ID работы: 8972035

Песнь земли / Игра безымянных

Джен
NC-17
В процессе
696
автор
star.21 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
696 Нравится 177 Отзывы 236 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Скромный жрец на поверку оказался тем ещё прожжённым торгашом. Я всё же решил придержать Теона у себя, попробовав продать попавшую мне в руки тройку магических стрел. Всё равно, кроме выдающейся прочности, толку от них мне не было. Да и местонахождение деревьев, из которых были сделаны стрелы я определить так и не смог. А вот пошли бы со мной на контакт сидящие в этих деревьях духи, может бы я их и не отдал. После того как я договорился о возможности продать уникальный товар, я сходил обратно на корабль за одной из стрел, захватив заодно и медведя, с которым возникли некоторые трудности – в храм можно было попасть только по воде, и под мишку пришлось искать лодку, которая не потонет под его весом, и которую он не опрокинет, пока плывет в ней. Можно было отправить его и своим ходом, но кто этих тихушников знает, что они припрятали в местных водах. Да и с мокрым зверем заявляться в храм не хотелось – совсем не то впечатление будет. Свой амулет я так и оставил на корабле. Ничего, наверняка дух волка сможет прожить какое-то время без "связи" со мной. И знать ему о моём разговоре со жрецами совсем необязательно. На входе никаких проблем не возникло – жрец пригласил меня внутрь храма, делая при этом вид, будто моего зверя и вовсе не существует. Что примечательно – настоятель к нам так и не вышел, вселяя в меня подозрение, что всё это время с ним и разговаривал. А потом мы начали торговаться. Жрец уверял, что палку в моих руках храм может купить по цене белого дерева, что для обычного наёмника наверняка было серьёзной суммой. Но я был несколько осведомлённей обычного наёмника, и потому один за другим начал расхваливать преимущества своего товара. Первой была упомянута прочность, которую я был готов проверить прямо при жреце любым незачарованным клинком, или даже валирийской сталью. Жрец нехотя согласился, что от этого предмет нашего спора, безусловно, становится дороже, увеличив изначальную цену в два раза. – Но как можно мерить деньгами ценность этого артефакта? – продолжил продавливать я своё мнение в разгоревшемся споре. – Это, – жрец сделал паузу, – изделие, несомненно, очень ценно. Но, к моему сожалению, далеко не бесценно. – Это изделие напрямую связано с благословившем его Богом, – зашёл с козырей я. – И сомневаюсь, что можно как-то переоценить подобную связь. Думаю, вам придётся как нельзя кстати подобный артефакт. И в этом я нисколько не сомневался, учитывая, с какой жадностью поглощалась магия, исходившая из правой створки входных врат этого храма, слабым, но стойким потоком исчезающая где-то в глубинах здания. Я не знаю, как жрецы Многоликого смогли добыть столько древесины чардрева, оставив само дерево, и связанного с ним духа, живыми, обеспечив себя магически обработанной дверью. Я даже не знаю куда уходит исходящая от ворот магия – покровителю жрецов, или в какой-нибудь хитровыдуманный жреческий артефакт или ритуал. Да я вообще, не сказать, чтобы многое знаю о всей этой мутной организации. Но я уверен, что эта стрела будет полезна жрецам хотя бы в качестве батарейки. А может даже, они смогут найти дерево, из которого стрела сделана, и сварганить себе ещё одну дверь, побив, убив или пленив связанного с чардревом духа. Да пусть хоть убьют одного из этих старых пройдох, любящих повеселиться за чужой счёт. Я бы вот тоже посмеялся, если бы такое случилось. На лицо наползла неконтролируемая улыбка и захотелось рассмеяться, но последний порыв я задавил, чтобы не быть превратно понятым своим собеседником. Жрец же всё это время внимательно изучал меня, а когда я начал улыбаться, всё же заговорил: – Неожиданно слышать такие речи от человека, благословлённого Старыми Богами. – Я бы с радостью удавил их всех, если б мог, – сморщился я, поделившись наболевшим. – Так что, пожалуйста, не стоит удивляться. После моего признания торги пошли веселее. Суммы, изначально сопоставимое с месячным наймом одного, а потом и пары наёмников, выросли до тех размеров, когда на них можно нанять пару наёмных отрядов, причём уже на полгода. На этом и сошлись. А потом я поманил жреца не менее выгодным предложением – отдать ещё одну стрелу их людям, если те в довольно быстрые сроки смогут обучить моих людей воинскому делу. И ещё одну – если также обучат одну юную леди. Разумеется, с оплатой по факту завершения своей работы. Ну и добираться до будущих учеников они должны были сами. Так сказать – проверка профпригодности специалистов храма. Расстались со жрецом мы полностью довольные друг другом.

