ID работы: 8972035

Песнь земли / Игра безымянных

Джен
NC-17
В процессе
696
автор
star.21 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
696 Нравится 177 Отзывы 236 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Это была самая удачная моя рыбалка за все мои жизни. За все жизни, которые я помню. Мишка под моим чутким руководством собрал всю тину в округе, но всё-таки нашёл сундук со стрелами, и даже кое-что ещё. Рассматривая богатый улов, я понял несколько новых для себя вещей. Мне стало понятно, почему белые стрелы везли к Мандерли не морем, а через реку, протекающую через половину севера. Всё просто – стрелы оказались сделанными из белой древесины. Ну а где ещё искать чардрева, как не тут, на Севере? Что это меняло? С первого взгляда ничего, мне всё также нужны были статусные стрелы, смотрящиеся эффектно и дорого, и было абсолютно всё равно, из чего они будут сделаны – из кости, или из дерева. Было бы всё равно, не ощущай я от трёх стрел следы магии. Пробравшись с помощью мишки к ближайшему чардреву, я вошёл в Зелень и начал искать информацию про зачарованные стрелы, или, на худой конец, просто про магические вещи из белого дерева. Спустя полдня я узнал, что магией сделанный из чардрева предмет мог обладать, если дерево, от которого взяли древесину, до сих пор было живым, то есть связанный с магическим деревом дух дожил до наших дней не спящим в Зелени овощем, и не сдох, а вполне себе бодрствовал и активничал. Предмет, сделанный из белой древесины живого чардрева сам по себе получался очень прочным, а при надлежащей магической обработке ещё и мог иметь некоторые особые свойства, если у мастера, которому в руки попадалась подобная редкость, хватало для этого умения и знаний. Подсмотрев в прошлом у Детей Леса как можно проверить связь сделанной таким образом вещи и дерева, от которого взяли древесину, я поспешил узнать, где же в прошлом росли доставшиеся мне стрелы. Тройка напитанных магией деревяшек были защищены от подобного рода уловок, так что тут я остался ни с чем. Впрочем, вполне ожидаемо. К моему сожалению у большинства оставшихся стрел деревья-доноры были уничтожены, и от них остались только корни, что делало лишённые связи с чардревом стрелы не такими прочными, какими они могли бы быть, а меня лишало возможности сделать с этими стрелами что-нибудь полезное и интересное. Ну да я всё равно рассчитывал их дарить. Ещё у двух стрел чардрево оказалось общим, и даже целым, но мёртвым. В будущем я мог бы попытаться что-то с ним сделать, но Зелень показывала достаточную удалённость этого дерева от моего текущего расположения, его след терялся где-то далеко на юге. – Какая жаль, – вслух пожаловался я медведю этим нерадостным открытием. Такая большая удалённость делала все возможные перспективы, связанные с этим чардревом, делом как минимум недалёкого будущего, а как максимум это всё и вовсе могло никогда не сбыться, потому что у меня и сейчас-то дел было хоть отбавляй, а в будущем их явно не станет меньше. А мне очень хотелось до него добраться, потому что прочность зачарованного дерева ничем не уступала валирийской стали, в чём я мог лично убедиться, пытаясь расковырять хоть одну из трёх напитанных магией стрел найденным недалеко от сундука кинжалом, лезвие которого было как раз таки из этого магического металла. У меня не получилось оставить даже царапины на магических стрелах, хотя обычное древко, сделанного из древесины ныне исчезнувшего чардрева, эта ковырялка и царапала, и рубила и даже стругала довольно неплохо. Так, собственно, я и лишился одной из стрел, и решил завязывать с такими дорогостоящими экспериментами. Отложив три укреплённых стрелы и ещё две, сделанных из древесины мёртвого чардрева, я пересчитал остаток. Вышло семнадцать штук, что полностью укладывалось в мои планы, ведь именно их я и буду дарить. Взобравшись на медведя, я пустил его в неспешный путь по направлению к озёрной базе, размышляя о моём улове. Мне можно было не спешить, потому что горцы должны были ещё как минимум дней 10 праздновать неизвестно что. Эти горные кланы, на самом деле, меня изрядно удивляли, потому что на такого рода гулянки у них запасов хватало, как я мог убедиться, даже с избытком, а вот на то, чтобы не отправлять своих младших сыновей путешествовать по миру в поисках лучшей доли они нужные ресурсы найти