6
22 февраля 2020 г., 10:34
Тео
- ..Тео?
я выронил кофе..
- Тео Декер? - какой-то парень неуверенно улыбался, вглядываясь в мое лицо. спортивный, крепко сбитый, по виду классический гребец престижного колледжа. - я Платт! Платт Барбур!
- Платт? - я поправил очки, тряся обожженной рукой. - я.. я тебя не узнал..
- вот это да! - он хлопнул себя по коленям, засмеялся. - прости за кофе! черт, мама будет в шоке!
- как миссис Барбур? - я наконец отмер. - как Энди?
- астрофизик! - он надулся, изображая индюка, и я прыснул. - ага! типичный Энди! а ты как?
- я.. ну, антиквар, можно сказать.
- реально? ого! хотя чего удивляться, вечно ты дома перед картинами торчал!
- я вообще-то мебелью занимаюсь.
- да? ну круто! - он хлопнул меня по плечу. - ты не очень сейчас занят? не хочешь к нам зайти?
- думаешь, это удобно? - я глянул на часы, мы с Борисом договаривались поехать за подарком Хоби ко Дню Рождения. - может, в другой раз?
- в смысле "удобно"? мама обрадуется! Энди в университете, но если в другой день, говоришь, так он приедет, напишем ему!
- окей, ладно.. - я как-то растерялся от его напора. - я буду рад.
- сейчас у нас что, вторник? давай на субботу? приходи сразу к нам!
- да, в субботу, хорошо. - я уже опаздывал. - Платт, слушай, я просто тороплюсь, меня друг ждет..
- друг? - тон его стал развязным, он смерил меня оценивающим взглядом, старый-добрый Платт, тот еще говнюк. - ну и друга приводи!
я уже чувствовал, что весь пунцовый, но решил не возражать. почему-то показалось, что это будет похоже на оправдания.
до субботы еще была целая вечность.
- v gosti?
я пошарил в своих залежах русского. теперь, когда я стал его учить, Борис часто что-то такое вворачивал. раньше я ругался, чтоб он по-английски говорил, но сейчас Борис отыгрывался, вроде как он меня натаскивает, козел.
- да, v gosti. - я сплюнул зубную пасту. - я ненадолго, туда и обратно. думаю, это будет неловко, мы столько лет не виделись..
- ну и что? - крикнул он из комнаты. - мы с тобой тоже давно не виделись!
- ты не миссис Барбур..
- я не миссис Барбур!
- тебя они кстати тоже звали.
я как раз раздумывал, стоит ли прыснуться новым парфюмом, который подарил мне Хоби, когда он заглянул в ванную, привалился к косяку.
- da? как мило! - он поднял бровь, оглядывая меня с ног до головы. - ого, ты прям вырядился! мне что, тоже надо рубашку гладить?
- ты пойдешь? - я растерялся. я был уверен, что он откажется, даже не задумается. это все как-то усложняло. в глазах миссис Барбур я всегда был пай-мальчиком, и Борис совершенно в эту картину не вписывался. я, вобщем-то, тоже. со своей викодиновой зависимостью, алкоголизмом и хроникой ПТСР я бы ей и в страшном сне не приснился. и дело было не в том, что я боялся ее разочаровать, скорее в моей подсознательной и сознательной тяге избежания любого конфликта..
- а ты не хочешь, чтобы я шел? - Борис просек мои сомнения. тон его стал подчеркнуто нейтральным.
- можешь пойти, если хочешь. - сказал я осторожно. меньше всего я хотел его обидеть. - я просто не думал, что это будет тебе интересно.
- ты хочешь, чтобы я пошел?
нет. да. не знаю.
- да? - я никак не мог сказать ему нет..
- чудненько! - он скрылся в спальне. - я буду хорошо себя вести!
я защипнул переносицу, потом посмотрел на себя в зеркало. щегол на моей шее был еще большим вызовом, чем Борис. бедная миссис Барбур. зато его можно было спрятать под гольф. Борис стоял в одних трусах и вытягивал из шкафа рваные джинсы. я закрыл глаза.
- а будут такие маленькие buterbrodiki, как помнишь, на том фуршете, на котором мы были с Хоби? нет?
ну, в конце концов Хоби Борис нравился.