***

Оказалось, что на Браавосе присутствует некий зверинец, о существовании которого я узнал от его представителей, стерегущих меня у выхода из храма. – Именем Морского владыки! – сразу начал говорить в мою сторону рыцарь в богато украшенных доспехах, но без шлема. По его выправке и поведению можно было предположить в нём опытного служаку. – Я арестован? – с улыбкой перебил я говорившего мужика. – Что? – сбился рыцарь, но тут же продолжил, как ни в чём не бывало: – Разумеется нет! От имени моего владыки я уполномочен выразить вам щедрое предложение. – Вы меня заинтересовали, – произнёс я, всем своим видом стараясь изобразить ту самую помянутую заинтересованность, про себя же несколько расстроившись тому, что драки не будет. После общения с неуступчивым жрецом и наших тяжёлых торгов, хотелось кого-то убить. Ну или как минимум хорошенько подраться. А из-за того, что все свои дела в этом городе я сделал, уже можно было не осторожничать. Но и создавать конфликты на пустом месте не стоило. – Я, как представитель зверинца владыки, готов купить вашего зверя, – озвучил рыцарь "щедрое" предложение. – Пожалуй, откажусь, – произнёс я, обходя рыцаря и его сопровождение, направившись к своим людям. – Но позвольте, – двинулся за мной рыцарь, – пусть в зверинце уже есть ручные медведи… Но был перебит недовольным рыком мишки. Я упоминал, что он очень умён? Да и как бы мне не было приятно то, как воспринимают окружающие люди наши с медведем отношения, древний зверь был скорее мои товарищем, а не ручной зверушкой. – Зверь не продаётся, – отрезал я, надеясь избавиться от надоедливого служаки. – Но, как же… – не сдавался рыцарь, – я могу предложить хорошую цену. Но после того, как я получил весьма крупную сумму в храме, все называемые приставучим мужиком цены казались смешными, а не хорошими. Нехорошей казалась и складывающаяся ситуация – когда мы дошли до моего корабля, рыцаря сопровождало уже человек двадцать, хотя у храма их было всего пять. Передумав драться с представителями местной власти и желая как можно скорее отвязаться от приставучего мудака, я приказал отчаливать, про себя досадуя, что теперь в плавании опять придётся жрать однообразные и уже изрядно надоевшие мне припасы, потому что команде я приказал сидеть на корабле и в город не выходить, на случай всяких непредвиденных ситуаций, а ждать, пока к рыцарю подоспеют ещё пара десятков человек и узнавать чем всё это закончится мне не хотелось. Чтоб их всех Иной на ледяной кол посадил, да с проворотом!