были не способны. Или просто не хотели, что было вероятнее. Так или иначе. Но мне можно было не торопиться и поразмышлять о разном, и мои мысли пришли к добытому в речке кинжалу. Доставшееся мне оружие было явным новоделом, перекованным уже гораздо позже гибели Валирии, потому что настоящие старые мастера кузнечного дела предпочитали ковать мечи, кинжалы и иные виды холодного оружия целиком из валирийской стали, а когда, всё же, отступали от подобного, то старались подобрать металл как можно качественнее. Когда я говорил, что лезвие кинжала было сделано из валирийской стали, то именно это и имел в виду. Тонкая полоска зачарованной стали была искусно скованна с обычным металлом, и процентов на девяносто клинок из этого самого обычного металла и состоял. Запасов волшебной стали неизвестным мне мастерам хватило только на то, чтобы покрыть лезвие кинжала лишь с одной стороны, захватив ещё и остриё. С другой стороны режущей кромки не было. А может и была, но пролежав в воде очень долгое время, она самым настоящим образом растворилась. По сути, этот ржавый кусок металла представлял собой односторонне заточенный охотничий нож-переросток, но в воспоминаниях предыдущий владелец, тот самый хвастливый парень, который доставал на показ белые стрелы, упорно называл его кинжалом, и я решил делать также. От долгого пребывания на дне реки валирийская сталь не пострадала, а вот обычный металл начал ржаветь, причём в некоторых местах очень сильно, что говорило об его неоднородности. Хреновый металл. Я не рискнул пытаться очистить кинжал от ржавчины, потому что у меня было подозрение, что стоит немного переусердствовать с этим, и у меня на руках останется крюк из валирийской стали, та самая часть клинка, которая ему сейчас служила лезвием, и много с этой фиговиной я в таком её виде не навоюю. Сейчас же у меня был хоть и плохонький, но кинжал-нож, который, пусть и с оговорками, но можно было обозвать валирийским, и хотя бы разок я точно смогу им ударить. Может после этого он даже не развалится. Учитывая отсутствие успехов в деле поиска валирийской стали в захоронках, это могло быть вообще единственное моё оружие из волшебного металла на ближайшее время, которым я смогу воспользоваться по прямому назначению, а не разломаю в угоду необходимости. Кстати, о поиске ништяков – я решил окончательно перейти на драгоценности, в том или ином их виде, потому что скоро под моим командованием будет неизвестное, но точно немаленькое число горцев, которых нужно будет кормить, учить воевать, а может даже и платить за службу. Так что деньги, или то, что можно на них обменять, будут куда нужнее зачарованных мечей. По крайней мере ценности будет не в пример легче найти. Надеюсь. Вот под такие невесёлые мысли я медленно и ехал.

***

Горные племена, судя по моему последнему опыту общения с ними, пусть и не вечно молодые, но вечно пьяные, всё же сумели обуздать своё желание и дальше придаваться веселью и таки сбагрили мне человеческий неликвид. Не в том плане, конечно, что мне достались калеки, просто ничему толком необученные юнцы и не очень умелые парни, которых среди доставшихся мне людей было большинство, могли бы стать неплохими сектантами, и никакими воинами. До конца долгого лета было ещё три с половиной года, это ещё не считая осени, и казалось бы – за этот срок практически из кого угодно можно сделать если и не хорошего бойца, то уж точно надёжного солдата. Вот только для этого самого «делания» нужно было иметь, ну или, опять же, сделать всю сопутствующую инфраструктуру – найти место, где будут тренировать неумех, в идеале где-нибудь рядом с замком, городом или на худой конец деревенькой; построить лагерь; найти чем кормить людей; организовать быт лагеря, чтобы он элементарно не увяз в собственном же дерьме; и, самое главное, найти тех, кто научит вчерашних детей, неудачников, мечтателей, неучей и прочий весёлый сброд быть воинами. С местом всё было понятно – Долгое озеро располагалось на землях Старков, и я не сомневался в том, что смогу уболтать дядю какое-то время потерпеть в своих владениях небольшую толпу народа. Главное не упоминать при нём, что это затянется как минимум на тройку лет. Озеро – означает наличие рыбы. Леса́, в которых много всякого зверья, опять же, рядом, так что с голода моё будущее великое воинство подохнуть не должно. Отсутствие