- о! мой свитер?
дверь нам открыл Платт. я протянул ему бутылку вина и нахмурился непонимающе. его свитер? перевел взгляд на Бориса и покрылся холодным потом. небесно-голубой старый пуловер Платта, ну конечно, как я мог забыть.. Борис его любил, говорил, что он мягкий, приятный к телу, таскал его еще со времен Вегаса, потому что не особо поправлялся с тех пор. еще бы он не был мягкий, итальянский кашемир, миссис Барбур его обожала. я уже и не помнил, что он Платта, он и моим-то уже не был, Борис его практически экспроприировал. Боже, это был позор..
- Платт, это Борис! - я поспешил вперед, грудью на амбразуру, так сказать. - мы не рано?
- да в самый раз, Энди уже здесь. - Платт ухмылялся, и я взмолился, чтоб он не ляпнул ничего такого, за что Борис обычно морды бьет. - Борис! я Платт! Тео, проходите в гостиную, мама меня за закусками отправила! канапешки будете?
Борис пожал ему руку и сделал мне страшные глаза. buterbrodiki, Поттер! на лице его играла легкая улыбка, и я понадеялся, что насчет свитера он пропустил мимо ушей.
- Поттер, это тут ты жил? - Борис вертел головой. - ого какой дом!
- Тео!
мы вошли, и я сразу попал в объятия миссис Барбур. я был ошарашен, она никогда не проявляла так явно свои чувства, всегда была очень сдержанной, просто снежная королева, настоящая леди. от нее пахло, как и тогда, много лет назад, жасмином. Диор, скорее всего.
- миссисс Барбур.. - я обнял ее в ответ, заморгал. сам от себя не ожидал, что так растрогаюсь, но меня так давно не обнимала женщина, нежно, почти по-матерински. - Вы прекрасно выглядите!
- спасибо, Тео, милый! - она отстранилась, но прижала ладонь к моей щеке. - Бог ты мой, посмотри на себя! какой красавец!
- миссис Барбур, это Борис. - я поспешил перевести стрелки. - мой старинный друг.
- приятно познакомиться с Вами, мэм! - у меня от медового тембра Бориса уши слиплись, но на нее, кажется, произвело впечатление. - у Вас шикарный дом!
она засмеялась прохладным негромким смехом женщины из высшего общества, а я мельком глянул на Бориса. от его винирной улыбки ослепнуть можно было..
- Тео? - я выглянул из-за плеча миссис Барбур, Энди как раз вышел с балкона. - сколько лет!
я шагнул к нему, и мы обнялись. я был рад его видеть, было время, когда он был моим лучшим другом. не таким, конечно, как Борис, но это не была вина Энди, Борис был исключением из всех правил. по правде говоря, никто никогда не занимал такое место в моей жизни ни до, ни после. и я сомневался, что когда-нибудь займет.
- Энди, ну надо же..
он изменился. стал мужественнее, что ли, больше похож на Платта, хотя все равно был бледным тонкокостным интеллигентом. дорогая оправа, узкие брючки из английской шерсти, теннисное поло Лакост. от щупленького мальчишки осталась только сутулость и какая-то рыбья полуулыбка.
- знакомься, это Мияко. - мне улыбнулась и кивнула миниатюрная японка. это тоже не изменилось, Энди всегда тащился по аниме. он протянул руку Борису. - Энди.
они обменялись рукопожатиями, и я выдохнул. не считая провала со свитером, пока все шло неплохо.
- мистер Барбур дома?
открытый простоватый Платт помрачнел, сунул руки в карманы, покачался с носка на пятку.
- ты же не знаешь.. - он прокашлялся, защипнул переносицу. - папа, он.. эм, он сейчас в клинике.
- что-то случилось? - я обернулся к Энди. Энди поморщился.
- ничего серьезного, Тео, дорогой! - миссис Барбур взяла со стола два бокала шампанского и протянула мне и Борису. - мы очень тронуты, но ты не переживай. давайте выпьем! за встречу!
мы чокнулись за встречу. брют. кислятина.
- Борис, - обратилась миссис Барбур, когда мы расположились на диване и креслах. - у Вас необычный акцент.
- русско-австралийский, мэм.