***

Спустя три недели плавания и полмесяца поисков я признался самому себе, что было глупой затеей искать чардрева на восточном побережье Семи Королевств, тысячелетиями подвергавшегося высадкам андалов, которые несли всем окружающим веру в Семерых и очень любили искоренять любые признаки инаковерия. В случае с чардревами искоренять ещё и в буквальном смысле. Возвращаться на Север, даже несмотря на успех с инструкторами для моего сброда, было не очень хорошим решением. Сидеть на жопе ровно и ждать, когда из сектантов сделают бойцов, тратя бесценное время зря, мне не хотелось, и я решил досрочно реализовать некоторые из своих планов. Но для того, чтобы определиться со своими дальнейшими действиями, мне требовалось погрузиться в Зелень и найти там ответы на некоторые свои вопросы. А для этого требовалось найти целое чардрево. Вот только в лесах Расколотой Клешни – крупным полуостровом между королевской гаванью и землями Арренов – я нихрена не нашёл. Может они и росли где-то в глуби полуострова, но выяснять это, ползая по болотам, которыми была богата та самая глубь, и рискуя утонуть в какой-нибудь топи, мне не хотелось. Держась в стороне от крупных селений и замков, я заставил экипаж корабля обплавать весь северный и половину восточного берега полуострова, уже дважды откупаясь от любопытствующих представителей морской стражи разных лордов. – Впереди плохое место, давайте его обойдём, господин, – нудел мне капитан под ухо. – Идём прямо, – в который раз повторил я приказ. – Ох, не к добру это, – продолжил ворчать капитан. Но на моей стороне был медведь и деньги, так что до "плохого" места мы всё-таки доплыли. Это оказался заброшенный и полуразрушенный замок, расположившийся на вершине утёса. – Это что? – спросил я у капитана. – Шепчущий, – ответил мне один из матросов. – Да нет же, этот замок звался Шёпоты, – возразил ему другой матрос. – говорят, здесь до сих пор шепчут проклятья ожившие головы мертвецов. – Цыц, неучи, – прикрикнул на них капитан. – имя этому замку – Шёпот, господин. И чуть тише добавил: – Про́клятое место. – А чего он брошенный? – недоумевающе спросил я. – Неужели в королевствах мало желающих стать земельным рыцарем, а то и лордом? – Так, проклятье же, – как на тупого посмотрел на меня капитан. – Вперёд, – упрямо скомандовал я. Чем ближе мы подплывали, тем лучше удавалось рассмотреть замок. И был он довольно заросшим. У основания квадратных башен и полуразрушенных крепостных стен, как и в самой каменной кладке строений, помимо мха росли кусты и даже деревья. И это меня радовало, потому что если тут жили не андалы, а в замке была богороща, то у меня появился не плохой шанс добраться до ничейного чардрева. Конечно, если его не порубили на дрова какие-нибудь наглые бомжи. После того как я высадился на берег в сопровождении десятка людей, то услышал у себя за спиной испуганное бормотание. И на этот раз причиной чужих волнений был не мой медведь, потому как что-то отдалённо похожее на испуганный шёпот моего сопровождения доносилась и со стороны замка. – Мертвые шепчут, – тихо проговорил один из матросов. – Что-то этот ваш шёпот слишком сильно похож на звуки бьющихся о камни волн, – заметил я, тем не менее проверив замок на следы какой-нибудь магической активности, ощутив поблизости только присутствие двух чардрев. – Вперёд, пошли! – не дал я окружавшим меня людям накрутить свой страх ещё больше, выбрав направление на ближайшее чардрево. И мы пошли, с пафосными матюгами продираясь через ядовитые заросли красного плюща, отважно воюя с рассохшимися дверьми и свисающими сверху потолочными досками, иногда попадая в коварные ловушки гнилых перекрытий. Во внутреннем дворе треугольного замка, среди целого леса деревьев, я с удивлением увидел тонкое молодое чардрево. Редкое, по нынешним временам, зрелище. С тех пор как из мира начала уходить магия, слабые духи потеряли возможность возвыситься, неспособные даже просто выжить в изменившихся условиях. И казалось бы, это значит, что новым чардревам просто неоткуда взяться, и естественным путём появляться они больше не могут. Но я видел перед собой доказательство обратного, а это значило, что кто-то из старых сильных духов, тех самых, кого именуют Старыми "Богами", решил заявить чуть больше прав на эту землю, потратив толику своих сил на создание молодого дерева. Смысл подобного поступка от меня ускользал, но я и не горел желанием вникать во все эти духовные заморочки. Оставив молодое чардрево на крайний случай, я пошёл в сторону сердца замковой богорощи, которая без людского присмотра заметно так разрослась практически на весь замок. И, наконец, я был по достоинству награждён за долгие поиски и труды – сердце-древо было на месте, вполне себе живое и расставив людей охранять моё тело, я с нетерпением погрузился в Зелень.