рядом поселений с одной стороны было минусом, то же продовольствие в случае чего выменять будет не у кого, а с другой – меньше людей будут знать о месте моего лагеря. А вот с учителями-инструкторами у меня была беда. Для начала хватит и бывшего септона, который будет проповедовать во славу старых богов в моей секте, но такими темпами у меня под рукой через пару-тройку лет будет не верное мне воинство, а куча жрецов. И замолить вихтов до́ смерти у них выйдет навряд ли. Почти полмесяца неспешного обратного путешествия к горцам я размышлял, где мне найти подходящих инструкторов, периодически делая остановки и пытаясь найти ответ в Зелени. И нихрена не нашёл. Вокруг было много неплохих воинов, но все они уже кому-то служили, кто за деньги, кто по убеждениям. Променять службу даже какому-нибудь захудалому рыцарю на перспективу присоединиться к бомжующему бастарду Старков? Сомневаюсь, что найду таких идиотов. Так я пришёл к неизбежному выводу – нанять кого-то из наёмников. Но чтобы кого-то нанять нужны деньги, а у меня их нет, а даже когда будут, мне найдётся куда их потратить. Ведь если как следует подумать, то мне буквально не хватает ВСЕГО – людей, оружия, амуниции. Но я могу найти что-нибудь ценное, и обменять это на нужных людей. Осталось найти что и кому предложить. Хотя, возможность предложить уникальный товар у меня может появиться уже через каких-то пару месяцев. Кому бы его ещё потом загнать, чтобы не огрести после этого проблем?

***

С поиском ничейных драгоценностей и денег, зарытых в земле, плавающих в воде и припрятанных в разного рода захоронках возникли неожиданные сложности. Нет, как я и надеялся, подобного рода вещи удалось найти с помощью Зелени в куда большем количестве, чем грёбанных бесхозных валирийских мечей, которых, похоже, на весь Север было всего две с половиной штуки, считая мой ржавый кинжал. Ценности были, но ещё была и пара нюансов. Во-первых, бо́льшая часть кладов находилась поблизости от людских поселений. И мало того, что их будет трудно незаметно прибрать к рукам, так о многих из них знают хозяева тайников. Доказывать, что я не вор, уже после прикарманивания чужого добра, мне бы хотелось меньше всего. Во-вторых, некоторые приметные вещи могли опознать даже спустя столетия после их пропажи, что возвращало меня к пункту про доказывание своей невиновности. И даже решение искать помимо денег ещё и драгоценные камни скрывало в себе подвох, потому что дорогие камушки были для Севера довольно редким товаром, я бы даже сказал баловством, которое в ходу по большей части у выскочивших замуж за северных лордов изнеженных южных дамочек, и при достаточной доле невезения особо дотошные личности могли опознать даже сраные камни. Получается, сбывать большинство содержимого кладов на территории Севера лучше не сто́ит и пытаться. И либо продавать ценности далеко на юге, либо вообще плыть в вольные города. А чтобы куда-то путешествовать или плыть нужны деньги. Особенно в случае с кораблём, если я не хочу отправиться в плавание без медведя и на попутках. Потому что ни один вменяемый капитан на свой борт медведя не пустит, особенно если его корабль и без того уже нагружен. А чтобы медведя всё-таки пустили – нужно отвалить много денег. А у меня их нет. А если все же сделать так, чтобы деньги у меня появились, то с большой долей вероятности в будущем я огребу из-за этого проблем. Мне с горцами и так пришлось устраивать словесные танцы вежливого отказа, потому что после того, как я проболтался, что готовлю подарок сыну лорда Эддарда, мне начали навязывать торжественное сопровождение из самых достойных сынов гор. И я не уверен, что среди них не будет тех, кто знал, или вовсе закапывал в тайник чудо-меч и корабельный арбалет. Ходить и оглядываться, постоянно ожидая удара в спину от своего сопровождения мне как-то не очень хотелось. В итоге отбрехался от них тем, что готовлю подарок для одного из младших сыновей лорда Старка, а не для его наследника. От горцев, конечно, отвязался, но вот сделать Брану подарок теперь и впрямь нужно. Вот только появляться перед роднёй раньше времени было бы очень хреновой идеей. И как мне совместить несовместимое? Вот так, чередуя в уме по кругу одни и те же мысли и вопросы, на которые не находил ответов, я и встретил свой двенадцатый день рождения. Интересно, а в который раз?