- надо же.. Вы учитесь вместе с Тео?
- нет, мэм.
- мы познакомились в Вегасе. - вмешался я. - Борис сейчас работает на Бродвее.
- Вы актер?
- его постоянно зовут, - мы с Борисом усмехнулись друг другу, - но он отказывается.
- неужели? - она пригубила вино. - как интересно! Борис, Вы же потом обязательно расскажете нам что-нибудь? было бы чудно! Тео, дорогой, Платт сказал, ты занимаешься антиквариатом?
- да, "Хобарт и Блэквелл", миссис Барбур, может, Вы их знаете.
- ты всегда был творческой натурой, такой тонко чувствующий мальчик, - она мне улыбнулась, а я изо всех сил старался не краснеть. глянул на Бориса, он мне подмигнул. - ты, наверное, видишь столько прекрасного!
пока я трепался о выставке древнегреческих ваз, на которой я недавно был с Хоби, Борис вроде не скучал, болтал о чем-то с Мияко. буквально через минут двадцать после нашего прихода Платт откланялся, зато пришла Китси. она превратилась в миловидную блондинку, мягкие интонации миссис Барбур, нежно-сиреневое платье, дорогие сапфировые серьги. я был поражен тем, какой взрослой она уже была, в последний раз, когда мы виделись, была совсем девчонкой.. а сейчас юная девушка, только поступила в колледж, но уже молодая женщина, не ребенок. миссис Барбур заметила мой ошарашенный вид.
- Тео, ты же помнишь Китси?
- да, конечно.. - Китси мне улыбнулась, на щеках появились ямочки. - Китси, ты потрясающе выглядишь..
- спасибо, Тео, - она положила свою руку поверх моей, - ты тоже!
я смешался. почувствовал на себе пристальный взгляд Бориса, но тут Энди поднялся покурить, и я сбежал с ним на балкон.
- как поживаешь, Тео? - он выдохнул струйку дыма из уголка рта, чопорно держал сигарету фильтром на излете. а у меня аж руки затряслись, так хотелось. я был на нервах и решил махнуть рукой на попытки произвести идеальное впечатление. уж курение миссис Барбур могла и простить.
- нормально. - я с наслаждением затянулся. - как ты поживаешь, Энди? Массачусетский, да?
- физика мне всегда нравилась. - он смотрел на меня изучающе. - твой друг.. он человек неординарный.
- да, он.. да, он такой.
- похож на Дерека.
Дерек был тем еще гондоном. после того, как нас с Энди перевели в класс постарше, он вечно нас задирал. львиная доля наших унижений была делом его рук. он был тощим, как палка, его растила тетка, он курил в туалете, и в школе ходили байки, что он даже пробовал метанфетамин. ясное дело, это был респект, он подначивал остальных делать нам гадости, колотить нас и третировать, и он же придумал нам клички. педрилой мне, конечно, быть не нравилось, но Энди он как-то особенно упоенно травил, даже один раз чуть не задушил целлофановым пакетом. тогда мы его ненавидели и старались пореже попадаться ему на глаза. это сейчас, после того дерьма, что я хлебнул, я понимал, что он был несчастным, недолюбленным, закомплексованным подростком из не самой благополучной семьи. и молчаливый наблюдательный Энди рассмотрел сходства с Борисом. я нахмурился. да, Бориса растил отец, который избивал его до полусмерти, Борис взаправду, а не по школьной легенде, был малолетним алкоголиком и наркоманом, и он, конечно, не был подарком в средних классах, но никогда не издевался над слабыми. и он дружил со мной.
- Борис не.. он не такой, как Дерек, Энди.
- я и не говорю, что такой. я сказал, что он похож.
- Энди, - меня начал раздражать его унылый безэмоциональный голос, - Борис не ангел, но он мой друг. у него с Дереком Малкинсом общего примерно столько же, сколько у тебя с Платтом.
- не нужно так заводиться, Тео. - Энди даже бровью не повел. - я не хотел тебя обидеть. вы с ним в Лас-Вегасе познакомились? когда ты жил у своего отца? как он кстати?
- он.. умер. автокатастрофа. - совершенно не хотелось, чтобы Энди выражал соболезнования.. - мы с Борисом все время зависали у меня. если бы не он, я бы там сдох, там все было почти так, как мы с тобой и представляли. мрак..