***

В развалинах я провёл около недели. Пока я искал знания в Зелени, заодно и узнал, почему капитан моего корабля так не хотел сюда плыть. – Дождались, – зло сплюнул он, глядя на приближающийся к нам со стороны моря корабль. Плыл он не сказать, чтобы быстро – меня успели пробудить, я какое-то время приходил в себя, потом неспешно шёл к забившему тревогу капитану, а корабль всё ещё к нам приближался. – Чего? – коротко спросил я, решив прояснить ситуацию. – Контрабандистов, – угрюмо припечатал капитан. – Так ты из-за этого, что ли, не хотел сюда плыть? – вдруг понял я. – Гиблое место, – кивнул собеседник. – Не делай так больше, – попросил его я, внутренне стараясь задавить гнев, утешая себя, что скоро дам ему волю. – Что? – не понял меня капитан, – Как «так»? – Я из-за тебя полмесяца искал то, что можно было найти за день, – недовольно произнёс я. – Ну, дык, контрабандисты же! – негодующе произнёс мужчина. – Отзывай всех людей в замок, и смотри, как твои выдуманные на пустом месте проблемы перестают быть. И проблемами, и вообще. Когда чужой корабль наконец причалил к берегу, и возможные недружественно настроенные к нам личности начали обследовать брошенное судно, из его недр вылез медведь, и число наших возможных врагов, уж не знаю насколько на самом деле были враждебны эти неудачники, начало резко сокращаться. Контрабандисты попытались покинуть столь негостеприимный берег, но отчалить не успели – мишка был под моим управлением, и помешать отплытию корабля проблем не составило. А когда команда нашего корабля с моими сектантами вернулись из замка, рассматривая последствия кровавой бойни, я подошёл к капитану и как можно вежливее произнёс: – Ей боги, в следующий раз, когда надумаешь темнить, вспомни этот день, и резко передумай. Хорошо? – Д-да, – ответил мне побледневший мужик. Жаль, что прочие мои проблемы с помощью медведя было не решить. Ниточка магической связи, объединяющая здешнее сердце-древо с духом, тянулась к острову Ликов. Это было вполне ожидаемо, и даже без Зелени я мог сказать, что это одно из очевидных мест, где стоит искать чардрева и даже Детей Леса. Можно было бы сразу отправиться туда, возможно даже землёй, а не водой. И посетив тамошних аборигенов почти наверняка можно будет обзавестись возможностью сильно укрепить свой озерный лагерь. Но мне нужно было придумать, чем или кем рассчитываться с Безликими кроме Теона. Конечно, хорошо прибегнуть к их помощи даже один раз. Многие не могут похвастать даже этим. Но все же лучше иметь возможность нанимать их почаще, чем один раз в жизни. Но кем мне с ними торговать? Тех, кого бы мне хотелось им отдать – не достать. А тех, кого можно достать, мне было банально жалко. И не из-за их ценности, а просто по-человечески. Ну в самом деле, что мне, отдавать Безликим Джендри? Парню в прошлой жизни и так досталось, и насколько я помню по рассказам Арьи, его однажды как-то продали красной жрице. Казалось бы, королевский бастард ценен, а когда вскроется то, что у жены короля нет ни одного ребёнка от Роберта, можно очень хорошо разыграть фигуру подобного королевского отпрыска, но Джендри не делал, и не сделает ни мне, ни моей семье ничего плохого. Да и с Арьей он сошёлся. В итоге я остановился на двух других кандидатках. Да, я планировал воровать девушек. Первая никаких сомнений у меня не вызывала, поскольку была однозначным врагом, хотя её ценность, особенно на фоне Теона, была под вопросом. Второй же я выбрал ту девицу, из-за женитьбы на которой, в конечном итоге, убили Робба. И с ней было почти как с Джендри – она не была врагом, не вынашивала коварных планов против Старков, и вызывала скорее симпатию и жалость, нежели какие-то отрицательные чувства. Вот только украв её, я сделаю лучше жизнь как Робба, так и в целом своей семьи. Ну а над её продажей можно будет подумать потом. Можно ведь и обойтись тем, что она никогда не встретится с Роббом. Мне очень хотелось украсть кого-нибудь из Фреев, желательно прямого наследника, или старшего внука. А лучше вообще самого Уолдера. Вот только вступать в конфликт даже с каким-нибудь младшим праправнуком лорда Переправы было чревато возникновением непреодолимых проблем – уж больно много было Фреев, все были у всех на виду, а в случае неблагоприятного исхода воевать с ними мне было нечем. То же самое касалось и Ланнистеров, за той лишь разницей, что самих представителей золотого рода было куда как меньше Фреев, но это сполна компенсировалось количеством их охраны и слуг. Да и как можно что-то нормально планировать, если здесь, на юге, практически не было чардрев, а значит и возможности Зелени были весьма ограниченны? Если у врагов есть обширная сеть шпионов, а у меня – нихрена, то нетрудно предвидеть итог нашего противостояния, даже не будучи древовидцем. Так, съедаемый мрачными размышлениями, я и вышел из богорощи, чтобы стать свидетелем того, как очередной день подряд капитан моего корабля борется с жадностью, пытаясь задавить её доводами разума, но у него это никак не выходит. А всё потому, что в нашем распоряжении теперь было два корабля и только одна обученная команда. – Давай я его потоплю, – предложил я мечущемуся между своими желаниями мужику. – Да как можно, это же корабль! – сразу же начал мне объяснять капитан. – Ну тогда оставь его тут, всё равно всё ценное вы из него вынесли. – Но тогда он достанется разбойной швали! – не менее возмущённо ответил мужик. Понимая, что замедлю наше предстоящее очередное плавание как минимум втрое, если не впятеро, увеличив этим срок и так уже подзатянувшегося путешествия, вздохнув, я всё же сказал: – Тогда выдели, кого потолковее, чтоб обучить моих людей вести корабль. Попробуем дотащить его до Королевкой гавани. В конце концов – денег много не бывает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.