***

Празднования в честь пятых именин Брандона Старка происходили без излишней помпезности, можно сказать, что в семейном кругу, в который, помимо членов семьи, были допущены только самые доверенные люди из окружения лорда Старка, наставники детей, да некоторые из слуг. Исключением стал разве что Теон Грейджой, который фактически пусть и был статусным заложником, но жил в замке на правах воспитанника верховного лорда Севера, и относились к нему также, как и к детям лорда. Скромность происходившего тожества была обусловлена в первую очередь тем, что через неделю в Винтерфелле готовились провести такое же празднество, но уже в честь наследника лорда Эддарда. Одновременно отмечать два этих события на одном пиру – значило бы показать лордам Севера скупость, если не бедность дома Старков. Организовать же два пира подряд, рискуя превратить пару празднований в одно большое полумесячное гуляние – было хорошим способом ту самую бедность обеспечить дому в будущем. Нет, резко обеднеть Старкам не грозило, даже вздумай хранитель севера устроить гуляния и в трое, и в пятеро дольше. Вот только отец учил Эддарда, что за летнюю расточительность зимой платят жизнями. Нед вынес уроки из отцовских наставлений, и рассчитывал грядущей зимой сохранить как можно больше своих людей, а не хоронить их сотнями. А если Боги смилуются, и грядущая зима будет короткой, то на десятилетие Брандона Эддард решил провести настоящий пир. Сейчас же семейство Старков собралось в одном из малых залов, и поздравляло виновника торжества. Робб, сообщив что в выборе подарка ему помогал Теон, вручил брату добротно выделанные ученические перчатки для занятий с луком, высказав надежду, что в будущем Бран сможет должным образом обучиться стрельбе и составить ему конкуренцию. И Робб, и Теон проявляли успехи в стрельбе из лука, соревнуясь друг с другом в умении послать стрелу в цель, и весьма по доброму подшучивали над Браном, видя проявляемый к этому занятию интерес и поощряя подобное увлечение. Эддард, под неодобрительным взглядом жены, подарил ребёнку скромных размеров нож. Мейстер и септа, в отличие от своего лорда не желавшие вызвать немилость у леди Кейтлин, подарили по сборнику сказок. Женская же часть семейства отдарилась вещами с вышивкой. Мать семейства вручила сыну плащ-накидку с искусно вышитым родовым гербом Старков, в которую мальчик, из-за своих скромных размеров, мог закутаться два, если не три раза. Санса, пусть и делающая успехи на этом поприще, но всё же заметно уступающая в мастерстве матери, подарила небольшой платок со скромным цветочным орнаментом. Арья же, дождавшись, когда остальные закончат с подарками, не зная куда деть себя от стыда и смущения, неуверенно протянула брату небольшой комок, в котором, с некоторым трудом, можно было разглядеть очередной платок. – Это подарок не только от меня, он совместный, – начала говорить Арья явно заранее заготовленную речь. Глядя на сестру, Санса позволила себе повелительно улыбнуться, поскольку бо́льшую часть времени именно она помогала Арье с вышивкой, чем, поощряемая септой и матерью, очень гордилась. А потом Санса увидела в каком виде её сестра преподносит подарок, и её улыбка и надменность тут же исчезли, сменившись негодованием. – Что это? – с удивлением спросил у Арьи Бран, выразив этим общий интерес всех присутствующих, попутно пытаясь самостоятельно разобраться с подарком, с недоумением вертя тот в руках. – Сумка, – смущённо призналась девочка. – Ты сделала сумку из платка? – весело спросил Робб. – Ну, платок не получался, и я решила... – Арья перешла на невнятное бормотание, а затем резко закончила: – Ну и вот. – Довольно небольшая, – оценил подарок Робб, – сумка, – выделил он интонацией последнее слово. – Она маленькая, но сделана такой специально, – пустив немного обиды в голос ответила Арья. – И в ней помещается всё, что нужно! – Боюсь представить, сестрёнка, что бы ты сделала из плаща, – с улыбкой произнёс Робб. – Седельную сумку, – решил поучаствовать в разговоре Теон, – размером с Брана. Арья после этой фразы шумно выдохнула от недовольства, и решила оправдаться: – Сумка намного лучше, чем какой-то дурацкий платок! Чем вызвала ещё больше возмущения у своей сестры. Но не успела Санса выразить его