- вы вместе вернулись в Нью-Йорк?
- нет, я вернулся один, остался у Хоби, потом поступил в колледж. Борис недавно приехал, сейчас мы вдвоем у Хоби живем.
- Тео, ты куришь? - к нам вышла миссис Барбур. - прости, я услышала, что ты живешь у мистера Хобарта, и Борис тоже. как мило с его стороны!
слава Богу, она не стала спрашивать, почему в Нью-Йорк я вернулся не к ним. не мог же я сказать, что это из-за мистера Барбура.
- да, миссис Барбур, он очень добр.
- помню, я все время думала о тебе, как ты там.. ты тоже занимаешься реставрацией?
- нет, я скорее его менеджер. продаю, консультирую.
- ты теперь его деловой партнер? - она передернула плечами, и я накинул на нее свой пиджак. - спасибо, дорогой.
- я бы не сказал. просто помогаю по мере возможностей. мне нравится антиквариат.
- а Борис с вами живет, он и в театре, и в салоне работает? он уже закончил колледж?
- нет, он не учился в колледже. - я заволновался. я не хотел, чтобы она думала, что Борис слишком тупой для колледжа, или слишком бедный, или вообще маргинал какой-то. миссис Барбур относилась к тому типу людей, которые считали, что без образования жизнь может кончиться только наркотиками и подворотней. забавно, что в моем случае все получилось наоборот.
- нет? - она чуть округлила глаза, поджала губы. - такой милый мальчик..
Борис. милый.
- он бы легко поступил куда угодно! - сказал я с жаром. я испытал желание защитить, обелить Бориса в их глазах, чтобы они не думали о нем невесть что.. она переглянулась с Энди, и я прямо почувствовал снисходительное сожаление с легким презрительным недоумением, сомнением. хотя, разумеется, они принадлежали к высшему обществу не только из-за их состояния, их манеры были безупречны, они никогда не позволили бы себе спросить Тео, дорогой, почему ты водишься с ним, почему вы живете вместе? но я знал, что они думают об этом..
- Тео, дорогой, ты уверен, что?..
что это хорошая идея. что он хорошая идея. что если, она это имеет в виду? кровь застучала в висках, и я не мог сейчас с этим столкнуться.
- я прошу прощения, миссис Барбур, нам уже пора. - я перебил ее, направился к выходу, и они поспешили за мной. - Борис? ты помнишь, мы обещали Хоби заняться счетами?
- да, пора. - Борис сориентировался сразу же, вскочил на ноги. - миссис Барбур, было очень приятно познакомиться с Вами! Энди, Китси! Мияко!
- уже? - миссис Барбур явно расстроилась, она беспомощно переводила взгляд с меня на Бориса. - что же вы так мало у нас побыли.. Тео.. Борис.. приходите завтра, или на следующей неделе..
- мы постараемся, миссис Барбур, - мы уже были в дверях, - было замечательно снова вас всех увидеть! Энди!
- Тео.. - она поймала меня за руку, смотрела умоляюще. - если я тебя обидела, прости меня, дорогой.. ты же знаешь, как я к тебе отношусь..
я смягчился. она заботилась обо мне, чуть было не усыновила. я думаю, даже любила меня в каком-то смысле. я не хотел ее огорчать. в Вегасе я иногда задавался вопросом, кем бы я вырос, если бы стал частью их семьи. но жизнь повернула в другую сторону. жизнь подкинула меня к Борису. я ни о чем не жалел.
- все в порядке, миссис Барбур, не стоит волноваться. - я наклонился к ней, и она меня обняла. так непривычно было быть выше нее.. она впервые поцеловала меня в щеку. я прокашлялся. - заходите к нам в салон!
она не сразу меня отпустила, смотрела внимательно.
- я скучала, Тео, дорогой, - сказала она почти неслышно, улыбнулась грустно. - хорошо, что ты снова с нами.
Борис
он был расстроен. мы неслись в сторону дома, как припаренные, он хмурился, кусал губу и выглядел, как побитый щенок.
- Поттер? ты в порядке?
