       – Кор!.. – испуганный девичий взвизг. Диляра. Она тоже выступала сегодня: ходила по канату и была мишенью для метания ножей. У Корина замирало сердце каждый раз, когда сверкающая сталь втыкалась в дюйме от ее закрытого лица и груди, а она лишь вскидывала руки, будто яркие крылья…       – Тишка, так его, так!.. Я на медведя ставил!       – А я – на пацана! Кор, давай!..       Имя брата, которого у него никогда не было, резало слух застарелой горечью. Надо было всё же назваться по-другому…       Королевский наряд принц благополучно сменил на рыже-зеленое трико. Лицо ему тоже разрисовали рыжим. Теперь, наверное, и король Лум не сразу признал бы в сопящем борце собственного сына. Собравшаяся же темнолицая толпа и вовсе не подозревала, что наблюдает за единственным наследником соседней страны.       …Пробный раунд вчера удался. Весь балаганчик сбежался посмотреть, как неизвестный белый пацан уложит на лопатки строптивого медведя. И таки уложил. То ли от неожиданности, то ли еще от чего выведенный на арену Тишка осел на задние лапы с одного меткого удара. Этого хватило Корину, чтобы вскочить ему на спину с видом победителя и исполнить короткий танец. После Корина накормили какой-то пряно пахнущей похлебкой, угостили слипшимися ромбиками пахлавы. Глядя на огромные звезды, он слушал до глубокой ночи, как печально и протяжно играет дутар, даже украдкой вытер скатившуюся слезу, а потом его уложили прямо в балаганчике и укрыли конской попоной. Принц заснул с ощущением, что прошел счастливейший день в его жизни.       Но сегодня медведь что-то и не думал падать, рыча и тесня Корина к ограждению. За ним несколько калорменцев уже обнажили сабли, готовые зарубить зверя, если тот вырвется.       Нога у Корина подвернулась, и он рухнул наземь. Тишка, до того отогнанный в другую сторону арены, почуяв слабину, рысью помчался к упавшему. Корин попытался встать, но вскрикнул от острой боли в связках и упал снова. Свист толпы из одобрительного стал разочарованным. Кто-то уже пытался шумом отвлечь медведя, мчавшегося к своей добыче.       – Не надо, я сам!.. – крикнул Корин, умудрившись подняться. Кровь заливала грудь, рану щипало, подвернутая нога ныла, но азарт был сильнее. Никто не помешает ему уложить этого медведя!..       Корин увернулся с пути несшегося на него Тишки и от души врезал тому в ухо правым кулаком. А затем левым, вложив всю силу в два удара. Медведь, не сумев сразу остановиться, затряс головой, будто отряхивался от воды. Корин, не теряя времени, догнал его в два прыжка и врезал еще несколько раз.       И поставил ногу на спину рухнувшего наземь зверя. Тишина на миг повисла над ареной, а потом взорвалась криками и аплодисментами.       – Кор!.. Кор Громовой Кулак!.. – крикнул кто-то, и толпа с жаром подхватила прозвище. Зазвенели медные – редко серебряные – полумесяцы, сбрасываемые в подставленный тюрбан.       – Здорово ты его. Тишке ведь уже четырнадцать с половиной лун, – восхищенно сказала Диляра, протягивая тюрбан с набранными монетами. На недоуменный взгляд пояснила: – Твоя доля. Бери, сколько надо. И я тебя перевяжу сейчас…       – Да оставьте себе, – пожал плечами Корин. Но та настаивала, и он всё-таки взял пару монет, не глядя.       – Ну ты, малый, даешь, клянусь туфлями Шаата!.. – хлопнул его по плечу Тамир. – Силушки тебе и впрямь отпущено… Оставайся у нас, а? Что тебе у того короля делать? У него поди и так слуг полно. А нам такие люди нужны.       – Я…       И умолк. И хлопнул с размаху себя по лбу грязной после драки ладонью. Он же никого не предупредил… Даже не вспомнил про своих, пока торчал в балаганчике. Два дня и целую ночь, в чужой стране!..       – Да Перидан мне голову оторвет! Голыми руками. А Эдмунд ему поможет!..       Наспех вызнав у артистов, где находится дворец тисрока, под недоумевающие взгляды Корин заспешил через Ташбаан. Подвернутая нога ныла, но не мешала ступать, а царапину он счел неопасной, решив, что перевяжут его и «дома».       Тени вновь удлинились к вечеру. Скорее, скорее!       …Как бы ни торопился Корин, пройти мимо пожара на пристани не мог. И застыл с разинутым в ужасе ртом, молясь, чтоб это солнце Калормена напекло ему голову.       Грот-мачта «Серны», не выдержав жара и огня, с треском обрушилась на палубу, где лежали неубранные трупы северян. Белокожие люди Арченланда и нарнийцы – сатир, гном и два фавна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.