вслух, как Бран снова спросил: – А как её открыть? – На самом деле, это очень сложно сделать, – снова смутившись произнесла Арья. – Ты сделала из нашего подарка какой-то дурацкий кошелёк, который ещё и открыть нельзя?! – не выдержала Санса. – И вовсе он не дурацкий! Это твой платок дурацкий! – Юные леди! Да как вы себя ведёте! – прервала намечающуюся ссору дочерей Кейтлин. На этом словесная перепалка сестёр, как и вручение подарков, закончились. Весь оставшийся вечер то Робб, то Теон позволяли себе отпустить шутку-другую, адресуя их Арье и её талантам в создании и вручении подарков. Уже перед тем, как отправиться с септой готовиться ко сну, Арье удалось поговорить с Браном в углу зала. – Я тебе не всё рассказала, – живо, и теперь уже не смущаясь проговорила девочка. – Давай покажу, как её открыть. Взяв из рук брата сумку, она, под его внимательным взглядом, медленно и напоказ продемонстрировала как открывается её подарок, чем привела мальчика в восторг. – Возьми, – произнесла Арья, доставая из сумки пару красных тонких перчаток. – Что это? – удивился Бран. – Волшебные перчатки, – гордо ответила девочка. – Правда?! И что волшебного они могут? – Если ты про них не забудешь и раз в неделю, или хотя бы в декаду, будешь их надевать и погружать в воду, то они будут расти вместе с тобой. – Здорово! А ещё? – Больше я не знаю, – смутилась девочка. – Эм-м, – отреагировал на её признание Бран. – Какое-то скучное волшебство выходит. Да и тонкие какие-то эти перчатки. Для чего они могут пригодиться? По виду от холода они не защитят. – Не знаю, – повторилась Арья. – Но это же твой подарок, как ты можешь не знать? – Я же говорила, что это совместный подарок. Так вот, с платком мне помогала Санса, а с перчатками и сумкой – Джон. – Он был здесь? – раздался из-за спины девочки голос только что подошедшего Робба. – Да, но не захотел оставаться. Хотя пообещал, что скоро снова придёт, – обернувшись, ответила Арья, про себя думая, как много мог услышать старший брат из их с Браном беседы. – Выходит, Санса украсила платок, Джон подарил перчатки и сумку, а ты всего лишь поработала гонцом? – весело спросил Робб. – Эй! Я украсила сумку! – Пришпилив платок Сансы на сумку Джона, – продолжил шутить Робб. – Не только! Вот, смотри, – негодующая девочка вырвала сумку у Брана, и перевернула той стороной, на которой не было пришитого платка. – И что это? – с интересом спросил Робб. – Я сделала здесь вышивку. – Очень красиво, – произнёс Робб. – Но всё же, что это? Из неумелой попытки расшить сумку красными нитками и вправду было не очень понятно, что на ней изображено. Угадывался только некий силуэт какого-то животного. – Это лютоволк, – ответила Арья. – Сестрёнка, а ты знаешь, что красных волков нет? – улыбнулся Робб. – Даже в сказках. – Это не волк, это лютоволк, – насупилась девочка – Арья, красных лютоволков тоже не существует. Я уверен, о таких чудесных зверях даже старая Нэн не знает, – улыбнулся Робб и потянулся погладить девочку по голове, уж больно мило, на его взгляд, дулась сестра. – У меня были только красные нитки. Если бы я попросила другие, септа Мордейн, Санса или мама обязательно бы узнали о подарке Джона. И отобрали бы его у меня, – резко закончила Арья, увернувшись от руки брата. Робба речь сестры несколько удивила. – Мне кажется, ты слишком много фантазируешь. Никто бы ничего у тебя не отнял. – Мама отняла у меня нож, который подарил Джон, – обиженно произнесла девочка, – поэтому лучше тебе не показывать ей перчатки, – подытожила она, снова повернувшись к Брану. – У тебя был нож? – удивлённо и несколько восторженно спросил Бран, пропустив предостережение мимо ушей. – Настоящий боевой нож? – Простой охотничий, – нехотя призналась девочка. – Но всё равно! Это же мой подарок! – Я бы хотел, чтобы мне подарили охотничий нож, – мечтательно сказал Бран. – Тебе же отец подарил нож, – заметил Робб. – Так это детский. С охотничьим интереснее, – пояснил Бран. – Уж я бы нашёл ему применение. А эти перчатки, конечно, красивые, но какие-то слишком тонкие. Зачем они мне? – Не знаю, – в третий раз повторилась Арья. – Но Джон сказал, что тебе пригодятся. На этом разговор секретничающих детей и закончился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.