он остановился на полном ходу, засунул в рот сигарету и стал шарить по карманам в поисках зажигалки. нашел наконец, потряс, чертыхнулся. закрыл глаза, вдыхая дым, рука ходуном ходила.
- Поттер?
он нервно потер висок.
- да, в полном.
оно и видно.
- хочешь выпить?
он кивнул, и мы зашли в первый попавшийся барчик. сели за ближайший столик, чтобы выходить курить было недалеко. заказали водку, орешки какие-то. пошло, конечно, было выпивать под арахис, но чесночные гарлики еще большая дрянь. выпили по одной, по второй, складка между его бровей никак не поддавалась. так и знал, что не стоило ему ходить туда..
- так. все. - я перегнулся через стол. - говори.
- да нечего говорить. - он опрокинул третью, скривился. - я просто.. мы просто..
- давно не виделись? - подсказал я.
- да. нет. ну.. проблема не в этом.
- Поттер. я что, клещами все вытаскивать должен? да скажи уже!
- в тебе! - разозлился. - точнее не в тебе! в них!
- так. - я сделал паузу. пожевал орешки. взял себя в руки. - я понял. это из-за свитера?
я видел, как он побледнел, замялся.
- это был свитер Платта. я был крупнее Энди, и она отдавала мне вещи Платта, пальто, поло.. черт, Борис, я забыл. вообще про это не подумал, прости.
- да? ну и пофиг. - я пожал плечами. - мне он нравится. ношу я его свитер, и дальше что? чего ты извиняешься?
- не хотел, чтобы ты чувствовал себя плохо.
- нужно что-то посуровее чужой шмотки, чтоб я чувствовал себя плохо. - вид у него был вообще убитый. - просто в следующий раз пойдешь к ним один. это плохая была идея. не надо было мне идти.
- Борис, я не о том.. - он запереживал, замахал руками. - ты не так все понял!
- все окей, Поттер. - я понизил голос, незачем ему было так нервничать. - я все понимаю.
- да нихера ты, blyad', не понимаешь! - он рубанул воздух, зачастил горячо. - они думают, что все знают! что они меня знают, тебя! ну я - ладно, пусть! у нее приступ бы случился, если бы она узнала, сколько я таблеток выжрал за эти годы, но ты? они ничерта о тебе не знают! думают, раз ты колледж не закончил, так и все? blyad'!
- nihuya sebe. - накрыло его, конечно, жестко. я потер затылок, мигрень что ли начиналась.. - Поттер, да пусть думают, что хотят. я что, сто баксов, чтоб всем нравиться? они для тебя много значат, и ты для них, наверное, я не знаю.. не злись на них.
- ты значишь больше! - он смотрел мне прямо в глаза, голос был твердым. мы никогда не говорили о таких вещах, я растерялся даже. - ты дружил со мной! с задротом, ботаником, социопатом психованным! Энди сказал - ты на Дерека похож, знаешь, кто такой был Дерек? Дерек нас за людей не считал! педики, лузеры, дрочилы! да что он знает?! ты мне жизнь спасал сколько раз? я бы кончился, я бы свихнулся, отцу же насрать было! это ты был со мной рядом! таскался со мной везде, всем делился, будил меня по ночам, когда я от паники совсем с катушек слетал! думаешь, я все забыл?
я молчал. хлопал глазами, как дурак. в голове были только какие-то кричалки идиотские, типа ого! Поттер! я значу больше! педиком? лузером? кто звал его педиком и лузером? он не забыл! что он не забыл!
- они не понимают, что ты для меня сделал, - сказал он уже спокойнее, - никогда не поймут. встреча с тобой в ебучем Вегасе это единственная по-настоящему хорошая вещь, которая случилась со мной после музея.
и я предал его.
я посмотрел на него, на его решительное лицо, как с революционной агитки, сжатые челюсти, прямой пылающий взгляд. опустил глаза на свои руки. они дрожали.
иногда очень четко понимаешь, что сейчас наступит момент, который все изменит. нечасто это случается, но всегда, как прозрение. все становится ярким и выпуклым, как под кислотой, все становится кристально ясным.
мне никогда в жизни не было так страшно, но молчать я больше не мог.
- она у меня. - он потряс головой, не понимая, ещё не понимая. - картина. она у меня.